Вход на сайт
Свиная рулька с капустой
175
NEW 13.04.10 11:45
Привет, вкусный форум!
Сегодня встретилось в Сети. Может кому пригодится
Сегодня встретилось в Сети. Может кому пригодится
В ответ на:
В мясном отделе магазина увидел свежайшую свиную рульку. Тут же нахлынули воспоминая о Праге. У чехов вепрево колено (а по-нашему рулька) является фирменным блюдом, подаваемым в пивных заведениях. Как же вкусно они готовят рульку. Немцы тоже не отстают. Славится айсбайн – тушеная свиная рулька с квашеной капустой.
Естественно, рулька была куплена. И ещё несколько бутылок светлого пива, как же без него. Не имея ни малейшего представления о способе приготовления рульки, я отправился в Интернет. Выяснил, что по классическому рецепту рулька сначала варится в тёмном пиве, затем запекается с квашеной капустой. Ни того, ни другого в доме не оказалось.
Ну что ж, в следующий раз буду во всеоружии. Обязательно приготовлю вепрево колено или айсбайн по всем правилам. А сейчас проведём ревизию в холодильнике и изменим рецептуру. Тёмное пиво заменим на воду с яблоками. Вместо квашеной капусты будем использовать свежую белокочанную. Корень сельдерея заменим на черешковый сельдерей. Остальные компоненты в наличии.
Ингредиенты
* свиная рулька – 1 штука (около 1 кг);
* репчатый лук – 1 головка;
* морковь – 1 штука;
* яблоки – 5 штук;
* сельдерей – 4-5 черешка;
* чеснок – 1 головка;
* лавровый лист – 3 штуки;
* гвоздика – 3 штуки;
* перец чёрный – 5 горошин;
* соль – 1 столовая ложка;
для гарнира:
* капуста белокочанная – 500 г;
* тмин – 0,5 чайной ложки;
* бульон – 3/4 стакана;
* растительное масло – 4 столовые ложки;
* соль – 1 чайная ложка;
для соуса:
* горчица зерновая – 1 столовая ложка;
* мёд – 1 столовая ложка;
* соевый соус – 1 столовая ложка.
Стоит отметить, что по классическому рецепту рулька готовится в шкуре. Только вот в магазине почему-то решили шкуру удалить. Более того, когда я пришёл к ним в следующий раз, рульки были порублены пополам. Поинтересовался у продавцов, зачем они это делают.
Оказалось, в этот раз рульки крупнее, не помещаются на подложке, вот и рубят. И шкуру снимать положено. Так и ушёл ни с чем. Придётся поискать рульку на рынке. Там всё сделают по желанию клиента. Что-то я отвлекаюсь. Ингредиенты заявлены. Начинаем готовить.
Варим рульку
Чтобы рулька получилась мягкой и нежной, её надо сварить. Рульку промыть, положить в кастрюлю с водой и поставить на сильный огонь. Как только бульон закипит, убавить огонь и снять пену. Добавить целую очищенную луковицу, крупно порезанную морковь, сельдерей, порезанные на 4 части яблоки, чеснок (целиком или разделенный на зубчики), соль, приправы и варить на медленном огне под закрытой крышкой 2 часа.
Несколько советов. Вместо черешкового сельдерея правильнее использовать корневой. Яблок по возможности кладите больше. Идеально варить рульку в яблочном соке. Гвоздички воткните в луковицу.
Целый час мы совершенно свободны. В предвкушении вкусного ужина можно выпить по бутылочке охлаждённого пива. И приступать к приготовлению гарнира и соуса.
Гарнир – тушеная капуста с тмином
Капусту нашинковать широкими полосками. В разогретый сотейник налить масло, пересыпать капусту и обжаривать до полупрозрачности. Затем посолить, присыпать тмином, долить бульон из кастрюли с варящейся рулькой. Тушить 30-40 минут на медленном огне.
Мёд и горчицу смешать. Поскольку рулька варится не в тёмном пиве, то я решил добавить соевый соус. По большей части для улучшения цвета.
Запекаем
Прошло 2 часа. Извлекаем отваренную рульку из кастрюли и перекладываем в форму для запекания. С помощью кулинарной кисточки обмазываем рульку со всех сторон приготовленным медово-горчичным соусом. На дно формы добавляем 0,5 стакана бульона, в котором варили
реклама
рульку.
Ставим форму с рулькой в предварительно нагретый до 200 градусов духовой шкаф на 20 минут. С периодичностью в 2-3 минуты открываем духовой шкаф и поливаем рульку бульоном со дна формы. Таким образом формируем красивую ароматную корочку.
Вот свиная рулька готова. Возьмём большое блюдо. В центр положим рульку. Рекомендую в сковороду с готовой тушеной капустой добавить 2-3 столовые ложки медово-горчичного соуса из формы с рулькой и перемешать. По краям блюда с рулькой уложим тушёную капусту и варёный картофель, украсим свежими овощами и зеленью.
Как, вы ещё не наполнили кружки пивом? Так сделайте это.
Килограммовой рульки на кости с лихвой хватило для ужина двух персон. Теперь я просто обязан разыскать свиную рульку в шкуре и приготовить её в тёмном пиве. И гарнир обязательно будет из квашеной капусты.
В мясном отделе магазина увидел свежайшую свиную рульку. Тут же нахлынули воспоминая о Праге. У чехов вепрево колено (а по-нашему рулька) является фирменным блюдом, подаваемым в пивных заведениях. Как же вкусно они готовят рульку. Немцы тоже не отстают. Славится айсбайн – тушеная свиная рулька с квашеной капустой.
Естественно, рулька была куплена. И ещё несколько бутылок светлого пива, как же без него. Не имея ни малейшего представления о способе приготовления рульки, я отправился в Интернет. Выяснил, что по классическому рецепту рулька сначала варится в тёмном пиве, затем запекается с квашеной капустой. Ни того, ни другого в доме не оказалось.
Ну что ж, в следующий раз буду во всеоружии. Обязательно приготовлю вепрево колено или айсбайн по всем правилам. А сейчас проведём ревизию в холодильнике и изменим рецептуру. Тёмное пиво заменим на воду с яблоками. Вместо квашеной капусты будем использовать свежую белокочанную. Корень сельдерея заменим на черешковый сельдерей. Остальные компоненты в наличии.
Ингредиенты
* свиная рулька – 1 штука (около 1 кг);
* репчатый лук – 1 головка;
* морковь – 1 штука;
* яблоки – 5 штук;
* сельдерей – 4-5 черешка;
* чеснок – 1 головка;
* лавровый лист – 3 штуки;
* гвоздика – 3 штуки;
* перец чёрный – 5 горошин;
* соль – 1 столовая ложка;
для гарнира:
* капуста белокочанная – 500 г;
* тмин – 0,5 чайной ложки;
* бульон – 3/4 стакана;
* растительное масло – 4 столовые ложки;
* соль – 1 чайная ложка;
для соуса:
* горчица зерновая – 1 столовая ложка;
* мёд – 1 столовая ложка;
* соевый соус – 1 столовая ложка.
Стоит отметить, что по классическому рецепту рулька готовится в шкуре. Только вот в магазине почему-то решили шкуру удалить. Более того, когда я пришёл к ним в следующий раз, рульки были порублены пополам. Поинтересовался у продавцов, зачем они это делают.
Оказалось, в этот раз рульки крупнее, не помещаются на подложке, вот и рубят. И шкуру снимать положено. Так и ушёл ни с чем. Придётся поискать рульку на рынке. Там всё сделают по желанию клиента. Что-то я отвлекаюсь. Ингредиенты заявлены. Начинаем готовить.
Варим рульку
Чтобы рулька получилась мягкой и нежной, её надо сварить. Рульку промыть, положить в кастрюлю с водой и поставить на сильный огонь. Как только бульон закипит, убавить огонь и снять пену. Добавить целую очищенную луковицу, крупно порезанную морковь, сельдерей, порезанные на 4 части яблоки, чеснок (целиком или разделенный на зубчики), соль, приправы и варить на медленном огне под закрытой крышкой 2 часа.
Несколько советов. Вместо черешкового сельдерея правильнее использовать корневой. Яблок по возможности кладите больше. Идеально варить рульку в яблочном соке. Гвоздички воткните в луковицу.
Целый час мы совершенно свободны. В предвкушении вкусного ужина можно выпить по бутылочке охлаждённого пива. И приступать к приготовлению гарнира и соуса.
Гарнир – тушеная капуста с тмином
Капусту нашинковать широкими полосками. В разогретый сотейник налить масло, пересыпать капусту и обжаривать до полупрозрачности. Затем посолить, присыпать тмином, долить бульон из кастрюли с варящейся рулькой. Тушить 30-40 минут на медленном огне.
Мёд и горчицу смешать. Поскольку рулька варится не в тёмном пиве, то я решил добавить соевый соус. По большей части для улучшения цвета.
Запекаем
Прошло 2 часа. Извлекаем отваренную рульку из кастрюли и перекладываем в форму для запекания. С помощью кулинарной кисточки обмазываем рульку со всех сторон приготовленным медово-горчичным соусом. На дно формы добавляем 0,5 стакана бульона, в котором варили
реклама
рульку.
Ставим форму с рулькой в предварительно нагретый до 200 градусов духовой шкаф на 20 минут. С периодичностью в 2-3 минуты открываем духовой шкаф и поливаем рульку бульоном со дна формы. Таким образом формируем красивую ароматную корочку.
Вот свиная рулька готова. Возьмём большое блюдо. В центр положим рульку. Рекомендую в сковороду с готовой тушеной капустой добавить 2-3 столовые ложки медово-горчичного соуса из формы с рулькой и перемешать. По краям блюда с рулькой уложим тушёную капусту и варёный картофель, украсим свежими овощами и зеленью.
Как, вы ещё не наполнили кружки пивом? Так сделайте это.
Килограммовой рульки на кости с лихвой хватило для ужина двух персон. Теперь я просто обязан разыскать свиную рульку в шкуре и приготовить её в тёмном пиве. И гарнир обязательно будет из квашеной капусты.
NEW 13.04.10 17:20
вы мне напомнили про морскую свинку
"Морская свинка по-христиански"
- Большая (примерно 1 кг.) морская свинка
- Сладкий картофель
- Соевый соус
- Чеснок
- Яйца
- Соус чили.
Морскую свинку обварить в кипятке, снять шкурку, выпторошить.
Дать мясу обсохнуть и, разрезав его на небольшие кусочки, зажарить в кипящем масле

в ответ Сабантуй 13.04.10 11:45
"Морская свинка по-христиански"
- Большая (примерно 1 кг.) морская свинка
- Сладкий картофель
- Соевый соус
- Чеснок
- Яйца
- Соус чили.
Морскую свинку обварить в кипятке, снять шкурку, выпторошить.
Дать мясу обсохнуть и, разрезав его на небольшие кусочки, зажарить в кипящем масле
хорошая крыша летает сама
NEW 13.04.10 22:09
в ответ Сабантуй 13.04.10 11:45
А у немцев (баварцев в частности) это тоже национальное блюдо и называется Schweinshaxe.


http://www.chefkoch.de/rs/s0/schweinshaxe/Rezepte.html


http://www.chefkoch.de/rs/s0/schweinshaxe/Rezepte.html
"Фашисты будущего будут называть себя антифашистами" © Черчилль
Подвиг народа
NEW 13.04.10 23:04
к Eisbein готовят на гарнир помимо капусты квашеной и гороховое пюре Erbspüree(typische Berliner Hausmannskost)
если ножку потом не запекать,варить в шкурке,то долго как холодец,пока мясо будет легко отделяться от кости.иногда около 3 часов в зависимости от величины
с квашеной капустой делаю так:лук мелко порубить.растопить шмальц и поджарить немного лук.добавить капусту,чашку сухого белого вина типа Riesling и несколько ягод можжевельника и немного бульона,где варилась рулька.тушить на малом огне
к блюду подаётся горчица,пиво и hinterher ein Klarer

в ответ Сабантуй 13.04.10 11:45
В ответ на:
И гарнир обязательно будет из квашеной капусты.
И гарнир обязательно будет из квашеной капусты.
к Eisbein готовят на гарнир помимо капусты квашеной и гороховое пюре Erbspüree(typische Berliner Hausmannskost)
В ответ на:
и варить на медленном огне под закрытой крышкой 2 часа.
и варить на медленном огне под закрытой крышкой 2 часа.
если ножку потом не запекать,варить в шкурке,то долго как холодец,пока мясо будет легко отделяться от кости.иногда около 3 часов в зависимости от величины
с квашеной капустой делаю так:лук мелко порубить.растопить шмальц и поджарить немного лук.добавить капусту,чашку сухого белого вина типа Riesling и несколько ягод можжевельника и немного бульона,где варилась рулька.тушить на малом огне
к блюду подаётся горчица,пиво и hinterher ein Klarer
NEW 14.04.10 14:27
Свинную рульку делала только один раз, провозилась полдня, но это того стоило. Получилось оооочень вкусно!
http://diabelek.livejournal.com/35419.html#cutid1
http://diabelek.livejournal.com/35419.html#cutid1



