Трудовая книжка - нужна ли?
У меня при подаче доков была проблема с ТК. На работе мне оригинал отказались выдать, - только копию заверенную. В РФ действительно еще есть возможность по закону получить ТК на руки еще работая, но по законам Украины наемному сотруднику могут отдать ТК на руки только при увольнении... Других вариантов, в.т.ч. с написанием расписок - нет,. ТК - это документ строгой отчетности.
Я работала в компании, где четко соблюдают законы и мне, когда я написала заявление с просьбой выдать мне ее, ТК на руки не выдали, а дали заверенную копию и письмо-отказ на моё заявление, которое составлял их юрист, где они ссылаются на пункты закона, который запрещает выдачу ТК на руки до увольнения. Также в отделе кадров посоветовали съездить в пенсионный фонд и взять справку выписку, где указаны все мои отчисления для него. Так что в посольство я подавала заверенную копию ТК , свое заявление о выдачи ТК, письмо-отказ на моё заявление и справку с пенсионного ( и заявление и отказ - с печатями и подписями организации) + переводы всех этих документов.
А иначе - точно бы не засчитали стаж на ПИ. Хотя я и так полностью не уверена, что засчитают. ..