русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Kino

"Герой нашего времени"

228  1 2 alle
vagant Луч тьмы в светлом царстве16.02.07 00:00
NEW 16.02.07 00:00 
in Antwort @Tatiana@ 15.02.07 23:53
Хм... Значит, Ивашов тоже не попал в образ? А я после Ивашова таким и представлял Печорина. Серьёзен, конечно, ничего не скажешь. Но эта слегка лживая улыбочка, когда его Печорин похлопывает Маским Максимыча во время их финальной встречи. Такая же улыбка у него и в других эпизодах. То есть, серьёзен, но в меру.
А Колокольников... Если ты смотрела "В августе 1944...", то наверняка помнишь его в роли Белова, самого молодого из троицы смершников.
И вот он - и Грушницкий. И, по-моему, в этом фильме его роль самая колоритная.
Ну, а Никоненко в роли Максим Максимыча представить нетрудно. Я его так себе и представлял: это будет знакомый всем Никоненко, а не офицер царской армии.
Пока знаю буквы - пишу

Нейтральные воды
[зел]Пока знаю буквы - пишу[/зел]
  @Tatiana@ Дзюнъитиро16.02.07 00:13
NEW 16.02.07 00:13 
in Antwort vagant 16.02.07 00:00, Zuletzt geändert 16.02.07 00:21 (@Tatiana@)
Никоненко - типаж, он вполне вписывается. Максим Максимыч тоже не аристократических кровей, он всю жизнь служит и служит старательно,
а дослужился до капитана только. Значит, по тем временам, из захудалого бедного роду или вообще не дворянин по происхождению
(чин капитана давал дворянство)
В ответ на:
А я после Ивашова таким и представлял Печорина.

А почему бы и нет? Трудно предположить, что Печорина как образ, то есть создание Лермонтова, можно легко сыграть, да и нужно ли?
Лучше играть персонажа, чисто на событийном уровне. Что Ивашёв с Ростоцким и сделали - на событийном уровне лермонтовского романа, конечно,
а вот Котт с Петренко вполне могли состряпать свой роман, *по мотивам*.
Что тоже нормально.
Но некоторым дамочкам, типа меня, смотреть строго запрещается, - чтоб не хныкали
Но ты меня заинтересовал, я немного *загляну* при случае.
Я и "Капитанскую дочку", Прошкина, кажется, с Маковецким в роли Швабрина, не смотрела - опять же по причине слабых нервов
Как увидела в аннотации о *новом прочтении* этой повести-романа, - стыдно мне стало за этих героев синематографа,
хотя очень уважаю Маковецкого!
"В августе 44-го" я смотрела, фильм достоин Богомоловской вещи, Миронов молодец, другие - тоже. Кто там Колокольников - помню смутно...
vagant Луч тьмы в светлом царстве16.02.07 00:25
NEW 16.02.07 00:25 
in Antwort @Tatiana@ 16.02.07 00:13
А ведь я тоже смотрел новый вариант "Капитанской дочки", только если б ты не напомнила, я бы и не вспомнил про него. Пугач╦в в старом фильме был лушче.
В новом его, по-моему, Машков играл? Так это не Пугач╦в, это хакер-гений из "Лимиты"; не его это роль.
Вот Колокольников-Грушницкий:
  @Tatiana@ Дзюнъитиро16.02.07 00:39
NEW 16.02.07 00:39 
in Antwort vagant 16.02.07 00:25
Понятно. То есть догадываюсь, какая трактовка роли Грушницкого, хм Наивный провинциальный мальчишка, начитавшийся Марлинского и *сбежавший* на войну на этот загадочный Кавказ.
Так-то оно так, но ведь у Лермонтова в этом мальчишке *проклёвывается* человек и весьма заурядный,то есть на месте благородства вдруг
обнаруживается такая низость - мало не покажется, это я о его сплетнях по поводу Мери, в этом весь ужас, для меня этот персонаж
сложнее Печорина, сложнее его сыграть. В Печорина можно просто *попасть*, как в типаж, а дальше - каждый увидит своё.
А сыграть заурядность в предложенных Лермонтовым обстоятельствах... это высший пилотаж.
Неужели у Котта с Колокольниковым получилось?
Ростоцкий ведь, кажется, снял только первую часть романа...
vagant Луч тьмы в светлом царстве16.02.07 01:41
NEW 16.02.07 01:41 
in Antwort @Tatiana@ 16.02.07 00:39
Не берусь судить, получилось ли у них так, как задумывал Лермонтов, но то, что это цепляет - все три стадии Грушницкого, так это без сомнения.
И отчаяние его, когда из ничем для него не грозившего розыгрыша, мнимая, как он считал, дуэль, обернулась для него по сути эшафотом.
Это сильно задумано Лермонтовым с точки зрения психологии, и хорошо сыграно в новом фильме; во всяком случае, мне понравилось.
Фото я прицепил, чтобы напомнить тебе актёра. По нему, по фото, о том, как он сыграл, догадаться трудно, лучше посмотреть.
Разве Ростоцкий не закончил тот фильм? У него же для каждой части была одна серия; или для некоторых из них даже две, не помню уже точно.
В новой версии они сделали иначе. Две трети фильма идут с сюжетом "Княжны Мэри", периодически сменяясь на остальные части.
После дуэли с Грушницким сюжет "Княжны Мэри" заканчивается; там ещё следует беседа Печорина с матерью княжны (Алфёровой) и прощальное письмо Веры.
Дальше следуют "Бэлла" и "Маским Максимыч". Но это уже всё не то, со старым фильмом не выдерживает никакой критики. По крайней мере, мне так показалось.
  @Tatiana@ Дзюнъитиро16.02.07 13:54
NEW 16.02.07 13:54 
in Antwort vagant 16.02.07 01:41
В ответ на:
И отчаяние его, когда из ничем для него не грозившего розыгрыша,

да уж... такой наивный шутник которому достался первый выстрел и целился он очень серьёзно... - так, что чудом не улетел Печорин в пропасть,
на силе характера уцелел...
розыгрыши розыгрышами, это понятно, но в безоружного офицера другой офицер и дворянин стрелять может только в случае, когда никакой наивности - только подлость
А в фильме иначе это смотрелось, сыграл Колокольников *наивно*?

В ответ на:
мнимая, как он считал, дуэль, обернулась для него по сути эшафотом

Ну, не эшафотом, Слава! никто его не расстреливал, то есть он не был безоружным, это был выстрел по правилам и ответный.
Печорин пережил сильное потрясение после этого, он же понимал всю заурядность произошедшего, презирал себя, но именно за заурядность...
смог ли это сыграть Петренко, сомневаюсь,
поэтому с такой неохотой смотрю некоторые экранизации...
"Героя нашего времени", по-моему, можно снять только для юношеского возраста, как добросовестную иллюстрацию, что тоже непросто.

vagant Луч тьмы в светлом царстве16.02.07 14:49
NEW 16.02.07 14:49 
in Antwort @Tatiana@ 16.02.07 13:54, Zuletzt geändert 16.02.07 14:51 (vagant)
В ответ на:
которому достался первый выстрел и целился он очень серьёзно... - так, что чудом не улетел Печорин в пропасть,
на силе характера уцелел...

У Грушницкого дрожала рука. Печорин их же всех ошарашил, потребовав, чтобы тот, в кого стреляют, встал на краю пропасти, объясняя это как алиби для того, кто уцелеет. Надо понимать, что в тот момент дуэли были запрещены. Я не в курсе таких исторических подробностей, возможно, связано это с тем, что дуэли всегда запрещались во время войн (убивать друг друга в то время, когда надо воевать с врагом, недостойный дворян поступок), а на Кавказе тогда всё-таки была война.
В ответ на:
Ну, не эшафотом, Слава! никто его не расстреливал, то есть он не был безоружным, это был выстрел по правилам и ответный.

Идя туда, Грушницкий рассчитывал максимум на ответный холостой выстрел. А обернулось это, во-первых, сменой места, где он должен будет встать, и, во-вторых, повторной зарядкой пистолета Печорина. То есть, в его собственных глазах получился расстрел; каждый человек-то эгоист.
В ответ на:
Печорин пережил сильное потрясение после этого, он же понимал всю заурядность произошедшего, презирал себя, но именно за заурядность...
смог ли это сыграть Петренко, сомневаюсь,

В фильме переживал только Вернер (Авангард Леонтьев). По-моему, Печорин и так не сильно переживал, он ведь не поступил коварно, он только избежал коварства, к тому же дал шанс Грушницкому извиниться и остаться живым.
Но жизнь для дворянина тогда не могла существовать в отрыве от чести. Отсюда и последние слова Грушницкого Печорину, сказанные им скорее для самого себя: "Вас я ненавижу, а себя презираю; нам не жить вместе на этой Земле..." Очень сильно с точки зрения человеческой психологии, потому что то, что было в душе Грушницкого в эти минуты, видно, как на ладони.
  @Tatiana@ Дзюнъитиро16.02.07 21:53
NEW 16.02.07 21:53 
in Antwort vagant 16.02.07 14:49
В ответ на:
По-моему, Печорин и так не сильно переживал, он ведь не поступил коварно, он только избежал коварства, к тому же дал шанс Грушницкому извиниться и остаться живым.

перечитай эту повесть, хотя бы! иначе всё там, эх.
Слава, а ты обратил внимание на то, какие именно части романа вошли в первую часть? Странно, не правда ли?
Поэтому и не понимают многие этого романа, он сложный, написан ... прихотливо... намеренно - потому что должна была следовать
*продолжением*, третья часть. Платоновская *воображаемая* логика.
Мы не поймём друг друга, потому что у тебя логика Гегеля, а у меня - Платона))) скажем так...
Поэтому я лучше посмотрю хотя бы немного фильм - и обсудим, хорошо? Завтра посмотрю на развалах...
Но сомневаюсь я, что Котт не переврал Лермонтова вглухую... а вдруг всё же нет?
В ответ на:
Идя туда, Грушницкий рассчитывал максимум на ответный холостой выстрел. А обернулось это, во-первых, сменой места, где он должен будет встать, и, во-вторых, повторной зарядкой пистолета Печорина. То есть, в его собственных глазах получился расстрел; каждый человек-то эгоист.

Именно так и убили самого Лермонтова. Только, в отличие от Печорина, он стрелял в воздух и не был им. Но стрелял в него Грушницкий,
то есть прототип(;
Сочувствуй Грушницкому и далее - твой выбор
vagant Луч тьмы в светлом царстве16.02.07 22:50
NEW 16.02.07 22:50 
in Antwort @Tatiana@ 16.02.07 21:53
Ой, Таня. Разве ты не знаешь, что я постоянно путаю Гоголя с Гегелем, Бабеля с Бебелем, а Сару Бернар с сенбернаром?
Та дуэль проходила на очень ж╦стких, как сегодня бы сказали, крутых, условиях. Стрелялись с шести шагов. Это очень мало, а Грушницкий с компанией, были согласны на вс╦, поскольку считали это забавой.
Сейчас точно не помню, давно читал, но когда Дантес ранил Пушкина и тот упал, то Дантес посчитал, что дуэль закончена. Но Пушкин приподнялся, воскликнув: "К барьеру!". Дантес стал на сво╦ место и прикрыл грудь рукой с пистолетом, в которую Пушкин и попал. Но там явно не могло быть шести шагов, иначе и руку бы пробило; хотя, я не баллистик и ручаться не могу.
А с шести шагов, стоя на краю пропасти, достаточно было получить пулю куда угодно, чтобы от е╦ толчка слететь вниз.
Грушницкому я не то чтобы сочувствую. Та резкая смена декораций, как только они все пришли на место дуэли, и его промах в Печорина (первый выстрел - это преимущество), делают понятными его внутренние переживания. Скажем так: они трогают.
Про дуэль самого Лермонтова почти ничего не знаю.
vagant Луч тьмы в светлом царстве17.02.07 15:30
NEW 17.02.07 15:30 
in Antwort @Tatiana@ 16.02.07 21:53
Сравнение старого и нового фильма, особенно Ивашова и Петренко, в инете делают и другие. Только что наткнулся на ссылку, где обсжудают эту экранизацию.
Вот что пишет один из авторов:
Переиграть Печорина Владимира Ивашова затея практически невыполнимая, поэтому Петренко верно поступил, что сыграл своего Григория Александровича, тем более сделал он это блестяще. Другие акт╦ры также на хорошем уровне, в том числе и невоспринятая мной с первого раза Болгова.
http://www.kinopoisk.ru/level/1/id_film/160896/
Если Петренко и впрямь решил сыграть своего Печорина, то это сойд╦т за аргумент, хотя вс╦ равно ивашовский Печорин лучше.
Ну, а Болгова там - это смерть мужской половины человечества, не удивляюсь, что и другие мужчины реагируют на не╦ в этом фильме так же, как и я.
А вот там же, другой автор упоминает Грушницкого-Колокольникова:
Отдельное уважение Колокольникову, Грушницкий у него получился 'лермонтовский', лучше не бывает.
Это, конечно, субъективные мнения отдельных людей (зрителей). Но я же с ними не сговорился.
Да, и музыка тоже хорошо легла на сюжет; она там фоновая, но вписывается в общее настроение. Композитор Юрий Красавин, никогда раньше не слышал этого имени.
Здесь подробно о съ╦мочной группе фильма, е╦ полный состав: http://www.kinoros.ru/db/movies/642/full.html

А в старом фильме "Фаталист" был снят? Я уже не помню. В новом он самый короткий из всех сюжетов.
1 2 alle