Какой фильм вы посмотрели последним? 11
Наверное чисто политическое решение
нет там политики....есть жизнь, как она есть: гротеск и парадокс
озвучено много вопросов:
ответственность за свои поступки и слова - просто брошенные обещания могут травмировировать партнера, если их не собираются выполнять
отношения между богатыми отпрысками и менее удачливыми (по происхождению) партнерами - конец часто предсказуем
танцовщица в стрипклубе - это почти дно общественной лестницы - нужно ли ее воспринимать, как личность?
достойна ли она выползти на ступень выше?
у нее оказывается борцовских качеств больше, чем у изнеженного богатого недоумка
понятия о чести и достоинстве у нее развиты тоже больше - и в этом определенная истина, и общественная парадоксальность
человек, находящийся на той же общественной лестнице, поймет лучше и пожалеет, чем тот, кто находится на недосигаемой высоте
там много нуансов, которые уходят в глубину общечеловеческих отношений: между мужчиной и женщиной, между богатыми и бедными
Согласна, что эти темы были затронуты. Но за что был дан приз? Разве приз дают за затронутые темы? Ведь речь идёт о кино, тут важны не только сами темы, но и режиссерская работа, игра актеров, операторская работа. А что такого выдающегося в этом фильме?
Ведь речь идёт о кино, тут важны не только сами темы, но и режиссерская работа, игра актеров, операторская работа. А что такого выдающегося в этом фильме?
Хорошие вопросы. В них чувствуется надежда, что среди форумчан есть профессиональные кинокритики и киноведы) Я, не будучи ни тем, ни другим, всё таки рискну сказать (извините за наглость, я к тому же и фильм не смотрел) что обычно актёры у Бейкера играют, что называется, на разрыв аорты, причём как знаменитости, так и впервые снимающиеся в кино. Он тратит много времени на кастинг, и всегда невероятно точен. Предполагаю, что "Анора" не стала исключением. Вообще, Бейкер давно заслужил приз большого фестиваля, и мне странно, что его фильмы не отбирали на Берлинский фестиваль, например.
Ну оно такое до тошноты милое)) Никакой иронии и самоиронии, никакого сарказма, никакого юмора (хотя место для него в общем-то было). Ну, был забавный эпизод разговора с мужем, но мне показалось, что даже в него режиссёрка вкладывала другие эмоции.
Н.П.
"Роковая красотка", Франция, 2006. Романтическая комедия. Фильм просто супер!
Всё вроде так, но очень всё затянуто..бесконечно долго они ездят по клубам и разыскивают, сцены секса уже давно никого не шокируют, но зачем так много и так подробно? Сама история тоже не новая...
Вот в Нью-Йорке фильм не оценили и не дали премию "Готэм", хотя фильм Номинировали и на лучший фильм, и на лучший режиссер, лучшую женскую роль, мужскую роль второго плана. Борисов хороший актер, но фильм Анора - на мой непрофессиональный взгляд - ничего особенного. То, что ему не дали в Америке премии, подтверждает мое мнение. Остаётся недоумение, за что ему дали премию в Каннах
Н.п.
The Hunt (конечно). Фильм понравился, но какой-то не доделанный до конца. Много вопросов осталось.
Все правильно ты сказала, спасибо, добавлю ещё, что сфера объектов Бейкера - аутсайдеры. В "Аноре" исследуется феномен "русских", которые кто одно, кто два, кто три, а кто неведомо сколько поколений живут по соседству, но остаются аутсайдерами в социальном смысле. Ввиду нового наплыва русских на цивилизованный мир эта тема особенно актуальна, возможно поэтому каннское жюри отметило фильм главным призом. Мне понравилась "Анора", есть очень смешные, есть трогательные моменты, актеры были убедительны, повествование внятно, но всё-таки, всё-таки, на мой вкус он не так лаконичен и точен, как другие фильмы Бейкера.
/но всё-таки, всё-таки, на мой вкус он не так лаконичен и точен, как другие фильмы Бейкера./
Бейкер снимал до сих пор более камерное кино, что ли: почти, как любительское, а «Анора» получилась, рассчитанной на более широкого зрителя.
Читала, что Бейкеру очень понравилась роль Юры Борисова в Каннах при показе «Купе номер 6». И тогда родилась идея «Аноры», поэтому типажи Юры в обоих фильмах похожи: браток с чувствительной душой. Юра также порекомендовал на роль главного героя Марка Эйдельштейна.
Считается, что фильм победил, так как понравился председателю жюри Грете Гервиг . Если это так, то навряд ли она думала о русскоязычных в Америке - фильм сделан так, что на месте главных героев мог быть, кто угодно. Наличие русскоязычных добавило лишь
некоторый колорит. Ну может просто захотелось каких- то простых жизненных историй, с не обязательно хорошим концом. Хотя, что считать плохим концом - жизнь свела двух не очень удачливых и одиноких людей, которые возможно смогут быть друг для друга хотя бы друзьями, если не партнерами.
Интеллектуальные фильмы на фестивале получили специальные призы.
Н.П.
Посмотрела "Любовь по вызову", 2022, Великобритания. Тема не для каждого. Мне очень понравился.
а «Анора» получилась рассчитанной
Вот! "Анора" получилась, правильно ты сказала, рассчитанной, а до этого у Бейкера всё было как волчий вой, как детский плач, как слёзы счастья - вааще не рассчитаное. Может ты и права, что русская тема не имела решающего значения в выборе жюри, я не знаю кто такая Гервиг и почему она была председателем жюри. Вообще Канны это не очень "мой" фестиваль, мне ближе Берлин и Сандэнс) Типажи Борисова да, это бросается в глаза, только всё-таки браток это, мне кажется, не совсем то слово, по крайней мере в "Аноре" он именно что аутсайдер, аутсайдер не в смысле отставшего от группы человека, а в смысле не-инсайдера, человека вне группы, постороннего. Ну да, он попытался стать инсайдером, братком по вызову. Получилось плохо. Зато встретились два аутсайдера, один социальный, другой экзистенциальный, и что-то там у них сплелось) Сексуальные сцены мне понравились, они сделаны без стыда, без слюней, энергично и с иронией. Не пониравилась драка, длинная и подробная, она, как мне кажется, чуть перекосила картину) Короче, я Бейкера не ругаю, я его, ты знаешь, очень люблю, и "Анору" еще буду смотреть и пересматривать, но пока мне кажется, что до своего Эвереста он тут не дошёл километра три по вертикали)
Я тоже до этого не знала, кто такая Грета Гервиг, но тут, когда к дочери ездила, то вспомнила, что давно хотела посмотреть фильм «Маленькие женщины», и мы начали смотреть, и вдруг выяснилось, что это фильм Греты Гервиг)
Хорошее, сентиментальное кино - для женщин, о начинающейся эмансипации и мечте о независимости, тебе наверно будет скучно, но он номинировался на Оскара по нескольким категориям. Гервиг - актриса и режиссер. Судя по Википедии, начинала с независимого кино, поэтому видимо Бейкер ей был симпатичен и простота «Аноры» нашла отклик в душе) https://ru.wikipedia.org/wiki/Гервиг,_Грета
«Барби» - это тоже ее. Я решила, что надо посмотреть еще пару ее фильмов и с ней.)
Юра Борисов, кстати, номинирован на «Золотого Глобуса».
Это первый случай в истории, когда на премию
номинировали российского актера.
https://rtvi.com/news/yura-borisov-nominirovan-na-zolotoj-globus-za-rol-v-filme-anora/
А также одержал победу в номинации «Лучший актер второго плана» на премии Ассоциации кинокритиков Лос-Анджелеса.
Так что, зря ты его ругаешь)