Вход на сайт
Шашлык/Маринад у кого как?
NEW 05.04.10 11:56
Так как начинается сезон шашлыков, решил поинтересоватся кто как маринует мясо на шашлык? Конечно пробовали всякие рецепты, но один так сказать любимый.
Бот мой вариант:
5кг шея свинины
2,5 кг лук
0,7 майонез
1 стакан миниралки
1 стакан вина
лавровый лист
чеснок
соль, перец и приправы и если мясо не очень то перед жаркой за пару часов добавляю киви
Всё дело на минимум 12 часов мариноватся.
Делимся рецептами!
Бот мой вариант:
5кг шея свинины
2,5 кг лук
0,7 майонез
1 стакан миниралки
1 стакан вина
лавровый лист
чеснок
соль, перец и приправы и если мясо не очень то перед жаркой за пару часов добавляю киви
Всё дело на минимум 12 часов мариноватся.
Делимся рецептами!
NEW 05.04.10 12:18
в ответ FedorMMA 05.04.10 11:56
NEW 05.04.10 13:41
Здесь http://www.vkysni-shashlik.ru/ невероятное количество рецептов, можно всю весну и лето жарить, не пережарить
Мои фавориты: 1- майонез+лук,замариновать на ночь, солить перед приготовлением.
2-маринад на томатном соке+ лук+ специи. оставить мясо на ночь, солить за 20-30 минут до приготовления.
Если мясо жесткое, добавьте в маринад 1/2 киви.
Но папа мне с детства внушил, костер шашлык и женщина - вещи не совместимые

Мои фавориты: 1- майонез+лук,замариновать на ночь, солить перед приготовлением.
2-маринад на томатном соке+ лук+ специи. оставить мясо на ночь, солить за 20-30 минут до приготовления.
Если мясо жесткое, добавьте в маринад 1/2 киви.
Но папа мне с детства внушил, костер шашлык и женщина - вещи не совместимые
NEW 05.04.10 14:12
В шашлыке главное мясо и технология жарки . Если у вас мясо свежее , молодое с хорошими прожилками сала , то поверьте никакие майонезы ,вина ,минеральные воды ,кефир ,а тем более киви ,которое может разрушить структуру мяса не нужно . У вас же в рецепте такое впечатление, взято всё что кто то, когда то выкладывал как маринад ,а вы просто взяли и сложили все вместе , чтобы не пропустить .. :) Вкус шашлыка должно давать мясо , маринад лишь служит для размягчения его ,если надо или придание определенной ноты вкуса, но скорее эту ноту придают травы, чем майонезы ,кефиры и т.д.
Пару вариантов .
Один из вариантов, если допустим свинина возьмите просто лук ,нарежьте его ,хорошо вместе с солью выжмите ,чтобы сок лучше вышел ,добавьте порезанное мясо, поперчите черным перцем, добавьте молотого кориандра, можете добавить красный сладкий перец, немного базилика ... все . Оставьте на пару часов и только перед тем как надевать на шампуры посолите его .
Ещё вариант лук, чабрец , базилик ,черный перец
Если баранина,можете взять оливковое масло и травы прованса ... . ИМХО
http://i005.radikal.ru/0908/51/fb0d16e7d9c2.jpg
http://s40.radikal.ru/i090/0908/b1/3742806894d6.jpg
Пару вариантов .
Один из вариантов, если допустим свинина возьмите просто лук ,нарежьте его ,хорошо вместе с солью выжмите ,чтобы сок лучше вышел ,добавьте порезанное мясо, поперчите черным перцем, добавьте молотого кориандра, можете добавить красный сладкий перец, немного базилика ... все . Оставьте на пару часов и только перед тем как надевать на шампуры посолите его .
http://i005.radikal.ru/0908/51/fb0d16e7d9c2.jpg
http://s40.radikal.ru/i090/0908/b1/3742806894d6.jpg
NEW 05.04.10 19:34
http://groups.germany.ru/101260/f/3168681.html
в ответ FedorMMA 05.04.10 15:29
В ответ на:
хотелось бы не рецепты с сайтов, а именно личный опыт формучан
хотелось бы не рецепты с сайтов, а именно личный опыт формучан
http://groups.germany.ru/101260/f/3168681.html
Герої не вмирають.: http://www.youtube.com/watch?v=sINSTpBmCLo
NEW 05.04.10 19:36
Пропорций не пишу,т.к.делаем всегда на глаз.
Мясо-свинная шея,если баранина-тоже здорово.
Мясо режем толстыми длинными брусочками по 6-8 см в длину.
Специи сначала смешиваем в общую массу:соль,черный перец,хмели-сунели,кориандр,сумах.
Можно и приправу для гриля из пачки добавить.
Лука режем полукольцами много,не жадничаем
Каждый кусок мяса натираем смесью приправ по отдельности.
И к мясу,добавляем нашараб (гранатовый сироп) немного разведенный водой.Оставляем на ночь в холодильнике.
P.S.Все делает муж,я только нарезаю лук,подаю нашараб и смешиваю приправы-исполняю роль поваренка
К шашлыку меня подпускают только когда он в готовом виде!
Мясо-свинная шея,если баранина-тоже здорово.
Мясо режем толстыми длинными брусочками по 6-8 см в длину.
Специи сначала смешиваем в общую массу:соль,черный перец,хмели-сунели,кориандр,сумах.
Можно и приправу для гриля из пачки добавить.
Лука режем полукольцами много,не жадничаем
Каждый кусок мяса натираем смесью приправ по отдельности.
И к мясу,добавляем нашараб (гранатовый сироп) немного разведенный водой.Оставляем на ночь в холодильнике.
P.S.Все делает муж,я только нарезаю лук,подаю нашараб и смешиваю приправы-исполняю роль поваренка
К шашлыку меня подпускают только когда он в готовом виде!
NEW 05.04.10 23:13
Делаю "на глаз"
1чась свинной шеи(свежей)
1/2 лук,беру гемюзе цвибель или мецгер цвибель,сочнее
Мясо с луком очень хорошо пережамкаю,ну очень...
Добавляю специи(красныйй,черный перец) и кубиками порезанные помидоры
Даю несколько часов постоять,солю
И перед жаркой добавляю чуть-чуть уксуса(без уксуса,для меня шашлыка не существует)!
Всегда получается сочный,мягкий!!!
1чась свинной шеи(свежей)
1/2 лук,беру гемюзе цвибель или мецгер цвибель,сочнее
Мясо с луком очень хорошо пережамкаю,ну очень...
Добавляю специи(красныйй,черный перец) и кубиками порезанные помидоры
Даю несколько часов постоять,солю
И перед жаркой добавляю чуть-чуть уксуса(без уксуса,для меня шашлыка не существует)!
Всегда получается сочный,мягкий!!!
Деньги тоже страдают, оттого, что у них нет меня.
NEW 05.04.10 23:22
тоесть соль вместе с луком и потом ещё солить?
В ответ на:
тоесть соль вместе с луком и потом ещё солить?
NEW 05.04.10 23:37
в ответ кларусик 05.04.10 23:13
делаю без соли, перца и уксуса, но оч люблю кислинку, поэтому пока жарится шашлык , делаю поливку для шашлыка
вода+уксус обильно солю и перчу, хорошо размешиваю, делаю это в бутылке
готовый горячий шашлык на шампурах обильно поливаю получившейся смесью..
ну и муж пока жарит тоже поливает шашлык сверху или пивом или этой водичкой..
вода+уксус обильно солю и перчу, хорошо размешиваю, делаю это в бутылке
готовый горячий шашлык на шампурах обильно поливаю получившейся смесью..
Que femme veut dieu le veut.
NEW 06.04.10 04:10
в ответ FedorMMA 05.04.10 23:22
Да . Для лука достаточно пару щепоток соли. Мясо попробуйте перед шампурами, как правило соли недостаточно.
NEW 06.04.10 08:57
a говорят нельзя поливать во время жарения, мол когда поливаешь то мясо остывает и затем ему нужно опять дойти до температуры чтоб жарится а пока нагревается мясо сохнет. О как
в ответ ascorbinka 05.04.10 23:37
В ответ на:
a говорят нельзя поливать во время жарения, мол когда поливаешь то мясо остывает и затем ему нужно опять дойти до температуры чтоб жарится а пока нагревается мясо сохнет. О как
NEW 06.04.10 16:35
в ответ FedorMMA 06.04.10 08:57
Можно поливать, но очень горячей водой или убрать от огня шашлык притушить и опять положить ...
NEW 06.04.10 16:38
в ответ ovimu 06.04.10 16:35
Но уксусу в этой воде точно делать нечего. 
NEW 08.04.10 22:18
в ответ samus 06.04.10 16:38
Мясо, лук , соль и перец, больше для шашлыка ничего не надо.
Лука столько же сколько и мяса.
Слои лука, на него мясо, посолили, поперчили, опять слои лука,на него мясо посолили, поперчили и т.д.
Кому мяса в маионезе или мясо на вине, рецепты сверху...только не называите это шашлыком.
Лука столько же сколько и мяса.
Слои лука, на него мясо, посолили, поперчили, опять слои лука,на него мясо посолили, поперчили и т.д.
Кому мяса в маионезе или мясо на вине, рецепты сверху...только не называите это шашлыком.
DM800 PVR HDTV A/Н/E/T
NEW 08.04.10 22:23
в ответ Agressor2 08.04.10 22:18
NEW 09.04.10 17:01
А я беру не шею а schulter т.е лопатка по нашему,майонез, примерно гр100-200 минеральной воды зависит от кол мяса,кетчуп,лук кольцами часа за 3 до жарки маленько уксуса только для запаха и солю только перед жаркой.Главное какое мясо и лопатка на мой вкус самая подходящая для шашлыка часть.
NEW 09.04.10 22:13
в ответ Фима Собак 09.04.10 17:34
Тоже неплохо... особенно на мангале всё это дело. 
NEW 09.04.10 22:24
самое интересное,
приехал я к брату жены, и решили мы шашлык сделать, так вот он как ты один в один. Такой же рецепт а всё остальное не шашлык. АГА!
Ну я ему говорю оставь мне мяса кг от всего я по своему сделаю, ну договорились.
Когда пожарили, все кричали, хотим ещё такого мяса (которое я мариновал) а не было так как остальное делал брат по твоему рецепту.
Это я к тому всё: что ненужно делать громких заявлений - это не шашлык итд!
В ответ на:
самое интересное,
приехал я к брату жены, и решили мы шашлык сделать, так вот он как ты один в один. Такой же рецепт а всё остальное не шашлык. АГА!
Ну я ему говорю оставь мне мяса кг от всего я по своему сделаю, ну договорились.
Когда пожарили, все кричали, хотим ещё такого мяса (которое я мариновал) а не было так как остальное делал брат по твоему рецепту.
Это я к тому всё: что ненужно делать громких заявлений - это не шашлык итд!
NEW 10.04.10 00:28
в ответ FedorMMA 09.04.10 22:24
Шашлык делается из свежайшего мяса. Если мясо свежее, ни разу не замороженное, то кроме соли и перца там ничего не нужно. Если же мясо из супермаркта, то, возможно, нужны маринады.
NEW 10.04.10 01:24
в ответ ascorbinka 10.04.10 01:18
Это не принципиально... шашлык с парного мяса самодостаточен, там и перец то не особо. Но лук люблю сама, колечками... поэтому всегда добавляю. Покупаю удлинённой формы луковички, режу и аккуратно, что б не повредить колечки, вмешиваю в мясо.
Обожаю шашлычить с
nensy0, она лук не ест. 

Обожаю шашлычить с
nensy0, она лук не ест. Герої не вмирають.: http://www.youtube.com/watch?v=sINSTpBmCLo
NEW 10.04.10 09:38
в ответ samus 10.04.10 01:24
Абсолютно согласен , если мясо не свежее или не шашлычные части без прожилок сала , размороженное ,тогда да, маринады , но если свежак ,только травки для придания любимого оттенка вкуса.
NEW 12.04.10 00:25
в ответ КсюшкА__ 11.04.10 19:57
NEW 12.04.10 11:29
в ответ FedorMMA 12.04.10 08:46
Зачем????!!!
Если мясо подпорчено, то, конечно, не маринованным нельзя, воняет сильно.
Зачем забивать вкус и аромат зажаренного на углях мяса какими то маринадами? Это же мясо, а не салат Оливье !!! Лучше сосредоточиться на дровах, если хочется создать некий вкусовой оттенок. Например, очень хорошо жарить на дровах деревьев фруктовых сортов.
А для любителей маринада, можно сделать несколько соусов, не говоря уже о майонезе с кетчупом или уксусе и пусть макают.
Если мясо подпорчено, то, конечно, не маринованным нельзя, воняет сильно.
Зачем забивать вкус и аромат зажаренного на углях мяса какими то маринадами? Это же мясо, а не салат Оливье !!! Лучше сосредоточиться на дровах, если хочется создать некий вкусовой оттенок. Например, очень хорошо жарить на дровах деревьев фруктовых сортов.
А для любителей маринада, можно сделать несколько соусов, не говоря уже о майонезе с кетчупом или уксусе и пусть макают.
NEW 12.04.10 12:26
ладно не буду спорить, я выше привёл пример какой шашлык вкуснее без маринада или с ним, можете конечно говорить что мясо плохое итд. Только одно НО, почему то обычно хотят больше маринованное а не просто с луком и солью. Выше реальный пример из жизни!
добавлю: замароженное мясо я даже братся не буду сделать из него шашлык
добавлю: замароженное мясо я даже братся не буду сделать из него шашлык
NEW 12.04.10 13:07
Только на этой ветке, минимум трое, не считают, что шашлыку нужны особые маринады... и уж точно не майонез. Или это не реальные люди?
Зачем в шашлык майонез?
в ответ FedorMMA 12.04.10 12:26
В ответ на:
Только одно НО, почему то обычно хотят больше маринованное а не просто с луком и солью. Выше реальный пример из жизни!
Только одно НО, почему то обычно хотят больше маринованное а не просто с луком и солью. Выше реальный пример из жизни!
Только на этой ветке, минимум трое, не считают, что шашлыку нужны особые маринады... и уж точно не майонез. Или это не реальные люди?
Зачем в шашлык майонез?
NEW 12.04.10 14:15
Леночка, рецептов шашлыка (как и самогона) существует около 1000. Среди них есть и с маринадом, и без маринада, с майонезом, и без майонеза, и еще много-много вариантов. О чем спорим - нужен ли майонез? Я лично мариную мясо без майонеза, но если кому-то нравится - почему бы и не добавить? Это свободная страна, и мы, либералы, выступаем за то, чтобы каждый имел возможность положить в шашлычный маринад майонез, и чтобы ему за это ничего не было. Надо будет предложить Вестервелле, чтобы внёс в Бундестаг законопроект о снижении MWSt на майонез до 7%. Это поддержит отечественного производителя и снизит нагрузку на каждый хаусхальт, потребляющий майонез.
в ответ samus 12.04.10 13:07
В ответ на:
Только на этой ветке, минимум трое, не считают, что шашлыку нужны особые маринады...
Только на этой ветке, минимум трое, не считают, что шашлыку нужны особые маринады...
Леночка, рецептов шашлыка (как и самогона) существует около 1000. Среди них есть и с маринадом, и без маринада, с майонезом, и без майонеза, и еще много-много вариантов. О чем спорим - нужен ли майонез? Я лично мариную мясо без майонеза, но если кому-то нравится - почему бы и не добавить? Это свободная страна, и мы, либералы, выступаем за то, чтобы каждый имел возможность положить в шашлычный маринад майонез, и чтобы ему за это ничего не было. Надо будет предложить Вестервелле, чтобы внёс в Бундестаг законопроект о снижении MWSt на майонез до 7%. Это поддержит отечественного производителя и снизит нагрузку на каждый хаусхальт, потребляющий майонез.
Früher an Später denken!
NEW 12.04.10 14:27
в ответ Leo_lisard 12.04.10 14:15
Согласна, именно поэтому у меня в группе огромная подборка маринадов для шашлыка.
Хотя мне эти все маринады не понятны. Сама же мариновала в пиве или в вине... но давно уже не делаю этого.
NEW 12.04.10 14:40
Когда я делаю шашлык, то обычно собираемся с друзьями, родственниками итд, короче говоря разные люди, разные вкусы. Так вот я всегда делал из одного мяса ну скажем три разных шашлыка, не потому что мне так захотелось а потому что каждый начинает учить как мариновать ну и я как бы подстраиваюсь под желание гостей. Вот ты скажишь без майонеза только лук с перцем, другой что то своё. Хорошо всё сделаю по желанию или даже настоятельной рекомендации можно сказать 
Только вот странная штука получается, когда дело доходит до кушанья, то почему то все хотят добавки именно "моего" рецепта и совершенно забывают про то что "мой" вариант с майонезом а "шашлык с майонезом не шашлык" (с) итп
Почему так?
Только вот странная штука получается, когда дело доходит до кушанья, то почему то все хотят добавки именно "моего" рецепта и совершенно забывают про то что "мой" вариант с майонезом а "шашлык с майонезом не шашлык" (с) итп
Почему так?
NEW 12.04.10 15:27
Не знаю... Самый вкусный шашлык я ела в селухе под Киевом на настоящих дровах из свиньи, которая вчера ещё хрюкала. Просто соль (минимум), без лука и перца.
Мы много лет, в мае, собираемся с форумом "Тусовка" отдохнуть на выходные. Есть у нас и свой шашлычных дел Мастер. Он тоже маринует разными способами. Первый улетает шашлык в собственном соку. Дальше идёт в томате... но и в томате он делает так: шашлык в собственном соку, обжаривается, рядом обжариваются на мангале помидоры, после шашлык снимается с шампуров и смешивается с запечёнными помидорами. Такой вот маринад на готовый шашлык.
Мясо, правда, покупается мороженное, но иначе его не довести. В вине тоже маринует... и в уксусе, кажется, не буду говорить, эти варианты мне лично, уже не интересны.
Я всё понимаю, кроме одного.... Зачем в шашлык майонез?
Сама люблю майонез, часто готовлю его сама, но зачем его в мясо???
в ответ FedorMMA 12.04.10 14:40
В ответ на:
Почему так?
Почему так?
Не знаю... Самый вкусный шашлык я ела в селухе под Киевом на настоящих дровах из свиньи, которая вчера ещё хрюкала. Просто соль (минимум), без лука и перца.
Мы много лет, в мае, собираемся с форумом "Тусовка" отдохнуть на выходные. Есть у нас и свой шашлычных дел Мастер. Он тоже маринует разными способами. Первый улетает шашлык в собственном соку. Дальше идёт в томате... но и в томате он делает так: шашлык в собственном соку, обжаривается, рядом обжариваются на мангале помидоры, после шашлык снимается с шампуров и смешивается с запечёнными помидорами. Такой вот маринад на готовый шашлык.
Мясо, правда, покупается мороженное, но иначе его не довести. В вине тоже маринует... и в уксусе, кажется, не буду говорить, эти варианты мне лично, уже не интересны.
Я всё понимаю, кроме одного.... Зачем в шашлык майонез?
NEW 12.04.10 15:28
в ответ Leo_lisard 12.04.10 14:47
Как гражданка Украины буду голосовать за варЭнЫки с вишней. 
NEW 12.04.10 16:07
в ответ FedorMMA 12.04.10 15:56
Нормальный, нормальный... в собственном соку который.
Мясо везётся в пятницу с юга Германии в центральную часть, маринуется и жарится в субботу. Без заморозки никак нельзя.
Мясо везётся в пятницу с юга Германии в центральную часть, маринуется и жарится в субботу. Без заморозки никак нельзя.
NEW 12.04.10 23:44
в ответ FedorMMA 12.04.10 17:24
один раз угостили шашлыком с майонезом, это правда был не шашлык
а не понятно что
NEW 12.04.10 23:59
конечно же продаётся, просто на его поиски время жалко тратить.. мы собираемся вместе время провести, а не по магам бегать..
хочу подтвердить самусины слова, что чел действительно хорошо готовит и не только шашлык..
наверное этим и отличается настоящее уменье хорошего повара от плохого:
он настолько хороший повар, что и из замороженного мяса делает обалденный шашлык:-)
причём без всяких ароматов извне.. только мясо+соль+перец.. иногда ещё лук добавляет, что я считаю, не портит вкус мяса...
в ответ FedorMMA 12.04.10 17:24
В ответ на:
а в центральной части мясо не продаётся?
а в центральной части мясо не продаётся?
конечно же продаётся, просто на его поиски время жалко тратить.. мы собираемся вместе время провести, а не по магам бегать..
хочу подтвердить самусины слова, что чел действительно хорошо готовит и не только шашлык..
наверное этим и отличается настоящее уменье хорошего повара от плохого:
он настолько хороший повар, что и из замороженного мяса делает обалденный шашлык:-)
причём без всяких ароматов извне.. только мясо+соль+перец.. иногда ещё лук добавляет, что я считаю, не портит вкус мяса...
NEW 13.04.10 01:00
в ответ ascorbinka 12.04.10 23:59
Нет, Ленч... помнишь он делал три или четыре варианта?
Получается хорошо, потому что не пьёт в процессе.
Соблюдаются все условия: нарезка, мариновка, температура углей... ну и всегда следит за тем, что бы шашлык жарился на углях, а не на огне. А если нужно отлучиться, то ставит кого то на дежурство... меня, например. 
Получается хорошо, потому что не пьёт в процессе.
NEW 13.04.10 01:38
в ответ samus 13.04.10 01:00
конечно помню...само, что мне не понра это был в пиве, след разы мы его просили в собствнном соку делать:-)
я и говорю..он спец, всё праввильно делаетт, поэтому и вкусно получается, даже из замороженного мяса..
в этом году могу мясо не морозить, купить в пятницу и привезти, но ничё с ним не случится до субботы, или может душок появится?
не хочется рисковать.. мы как-то уже ели с душком, больше не хочется, именно поэтому я мясо и замораживала на ночь в морозилке..
я и говорю..он спец, всё праввильно делаетт, поэтому и вкусно получается, даже из замороженного мяса..
в этом году могу мясо не морозить, купить в пятницу и привезти, но ничё с ним не случится до субботы, или может душок появится?
не хочется рисковать.. мы как-то уже ели с душком, больше не хочется, именно поэтому я мясо и замораживала на ночь в морозилке..
NEW 13.04.10 10:48
в ответ FedorMMA 13.04.10 10:26
это к чему было? да кушайте вы свой майонез со всем подряд! жалко что-ли, только не навязывайте так упорно это другим!
не забудьте готовый шашлык макнуть в майонез и закусить оливье
пысы против оливье и майонеза ничего не имею, но к месту и в меру
не забудьте готовый шашлык макнуть в майонез и закусить оливье
пысы против оливье и майонеза ничего не имею, но к месту и в меру
NEW 13.04.10 12:36
в ответ ascorbinka 13.04.10 01:38
Нет, морозь... лучше мороженное, чем сутки подпорченное. 
NEW 13.04.10 15:30
Врачи выяснили, какая польза от шашлыка
http://www.newsland.ru/News/Detail/id/481371/
У любителей шашлыка есть шансы получить дополнительную дозу натуральных антиоксидантов, считают ученые из Университета Западного Онтарио, Канада. Они выяснили, что в маринованном мясе даже после обжарки на гриле остаются полезные вещества.
Исследование группы биологов показало, что популярные соусы и маринады содержат целый ряд специй, фрукты и овощи, которые содержат натуральные антиоксиданты. Эти химические соединения борются с развитием возрастных заболеваний: рака, сердечно-сосудистых болезней, инсульта, артрита и катаракты.
"Травы и специи — хороший источник антиоксидантов, — говорит автор исследования доктор Раймонд Томас, — хотя объем их потребления по сравнению с фруктами и овощами трудно оценить".
В исследование включили семь популярных маринадов, которые содержат чеснок, травы, мед, красный перец, лимонный перец, кунжутное масло и имбирь. Во всех соусах ученые нашли высокий уровень содержания антиоксидантов.
Исследователи выяснили, что разное время маринования и способы приготовления пищи могут изменить количество антиоксидантов в специях.
Хотя после приготовления антиоксидантные свойства маринадов сократились в среднем в два раза, оказалось, что замаринованное мясо, приготовленное на гриле, содержит значительное количество соединений, полезных для здоровья.
Гриль — хороший способ приготовления продуктов: он позволяет обойтись без дополнительного жира. Правда, исследователи предупреждают, что свойства антиоксидантов могут оказаться бесполезными, если вместе с маринадом используются некачественные продукты или слишком жирное мясо.
Кстати, нередко используемый в качестве маринада майонез полезным считать не стоит: в нем нет содержащих антиоксиданты специй, зато полно жиров и химических добавок, которые в процессе обжарки превращаются во вредные вещества. Да и обжаривать продукты даже с натуральными маринадами надо так, чтобы они не подгорели.
В ответ на:
добавить майонез и шашлык готов
добавить майонез и шашлык готов
В ответ на:
нужен майонез, нужен!
нужен майонез, нужен!
Врачи выяснили, какая польза от шашлыка
http://www.newsland.ru/News/Detail/id/481371/
У любителей шашлыка есть шансы получить дополнительную дозу натуральных антиоксидантов, считают ученые из Университета Западного Онтарио, Канада. Они выяснили, что в маринованном мясе даже после обжарки на гриле остаются полезные вещества.
Исследование группы биологов показало, что популярные соусы и маринады содержат целый ряд специй, фрукты и овощи, которые содержат натуральные антиоксиданты. Эти химические соединения борются с развитием возрастных заболеваний: рака, сердечно-сосудистых болезней, инсульта, артрита и катаракты.
"Травы и специи — хороший источник антиоксидантов, — говорит автор исследования доктор Раймонд Томас, — хотя объем их потребления по сравнению с фруктами и овощами трудно оценить".
В исследование включили семь популярных маринадов, которые содержат чеснок, травы, мед, красный перец, лимонный перец, кунжутное масло и имбирь. Во всех соусах ученые нашли высокий уровень содержания антиоксидантов.
Исследователи выяснили, что разное время маринования и способы приготовления пищи могут изменить количество антиоксидантов в специях.
Хотя после приготовления антиоксидантные свойства маринадов сократились в среднем в два раза, оказалось, что замаринованное мясо, приготовленное на гриле, содержит значительное количество соединений, полезных для здоровья.
Гриль — хороший способ приготовления продуктов: он позволяет обойтись без дополнительного жира. Правда, исследователи предупреждают, что свойства антиоксидантов могут оказаться бесполезными, если вместе с маринадом используются некачественные продукты или слишком жирное мясо.
Кстати, нередко используемый в качестве маринада майонез полезным считать не стоит: в нем нет содержащих антиоксиданты специй, зато полно жиров и химических добавок, которые в процессе обжарки превращаются во вредные вещества. Да и обжаривать продукты даже с натуральными маринадами надо так, чтобы они не подгорели.
NEW 13.04.10 21:42
в ответ ascorbinka 13.04.10 21:18
да нет, я не над этим смеялся 
Я смеялся над тем что если с майонезом то это уже не шашлык а с замароженное мясо вы называете шашлыком. Много есть рецептов шашлыка, некоторые утверждают что настоящий шашлык это - мясо и лук, некоторые что то другое. НО замароженное мясо, вы не найдёте ни в одном рецепте!!!
я мясо продавал, смогу отличить свежее от несвежего а уж тем более свежее от размароженного
Я смеялся над тем что если с майонезом то это уже не шашлык а с замароженное мясо вы называете шашлыком. Много есть рецептов шашлыка, некоторые утверждают что настоящий шашлык это - мясо и лук, некоторые что то другое. НО замароженное мясо, вы не найдёте ни в одном рецепте!!!
В ответ на:
просто я работала с мясом и знаю, что многие из покупателей считают "свежим, незамороженным мясом":-)
просто я работала с мясом и знаю, что многие из покупателей считают "свежим, незамороженным мясом":-)
я мясо продавал, смогу отличить свежее от несвежего а уж тем более свежее от размароженного
NEW 13.04.10 21:54
в ответ FedorMMA 13.04.10 21:42
в магазине полутуши находятся в огромной морозильной камере, не помню сколько град, но минус там есть, потом
его разделывает мясник и оно попадает на прилавок.. я никогда это мясо не назвала б свежим..
так же то мясо, кот не продалось, собирается и на ночь убирается..куда? правильно, в эту же морозильную камеру:-)
а потом приходим мы и покупаем на шашлык "свежее" мясо:-)
его разделывает мясник и оно попадает на прилавок.. я никогда это мясо не назвала б свежим..
так же то мясо, кот не продалось, собирается и на ночь убирается..куда? правильно, в эту же морозильную камеру:-)
а потом приходим мы и покупаем на шашлык "свежее" мясо:-)
NEW 13.04.10 21:59
в ответ FedorMMA 13.04.10 20:30
Ах... в магазине???!!! Так, конечно, замороженное !!! оно в магазин доставляется в замороженном виде уже.
NEW 13.04.10 22:01
в ответ ascorbinka 13.04.10 21:54
Лен, а везут его как? В рефрижераторах, при минусовой температуре.
Нет, я думала, Фёдор у фермеров покупает. В магазине, понятно, замороженное мясо.
Нет, я думала, Фёдор у фермеров покупает. В магазине, понятно, замороженное мясо.
NEW 13.04.10 22:08
в ответ ascorbinka 13.04.10 21:54
незнаю про какой вы магазин расказываете, а там где я работал было так:
морозилка - 18 -20
холодильник +2 +5 причём максимум можно выставить -2, но ниже +2 я не видел.
Так же работал на продуктовом складе с которого половина нашей области/крайс получала товар, так же было с морозилкой и холодильником.
Кстати по вашим словам в том магазине где вы работали, мясо размороженное могли заново заморозить??? Это кстати запрещено!
морозилка - 18 -20
холодильник +2 +5 причём максимум можно выставить -2, но ниже +2 я не видел.
Так же работал на продуктовом складе с которого половина нашей области/крайс получала товар, так же было с морозилкой и холодильником.
Кстати по вашим словам в том магазине где вы работали, мясо размороженное могли заново заморозить??? Это кстати запрещено!
NEW 13.04.10 22:10
блин ну не смешите ей богу, нафига писать то чего не знаете
Лен если ты возила мясо, раскажи как его принимают мясо на склад
ну про то как температуру мяса мериют, кстати нафига мерить температуру а? 
В ответ на:
Ах... в магазине???!!! Так, конечно, замороженное !!! оно в магазин доставляется в замороженном виде уже.
блин ну не смешите ей богу, нафига писать то чего не знаете
В ответ на:
Лен если ты возила мясо, раскажи как его принимают мясо на склад
NEW 13.04.10 22:30
в ответ samus 13.04.10 22:01
у фермеров тоже мясо не бегает по двору, оно у них полутушами в подвешенном состоянии висит, тож неизвестно, когда его забили..
лен, то мясо, кот я покупаю не было замороженным, но оно в ваккуумных упаковках..
и фик его знает что лучше замороженное или упакованное:-)
лен, то мясо, кот я покупаю не было замороженным, но оно в ваккуумных упаковках..
и фик его знает что лучше замороженное или упакованное:-)
NEW 13.04.10 22:33
ну естественно запрещено..
не думаю, что в других магазинах, если мясо не продалось, то его сразу выкидывают:-)
или вы ещё верите в сказки?
лично сама видела, своими глазами как в нем магазине, тогда "континет" назывался, переклеивали на фарш этикетки из-за даты:-)
в ответ FedorMMA 13.04.10 22:08
В ответ на:
ну естественно запрещено..
не думаю, что в других магазинах, если мясо не продалось, то его сразу выкидывают:-)
лично сама видела, своими глазами как в нем магазине, тогда "континет" назывался, переклеивали на фарш этикетки из-за даты:-)
NEW 13.04.10 22:45
ладно верю, вы с самусей с мясом дел не имели
конечно никто не будет выкидывать мясо, оно спокойно хранится неделю без всякой заморозки при соответствующих условиях, за неделю уж продастся
и даже в случае если вруг заморозили то размораживать его не будут и продадут замороженным
насчёт этикеток, вполне возможно, даже можно купить протухшее мясо (если вы конечно не очень разбираетесь), бывает и такое, но оно не замороженное
в ответ ascorbinka 13.04.10 22:33
В ответ на:
конечно никто не будет выкидывать мясо, оно спокойно хранится неделю без всякой заморозки при соответствующих условиях, за неделю уж продастся
насчёт этикеток, вполне возможно, даже можно купить протухшее мясо (если вы конечно не очень разбираетесь), бывает и такое, но оно не замороженное
Требую искоренения коррупции, ну или хотя бы - дайте в ней
поучаствовать!
NEW 13.04.10 23:29
в ответ FedorMMA 13.04.10 22:10
Я не возила, конечно, но знакомые водители возили... могу уточнить какую температуру поддерживали в холодильнике.
Не мороженное, я имела в виду покупать мясо на бойне или у фермера. В магазине - мороженное, что бы там ни говорили. Даже фарш морозят.
Не мороженное, я имела в виду покупать мясо на бойне или у фермера. В магазине - мороженное, что бы там ни говорили. Даже фарш морозят.
NEW 13.04.10 23:30
(обижено) по крайней мере майонезом его не поливаем.

в ответ FedorMMA 13.04.10 22:45
В ответ на:
(обижено) по крайней мере майонезом его не поливаем.
NEW 14.04.10 13:52
в ответ ascorbinka 13.04.10 23:44
по вашим словам, так в магазине ничего не продаётся
так просто лежит пока не заморозят 
А как же фрукты ? их тоже замораживают? или другие продукты???
Повторяю, мясо хранится неделю без всякой заморозки, конечно в конце недели оно не такое свежее, но не тухлое и не замороженное!
Магазин заказывает мясо, в таком кол-ве чтоб продать а не чтоб заморозить.
Вы реально блин уже перегибаете, замороженное мясо имеет совершенно другой цвет, его либо продадут в замороженном виде, но никак не снова разморозив.
А как же фрукты ? их тоже замораживают? или другие продукты???
Повторяю, мясо хранится неделю без всякой заморозки, конечно в конце недели оно не такое свежее, но не тухлое и не замороженное!
Магазин заказывает мясо, в таком кол-ве чтоб продать а не чтоб заморозить.
Вы реально блин уже перегибаете, замороженное мясо имеет совершенно другой цвет, его либо продадут в замороженном виде, но никак не снова разморозив.
NEW 18.04.10 17:31
в ответ FedorMMA 14.04.10 13:52
Шашлык в гранатовом соке.
Шашлык получается очень мягким и ароматным.
Состав
свинина (тазобедренная часть или вырезка) - 2 кг,
лук репчатый - 4-5 шт,
натуральный гранатовый сок - ~600-700 мл,
растительное масло - ~2 столовых ложки,
хмели-сунели,
кориандр,
соль,
свежемолотый черный перец.
Приготовление
Мясо вымыть, обсушить и нарезать прямоугольными кусками ~4х3 см. Лук очистить и нарезать кольцами. В кастрюлю сложить мясо с луком и перемешать.Сверху насыпать специи: хмели-сунели, семена кориандра (семена лучше слегка раздавить лезвием широкого ножа), соль, свежемолотый черный перец. Влить гранатовый сок, наливая его прямо на специи. Перемешать. Добавить в маринад ~2 столовых ложки растительного масла и еще раз хорошо перемешать. Мясо накрыть перевернутой тарелкой и придавить гнетом - оно должно быть полностью покрыто маринадом.
Шашлык должен мариноваться 2-е суток в холодильнике (это идеальный вариант). Мясо нужно изредка перемешивать и снова придавливать гнетом.
Можно сократить время маринования до 1 суток, но это отразится на конечном результате.
Промариновавшиеся кусочки мяса насадить на шампуры и жарить над углями до готовности, периодически переворачивая вокруг своей оси.
Шашлык получается очень мягким и ароматным.
Состав
свинина (тазобедренная часть или вырезка) - 2 кг,
лук репчатый - 4-5 шт,
натуральный гранатовый сок - ~600-700 мл,
растительное масло - ~2 столовых ложки,
хмели-сунели,
кориандр,
соль,
свежемолотый черный перец.
Приготовление
Мясо вымыть, обсушить и нарезать прямоугольными кусками ~4х3 см. Лук очистить и нарезать кольцами. В кастрюлю сложить мясо с луком и перемешать.Сверху насыпать специи: хмели-сунели, семена кориандра (семена лучше слегка раздавить лезвием широкого ножа), соль, свежемолотый черный перец. Влить гранатовый сок, наливая его прямо на специи. Перемешать. Добавить в маринад ~2 столовых ложки растительного масла и еще раз хорошо перемешать. Мясо накрыть перевернутой тарелкой и придавить гнетом - оно должно быть полностью покрыто маринадом.
Шашлык должен мариноваться 2-е суток в холодильнике (это идеальный вариант). Мясо нужно изредка перемешивать и снова придавливать гнетом.
Можно сократить время маринования до 1 суток, но это отразится на конечном результате.
Промариновавшиеся кусочки мяса насадить на шампуры и жарить над углями до готовности, периодически переворачивая вокруг своей оси.
NEW 21.04.10 09:05 
Вот насчет прекрасного французкого холодного соуса майонеза в маринад пару слов: Зачем мы маринуем ? Чтобы размягчить мясо, придать ему сочность, придать аромат .. Для того чтобы размягчить мясо нужна кислота, придать сочность нужен жир, аромат специи ,травы ... Теперь по порядку: Майонез состоит из кислоты ( лимонная в лучшем случае,если вы его сами готовите, уксусная в промышленных образцах плюс двадцать ещё непонятных химических елементов), растительного масла, горчицы и взбитых яиц. Если насчет кислоты и масла ,вопросов не возникает они в зависимости от мяса присутствовують в маринадах, то какое священодействие на мясо оказывают взбитые яйца ? У вас же не возникает желание мариновать мясо в взбитых яйцах, так зачем мы используем их ? Вылейте на сковородку майонез и посмотрите во что он превратиться под действием температуры , вы эту жидкость хотите видеть на вашем мясе ,тем более что в промышленных образцах используются различные химические соединения ,которые не предназначены для тепловой обработки, я уже не говорю о расслоении соуса под действием температуры .
Для пожилого, жесткого мяса используйте кислоту в большей или меньшей степени в зависимости насколько надо размягчить мясо . Если отруб из работающей мышечной части то конечно надо использовать по сильнее кислоты уксусная плюс алкоголь , а если не работающая по слабее ( лук,гранат,кефир,йогурт - это правда восточный вариант) или исключить их вовсе . Если постый кусок то для сочности нужно добавить в маринад растительное масло , если не нравиться то кусочки на шампуре чередуем с кусочками сала,чтобы они отдавали свой жир . Для свиного ошейка, естественно вводить дополнительный жир не стоит. Подход к каждому мясу индивидуален в зависимости от исходника и вкусовых предпочтений, не зацикливайтесь на одном, постарайтесь понять зачем именно мы вводим в маринад тот или иной продукт . ИМХО
в ответ FedorMMA 12.04.10 08:46

Вот насчет прекрасного французкого холодного соуса майонеза в маринад пару слов: Зачем мы маринуем ? Чтобы размягчить мясо, придать ему сочность, придать аромат .. Для того чтобы размягчить мясо нужна кислота, придать сочность нужен жир, аромат специи ,травы ... Теперь по порядку: Майонез состоит из кислоты ( лимонная в лучшем случае,если вы его сами готовите, уксусная в промышленных образцах плюс двадцать ещё непонятных химических елементов), растительного масла, горчицы и взбитых яиц. Если насчет кислоты и масла ,вопросов не возникает они в зависимости от мяса присутствовують в маринадах, то какое священодействие на мясо оказывают взбитые яйца ? У вас же не возникает желание мариновать мясо в взбитых яйцах, так зачем мы используем их ? Вылейте на сковородку майонез и посмотрите во что он превратиться под действием температуры , вы эту жидкость хотите видеть на вашем мясе ,тем более что в промышленных образцах используются различные химические соединения ,которые не предназначены для тепловой обработки, я уже не говорю о расслоении соуса под действием температуры .
Для пожилого, жесткого мяса используйте кислоту в большей или меньшей степени в зависимости насколько надо размягчить мясо . Если отруб из работающей мышечной части то конечно надо использовать по сильнее кислоты уксусная плюс алкоголь , а если не работающая по слабее ( лук,гранат,кефир,йогурт - это правда восточный вариант) или исключить их вовсе . Если постый кусок то для сочности нужно добавить в маринад растительное масло , если не нравиться то кусочки на шампуре чередуем с кусочками сала,чтобы они отдавали свой жир . Для свиного ошейка, естественно вводить дополнительный жир не стоит. Подход к каждому мясу индивидуален в зависимости от исходника и вкусовых предпочтений, не зацикливайтесь на одном, постарайтесь понять зачем именно мы вводим в маринад тот или иной продукт . ИМХО
NEW 22.04.10 00:47
в ответ MARYNA_S 21.04.10 20:31
NEW 22.04.10 20:02
заманили вы гранатовым соком, но я его не нашла....
купила в первый раз "шультер" на маленькой косточке. попробуем структуру на выходных
раньше накен покупала, но мне не нра...
кстати, это и есть ошеек
я и не знала. не разбираюсь в запчастях
и еще , люди, я запуталась
одни маринуют ночь и солят перед жаркой
другие соленое мясо маринуют 2 чуток
пару часов не предлагать! я знаю, что вкусу свежатину. но не тот случай
и еще вопрос
я вот мясо уже порезала...мне его , раз такое случилось, сегодня для субботы манырнуть, или же завтра?
купила в первый раз "шультер" на маленькой косточке. попробуем структуру на выходных
раньше накен покупала, но мне не нра...
кстати, это и есть ошеек
и еще , люди, я запуталась
одни маринуют ночь и солят перед жаркой
другие соленое мясо маринуют 2 чуток
пару часов не предлагать! я знаю, что вкусу свежатину. но не тот случай
и еще вопрос
я вот мясо уже порезала...мне его , раз такое случилось, сегодня для субботы манырнуть, или же завтра?
NEW 22.04.10 20:28
в ответ yarik9 22.04.10 20:02
По поводу сока...лучше купить у турков гранатовый соус,он гуще...Нашараб подходит тоже,но его тут в продаже я не видела.
А мясо можно и сегодня замариновать на субботу.Разве что завтра его нужно будет разок перемешать для равновесия.
Ну и попробывать маринад на язык,вдруг чего не хватать будет?
А мясо можно и сегодня замариновать на субботу.Разве что завтра его нужно будет разок перемешать для равновесия.
Ну и попробывать маринад на язык,вдруг чего не хватать будет?
NEW 22.04.10 20:36
да я потерялась в маринадах. вот приспичел мне этот сок и всё
сижу думаю, то ли в кефире (хотя у меня йогурт натур. пойдет он вообще? не будет ли кисло...) или томатный сок
или вообще ни в чем, только лук и специи
без маринада мне как то скучновато
наш араб - креативное название для сока))))))) придется к туркам завтра забежать
я вот еще думаю
есть маринад из зелени (кинза, петруха, укроп) и лука кольцами. кто то пробовал? что с этой зеленью при запекании происходит? и как вообще по вкусу?
сижу думаю, то ли в кефире (хотя у меня йогурт натур. пойдет он вообще? не будет ли кисло...) или томатный сок
или вообще ни в чем, только лук и специи
без маринада мне как то скучновато
наш араб - креативное название для сока))))))) придется к туркам завтра забежать
я вот еще думаю
есть маринад из зелени (кинза, петруха, укроп) и лука кольцами. кто то пробовал? что с этой зеленью при запекании происходит? и как вообще по вкусу?
NEW 22.04.10 21:58
в ответ yarik9 22.04.10 20:36
Держи ссылку сегодня запостил http://www.liveinternet.ru/users/ovimu/post125142206/ может чем и поможет. Йогурт подойдет, лимон , гранат, лук -это слабые окислители , они как раз к свинине подойдут ,чтобы сказать сколько часов мариновать нужно знать состав маринада и какое мясо ,часть ...
NEW 22.04.10 22:11
в ответ ovimu 22.04.10 21:58
часть плечевая. типа такого, но без жирового слоя такого толстого. и кость не суставная. а волнистая была

ссылочку проштудировала. как всегда - во -первых, это красиво

а по поводу яиц и майонеза
я вычитала, что есть маринад, который в себя желтки включает
и курицу в яйцах тоже маринует. мясо получается более нежным. я в гостях пробовала. нормалек
вообщем, я засыпала свое мясо специями, зеленью и луком. а завтра добавлю или том.сок или кефир

ссылочку проштудировала. как всегда - во -первых, это красиво
а по поводу яиц и майонеза
я вычитала, что есть маринад, который в себя желтки включает
и курицу в яйцах тоже маринует. мясо получается более нежным. я в гостях пробовала. нормалек
вообщем, я засыпала свое мясо специями, зеленью и луком. а завтра добавлю или том.сок или кефир
NEW 22.04.10 22:20
в ответ yarik9 22.04.10 22:11
лук это хорошо, но конечно мясо не очень шашлычное прямо скажу, если будешь включать йогурт или кефир то на ночь .. могу только посоветовать в след. раз ошеек брать для шашлыка ..
NEW 22.04.10 22:23
Зелень при жарке будет обгарать наверное.
У нас готовый шашлык принято засыпать кинзой и прочей травкой,пока он в кастрюлю складывается.Запах....мммм...
А лук тонко режется полукольцами,соль,перец и уксус(заранее) и кладется просто в тарелку к шашлыку по желанию.
Ой да столько вариантов!Мне нравится,что у каждого свое ноу-хау.
Было бы одинаково у всех-было бы не вкусно и скучно даже
В ответ на:
я вот еще думаю
я вот еще думаю
Зелень при жарке будет обгарать наверное.
У нас готовый шашлык принято засыпать кинзой и прочей травкой,пока он в кастрюлю складывается.Запах....мммм...
А лук тонко режется полукольцами,соль,перец и уксус(заранее) и кладется просто в тарелку к шашлыку по желанию.
Ой да столько вариантов!Мне нравится,что у каждого свое ноу-хау.
Было бы одинаково у всех-было бы не вкусно и скучно даже
NEW 22.04.10 22:30
в ответ yarik9 22.04.10 22:26
Я бы сегодня залила уже...
А лук и получается маринованный уксусный...ну и
когда есть-тоже здорово!
А лук и получается маринованный уксусный...ну и
NEW 22.04.10 23:00
в ответ yarik9 22.04.10 22:26
еше я слышала любят люди мариноват в кетчупе, просто и недорого
Кино, Вино и Домино
Кино, Вино и Домино
Кино, Вино и Домино
NEW 22.04.10 23:09
да в нём сахара не в тему
я вообще никогда не мариновала свинину сама. вернее была одна неудачная попытка.
а наши ребята всё майонезом и кетчуп домешивают иногда. и вот ощущается майонез мне в мясе.
в томатном соке пробовала. один раз понравился ,второй раз нет
с уксусом нормально по вкусу. но...сильно от мяса зависит. уксус легко может пересушить и будет бяка. что чаще всего и бывает
чисто в специях - вариант для свежего мяса "с рынка", а не лежалого...ну и для любителей мяса в чистом виде
маринад, всё же, придаёт пикантность
я вообще никогда не мариновала свинину сама. вернее была одна неудачная попытка.
а наши ребята всё майонезом и кетчуп домешивают иногда. и вот ощущается майонез мне в мясе.
в томатном соке пробовала. один раз понравился ,второй раз нет
с уксусом нормально по вкусу. но...сильно от мяса зависит. уксус легко может пересушить и будет бяка. что чаще всего и бывает
чисто в специях - вариант для свежего мяса "с рынка", а не лежалого...ну и для любителей мяса в чистом виде
маринад, всё же, придаёт пикантность
NEW 22.04.10 23:58
в ответ yarik9 22.04.10 23:09
я пробую маионез с луком, лавром, но мясо я ем только тошее, говядину, по соображениям- не хочу инфаркта, свинину конечно здорово, но больна она уж жирная, особенно как дядя описал, с жирком среди мяса, так что надеюс на маионез
Кино, Вино и Домино
Кино, Вино и Домино
Кино, Вино и Домино
NEW 23.04.10 00:00
да ну
я свинину ем вот только в шашлыке и это, обычно летом и далеко не каждую неделю
чуть чуть в Одессе не считается (с)
я рыбу больше и курицу уважаю. но иногда охота похрюкать
а говядина...какой из нее шашлык? сухарики какие то будут
и если обкладывать жирком из свинины говядину, так не проще ли свинину взять?)))))))))
а если по вкусу приятнее, так лучше телятину тогда уже. не будет резиновая
я свинину ем вот только в шашлыке и это, обычно летом и далеко не каждую неделю
чуть чуть в Одессе не считается (с)
я рыбу больше и курицу уважаю. но иногда охота похрюкать
а говядина...какой из нее шашлык? сухарики какие то будут
и если обкладывать жирком из свинины говядину, так не проще ли свинину взять?)))))))))
а если по вкусу приятнее, так лучше телятину тогда уже. не будет резиновая
NEW 23.04.10 07:00
в ответ yarik9 23.04.10 00:00
Вот не соглашусь, с говядины и телятины обалденный шашлык получается надо только правильное мясо выбрать с высоким содержанием жировых прослоек .. как для стейка .
NEW 23.04.10 17:14
в ответ yarik9 23.04.10 09:32
http://www.marketmeats.com/grilling_steaks.htm здесь о говядине ,которая очень хорошо подходит , теперь из сердца говьяжего очень хороший шашлык , только замариновать его хорошо надо , но без уксуса... главное это обжарка не пересушить мясо, если вы не любите мясо медиум прожарки ,то тогда конечно о говядине надо забыть в этом случае ...
NEW 23.04.10 17:19
в ответ ovimu 23.04.10 07:00
ето мясо самое вредное, что можно выбрат, после сала естесственно, так что вкус - вкусом, а о здоровье в нашем возрасте тоже надо подумать, т.к. ваши родные и близкие для которых вы шашлыки бацаете будут гораздо счастливее видя вас живым, хотя бы до 80 лет,
Кино, Вино и Домино
Кино, Вино и Домино
Кино, Вино и Домино
NEW 23.04.10 17:24
оч хорошо с маионезом, мариновала сутки, хорошее, мягкое сочное мясо, хот и обезжиренное,,,, единственное, что на шашлык не похоже по вкусу, а так - здорово
в ответ yarik9 23.04.10 00:00
В ответ на:
а говядина...какой из нее шашлык? сухарики какие то буду
а говядина...какой из нее шашлык? сухарики какие то буду
оч хорошо с маионезом, мариновала сутки, хорошее, мягкое сочное мясо, хот и обезжиренное,,,, единственное, что на шашлык не похоже по вкусу, а так - здорово
Кино, Вино и Домино
Кино, Вино и Домино
Кино, Вино и Домино