Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Кулинария и кухня

Колeтосы по столовски

1498  1 2 3 4 5 все
AlexM77 Забанен до 30/12/25 13:58 коренной житель20.06.10 19:55
AlexM77
20.06.10 19:55 
Милые тётеньки, расскажите пожалуйста, как они готовились. Вырос я на них, а в семье поджарить такое никто не в состоянии, матушка в том числе,
мол там хлеба много и т.д.А мне вкуснее нет.Ну не могу поверить, что я один такой, премного благодарен женчинам с понятием.
Штобы иметь много денег Их надо много тратить​
#1 
gutta67 старожил20.06.10 20:01
gutta67
NEW 20.06.10 20:01 
в ответ AlexM77 20.06.10 19:55
Вы не один, я тоже столовский.
И я хочу такой рецептик, а еще и шницеля из фарша в панировачных сухарях делали.
#2 
inno4ka25 старожил20.06.10 20:07
inno4ka25
NEW 20.06.10 20:07 
в ответ AlexM77 20.06.10 19:55
а столовские это какие?...
Королевы могут королей поменять, пока Короли на войне.
#3 
barnikel коренной житель20.06.10 20:13
barnikel
NEW 20.06.10 20:13 
в ответ inno4ka25 20.06.10 20:07
это по моему где много бел. хлеба, и пурир. лука??
I LOVE British accent !!!
#4 
gutta67 старожил20.06.10 20:17
gutta67
NEW 20.06.10 20:17 
в ответ inno4ka25 20.06.10 20:07
Да как в совковых столовках, по общепринятому ГОСТовскому рецепту, с кучей черного хлеба и в панировочных сухарях, подавались с картофелным пюре и соусом бешамель, или томатным, кстати такие соусы сколько не пробовал никогда такими как в столовках не получались.
#5 
AlexM77 Забанен до 30/12/25 13:58 коренной житель20.06.10 20:21
AlexM77
NEW 20.06.10 20:21 
в ответ inno4ka25 20.06.10 20:07
Ваша мама в курсе, подругому быть не может.
Штобы иметь много денег Их надо много тратить​
#6 
AlexM77 Забанен до 30/12/25 13:58 коренной житель20.06.10 20:22
AlexM77
NEW 20.06.10 20:22 
в ответ gutta67 20.06.10 20:01
В ответ на:
Вы не один, я тоже столовский.

Подождём, спецы точно появятся.
Штобы иметь много денег Их надо много тратить​
#7 
Bundle коренной житель20.06.10 20:24
Bundle
NEW 20.06.10 20:24 
в ответ gutta67 20.06.10 20:17
возможно, здесь есть http://kuking.net/my/viewtopic.php?t=32160&postdays=0&postorder=asc&start=0
Today is the first day of the rest of your life.
#8 
inno4ka25 старожил20.06.10 20:27
inno4ka25
NEW 20.06.10 20:27 
в ответ AlexM77 20.06.10 20:21
скорее всего папа, он в столовках часто обедал, когда на камазе работал...
Королевы могут королей поменять, пока Короли на войне.
#9 
gutta67 старожил20.06.10 20:30
gutta67
NEW 20.06.10 20:30 
в ответ Bundle 20.06.10 20:24
Помоему это то что надо, да если и не совсем то, все равно интересно. Спасибо.
#10 
inno4ka25 старожил20.06.10 20:32
inno4ka25
NEW 20.06.10 20:32 
в ответ gutta67 20.06.10 20:30
думаю такие как в столовой всёравно не получатся...это как творожная запеканка из школьной столовки...
уже 100 рецептов испробовала, не то и хоть ты тресни...вкусно, но не то...
Королевы могут королей поменять, пока Короли на войне.
#11 
gutta67 старожил20.06.10 20:37
gutta67
NEW 20.06.10 20:37 
в ответ inno4ka25 20.06.10 20:32
Это правда, моя соседка в совках, повором в той самой столовке работала, так муж ее те котлеты что она со столовки таскала ни в какую не ел, а то что она дома, по тому-же рецепту жарила, так за обе щеки, да о на и сама говорила, что дома так приготовить не может.
#12 
AlexM77 Забанен до 30/12/25 13:58 коренной житель20.06.10 20:45
AlexM77
NEW 20.06.10 20:45 
в ответ gutta67 20.06.10 20:37
В ответ на:
моя соседка в совках, повором в той самой столовке работала,

Давай её адрес, там разберёмся.
Штобы иметь много денег Их надо много тратить​
#13 
галина 1954 Carpal Flooding20.06.10 20:46
галина 1954
NEW 20.06.10 20:46 
в ответ AlexM77 20.06.10 19:55
а чего проще-то)) фарш готовый или самим прокрутить с луковицей,зубком чеснока и и куском белого хлеба без корки,предварительо хлеб намочить в молоке или просто в воде и отжать от лишней жидкости. Фарш хорошо вымесить с молоком или водой, посолить,поперчить по вкусу, разделать котлеты, сковороду нагреть , масло туда,я на топлёном делаю, обвалять котлеты в муке или сухарях,в столовых всегда обваливали)) и жарить на сильном огне с обоих сторон до корочки,потом на небольшом под закрытой крышкой подержать,чтоб середина сырой не была. Вот и всё.
не божемойкай
#14 
gutta67 старожил20.06.10 20:51
gutta67
NEW 20.06.10 20:51 
в ответ AlexM77 20.06.10 20:45
Так померла уже давно, царство ей небесное.
#15 
gutta67 старожил20.06.10 20:53
gutta67
NEW 20.06.10 20:53 
в ответ галина 1954 20.06.10 20:46, Последний раз изменено 20.06.10 20:54 (gutta67)
А пропорции? Сколько хлеба ложить? Яйца не надо?
#16 
AlexM77 Забанен до 30/12/25 13:58 коренной житель20.06.10 20:53
AlexM77
NEW 20.06.10 20:53 
в ответ галина 1954 20.06.10 20:46
Галина, я отношусь к Вам с большим уважением, но в столовой Вы ,по моему, не работали, а меня интересуют именно их опыт,, подождём.
Штобы иметь много денег Их надо много тратить​
#17 
inno4ka25 старожил20.06.10 20:58
inno4ka25
NEW 20.06.10 20:58 
в ответ gutta67 20.06.10 20:53
тётка моего бывшего тоже в столовой работала, она котлеты делала так:
как обычно фарш на котлеты, но потом пюрировала его штабмиксером, обваливала в муке,
жарила на сильном огне, клала их в кастрюльку, немного воды туда и пропаривала их на медленном огне...
Королевы могут королей поменять, пока Короли на войне.
#18 
Лиса Патрикеевна гость20.06.10 21:49
Лиса Патрикеевна
NEW 20.06.10 21:49 
в ответ AlexM77 20.06.10 19:55
здрасьте милые дяденьки, в котлетах столовских ничего особенного нет, делали их вы что думаете из свежего мяска?? вот поэтому то они у вас и не получаются.
У меня есть опыт, приходилось работать в общепите. Так вот фарш мы прокручивали 2 раза, (т.к. он тогда пышным становился), хлеб (побольше, предварительно замачивали в горячей воде), лук, перец, соль, в муке не обваливали и яиц не добавляли в фарш, после жарки, обязательно пропаривали их. Чеснок добавлялся в тех случаях, чтобы убить запашок не свежего мяса.
#19 
галина 1954 Carpal Flooding20.06.10 22:07
галина 1954
NEW 20.06.10 22:07 
в ответ gutta67 20.06.10 20:53
яйца не надо, вот молоко желательно. В столовой конечно хлеба много клали,я дома грамм 100 на килограмм наверное, уже и не вспомнить))
не божемойкай
#20 
галина 1954 Carpal Flooding20.06.10 22:09
галина 1954
NEW 20.06.10 22:09 
в ответ AlexM77 20.06.10 20:53
я-то не работала,но свекровь в ведомственном богатом детском садике шеф-поварила)) я у неё много хорошему научилась,фарш она месили до полужидкого состояния,лишь бы котлетку слепить можно было.
не божемойкай
#21 
gutta67 старожил20.06.10 22:14
gutta67
NEW 20.06.10 22:14 
в ответ Лиса Патрикеевна 20.06.10 21:49
Мои дальние родсвенники, в Латвийской глубинке, кабанчика когда забьют, никогда свежее мясо не ели, засолят и в ведра на дня два-три, как душок почуят так праздновать и начинали, я этот запах из тысячи почувствую, до того он мне противен. Могу с уверенностью сказать, в нашей столовке такого запаха в котлетах не было.
Соотношение хлеба к мясу скажите?
#22 
luna81 знакомое лицо21.06.10 08:56
luna81
NEW 21.06.10 08:56 
в ответ AlexM77 20.06.10 19:55
я в столовой не работала, но вкус котлет тоже помню, и также по мне они самые вкусные,и задавшись целью нажарить таких же, как то в интернете надыбала таки рецепт оных. пробовала не однократно печь, и муж и свекровь в один голос говорили, что именно как в столовых получилось делюсь рецептом
на 1 кг фарша, 5-6 средних луковиц , 500 гр белого хлеба,залитым ГОРЯЧИМ молоком или просто кипятком.Все тщательно перемешать.сделать котлеты , обвалять в муке и жарить до полу готовности на раскаленном масле.потом переложить на противень и доводить до готовности в духовке.
попробуйте получается котлеты как в столовой.
да, забыла совсем , соль , перец не забыть. из этого количества получается очень много котлет.
#23 
annarussia свой человек21.06.10 11:55
annarussia
NEW 21.06.10 11:55 
в ответ AlexM77 20.06.10 19:55
ой, а я помню в столовке институтской мы брали капустные котлеты вкуснаааааааааааа)))) в августе туда еду, найду столовку - закажу
#24 
Leo_lisard финансист21.06.10 12:35
Leo_lisard
NEW 21.06.10 12:35 
в ответ AlexM77 20.06.10 19:55, Последний раз изменено 21.06.10 16:10 (Leo_lisard)
В ответ на:
Милые тётеньки, расскажите пожалуйста, как они готовились. Вырос я на них, а в семье поджарить такое никто не в состоянии, матушка в том числе,
мол там хлеба много и т.д.А мне вкуснее нет.Ну не могу поверить, что я один такой, премного благодарен женчинам с понятием.

Котлеты студенческие, хлебные:
От рулона туалетной бумаги отмотать примерно 10 метров, нарвать на листки, сложить в миску. Некоторые предпочитают вместо туалетной бумаги промокашку, но это значительно ухудшает вкус котлет. В ту же миску накрошить остатки булки. Подождать полчаса, пока размокнет. За это время пройтись по комнатам девчонок, выпросить в каждой понемногу муки, соли и перца. У соседей стырить головку лука, а если повезет - то и яйцо. Одолжить у комендантши общежития мясорубку. Прокрутить через нее (через мясорубку, а не комендантшу) отжатую булку с бумагой и луковицей, добавить яйцо, всё посолить и поперчить. Налепить котлеты, обвалять в муке и пожарить на подсолнечном масле. Обязательно угостить котлетами тех девочек, которые внесли вклад мукой, солью и перцем. Вернуть мясорубку комендантше, угостив ее тоже одной котлеткой. Она прослезится и будет снисходительнее относится к прожженым сигаретой казенным простыням. Замечено, что самые суровые комендантши студенческих общежитий, один раз отведавшие котлету студенческую хлебную, становятся намного человечнее...

Früher an Später denken!
#25 
Лиса Патрикеевна гость21.06.10 13:02
Лиса Патрикеевна
NEW 21.06.10 13:02 
в ответ gutta67 20.06.10 22:14
В ответ на:
Соотношение хлеба к мясу скажите?

ой да не помню я уже точно, знаю что было много хлеба, про картошку забыла написать- её добавляли тоже. Мы делали огромные порции, каждый день жарилось
до 300 котлет и почти столько же беляшей.
#26 
галина 1954 Carpal Flooding21.06.10 16:26
галина 1954
NEW 21.06.10 16:26 
в ответ Лиса Патрикеевна 21.06.10 13:02
картошку надеюсь варёную?))
не божемойкай
#27 
lorzik_koln коренной житель21.06.10 16:54
lorzik_koln
NEW 21.06.10 16:54 
в ответ Лиса Патрикеевна 21.06.10 13:02
В ответ на:
ой да не помню я уже точно, знаю что было много хлеба, про картошку забыла написать- её добавляли тоже. Мы делали огромные порции, каждый день жарилось
до 300 котлет и почти столько же беляшей.

а капустку не прокручивали в фарш?мы в столовой помимо картошки,лука ещё и капусту белокочанную в мясорубку кидалиа мясо разное былои что интересно я ж сама их ела.и вкусно ж было
#28 
Nuanse Ангел boy'a21.06.10 17:01
Nuanse
NEW 21.06.10 17:01 
в ответ AlexM77 20.06.10 19:55
прочитала в инете, что хлеба процентов 30%,)

Трудный народ эти женщины!

#29 
Лиса Патрикеевна гость21.06.10 17:20
Лиса Патрикеевна
NEW 21.06.10 17:20 
в ответ галина 1954 21.06.10 16:26
картошку сырую. А от вареной разве был бы какой-то вкус?
#30 
Лиса Патрикеевна посетитель21.06.10 17:23
Лиса Патрикеевна
NEW 21.06.10 17:23 
в ответ lorzik_koln 21.06.10 16:54
не капусту не добавляли.
#31 
галина 1954 Carpal Flooding21.06.10 18:01
галина 1954
NEW 21.06.10 18:01 
в ответ Лиса Патрикеевна 21.06.10 17:20
от варёной хотя бы объём бы был)) ,а так крахмал живой в фарше )))
не божемойкай
#32 
lippezkaja патриот21.06.10 18:34
lippezkaja
NEW 21.06.10 18:34 
в ответ галина 1954 21.06.10 16:26
В ответ на:
картошку надеюсь варёную?))

котлеты моего детства (у нас в семье кашеварил отец)
парная свинина с базара пропускается через механическую мясорубку,
репчатый лук крутится вместе с мясом
в фарш добавляется тертая на крупной терке сырая картошка,
пропорции берутся такие: треть мяса, треть лука и треть картошки,
из расчета для 4 персон, вбивается одно яйцо, вливается полстакана сливок, солить по вкусу
формируются кругловатые (почему-то у нас дома делали котлеты только круглой формы)
жарить на среднем огне, на топленом масле до золотистой корочки,
черные вкрапления пережарки исключены!
для этого сковорода каждый раз протирается перед новой порцией котлет.
Как вариант: можно в фарш добавлять тертых помидоров,
их кислота делает котлеты нежнее
#33 
галина 1954 Carpal Flooding21.06.10 18:57
галина 1954
NEW 21.06.10 18:57 
в ответ lippezkaja 21.06.10 18:34
для меня это подвиг -сырую картошку на тёрке тереть ))
не божемойкай
#34 
Лиса Патрикеевна посетитель21.06.10 19:01
Лиса Патрикеевна
NEW 21.06.10 19:01 
в ответ галина 1954 21.06.10 18:01
обьём и так был, я писала уже выше, что фарш мы прокручивали два раза, пышность была ещё та.
#35 
lippezkaja патриот21.06.10 19:09
lippezkaja
NEW 21.06.10 19:09 
в ответ галина 1954 21.06.10 18:57
а как же драннички, да со сметанкой?
#36 
lippezkaja патриот21.06.10 19:11
lippezkaja
NEW 21.06.10 19:11 
в ответ Лиса Патрикеевна 21.06.10 19:01
ага, была такая фишка - фарш по два раза крутить...
чо тока для ублажения своей утробы не сотворишь!
#37 
галина 1954 Carpal Flooding21.06.10 19:50
галина 1954
NEW 21.06.10 19:50 
в ответ lippezkaja 21.06.10 19:09
один раз в жизни меня на дранички сподвигнуло)) повторения не было..
не божемойкай
#38 
lippezkaja патриот21.06.10 20:25
lippezkaja
NEW 21.06.10 20:25 
в ответ галина 1954 21.06.10 19:50
ну и правильно... если чо,
в магазине всегда можно купить и в духовке разогреть,
мне долгое топтание на кухне кажется впустую потраченным временем
#39 
озадаченная знакомое лицо22.06.10 00:54
озадаченная
NEW 22.06.10 00:54 
в ответ lippezkaja 21.06.10 20:25
н.п.
Люди, а вы какой белый хлеб для котлет здесь в Германии используете? В обычных булочках мякиша маловато, пробовала хлеб для тостов, что-то все какое=то клейкое. Консистенция советского хлеба другая была. Подскажите плиз!
#40 
luna81 знакомое лицо22.06.10 07:44
luna81
NEW 22.06.10 07:44 
в ответ озадаченная 22.06.10 00:54
есть просто белый хлеб нарезанный уже продается.
а я тостерный использую, если его горячим молоком залить, как тесто расползается и хорошо перемешивается с фаршем
#41 
Sissi коренной житель22.06.10 08:46
Sissi
NEW 22.06.10 08:46 
в ответ AlexM77 20.06.10 19:55
Я всегда так делаюМоя доч их обожает,говорит,что ела булетты,но мои самые вкусные
На полкило смешанного фарша 1 среднюю головку лука(я в миксере мелко рублю,бо мои дети лук не очен любят в крупном виде),3-4 тостерного хлеба подставить под проточную воду и слегка отжатые туда же,к фаршу(кто-то делает с молоком,разницы во вкусе я не заметила) и 1 сырое яйцо.Сол-перец чисто индивидуално,по вкусу.Перемешиваем всё ето дело.Формируем биточки(круглой дормы,так економнее место на сковороде исползуется),обваливаем в сухарях и на сковороду на средний огонь.Далее как все котлеты: с одной стороны поджарились,переворачиваем ,жарим другую.Поджарилось ,перекладываем на тарелку.Кстати,никогда не оставляйте котлеты в сковороде,они потом масло в себя впитают,жирные будут.
Как на самом деле любишь Россию, начинаешь осознавать, когда находишься вдалеке от неё. ( C )
#42 
Sissi коренной житель22.06.10 08:47
Sissi
NEW 22.06.10 08:47 
в ответ inno4ka25 20.06.10 20:32, Последний раз изменено 23.06.10 08:54 (Sissi)
А ето Вы в столовой не работалиПотому и не в курсе что да как.
Но Вам подскажу: туда клали замоченную маннку.1 стакан манки + 2 стакана тёплого молока.Как набучнет,добавляем 1 кг творога ,пару яиц,сол и сахар по вкусу.Смесь выкладывайте в форму,смазываете сверху сметаной и в жарочный шкаф.Вуаля!
Как на самом деле любишь Россию, начинаешь осознавать, когда находишься вдалеке от неё. ( C )
#43 
Sissi коренной житель22.06.10 08:49
Sissi
NEW 22.06.10 08:49 
в ответ AlexM77 20.06.10 20:53
Я ,как раз то,что Вам нужно.С опытом работы в советском обшепите
Как на самом деле любишь Россию, начинаешь осознавать, когда находишься вдалеке от неё. ( C )
#44 
AlexM77 Забанен до 30/12/25 13:58 коренной житель22.06.10 19:44
AlexM77
NEW 22.06.10 19:44 
в ответ Sissi 22.06.10 08:49
Собираю чемоданы.
Штобы иметь много денег Их надо много тратить​
#45 
mordovka местный житель22.06.10 22:34
mordovka
NEW 22.06.10 22:34 
в ответ Sissi 22.06.10 08:47
Да и в мясе этом было не поймешь что.Всякие обрезки.И на 1 кг.мяса ложилось 500 гр.хлеба.
#46 
Sissi коренной житель23.06.10 08:08
Sissi
NEW 23.06.10 08:08 
в ответ mordovka 22.06.10 22:34, Последний раз изменено 24.06.10 07:04 (Sissi)
В ответ на:
Да и в мясе этом было не поймешь что.Всякие обрезки

ъ
Ето ко мне притензии?Или Вы меня информируете?Лично я так не готовила, и никто меня не заставлял,но слышала о таком...Да и столовые были разные..Вот толко точно могу сказать,что чай у нас одна тётка затемняла жжёным сахаром,втихую,думала никто не видитсам сухой чай видать тырила.Я на ето закрывала глаза,моё дело было вторые блюда и холодный цех.
Как на самом деле любишь Россию, начинаешь осознавать, когда находишься вдалеке от неё. ( C )
#47 
Leo_lisard финансист23.06.10 08:20
Leo_lisard
NEW 23.06.10 08:20 
в ответ mordovka 22.06.10 22:34
В ответ на:
на 1 кг.мяса ложилось 500 гр.хлеба

Наоборот!
Früher an Später denken!
#48 
Sissi коренной житель23.06.10 08:23
Sissi
NEW 23.06.10 08:23 
в ответ AlexM77 22.06.10 19:44, Последний раз изменено 23.06.10 08:32 (Sissi)
В ответ на:
Собираю чемоданы.

Не...Место занятоНо за рецептиком,ежели чего,можете обращаться.
Я сама любила в детстве по столовым ходить..Меня мама так ругала,мол, накормят невест чем там,потом в больнице будем куковать с тобой.А я там блины со сметаной заказывала,суп гороховый,рассолник.Мама моя вообше рассолник не готовила.
А пюре гороховое с отварной колбасой..ммммм
Как на самом деле любишь Россию, начинаешь осознавать, когда находишься вдалеке от неё. ( C )
#49 
Leo_lisard финансист23.06.10 08:40
Leo_lisard
NEW 23.06.10 08:40 
в ответ Sissi 23.06.10 08:23
В ответ на:
А пюре гороховое с отварной колбасой..ммммм

Мама дорогая! Прям как у Марка Твена:
'Do you like candles?'
'I regard them as an absolute necessity. Are you fond of them?'
Her eyes fairly danced, and she exclaimed:
'Oh! Don't mention it! Candles!--and soap!--'
'And fish-interiors!--'
'And train-oil--'
'And slush!--'
'And whale-blubber!--'
'And carrion! and sour-krout! and beeswax! and tar! and turpentine! and molasses! and--'
'Don't--oh, don't--I shall expire with ecstasy!--'
'And then serve it all up in a slush-bucket, and invite the neighbours and sail in!'

В интернете нашел только в оригинале
Früher an Später denken!
#50 
Sissi коренной житель23.06.10 08:44
Sissi
NEW 23.06.10 08:44 
в ответ Leo_lisard 23.06.10 08:40, Последний раз изменено 23.06.10 08:47 (Sissi)
Ну переводи теперь
Дописано позже: Перевела..Да..понесло меня..Нет таких столовок тут..Ех!
Как на самом деле любишь Россию, начинаешь осознавать, когда находишься вдалеке от неё. ( C )
#51 
  marijka2010 местный житель23.06.10 18:15
NEW 23.06.10 18:15 
в ответ luna81 21.06.10 08:56
В ответ на:
на 1 кг фарша, 5-6 средних луковиц , 500 гр белого хлеба,залитым ГОРЯЧИМ молоком или просто кипятком.Все тщательно перемешать.сделать котлеты , обвалять в муке и жарить до полу готовности на раскаленном масле.потом переложить на противень и доводить до готовности в духовке.
попробуйте получается котлеты как в столовой.
да, забыла совсем , соль , перец не забыть. из этого количества получается очень много котлет.
Точно!Фишка в духовом шкафу.
#52 
mordovka местный житель23.06.10 23:34
mordovka
NEW 23.06.10 23:34 
в ответ Sissi 23.06.10 08:08
Я это в общем написала,вас это никаким боком не касается.Я тоже почему-то любила столовские котлеты,борщи и рассольник.Почему Это так многим здесь на форуме помнится?Была вкуснятина просто.
#53 
Kelly2003 from russia with love24.06.10 01:13
Kelly2003
NEW 24.06.10 01:13 
в ответ AlexM77 20.06.10 19:55
мне тоже их есть не давали, и как назло у бабушки во дворе была закусочная, оттуда такои дух валил,,,, в конце концов я выросла и прорвалас в ту стоячку, но увы и ах!,,,,,,,столы мраморные осталис, а завпроизводтвом сменился,,, а может ето все были детские фантазии, и деиствительно в тех колетах было много хлеба?
Кино, Вино и Домино Кино, Вино и Домино
#54 
Kelly2003 from russia with love24.06.10 01:15
Kelly2003
NEW 24.06.10 01:15 
в ответ AlexM77 20.06.10 19:55
да не в рецепте дело, все продукты которые мы в совке ели были натуральные, а сеичас одно нано, не сравниваи яблоко с пальцем,,,, клубнику если 1 мес г воды и была она сладкая душистая и нежная - а сеичас мона ест вес год, тока она деревянная и т.д./
Кино, Вино и Домино Кино, Вино и Домино
#55 
Kelly2003 from russia with love24.06.10 01:25
Kelly2003
NEW 24.06.10 01:25 
в ответ Bundle 20.06.10 20:24
оч полезно! роднои все время покупает желудевую тыкву, но кроме супа ничего из нее пока хорошего не получилос, однако образовалис много семян и я их посадила, т.к. они любят нашу почву и растут нетребовательно полошиоа в закладки две ссылки
Кино, Вино и Домино Кино, Вино и Домино
#56 
Kelly2003 from russia with love24.06.10 01:27
Kelly2003
NEW 24.06.10 01:27 
в ответ Leo_lisard 21.06.10 12:35
твое чувство юмора затмевает кулинарные рецепты
Кино, Вино и Домино Кино, Вино и Домино
#57 
Kelly2003 from russia with love24.06.10 01:34
Kelly2003
NEW 24.06.10 01:34 
в ответ Sissi 22.06.10 08:49
тока будь здесь, мы тебя так любим!!!!!!!!!! таких как ты совсем не наити, а вот если кто в питере открыл бы ресторан под советскую столовую, с рецептами, то не было бы отбоя,,, а е ше славилис привокзальные рестораны почему-то! и в конце советом мы просто в питере ходили в ресторан на московском вокзале - ибо было вкусно,,,сол;янка одна чего стоила
Кино, Вино и Домино Кино, Вино и Домино
#58 
Kelly2003 from russia with love24.06.10 01:42
Kelly2003
NEW 24.06.10 01:42 
в ответ Leo_lisard 21.06.10 12:35
В ответ на:
Она прослезится и будет снисходительнее относится к прожженым сигаретой казенным простыням.

особенно
Кино, Вино и Домино Кино, Вино и Домино
#59 
Kelly2003 from russia with love24.06.10 01:52
Kelly2003
NEW 24.06.10 01:52 
в ответ mordovka 22.06.10 22:34
В ответ на:
Да и в мясе этом было не поймешь что.Всякие обрезки.И на 1 кг.мяса ложилось 500 гр.хлеба.

зато было так вкусно, что люди уехав на запад, где котлеты из 100% мяса не могут забыт советские,,,, а я думаю, чти все ето еше приправлено настальгиеи по молодости и по прошлому, где все было проше,,,, где в столовои студенческои мона было купит тарелку отменных суточных шеи, азу - ноне забытое или там что еше и все на 60 копеек,,, а у нас в питере для голодаюших художников были пирожковые, пирожок с мясом стоил 8 копеек, с капустои - 6, порция каши пшеннои - 13 и кофе а ля вода было тоже около 13 копеек, так что пожравши на 40 копеек будушие члены союза жудожников шли творить и двигать красоту вперед
Кино, Вино и Домино Кино, Вино и Домино
#60 
Kelly2003 from russia with love28.06.10 00:53
Kelly2003
NEW 28.06.10 00:53 
в ответ gutta67 20.06.10 20:17
В ответ на:
кстати такие соусы сколько не пробовал никогда такими как в столовках не получались.

хорошо заметил! бвсе тали умели они в обшепитах создават свои подпольные рецепты, которые мы никак не можем забыть
Кино, Вино и Домино Кино, Вино и Домино
#61 
Kelly2003 from russia with love28.06.10 01:01
Kelly2003
NEW 28.06.10 01:01 
в ответ Sissi 23.06.10 08:23
расскажи про пюре гороховое, ет наверно где-нит в прибалтике? потому как в россии мы етого не ели
Кино, Вино и Домино Кино, Вино и Домино
#62 
Sissi коренной житель28.06.10 02:44
Sissi
NEW 28.06.10 02:44 
в ответ Kelly2003 28.06.10 01:01
нет не в прибалтике...не во всех столовках его делали на гарнир,возни было с ним,но где питалис рабочие он уходил в лёт.у нас мало когда оставалос в остатке.замачивали промытый горох с вечера перед уходом с работы домой,а утром первое что делаеш-ето горох на плиту,воды на 2-3 палца выше гороха ,соль.с горохом надо не проворонит когда закипит( накип как с мяса снят надо) потом менше огон и тушим с полуоткрытой крышкой до полной готовности гароха( следите,чтоб на дне кастрюли всегда была вода,добавляйте ,если что),потом миксером его( мы пропускали через специалную машину,через неё же пропускали и картофел варёный,когда пюре делали, а дома можно миксером ручным).вот и готово.с сосисками или отварной колбасой милое дело.очен сытно и вкусно( как по мне так обедение)
Что бы не говорили - лишь бы говорили.
Значит ты жив и кому-то мешаешь.
***
Мне в рай,покажите куда идти...
Как на самом деле любишь Россию, начинаешь осознавать, когда находишься вдалеке от неё. ( C )
#63 
gutta67 старожил28.06.10 07:26
gutta67
NEW 28.06.10 07:26 
в ответ luna81 21.06.10 08:56
В ответ на:
на 1 кг фарша, 5-6 средних луковиц , 500 гр белого хлеба,залитым ГОРЯЧИМ молоком или просто кипятком.Все тщательно перемешать.сделать котлеты , обвалять в муке и жарить до полу готовности на раскаленном масле.потом переложить на противень и доводить до готовности в духовке.
попробуйте получается котлеты как в столовой.
да, забыла совсем , соль , перец не забыть. из этого количества получается очень много котлет.

Похоже. Но они у меня разваливались и не красивые получились.
#64 
luna81 знакомое лицо28.06.10 09:33
luna81
NEW 28.06.10 09:33 
в ответ gutta67 28.06.10 07:26
скорее всего фарш жидкий получился, много молока налили. у меня не разваливаются
#65 
gutta67 старожил28.06.10 10:04
gutta67
NEW 28.06.10 10:04 
в ответ luna81 28.06.10 09:33
Ну не знаю, первый блин всегда комом. Фарш, правда жидковат получился.
А, 500 гр. хлеба, - это сухого или уже размоченного?
#66 
Sissi коренной житель28.06.10 10:22
Sissi
NEW 28.06.10 10:22 
в ответ gutta67 28.06.10 07:26, Последний раз изменено 28.06.10 10:49 (Sissi)
В ответ на:
Но они у меня разваливались

Вы не положили яйцо.В бифштекс( или биточки свиные) хлеб не идёт,поетому яйцо можно не добавлят в фарш,но в Котлеты идёт хлеб.Яйцо просто необходимо.И лука много( лично по моему мнению,другие могут с ним не согласится- их право),вполне хватило бы и двух-трёх головок.
В ответ на:
не красивые получились

Панироват нужно не в муке,а в сухарях.Мукой лучше панировать продукты,которые быстро готовятся( рыбу ,к примеру).К тому же котлеты панированные в панировочных сухарях сочнее чем панированные в муке.В муке можно панироват котлеты,если их потом,после обжарки, залит соусом( всё равно каким) и протушит в нём.
В ответ на:
500 гр. хлеба

ИМХО: на мой взгляд слишком много хлеба.Лучше делать в соотношении один( хлеб) к трём( фарш).
Что бы не говорили - лишь бы говорили.
Значит ты жив и кому-то мешаешь.
***
Мне в рай,покажите куда идти...
Как на самом деле любишь Россию, начинаешь осознавать, когда находишься вдалеке от неё. ( C )
#67 
gutta67 старожил28.06.10 12:34
gutta67
NEW 28.06.10 12:34 
в ответ Sissi 28.06.10 10:22
Да, я так в принципе и подумал, как это котлеты и без яйца.
Панировал в сухарях, лука положил 3 головки на пол кило фарша и чесночка 2 зубчика, я это дело тоже люблю.
С хлебом мне тоже перебор показался.
В следующий раз попробую ваш рецепт
#68 
Лиса Патрикеевна посетитель28.06.10 12:55
Лиса Патрикеевна
NEW 28.06.10 12:55 
в ответ gutta67 28.06.10 12:34
В ответ на:
как это котлеты и без яйца.

это дома, в столовках кто бы вам добавлял яйца, замачивал бы хлебушек в молочке..? размечтались...
#69 
gutta67 старожил28.06.10 13:05
gutta67
NEW 28.06.10 13:05 
в ответ Лиса Патрикеевна 28.06.10 12:55
Ну, так они разваливаются.
Не, надо поэкспериментировать, но чисто мясо с хлебом тоже не катит (ИМХО), что-то для связки еще должно быть, вспомните те котлеты, крепенькие ведь были.
#70 
Лиса Патрикеевна посетитель28.06.10 13:35
Лиса Патрикеевна
NEW 28.06.10 13:35 
в ответ gutta67 28.06.10 13:05
В ответ на:
что-то для связки еще должно быть, вспомните те котлеты, крепенькие ведь были.

картошка, хлеб, лук, мясо - всё! я уже тут 3-ий раз пишу, что фарш нужно 2 раза прокручивать, т.е вместе с луком, картошкой, хлебом - тогда он будет воздушным и ничего не развалится..
ну и смотреть, чтобы фарш не был жидким, для этого хлеб хорошо отжать. на 1 кило мяса, возьмите по 250 гр. хлеба, картошки, лука, перец, соль по вкусу.
#71 
luna81 знакомое лицо28.06.10 16:31
luna81
NEW 28.06.10 16:31 
в ответ gutta67 28.06.10 12:34
каюсь, на самом деле про яйцо я и забыла упомянуть, конечно его нужно положить.
а по поводу хлеба, я размачиваю упаковку хлеба, но я фарша чуть больше кладу. лука всегда во все блюда из фарша очень много кладу
#72 
gutta67 старожил28.06.10 16:40
gutta67
NEW 28.06.10 16:40 
в ответ luna81 28.06.10 16:31, Последний раз изменено 28.06.10 16:41 (gutta67)
В ответ на:
каюсь, на самом деле про яйцо я и забыла упомянуть, конечно его нужно положить.

Ну, вот я так и знал, да ладно. Главное мы на правильном пути, следующий рецепт попробую с картошкой.
Фарш для котлет я всегда 2 раза прокручиваю.
#73 
Sissi коренной житель28.06.10 17:04
Sissi
NEW 28.06.10 17:04 
в ответ Лиса Патрикеевна 28.06.10 12:55
В ответ на:
это дома, в столовках кто бы вам добавлял яйца, замачивал бы хлебушек в молочке..?

Представте добавляли,а там где не добавляли ,там толко бомжарики и питались.Потому что нормальный человек или сразу выходил от туда,или поев единожды,больше судьбу не испытывал.В молоке хлеб не замачивали,не положено было по рецептуре.
Как на самом деле любишь Россию, начинаешь осознавать, когда находишься вдалеке от неё. ( C )
#74 
Лиса Патрикеевна посетитель28.06.10 18:22
Лиса Патрикеевна
NEW 28.06.10 18:22 
в ответ Sissi 28.06.10 17:04
В ответ на:
Представте добавляли,а там где не добавляли ,там толко бомжарики и питались.Потому что нормальный человек или сразу выходил от туда,или поев единожды,больше судьбу не испытывал.В молоке хлеб не замачивали,не положено было по рецептуре.

да клиенты от нас сразу разворачивались на 360°, не унюхав яиц в котлетах...
#75 
Sissi коренной житель28.06.10 19:12
Sissi
NEW 28.06.10 19:12 
в ответ Лиса Патрикеевна 28.06.10 18:22, Последний раз изменено 28.06.10 19:27 (Sissi)
Дело не в том ,что нюхалка не позволяла яйца унюхать,а дело в том,что котлеты разваливались,или туда нужно было докладывать как связываюшее что-то другое,но ето влияло на вкус.Я знаю что даже крахмал добавляли,муку..попробуйте дома вместо яиц крахмалу добавте,а потом скажите как было на вкус.Картошку добавляли,если нужно было мясо стырить домой, но много тоже не положешь картошки,опять-таки вкус подведёт.А если поступит жалоба и придёт на раздачу инспектор( они и просто так делали плановые проверки,но об них обычно наше началство знало) под видом обычного клиента,выбирает,оплачивает,а потом прёт на кухню,мол, я такой-то Такойтович,а давайте вес проверим ,и содержимое чут ли не под лупой разглядывает...Бомжи,приезжие не жаловались,поетому и готовили в таких столовках сами представляете как.Знаете ли мне повезло,я работала в приличных местах.В столовой куда ходили горкомовские обедать( горком был напротив почты,где собственно я и работала),в столовой,при университете,где питались не толко студенты но и весь деканат,и было ешё дополнително 2 раздачи: комплексная (кому надо было по-быстрому) и диетическая.Так что мы клали яйца в котлеты,клали
И те, кто с любовью вспоминает столовские котлеты,ели их именно там,где повара старалис готовит вкусно.
Как на самом деле любишь Россию, начинаешь осознавать, когда находишься вдалеке от неё. ( C )
#76 
AlexM77 Забанен до 30/12/25 13:58 коренной житель28.06.10 20:34
AlexM77
NEW 28.06.10 20:34 
в ответ Sissi 28.06.10 10:22
В ответ на:
Панироват нужно не в муке,а в сухарях.Мукой лучше панировать продукты,которые быстро готовятся( рыбу ,к примеру).К тому же котлеты панированные в панировочных сухарях сочнее чем панированные в муке.В муке можно панироват котлеты,если их потом,после обжарки, залит соусом( всё равно каким) и протушит в нём.
Нифига себе , заморочек скоко, если лёгкоатлет линять соберётся, дай знать.
Штобы иметь много денег Их надо много тратить​
#77 
галина 1954 Carpal Flooding28.06.10 23:44
галина 1954
NEW 28.06.10 23:44 
в ответ luna81 28.06.10 16:31
совершенно котлетам яйцо не нужно, молоко и так всё связывает.
не божемойкай
#78 
AlexM77 Забанен до 30/12/25 13:58 коренной житель29.06.10 16:29
AlexM77
NEW 29.06.10 16:29 
в ответ AlexM77 28.06.10 20:34
Что б новую тему не открывать.
Сколькипроцентной была уксусная эссенция в России?
Штобы иметь много денег Их надо много тратить​
#79 
Викa Дракон домашний29.06.10 19:43
Викa
NEW 29.06.10 19:43 
в ответ AlexM77 29.06.10 16:29
в России:
эссенция 70%
столовый уксус 9%
#80 
Kelly2003 from russia with love29.06.10 21:57
Kelly2003
NEW 29.06.10 21:57 
в ответ AlexM77 28.06.10 20:34
В ответ на:
Нифига себе , заморочек скоко, если лёгкоатлет линять соберётся, дай знать

ты же вкусно хотел? просто тока...
Кино, Вино и Домино Кино, Вино и Домино
#81 
Leo_lisard финансист29.06.10 23:41
Leo_lisard
NEW 29.06.10 23:41 
в ответ Sissi 28.06.10 19:12
В ответ на:
туда нужно было докладывать как связываюшее что-то другое,но ето влияло на вкус

Крахмальный клейстер, например...
В ответ на:
Картошку добавляли,если нужно было мясо стырить домой

Кстати, вы, случайно, не знаете, почему его запихнули в рядовые и он всего-навсего капрал?
- Знаю, - сказал Йоссариан. - Он отравил всю нашу эскадрилью.
Милоу снова побледнел:
- Что он сделал?
- Он намешал в картофельное пюре несколько сот кусков солдатского мыла, желая доказать, что военные - это каннибалы, не способные отличить изысканное блюдо от явной дряни.Весь состав эскадрильи маялся животами. Боевые операции были отменены.
- Ну и ну! - поджал губы Милоу. - Надеюсь, он осознал, что поступил дурно?
- Наоборот. Он убедился, что был прав. Мы уплетали это пюре целыми тарелками и требовали добавки. Мы все чувствовали, что заболели, но мы и понятия не имели, что отравлены.

Früher an Später denken!
#82 
holm6310 постоялец01.07.10 22:11
holm6310
NEW 01.07.10 22:11 
в ответ AlexM77 20.06.10 19:55
на 1 кг фарша 250 грам хлеба,лук перекрученный на мясорубке (мясо вареное с косточек грам 100)соль ,перец,,,,,сформировать котлетки,обволять в муке и жарить насковороде,что бы не було много места между ними (рецепт от тетки,которая проработала 15 лет в столовке)
#83 
свадим местный житель01.07.10 22:27
свадим
NEW 01.07.10 22:27 
в ответ AlexM77 20.06.10 19:55
я тут чел новенький, если что прошу не пинать, я случайно зашел и не удержался, почитал пост
у меня есть хобби - готовить то что понравилось, но на вкус, без рецептов. вплоть до исследования, в данном случае котлет продававшихся в своё время в домовых кухнях , столовых, вокзалах и тд
было это лет 30 назад
купил парочку котлет (одну сырую и одну жареную )
и вот мои выводы:
1- как такового мяса, в них не обнаружено, имеется в наличии соединительная ткань, пленки, хрящи, желудки, шкура....
2- как такового хлеба вних тоже нет, есть ( если это можно так назвать) панировочные сухари , тоесть отходы хлебопекарен
3- очень много жира , не сала а именно жира.
4- очень много воды
5- есть кровь
6- есть перец, соль и может ещё что то,,,,
7- для связки и удержании влаги используется крахмал или биомасса которая используется при производстве кошачьих туалетов, тоесть наполнитель ( очень хорошо удерживает воду) яиц там нет, может и есть но не не выявлено
8- костная мука
9- самый главный компонент - усилитель вкуса ГЛУТАМАТ НАТРИЯ или Е-621, без него вся эта масса будет не вкусной
и самый важный атрибут высоко скростная (нет не мясорубка) скорее высоко скоростной измельчитель, без него не обойтись
приготовить все это очень просто, но надо ли??????

#84 
Kelly2003 from russia with love01.07.10 23:53
Kelly2003
NEW 01.07.10 23:53 
в ответ свадим 01.07.10 22:27
мы про вкус а не про состав
Кино, Вино и Домино Кино, Вино и Домино
#85 
свадим местный житель02.07.10 17:23
свадим
NEW 02.07.10 17:23 
в ответ Kelly2003 01.07.10 23:53
а вот как раз это очень тесно связано
#86 
Kelly2003 from russia with love02.07.10 21:46
Kelly2003
NEW 02.07.10 21:46 
в ответ свадим 02.07.10 17:23
в данном случае нет, если бы то, что опубликовано в книге было так же вкусно как и в столовои, автор не открыл бы ветку, а просто взял бы книжныи рецепт
Кино, Вино и Домино Кино, Вино и Домино
#87 
Sissi коренной житель05.07.10 12:08
Sissi
NEW 05.07.10 12:08 
в ответ свадим 01.07.10 22:27, Последний раз изменено 05.07.10 22:54 (Sissi)
Вы тут такие страшные составные обозначили..Это может сей4ас так готовят,я не в курсе,я уже 14 лет в союзе не живу.А когда я при "советской власти " в столовой работала я даже знать не знала что существует костная мука или усилител вкуса( Е-621).Может всё ето ,как и то что Вы перечислили выше ,и использовалось на больших производствах при изготовлении полуфабрикатов,в консервах и тд..В столовых етих продуктов никогда и не было.Был яичный порошок,его держали на всякий пожарный,если с яйцами какой перебой мог произойти.Но и им пользовались в исключителных случаях,так как его использование было дороже исползования свежих яиц.Мы у себя готовили всё из исключительно натуральных продуктов.Никогда не использовали свеклу в банках,варили сразу много свежей ,и она шла в борщ,и в винегрет и на салат из свеклы.И вообше исползование полуфабрикатов было весьма дорого.Кроме тех случаев,когда они были необходимы по технологической закладке( например: зелёный консервированный горошек в винегрет).Мясо...Нам приходило уже в разделанном виде( у нас в городе был мясной цех,где делали заявки на вырезку все общепитовские точки),шкуры я не видела ни разу.Так что для котлет в мясорубку шло мясо.Если мясо было постное,перекручивали к нему свежее сало,которое тоже заказывали,потому что оно шло на зажарку для украинских щей,и другие блюда..Мы даже фарш заказывали редко в мясном цехе,потому что они клали туда больше сала ,чем мяса,а жалобы приходилос выслушивать нам.
Про привокзальные столовые я ничего не могу сказать,я там не работала ,да и сама всегда брезговала есть в таких столовых,честно говоря.Хотя совсем и не исключаю,что были среди них и такие, где можно было вполне прилично и вкусно поесть.
А Вы тут нам представили прямо сценарий для фильма-ужасов.
Как на самом деле любишь Россию, начинаешь осознавать, когда находишься вдалеке от неё. ( C )
#88 
1 2 3 4 5 все