Deutsch

Кто знает повлияет ли развод на статус?

13.11.00 20:42
Re: Кто знает повлияет ли развод на статус?

VovikA посетитель
Позволю себе не согласится с Сергеем в части того, что право на самостоятельное пребывание в Германии контингентный беженец получает только через два года после приезда в Германию. Это относится только к тем лицам, которые получили вид на жительство в рамках процедуры воссоединения семей, там действительно по новых правилам необходимо (всего) 2 года. Что же касается контингентный беженцев, то правовое основание получения ими вида на жительство урегулировано не законом об иностранцах, а другими актами, и при этом нет разделения на евреев и "членов их семей", как это происходит в отношении например поздних переселенцев. Соответственно этому и получают статус и вид на жительство оба супруга одновременно, вне зависимости от того кто из них еврей.
К тому же это неверно и исходя их чисто формальных критериев, а именно, когда человек получает статус контингентного беженца ему сразу же предоставляют бессрочный вид на жительство, лишить которого могут только в нескольких, в законе указанных исключительных случаях (как правило в случае совершения опасного преступления), развод насколько я знаю к опасным преступлениям пока на относится. :)
Поэтому фактически (что и подтверждают многочисленные случаи "из жизни") практически сразу после приезда и предоставления статуса нееврейский супруг/супруга могут развестись без всяких опасений лишится статуса и вида на жительство.
Единственное, что реально может сделать еврейская супруга, как совершенно правильно заметил Сергей, это доказать, что речь идет о фиктивном браке или тому подобном, что однако мне кажется более чем маловероятным. Например если брак был заключен хотя бы за 2-3 года до отъезда, нужно доказать, что хитроумный супруг еще тогда имел умысел выехать в Германию и единственно для этого охмурил бедную еврейскую девушку. :) А в случае если в браке есть дети, то по моему мнению, это вообще из области фантастики.
Вовик
Вовик

Перейти на