Deutsch

Вопрос о хаймах в Баден Вюртемберг

21.01.09 21:36
Re: Вопрос о хаймах в Баден Вюртемберг

igo2002 гость
в ответ Mummik 11.01.09 17:33
Всем привет.
Не был на этом форуме с тех пор, как более менее встал в Германии на ноги. Сейчас планирую подавать документы на немецкое гражданство, потому и залез посмотреть, что пишут на эту тему.
Почитав здесь сообщения, решил рассказать свою историю, - возможно она кому поможет чем-то.
Я приехал почти 6 лет назад в Карлсруе, пробыл в том общежитии ночь и на утро меня перевезли с семьёй не спрашивая нашего желания, а вопреки ему,в один городок на границе с Баварией, - Бопфинген. У нас были суперусловия для хайма, - фактически трёхкомнатная квартира со своей кухней и душевой комнатой на 5 человек. Классные бераторы, прекрасная природа. Минусы, - деревня, без машины трудно жить, автобусы ходят редко, вдали от крупных городов. Сейчас этот хайм закрыли, насколько я знаю.
Я прожил там год, учась сначала на языковых курсах, потом на курсах для электротехников в Штуттгарте, и затем переехал в Маннхайм на языковые курсы, где живу и по сей день.
При переезде могу посоветовать следующее: выучите хорошо язык, настолько хорошо, насколько это возможно. В Германии настройтесь на учёбу, кем бы вы не были там, без немецкой практики или диплома, вам будет очень сложно найти работу. Хотя есть примеры позитивные у меня среди знакомых, они устроились и зарабатывают также, как немецкие коллеги и у них те же перспективы.
Я, несмотря на наличие "тамошнего" диплома, продолжил обучение здесь и сейчас работаю по специальности.
В Германии для себя нашёл очень много плюсов, таких, как культура, например культура вождения, близость соседних европейских государств, очень хорошие возможности для построения карьеры (если приехали в более менее молодом возрасте) и работы с современнейшими технологиями, прекрасные автобаны и т.д.
Но, чтобы встать на ноги, потребуются конечно усилия и время. Мне когда-то сказали по приезду, - рассчитывай на 5 лет, и в моём примере могу сказать именно столько и потребовалось.
Всем удачи!
Будут вопросы, пишите, попробую ответить, когда будет время.

Перейти на