Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Кино

No subject

02.04.08 23:13
Re: "Fitna" ("Смута")

дактиль посетитель
в ответ vagant 02.04.08 22:25
Демагогия...
Тот это случай или другой, но я точно помню, что были призывы запретить этот концерт, причём, на уровне властей.
Призывов запретить этот концерт не было. Т.к. оркестр сыграл Вагнера внепланово (на бис), вобщем то на концерте играли Стравинского . Я ведь писала. Ты внимательно читал. Естественно после концерта некоторые политики и известные персоны (среди них тогдашний мэр Иерусалима Ольмерт) выступили с критикой, но ничего "мракобесного" в этом не было. Люди просто выразили свое мнение, по моему кто то из переживших концлагерь даже сказал что то типа "культурное изнасилование". Это право этих людей. Это все равно если бы на концерте каких нибудь совковых диссидентов в 70-ых сыграли гимн СССР.
Было 3 попытки исполнить Вагнера в Израиле вживую: В 1981 израильский симфонический оркестр был уже готов играть "Тристана и Изольду", на сцену поднялся дедуля, снял рубашку, показал свой номер и следы от пыток.... Дерижер (кстати с мировым именем), добровольно отказался играть (Ты пойми, людей под эту музыку пытали). В 2000 в Ришоне сыграли "Зигфрида" ... без эксессов, ну и Баренбойм в 2001.

Короче, я могла бы написать еще пару абзатцев, но тебя не переубедить.
P.S. похожая история кстати была и в Германии в середине 80 ых с одной из пьес Райнера В. Фассбиндера... Её до сих пор в Германии так и не поставили.

Перейти на