русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Jüdische Zuwanderung

декларация при получении визы

29.05.00 11:38
Консультация немецкого адвоката
 
Dave гость
in Antwort Anonymous 06.05.00 11:45
Собственность за границей и социальная помощь
╚Мы собираемся эмигрировать в Германию со статусом еврейских контингентных беженцев. В Москве у нас имеется приватизированная квартира. Немецкое посольство в Москве требует от нас точной описи рыночной стоимости квартиры, данных о проживающих там членах семьи и планов в отношении этой квартиры. Мы хотели бы сохранить жиль╦, чтобы не лишиться единственной возможности для возвращения, если у нас не сложиться жизнь в Германии.
Вопрос: Как отреагируют немецкие учреждения социальной защиты, если мы сохраним за собой эту квартиру, сдадим е╦ или подарим родственнику? Если мы продадим квартиру и вырученные деньги перевед╦м в Германию, √ как в этом случае поступят компетентные учреждения?
В данном случае вы на самом деле обязаны сообщить немецкому социальному ведомству обо всех имеющихся у вас доходах и имуществе. Выдача разрешения на проживание в ФРГ находится на усмотрении посольства. Поэтому вам не оста╦тся ничего другого, как предоставить посольству требуемые сведения. По моим сведениям, случаи такого рода происходят в последнее время вс╦ чаще. По опыту других стран известно, что для выяснения обстоятельств посольства даже подключали детективные агентства.
В принципе, социальное ведомство имеет право на основе ╖ 88 Федерального закона о социальной помощи (Bundessozialhilfegesetz) потребовать потратить на обеспечение своих жизненных потребностей вс╦ имеющееся у вас средства от реализации имущества. Из этого правила имеется ряд исключений (неприкосновенное имущество). Квартира или участок земли могут относиться к такому неприкосновенному имуществу, если получатель социального пособия со своей семь╦й проживает на этой жилой площади. В вашей ситуации это, что называется, ╚не тот случай╩, так как вы намереваетесь покинуть страну происхождения.
Это значит, что вам не удастся избежать экономически целесообразного способа распорядиться своей собственностью. Вопрос заключается в том, что понимать под понятием целесообразности. Попытку обхода немецких законов пут╦м подарка своей недвижимости родственнику я считаю малоперспективной. В этом случае немецкое социальное ведомство не без основания будет подозревать оформление фиктивной сделки.
При продаже квартиры от вас потребуют справок о размере выручки и эту сумму вычтут из социальной помощи. Немецкое посольство имеет представления о реальной стоимости недвижимости в столице России.
По моему мнению, наилучшим решением является сдача квартиры в на╦м за реальную цену. Полученная квартплата будет вычитаться из размера вашего социального пособия, но вы сохраните квартиру и возможность вернуться. Вопрос для вас также заключается в том, √ имеет ли социальное ведомство право по своим соображениям настаивать на продаже квартиры? Правовое положение в этом вопросе представляется мне недостаточно ч╦тким. При подаче заявления о предоставлении социальной помощи вам по обстоятельствам следует проконсультироваться со специалистом в области социального законодательства.
Томас Пуэ,
адвокат
Regards, Dave
MfGDave
 

Sprung zu