русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Jüdische Zuwanderung

ЗАМЕТКИ О ЖИЗНИ В ГЕРМАНИИ √ 2

3488  1 2 3 alle
-Хищник-- прохожий21.04.03 16:11
NEW 21.04.03 16:11 
ЗАМЕТКИ О ЖИЗНИ В ГЕРМАНИИ √ 2
Приветствую всех читателей, особенно тех, кто прочитал мои ╚Заметки-1╩ и прислал в ответ теплые слова. По их вопросам и замечаниям пишу продолжение. Напоминаю, что речь идет о городе Коттбус в земле Бранденбург и в других местах обстановка может отличаться.
Вопрос 1: Порядок получения в Германии пенсий, начисленных в стране происхождения.
Украинские пенсионеры, выехавшие из Украины на ПМЖ в другие страны, теряют право на украинскую пенсию. Российские же пенсионеры имеют выбор: получать пенсию непосредственно в Германии или ездить за ней в Россию. Разумеется, 99% пенсионеров выбирают второй вариант, так как при переводе пенсии в Германию она вычитается из немецкого социала и тем самым теряет всякий финансовый смысл для получателя, оставляя ему при этом мороку с оформлением документов на перевод пенсии.
При выезде из России каждый пенсионер получает пенсию за 6 месяцев авансом. По истечении этих 6 месяцев он должен предъявить пенсионному фонду по прежнему месту жительства документы о том, что он жив и проживает в Германии, в связи с чем просит перечислять его пенсию на такой-то счет в России. Документы эти нужно предоставлять ежегодно, обычно в 1 квартале года. Получать их нужно в консульском отделе, в котором пенсионер зарегистрирован. Это стоит не то 5, не то 10 евро, плюс проезд до консульства и обратно (если Вы живете в городе, где нет консульского отдела, проезд обойдется весьма недешево).
Затем эти справки нужно передать в пенсионный фонд. Делать это лучше через знакомых в России, так как если что-нибудь не так, пенсионный фонд не напишет Вам об этом, а просто молча не станет начислять пенсию.
Пересылка документов в Россию √ очень сложное дело. Огромно количество случаев, когда российская почта теряла их (даже заказные письма). Это произошло и с моими родителями. В очереди у консульства стояли десятки людей с такой же проблемой, одна женщина приехала даже в третий раз. Немецкая почта отвечает за доставку заказных писем, но сначала она вступает в переписку с Вами, с Россией, и лишь через год-полтора, убедившись окончательно, что письмо пропало, возможно, возместит Вам расходы по получению повторных документов (а может, и не возместит). Для получения повторных документов Вы должны сообщить в консульство о пропаже по сервисному телефону, что обойдется Вам в 6 евро, отправить ксерокопии ранее полученных документов в консульство почтой (1.44 евро), и оплатить услуги консульства (14 евро) √ это самый дешевый вариант. Можете прибыть в консульство лично, но вряд ли это будет дешевле √ разве что оно от Вас через дорогу.
Поэтому я рекомендовал бы пользоваться для пересылки услугами курьерской почты. Это стоит 30-35 евро, но максимум через неделю Ваши документы будут на месте, и Вам не придется волноваться. Телефоны и адреса курьерских фирм можно найти в рекламе в местных русскоязычных газетах или в Интернете.
После этого Вам останется раз в год приезжать в Россию и снимать свои денежки. Если хотите, можете оставить кому-нибудь доверенность на пользование счетом, тогда он может снимать их, конвертировать, пересылать Вам и так далее.
Вопрос 2: Регистрация в консульстве.
В течение некоторого срока с даты въезда в Германию (для граждан России √ 3 месяца) каждый должен зарегистрироваться в консульстве своей бывшей родины. Консульский сбор за регистрацию для граждан России составляет 35 евро при личной явке или 40 евро при передаче документов на регистрацию почтой или через третьих лиц. Социал возмещает эти расходы, но только после их оплаты, по копиям квитанций об оплате. Расходы на пересылку документов и поездку в консульство социал не возмещает. Гражданам Украины социал возмещает и транспортные расходы, так как украинское консульство требует обязательной личной явки. Консульский сбор для граждан Украины составляет 75 евро, хотя я могу ошибаться, и также возмещается социалом.
Граждане России, имейте в виду: берлинское консульство России принимает граждан с понедельника по пятницу с 9 до 13 часов, кроме праздников (как российских, так и немецких). Очередь начинает выстраиваться с 4:30 утра, к 7:00 составляет около 25 человек, к 8:30 √ около 100. Как правило, все пришедшие до 9:00 успевают пройти, но не всегда. Пришедшие позже 9 утра имеют очень мало шансов (хотя бывают удачные дни). Те, кто не успел пройти в здание консульства до 12:30, позднее туда не допускаются! Приезжайте заранее. У граждан Украины и Белоруссии таких проблем вроде бы нет, пройти можно свободно в любой час приемного времени.
Вопрос 3: Водительские права.
В течение 2 месяцев с даты въезда в Германию Ваши права действительны. Потом их нужно подтвердить. Для этого нужно пройти курс в местной школе и сдать экзамен на вождение. Преподавание часто ведется на русском языке. Точных цен я не знаю, вроде бы около 200 евро, хотя один товарищ уплатил 500. За повторную сдачу экзамена в случае провала тоже надо платить 200 евро. Права, выданные странами Прибалтики, действуют без подтверждения.
Вопрос 4: Дорога ли в Германии еда? Что едят эмигранты?
Моя семья из 4 человек проедает в день 10 евро (300 евро в месяц, или 75 евро в месяц на человека). Нам этого хватает на более чем достаточное количество еды, так как наша мама прекрасно умеет готовить. Однако при закупке еды приходится соблюдать некоторые нормы, не хватать все, что нравится. Почти никто из наших знакомых этих норм соблюдать не желает, поэтому расходы на еду у них составляют от 100 до 150 евро в месяц на одного человека, и не за счет увеличения количества или качества продуктов, а за счет приобретения дорогих полуфабрикатов, колбас, сыров, то есть продуктов, не требующих или почти не требующих готовки, вместо гораздо более дешевого сырого мяса. К примеру, вместо сырой курицы весом 1400 грамм и ценой ┬ 1.99, но требующей некоторой домашней обработки, народ покупает куриные ножки весом 1000 кг и ценой ┬ 2.99, но уже соленые и перченые, их достаточно просто поджарить. То же с колбасой √ она здесь великолепна, но стоит хорошая колбаса от ┬ 6.90 за килограмм. Представьте, сколько нужно потратить, чтобы наесться одной такой колбасой! А многие так и делают. Хотя колбаса в Германии считается деликатесом, а не едой, кроме многочисленных сосисок и сарделек, и продается мелко нарезанной.
Многие удивляются, как мы умудряемся укладываться в столь скромную сумму. Сообщаю подробности нашей последней закупки продуктов. Покупали мы на 4 дня, с четверга по воскресенье, так как с середины субботы купить продукты негде.
1) Курица 1400 грамм - ┬ 1.99
2) Яйца куриные 2 десятка - ┬ 1.90
3) Хлеб белый 500 гр нарезанный - ┬ 0.39
4) Хлеб серый 500 гр нарезанный - ┬ 0.39
5) Хлеб черный 1000 гр нарезанный - ┬ 0.89
6) Молоко 2 литра жирность 3.8% - ┬ 1.18
7) Кефир 1 литр - ┬ 0.65
8) Сметана 400 гр - ┬ 0.78
9) Мука 1000 гр - ┬ 0.29
10) Мясо индейки 1500 гр - ┬ 6.50
11) Фарш смешанный (говядина + свинина) 1500 гр - ┬ 3.69
12) Сосиски 400 гр - ┬ 1.99
13) Макароны 500 гр - ┬ 0.39
14) Рис 500 гр - ┬ 0.45
15) Масло сливочное 250 гр - ┬ 1.29
16) Сахар 1 кг - ┬ 0.89
17) Дрожжи 20 гр - ┬ 0.09
18) Апельсины 2 кг - ┬ 1.09
19) Яблоки 1.6 кг - ┬ 1.44
20) Помидоры 1 кг - ┬ 1.49
21) Печенье 400 гр - ┬ 0.89
22) Минеральная вода 6 л - ┬ 1.00
23) Клубника 500 гр - ┬ 0.75
24) Йогурт в ассортименте 4 х 150 гр - ┬ 1.17
25) Творог 500 гр - ┬ 0.55
26) Сок 2 л - ┬ 1.08
27) Творог йогуртный 2 х 125 гр - ┬ 0.58
28) Кофе - ┬ 1.00 (откладываем 2 раза в неделю, через 4 недели покупаем ╚Нескафе Голд╩ 300 гр, цена ┬ 7.99)
29) Сыр 200 гр - ┬ 1.18
30) Картошка 2.5 кг - ┬ 0.39
31) Лук 1 кг - ┬ 0.39
32) Огурцы маринованные 405 гр - ┬ 0.55
33) Горчица 150 гр - ┬ 0.35
Итого ┬ 37.65. Как видите, от ╚положенных╩ 40 евро еще осталось ┬ 2.35. А иногда бывают распродажи, то же мясо может подешеветь вдвое из-за истечения срока реализации через 3 дня, хотя в морозилке оно может храниться еще не меньше месяца. По той же причине я вчера купил 4 литра молока по 9 центов за литр (обычная цена 59 центов), пропадет так пропадет. Но вряд ли пропадет. На сэкономленные деньги можно позволить себе что-нибудь вкусненькое, мы за 8 месяцев перепробовали уже практически все.
Вопрос 5: Хватает ли социала на жизнь? Куда уходят деньги?
Социала на жизнь хватает, хотя веселой эту жизнь не назовешь. Все время возникают неудовлетворенные потребности. Их можно игнорировать, но часто русская душа местных евреев берет свое, и люди понемногу тратят вывезенные из России деньги. Особенно преуспевает в этом молодежь, а также семьи с детьми. Дети в этом смысле √ бич Божий. Они не признают никакой экономии, разоряют родителей на телефонных переговорах, на Интернете, а главное √ на одежде. Люди пожилого возраста, напротив, умудряются экономить так, что могут себе позволить раз-другой в году съездить в Париж или в Испанию, кто куда хочет.
Мои 224 евро в месяц расходятся следующим образом:
1) На еду √ 75 евро
2) На хозяйственные потребности семьи (шампунь, мыло, всякая парфюмерия, чистящие средства и т.д.) √ 25 евро
3) На мелкие расходы (2 евро в день на пиво, колу, Интернет и т.д.) √ 60 евро
4) На телефонные переговоры с Россией √ 15 евро
5) На оплату электричества, абонплату за телефон, кабельное телевидение и услуги банка √ 18 евро
6) На страховку √ 8 евро
7) На транспорт (8 социальных талонов) √ 3 евро
Итого неизбежные расходы составляют 204 евро. Остаток в ┬ 20 можно тратить на одежду или откладывать на поездки в Россию √ все равно сумма ничтожна. Все зависит от величины графы 3. Кто способен обходиться без мелких расходов, не курить, не пить пива и водки, не засиживаться в Интернете, тот может собрать и побольше денег. Лично я решил, что тогда и жить не стоит.
Однако глава семьи получает на 56 евро в месяц больше. А расходы у него те же. Плюс небольшой (около 40-60 евро в месяц) возможный доход с социальных работ. Плюс ╚черная╩ подработка. Например, один мой знакомый, хорошо знающий немецкий и английский языки, занимается здесь репетиторством (в местных школах английский учат довольно серьезно), имеет 4 учеников, берет по 5 евро в час и имеет в месяц больше 100 евро. А наши парикмахеры здесь задыхаются от избытка клиентуры. Стрижка в местной парикмахерской стоит не меньше 18 евро. Наши берут 5 евро √ и отбоя от клиентов нет.
Впрочем, на любые доходы найдутся свои расходы. Тот же репетитор звонит в Россию ежедневно по полтора-два часа, в месяц выходит 120-130 евро, ест яблоки десятками килограммов, скупает сотни книг и учебников, не экономит на коммунальных расходах и т.д. То, что у него остается после всего этого, вообще не заслуживает упоминания. Далее, почти никто из наших не экономит на водке, а она здесь дорогая (не меньше ┬ 4.99 за 0.7 л).
Так что жизнь на социале √ так себе, если не подрабатывать.
Вопрос 6: Правда ли, что в Германии можно подобрать ╚на помойке╩ приличную одежду, обувь, бытовую технику, мебель?
Старую одежду и обувь в приличном состоянии немцы выбрасывают в специальные контейнеры Красного Креста. По направлению социала Вы можете пойти в отделение Красного Креста и взять там, что душе угодно. С Вас возьмут только 1 евро сбора.
Подержанную мебель можно найти очень часто. Ее выставляют рядом с мусорными контейнерами, и можно ее забрать. Попадается весьма приличная. Кроме того, очень часто устраиваются раздачи мебели и посуды, если немец переезжает в другую квартиру.
Бытовой техники на помойках не встречал. Но когда наша школа, где я прохожу языковые курсы, переезжала в другое здание, руководство школы устроило бесплатную раздачу компьютеров. Все компьютеры (штук 25) были разобраны в 5 минут, в придачу чуть не унесли столы и стулья. Но эти компьютеры не стоили доброго слова √ ╚четверки╩ с винчестером 100 Мб, оперативной памятью 4 Мб, Windows 3.1 и монитором, от которого глаза заболевали за 15 минут. Я свой компьютер потом подарил одному знакомому, которому не досталось, но и у него он пылится в углу.
Вопрос 7: Что изменится для нас в связи с вступлением Польши в Евросоюз?
С 1 июля 2003 года Польша вводит визовый режим для граждан Украины, которые до сих пор въезжали в Польшу беспрепятственно, а также вводит продажу транзитных виз для граждан России, проживающих за пределами России. То есть за проезд в Россию через территорию Польши нужно будет купить визу стоимостью, кажется, 52 евро в оба конца. Это не касается граждан России, проживающих в России √ им это не нужно. Будем летать самолетами!
Вопрос 8: Не мучает ли ностальгия?
Ностальгия мучает в основном тех, у кого в России остались близкие люди (хотя это не столько тоска по родине, сколько чувство разлуки с конкретными людьми), или тех, кто по характеру не может (или не хочет) приживаться на новом месте (но таким везде плохо). Все-таки в современном мире Германия и Россия √ не Земля и Марс. Есть возможность съездить на родину, есть Интернет и дешевая телефонная связь, полным-полно русскоязычных знакомых здесь, можно купить или выписать любую газету, журнал, книгу. Так или иначе, минимум раз в году все бывают на родине, и должен сказать, что мало кто делится хорошими впечатлениями о ней. Общее мнение примерно такое: приехал, окунулся в это Scheiße, и скорее назад. Отвыкшие от некачественных продуктов, в первый же день эмигранты травятся какой-нибудь колбасой или рыбой, проданной на рынке ╚с земли╩.
Мои родители ностальгией вообще не страдают и в Россию ехать не желают, разве что за пенсией. У меня в России осталась жена, забрать ее я смогу, когда начну работать, а до того буду к ней ездить. Но если бы не она, я бы не поехал √ на эти деньги лучше съездить в Амстердам или Париж, не говоря уж об испанских курортах, дешевых до безобразия.
Вывод: если ностальгия и есть, она не может развиться √ родина доступна каждому, садись и езжай. А такая возможность сама по себе успокаивает.
Вопрос 9: Почем пиво?
В любом супермаркете есть один сорт пива стоимостью 27 центов за пол-литра, в каждом - свой. Пиво хорошее, хотя многие снобствуют и не желают его брать. Плохое пиво в Германии √ нонсенс, нарваться можно только случайно и то из-за ╚на вкус и цвет┘╩. Пиво продается в бутылках и банках. За бутылку берется залог от 8 до 50 центов (смотря какая бутылка), который при сдаче бутылки возвращается. С 1 января 2003 года ввели залог и на банки в размере 25 центов. К каждой банке при продаже выдается купон, или жетон, или на самой банке нарисована эмблема. Банку нужно вернуть в тот же магазин, где Вы ее купили. У Вас заберут купон (жетон), или зачеркнут фломастером эмблему и вернут деньги. Система распространяется на все алюминиевые банки и пластиковые бутылки (с пивом, лимонадом, минералкой и т.д.) и крайне неудобна, так как банки и купоны приходится собирать, а это не каждый хочет и может делать. Особенно если покупать пиво в дороге, в чужом городе √ куда потом возвращать банки?
Цены на пиво в супермаркетах: нормальное простое пиво (Оттингер, Штернбург) √ от 25 до 40 центов, хорошее (Хольстен, Любцер, Кениг Пильзнер, Бекс) √ от 45 до 59 центов, очень хорошее (Кестрицер, Радебергер, Кромбахер, Вернесгрюнер) √ от 59 до 69 центов. То же пиво в бутылках незначительно дешевле, центов на 7, но тяжело таскать.
На улице, в кафе и ресторанах Вам предложат пиво по таким ценам: 300 граммов √ от ┬ 1.50 до ┬ 1.90, 400 граммов √ от ┬ 1.75 до ┬ 2.40, 500 граммов √ от ┬ 1.90 до ┬ 2.90. Оно будет бочковое, холодное, и обалденно вкусное. Однако закусывать его будет нечем √ немцы не закусывают пиво ничем, кроме обычной еды (сосиски, мясо и т.д.). Мои попытки закусить пиво орешками привели немцев в недоумение. Кстати, арахисовые орешки стоят здесь 45 центов за 200 граммов.
На днях супермаркет ╚Экстра╩ сделал безумный подарок: почти все любимое мной пиво было по неясной причине уценено до 25 центов. Я обнаружил это первым, и теперь у меня на балконе имеется огромная сумка с пивом. Через три часа мои одногруппники и просто знакомые взяли ╚Экстру╩ штурмом.
Вопрос 10: Что плохого есть в Германии?
1) Нет дешевой рыбы
2) Из-за незнания языка часто ощущаешь себя тварью бессловесной
3) Мало денег и много желаний
4) Безработица
5) Экономически беспомощное правительство
6) Невозможно купить лекарств без рецепта врача, а то, что можно купить, стоит в 20 раз дороже, чем в России
7) Дороговизна в сфере услуг и транспорта
8) Нельзя выехать на природу, куда тебе захочется
9) Подъем в среднем в 6:30 утра
10) Бюрократия (все процессы идут очень медленно, хотя и верно). Чтобы просто вызвать сантехника, нужно 2 недели. Он осмотрит повреждение, после чего вызовет монтера (еще 2 недели). И так во всем
11) Разочарование в немецком качестве √ брака в бытовой технике сколько угодно. При покупке мясорубки нам в первый раз продали некомплектную, во второй раз она стала прыгать по столу. То же √ с компьютером (CD-ROM полетел на третий день). Дважды ломалась новенькая плита (и не только у нас)
Вопрос 11: Нужно ли везти телевизор и пылесос?
Если у Вас большой хороший телевизор, продать его за реальные деньги нельзя, а худший Вас не устраивает √ везите. Здесь Вам дадут только небольшой и не самый лучший телевизор. Хотя телевизор типа ╚LG╩ размером 51 см здесь можно купить за 199 евро в рассрочку на полгода. Кстати, практически любую вещь дороже 150 евро здесь можно взять в кредит от 0.5 до 3 лет, под 7-8% годовых. Что касается пылесоса, то при покупке любого ковра или коврового покрытия социал выдаст Вам 59 евро на приобретение пылесоса, даже если купленный ковер стоит 5 евро. Стоят пылесосы (нормальные) около 80 евро. Считайте сами.
Вот и все пока. Напоминаю свой адрес: olegpredator@yahoo.de .
Отвечу на все вопросы, на какие смогу. Еще раз благодарю всех за добрые слова. Особенно благодарю Eleka7, именно она сподвигла меня оформить свои мысли в письменной форме своей заметкой насчет настоящего узбекского плова.
Удачи всем!
Сурок гость21.04.03 16:59
NEW 21.04.03 16:59 
in Antwort -Хищник-- 21.04.03 16:11
В ответ на:

Разумеется, 99% пенсионеров выбирают второй вариант, так как при переводе пенсии в Германию она вычитается из немецкого социала и тем самым теряет всякий финансовый смысл для получателя, оставляя ему при этом мороку с оформлением документов на перевод пенсии

Все равно, получается пенсия в Германии или в России. Получатель обязан сообщить об этом в социал и эта сумма из социала будет вычтена. Что часто не сообщают, это другой вопрос.

В ответ на:

В течение некоторого срока с даты въезда в Германию (для граждан России √ 3 месяца) каждый должен зарегистрироваться в консульстве своей бывшей родины.

Для граждан России регистрация в консульстве не обязательна.

В ответ на:

Консульский сбор за регистрацию для граждан России составляет 35 евро при личной явке или 40 евро при передаче документов на регистрацию почтой или через третьих лиц. Социал возмещает эти расходы,но только после их оплаты, по копиям квитанций об оплате.

Это Вам крупно повезло. Обычно социал эти расходы не возмещает. Вообще странно, что социал возмещает что-то задним числом. Обычно деньги надо просить заранее. Если вы что-то уже купили, и просите возместить теперь затраты - вам ответят, но вы же деньги нашли, значит помощь не нужна.

В ответ на:

В течение 2 месяцев с даты въезда в Германию Ваши права действительны

Много дольше. Целый год.

В ответ на:

Вопрос 10: Что плохого есть в Германии?

Это скорее недостатки приехавшего, а не Германии.

-Хищник-- прохожий21.04.03 20:45
NEW 21.04.03 20:45 
in Antwort Сурок 21.04.03 16:59
Консульские сборы нам были возмещены без вопросов, вернее, нам заранее сказали, что их возместят. Хотя, как я вспоминаю, мое желание скопировать квитанции банка для социала вызвало удивление сотрудницы консульства в Берлине. Вполне возможно, что это чисто бранденбургский закон, как я уже говорил, законы в разных землях могут различаться. Регистрация в консульстве для граждан России действительно не является обязанностью, но мало ли что √ понадобится какая-нибудь справка, или потребуется заменить просроченный паспорт, или захочется проголосовать, придете Вы в консульство, а там злой российский чиновник первым делом спросит, почему Вы до сих пор не зарегистрированы. Пенсионерам же без регистрации вообще не получить ни одной справки. Насчет того, что пенсия, выплачиваемая в России, тоже вычитается из социала, Вы правы, но пока социал прямо не потребует от Вас сообщить об этом, и не надо сообщать. А если и потребует (хотя такого среди моих знакомых-пенсионеров еще не бывало), мне кажется, все равно не надо сообщать √ не пошлют же они запрос в Россию? Хотя в случае дальнейшего ухудшения экономической ситуации возможны и такие меры со стороны социала.
Про водительские права я слышал только от своих сокурсников, сам я прав не имею. Но все они говорят, что срок действия российских и украинских прав в Германии √ 2 месяца.
  User_Unknown прохожий21.04.03 21:48
NEW 21.04.03 21:48 
Вот классно тебе. Времени писать - навалом. У мены времени не так много, да и в Германии я уже много лет, но от твоих шедевров я оторваться не мог. Иди в писатели! Хорошо пишешь, складно, а главное, грамотно (что по нынешним временам, конечно, редкость). Пиши пособия для эмигрантов. Правда, оба твоих сочинения несколько, ты уж прости, отдают эксгибиционизмом, но подобный стиль сейчас в моде! Дерзай, разбогатееш, работать не надо будет. Кстати, работа и жена твоя, чей приезд сюда, по твоим словам, только в случае твоей работы возможен. Насколько я знаю, ситауция отнюдь не так драматична. Если ты женился на ней ДО твоего от"езда с Родины, то она может приехать к тебе по линии контингентных беженцев. Так было, по крайней мере, 7 лет назад. Узнай! Заодно, если она приедет быстро, кроме вполне понятной и естественной радости от встречи с любимой (тут ыа серь╦зен!) пропад╦т у тебя необходимость ездить на так горячо нелюбимую тобой Родину. Ну, и интегрируешься сразу, и язык выучишь, и немцем 100%-ным станешь, и гражданство примешь, и виза в Польшу не нужна будет, и писать будешь романы о том, как классно тебе в Германии жив╦тся.
  Людоедочка прохожий21.04.03 23:44
NEW 21.04.03 23:44 
Да уж молодой человек вам точно надо было в писатели идти, складно и очень четко у вас получается, только вот досада, что ваши книжни только эмигранты будут покупать да и то не все, а малограмотные, которые сами в этой немецкой жизни разобраться не могут, так как половина из всего вами написанного просто чушь. Не знаю где вы такие цены выдумали, но у нас что-то с мужем на двоих ну никак по 75 ейро в месяц на человека не уходит, хотя мы два студента и экономить уж поверьте тоже пытаемся. Если конечно ваша мама целыми днями пропадает у плиты (честь ей и хвала) и вы едите гнилую картошку из Альди, то все может быть. А я вот уважаю себя и считаю что я эмигрировала и 5 лет тут каждый день борьсь за свое будущее не для того, чтобы не мочь тут себе ничего позволить и все время жаться в деньгах. Да и еще один момент: социальщик, который не подрабатывает по черному, никогда в жизни не накопит ни на какие Парижи и Испании, если конечно не будет с голоду умират или есть продукты, у которых прошел срок годности, но здоровье дороже по моему..... А вот то что люди, которые сидя на социале умудряются путешествовать и при этом говорят что якобы на социальную помощь, так не верьте им, так как тратят они на это деньги привезенные оттуда - вот в это я поверю. Извеняюсь за такое письмо с сорказмом, но вы просто даете не совсем правильную информацию, которая может ввести людей не знающих всего этого, в заблуждение.
  strachowka местный житель22.04.03 00:06
NEW 22.04.03 00:06 
На вопрос что хорошего в Германии можно ответить просто так.
Кормят, поят, одивают, за квартиру оплачивают и лечат (бесплатно).
Что плохого здесь.
Мало ДАЮТ, хочется больше.
Я точно подметил мысли закоренелых социальщиков.
Скупой платит дважды, (но по-много), а щедрый всегда, (но по-малу).
-Хищник-- прохожий22.04.03 00:38
22.04.03 00:38 
in Antwort Людоедочка 21.04.03 23:44
Уважаемая Людоедочка!
Как я уже отмечал, не писатель я. Бухгалтер я по профессии. Как бухгалтера, меня еще в России интересовали доходы, которые я могу тут иметь, и расходы, которые буду нести. Однако такой информации мне никто дать не мог или не хотел, все знакомые эмигранты ограничивались общими словами, к тому же противоречивыми. Поэтому я и пытаюсь предоставить информацию тем, кто сейчас находится в СНГ и желает приехать сюда.
Что касается цен - они приведены в тексте в точном соответствии с чеками супермаркетов "Альди", "Экстра", "Лидл" и "WalMart". Можете проверить. Естественно, никто не в силах никому запретить покупать другие продукты и в других магазинах. Но, повторяю, я привожу примеры самых дешевых цен, с которых начинают 90% прибывающих эмигрантов. На мой взгляд, неразумно, только что прибыв в Германию и не имея никакой работы и никаких доходов, расходовать привезенные с собой деньги на еду. Они очень пригодятся на обустройство. Хотя мое дело - рассказать, а решает каждый сам за себя.
"Гнилая картошка из Альди" и "продукты, у которых истек срок годности" - с негодованием отметаю. Эта картошка вкуснее той "свежей", что мне приходилось есть в России, на порядок, а уж о ее гнилостности и говорить не приходится - за 8 месяцев я уже забыл, как вообще выглядит на ощупь гнилая картошка. То же касается и продуктов с истекающим сроком реализации. Уверяю Вас, я вовсе не имел в виду испорченные или подпорченные продукты. Молоко, годное к продаже, например, до 20 марта, остается абсолютно свежим до 25 марта (однажды нам понадобилось кислое молоко для блинов, так мы не смогли заставить его скиснуть). Отравиться продуктами в Германии - почти немыслимая задача, где их ни покупай и какие ни бери, если покупка происходит в официальной торговой сети.
Относительно путешествий за счет социальной помощи: да, поверить в это трудно. Но Вы не знаете российских стариков. Привыкшие к нищете в родных странах, они способны питаться одной картошкой, жареной на сале, да хлебом с чаем, освещать квартиру одной 40-ваттной лампочкой, не покупать одежды и не иметь телефона. И все это ради какой-либо цели. Как правило, эта цель - чистое накопление, но друг моего тестя в России (около 70 лет), имея пенсию около 40 евро, почти всю ее тратит на домашний кинотеатр - это его единственная страсть в жизни. При этом он не платит за квартиру, ест см.выше и все время "стреляет" десятку-другую рублей по друзьям. Попав сюда на 280 евро социала и проживая с родственниками, такие люди способны быстро накопить кучу денег. Конечно, не дай Бог мне такой жизни, но каждому - свое.
P.S. Извините, но у Вас в тексте противоречие: "экономить уж поверьте тоже пытаемся" и "А я вот уважаю себя и считаю что я эмигрировала и 5 лет тут каждый день борюсь за свое будущее не для того, чтобы не мочь тут себе ничего позволить и все время жаться в деньгах".
-Хищник-- прохожий22.04.03 01:47
NEW 22.04.03 01:47 
in Antwort User_Unknown 21.04.03 21:48
Уважаемый User_Unknown!
К сожалению, я не способен оценить стиль своих заметок - не писатель я. Может, Вы и правы. Уверяю Вас, у меня не было в мыслях блеснуть писательским талантом. Я хотел лишь привести данные о Германии в цифрах и фактах с точки зрения человека, приехавшего сюда недавно. Писал я заметки, в общем-то, не для тех, кто живет в Германии - они и так все это знают - а для тех, кто еще на родине.
Что касается нелюбви к Родине, тут Вы сильно ошибаетесь. Просто я люблю Россию в том, в чем она заслуживает этой любви, и не люблю - в чем не заслуживает. Я не люблю: российскую почту, регулярно теряющую ценные письма; российских чиновников, портивших мне жизнь в России и портящих здесь, в консульстве; российскую картошку и колбасу, кроме вкусных ее вариантов; нищету российских пенсионеров; Президента, не нашедшего времени для извинения перед Польшей за военные преступления Советского Союза, из-за чего граждане России должны сейчас (не после 1 июля 2003 года, а сейчас) приобретать визы для поездок туда, тогда как граждане Украины этих проблем не имеют; коммунистов, разоривших Россию дотла и царствующих на ее руинах; алкоголиков, считающих себя пупами земли и ежедневно пребывающих под моими окнами. Я люблю своих знакомых и друзей, родственников и одноклассников, тех, с кем я работал, жил и учился. Я и сейчас общаюсь с ними, всегда буду рад видеть их своими гостями. Но те ностальгические чувства, которые я могу испытывать к родине, вдребезги рушатся при встрече с ней. Я ездил в Россию в декабре - и что же? Для начала мне пришлось ехать 90 км в неотапливаемом автобусе при температуре -15 градусов, причем водитель, подрабатывающий перепродажей товаров, 2 раза останавливался минут по 20, чтобы эти товары купить. Далее упомянутые алкоголики, мои бывшие соседи, зная, что приехал миллионер из Европы, каждые полчаса приходили засвидетельствовать почтение и поклянчить рублей 10, пока мы с женой не уехали в квартиру ее родителей. Вдобавок выяснилось, что за время моего отсутствия кто-то успел отвинтить нашу антенну с крыши и унести ее, в связи с чем телевидения нет. Когда через два дня потеплело, началась слякоть, а потом гололед, на котором я свернул ногу и день хромал. В городском транспорте наслушался бабушкиных историй о жидах, разоривших страну, но которых скоро всех расстреляют (громко, не стесняясь - и ни одного слова против в ответ). Все это никоим образом не смогло испортить мне радость встречи с дорогими мне людьми, но какое чувство ностальгии могу я испытывать по всему вышеизложенному? Безусловно, я предпочел бы видеть друзей здесь, где тоже далеко не все хорошо, но нет хамства, нет открытого антисемитизма, а скрытого - гораздо меньше, алкоголики тихие и обеспеченные, кража антенны с крыши - нонсенс, а гололед своевременно засыпается песком. Могу рассказать еще историю: перед свадьбой сняли мы с женой ресторан, лучший в городе. Договорились за 3 недели, подписали договор. Через неделю пришли согласовывать меню, а нам говорят - вам отказано, договор аннулирован. Оказывается, директор ресторана (ресторан муниципальный) получила премию от областной Думы и решила ее отметить совместно с городским руководством. Найти другой ресторан за 2 недели нереально. Спрашиваем, что делать? Говорят, снимайте школьную столовую и готовьте сами, все так делают. Оспаривать в суде - глупо, может, что и выйдет, но разве что через год после свадьбы. Еле вывернулись, сняли кафе, но гости сильно потеснились и танцевать было практически негде. Может такое произойти в Германии? А в "горячо любимой" - может!
Спасибо большое за информацию по приезду жены. У нас в еврейской общине есть связь с сотрудником внешнеполитического министерства, я ему уже делал запрос, но по воссоединению семьи, а не по линии контингентных беженцев. Надо будет уточнить.
  User_Unknown прохожий22.04.03 17:19
NEW 22.04.03 17:19 
in Antwort -Хищник-- 22.04.03 01:47
Ах, этот хищник! Философское отступление про любовь к родине и вообще про любовь позволю себе. Ты, значит, Россию любишь за хорошее, а за плохое ты е╦ не любишь. Если продолжить твою логику, то и жену твою ты любишь за е╦ хорошие стороны, а за плохие не любишь. И когда эти
е╦ "плохие" с твоей точки зрения стороны выходят на свет Божий (например, ты напился, а она, как ни странно, недовольна), то ты ей сразу и заявляешь: не люблю тебя! А когда вкусным обедом накормит, то говоришь: да, вот теперь тебя люблю. Зайчик, <sorry> хищник, любить или не любить человека или Родину можно ЦЕЛИКОМ!!! Значит, по твоим
раскладам понял я, что не любишь ты Родину... Алкоголики или глупая бабка в автобусе ассоциируются у тебя с Россией, а не прекрасные русский народ, русский язык, русская природа, русская культура, русская история, да в конзе-конзов даже русская водка... Бабка и алкоголик всего
этого выше. Ну что-же, дело тво╦. Люби Германию! А вот меня на Родине,допустим, тоже многое раздражает (!!!), но я е╦ вс╦ равно люблю (Германию я, кстати, тоже люблю). Кстати, когда бабка "жидов" поносила, что же ты сам-то рот не открыл, не заступился за честь и достоинство народа???? Бабки убоялся?
Теперь к делу. Настолько меня твои писания удивили, что я даже позволил себе найти несколько пунктов, где ты, на мой взгляд, прости уж за резкость, чушь городишь. Так вот:
1. Насч╦т транзитной висы, которую Польша ввела для граждан России якобы из-за того, что президент России не извинился перед поляками за польских офицеров. Не согласен! Вису ету поляки ввели для того, чтобы в очередной раз полизать попу Западу и показать Западу же, как Польша заботится о безопасности внешних границ вс╦ того же Запада. Многие
поляки из-за этой визы потеряли работу, но властям наплевать: надо же перед новыми хосяевами выслужиться! А ты повторяешь пропагандисткие байки про злого президента России и обиженных поляков. Не смеши людей,
хищник!
2. Тво╦ замечание о картошке, которая "никогда" не гни╦т, и молоке,которое "никогда" не скисает, отвергаю в свою очередь я (и тоже с негодованием). И картошка гнилая бывает, и молоко, увы, скисает. И даже порой раньше срока годности. Может, впрочем, у вас в Коттбусе законы
природы иные? И молоко действительно не скисает, и картошка никогда гнилой не бывает, и ягн╦нок в зоопарке возлежит со львом, и люди по воздуху летают, и <Energie Cottbus> становится чемпионом Германии? Не знаю, не был...
3. Про врачей (ну, из 1-й части, которые якобы только гомеопатией лечат). Родной, если ты за вс╦ сво╦ время пребывания в Германии сходил пару раз к одному и тому-же врачу, который для твоей же пользы дал тебе пару гомеопатических таблеток вместо антибиотиков, то не надо обобщать!!! Хорошо? Ладно? Это так, замечание для будущего творчества.
4. Не будучи, слава Богу, уже много лет на социале, ничего не могу сказать про твои "социальную" сведения. Но наверняка снова бер╦шь частный пример твоей семьи и во многом снова обобщаешь. Ты пацан классный, и действительно постарался, и вообще тут "нет ничего личного" (Вито Корлеоне), но ты склонен, увы, постоянно обобщать... Это в тебе, наверное, твоя бухгалтерская сторона говорит.
Н.Н.
Berlije_2002 знакомое лицо22.04.03 18:37
NEW 22.04.03 18:37 
Не согласна, что Испания и Франция - неприлично
дешевые страны.
Самая дешевая Болгария ! (Только в Россию написать "был в Болгарии" не так круто, как "был во Франции").
А я всем социальщикам и нет - рекомендую, кто економит!
И в автобусике сутки трястись не надо, так обычно социальщики в Испанию ездят.
DVS завсегдатай22.04.03 21:05
DVS
NEW 22.04.03 21:05 
in Antwort -Хищник-- 22.04.03 01:47
Уважаемый Хищник! Пишете Вы неплохо, что называется, с душой. С удовольствием прочитал и первую, и вторую часть, хотя сам здесь уже 6,5 лет, все проблемы и неясности давно решены. Но Ваши пассажи о родине, на мой взгляд, не более, чем совокупность индивидуальных переживаний, из которых выросло ваше субъективное негативное отношение. Не стоит оценивать целое государство или народ на основе отдельных плохих переживаний. Я не катался на родине и на родину в неотапливаемых автобусах (большинство автобусных компаний, осуществляющие рейсы в СНГ, действительно, ниже всякой критики. Правда, какое это имеет отношение к России?), меня не "кидали" на аренде ресторана. Я очень люблю многие виды "русских" продуктов, с удовольствием плачу за них втридорога в русских магазинах или "заказываю" приятелям. В то же время в Германии я, в отличие от вашего опыта, не раз встречался с некачественной продукцией. В "Минимале" в 100 метрах от моего дома можно время от времени увидеть на прилавках гнилую картошку. Мой приятель недавно ругался из-за испорченного мяса в упаковке (сверху - тонкий слой всежего мяса, под ним - гниль). В Германии, на мой взгляд, весьма мал выбор колбас и рыбных консервов, селедка да тунец (вспомните наш выбор от пресловутых килек до горбуши или щуки в томатном соусе) За прошлый год я поменял 4 электрочайника приличных фирм, ломались за месяц, а то и за несколько недель. Ну об этом вы сами писали. Примеров масса. Но мне при это одинаково симпатичны и Россия, и Украина, и Германия, т.к. в каждой из этих стран я нахожу для себя что-то хорошее.
Что Вы имели в виду под военными преступлениями СССР против Польши? Пакт Молотова-Риббентропа? Расстрел в Катыни? И по тому, и по другому преступлению в 1989 г. на Втором съезде народных депутатов была основана спецкомиссия ЦК под руководством Яковлева. Преступления были осуждены, часть документов опубликованы (вторая часть в 1994 г.), польскому народу были принесены официальные извинения. Это исторический факт. На введение визового режима этот факт никак не повлиял, полякам эти визы не нужны, это требование для вступления в ЕС, просто введение режима поэтапно, в последнюю очередь с Украиной, подписавшей с Польшей соответствующие соглашения.
Постановка на консульский учет в украинском посольстве стоит 25 евро. (http://www.botschaft-ukraine.de)

Людоедочка прохожий22.04.03 22:54
NEW 22.04.03 22:54 
in Antwort -Хищник-- 22.04.03 00:38
Уважаемый Хищник. На эту тему можно дисскутировать еще очень долго и каждый скорее всего останется при своем мнении, но поверьте мне как прожившей в этой стране в разных землях уже 5 лет, а не 8 месяцев и объездившей Германию вдоль и поперек что называется, что вначале у большинства людей приехавших из бывшего СНГ просто начинается эйфория и многие минусы по началу просто не замечаются, так как внимание рассеивается совсем на другие вещи. Может быть вы позже сами убедитесь, что и испорченные продукты - так называемая гнилая картошка тут тоже есть, и так называемые уловки торговли и даже мясо, на котором стоит не истекший еще срок годности иногда выглядит уж очень "зеленым", а отравится уже можно вообще без труда, покупая например уже почти приготовленные продукты с добавками разных консервантов, которые лежат в магазинах очень долго и не портятся... Но это все мелочи по сравнению с вашим восторгом. Желаю чтобы он не пропал и через несколько лет.
P.S. А себе я ни сколько не противоречу, просто считаю, что эмиграция и ее муки не стоят того, чтобы жить вот так впроголодь на чае с хлебом, как старики о которых вы пишите. Жить так можно было у себя на родине да и еще на своем родном языке, так как большинство этих стариков немецкий на должном уровне к сожалению уже никогда не выучат. Ну а вам все равно успехов.
-Хищник-- прохожий22.04.03 23:59
NEW 22.04.03 23:59 
in Antwort DVS 22.04.03 21:05
Уважаемый DVS!
Да, Вы правы. Это действительно мои индивидуальные переживания. Но я и не пытаюсь распространить их на всю страну и народ. Когда я пишу о нелюбви к алкоголикам, я не люблю: их самих, далее тех, кто допускает разгул алкоголиков и алкоголизма, а также то конкретное место (будь то двор или подъезд), где они присутствуют, так как мне там неуютно. Разумеется, у меня связано с Россией очень много позитивных эмоций, однако они в основном эмоционально-абстрактного плана (первая любовь, родная речка и т.д.). Отрицательные же связаны с реалиями российской жизни. Оценивать же все это в совокупности я не хочу √ это разные вещи. Поэтому есть Россия, которую я люблю, есть Россия, которую я не люблю, и есть, наконец, Россия, которую я не знаю (Сибирь и Дальний Восток мне не более близки, чем Марс).
Под неотапливаемым автобусом имелся в виду внутренний междугородный рейс в российской глубинке.
Про рыбные консервы √ святая истина. Тут мне нечего ни возразить, ни добавить. Единственное: шпроты из Киля, на мой взгляд, все же вкуснее латвийских. По горбуше натуральной или сардинам в масле я очень скучаю. Но немецкая колбаса, как правило, все же лучше российской, во всяком случае, той, что продавалась в моем городе. Подмосковная колбаса в последние годы стала очень вкусной, но в соседних областях (к примеру, Думиничский комбинат в Калужской области, или Брянский мясокомбинат, или крупный комбинат в Туле, не помню названия) √ она просто невыносима.
Под преступлениями СССР я имел в виду расстрел в Катыни. Тут я прошу прощения, не знал. Но все же мне кажется, России стоит поддерживать с Польшей более тесные дружеские отношения, в отличие от режима Лукашенко в Белоруссии.
С уважением, Хищник.
-Хищник-- прохожий23.04.03 00:00
NEW 23.04.03 00:00 
in Antwort User_Unknown 22.04.03 17:19
Уважаемый User_Unknown!
Не стоит путать конкретного человека (жену) и Родину - понятие, включающее тысячи факторов. То же и с русским народом. Как можно любить целый народ, состоящий одновременно из гениев и преступников, великих людей и ничтожеств, твоих друзей и твоих же врагов? Любить можно только ЛЮДЕЙ, но не весь народ. Да, меня связывает с российским народом культурная общность, язык, еще много чего. Но какое отношение имеют к этому миллионы алкоголиков, воров, убийц и прочей нечисти, не только являющейся значительной частью русского народа, но и, как правило, считающих именно себя его флагманом, а всех остальных - лохами? В России много хороших людей. Тех из них, с кем я знаком, я могу любить или нет. Но как можно любить незнакомых, даже хороших? По-моему, любить незнакомого человека только потому, что он представитель твоего народа - это неправильно. Если же иметь в виду культурное наследие России - я не только преклоняюсь перед ним, но и считаю, что российская культура - одна из ведущих в мире. То же могу сказать и о русском языке. Что касается русской природы... Во-первых, немецкая ничем не хуже. Во-вторых, в России я бывал только в малой ее части, двух-трех областях да в Ставропольском крае. Природа остальной России для меня пустой звук √ я не видел ее, а жители каждого региона России восхищаются природой своих мест и часто ругают чужую, так что их мнение не очень объективно. Кстати, все вышеизложенное в полной мере касается и Германии, и любой другой страны. По Вашей логике, я и Германию не люблю. Я люблю чистоту на улицах и вкусную колбасу. Но в этом заслуга не абстрактного немецкого народа, а конкретного уборщика улиц и сотрудников мясной фирмы.
Относительно ╚глупой бабки╩ в автобусе. Это далеко не глупая бабка. Эта тварь √ бывшая секретарь парткома швейной фабрики, а ныне активист горкома КПРФ, каковая партия в нашей области является правящей. У нее сохранились прекрасные связи в нашем небольшом городе. Если ее тронуть √ могут быть неприятности в диапазоне от получения палкой по голове с трех сторон (от ее подруг √ не будешь же с ними драться), сопровождаемых обвинениями в сотрудничестве с ЦРУ и Моссадом, проклятиями и оскорблениями, до визита милиции и угроз на улицах от совершенно незнакомых людей. Случаев √ сколько угодно: разбитые окна, листовки в почтовом ящике (типа ╚Бей жидов!╩), увольнения с работы, даже был случай науськивания девятилетнего сына против собственного отца. Нервы у таких, как она, стальные. А свести в могилу человека им ничего не стоит. Однажды такая ╚глупая бабка╩ наклеила на дверь моего подъезда свою листовку. Это запрещено делать (кроме доски объявлений), и я с чистым сердцем ее сорвал. Был получасовой скандал, меня пообещали выслать в Израиль, а позже я узнал, что она выясняла у соседей, где я работаю. Узнав, что в частной фирме, неподконтрольной коммунистическому муниципалитету, она несколько успокоилась, но в фирму поступил звонок на тему, что, мол, выгоним мы вас из здания школы, будете знать, как народ обкрадывать. (Фирма находится в здании бывшей ДЮСШ на основании договора с тем же муниципалитетом, а не муниципальных зданий в городе нет, так что угроза непростая.)
Теперь снова о продуктах. Тут Вы сильно передергиваете. Естественно, и молоко скисает, и картошка гниет √ законы природы нерушимы. Да только я с таким здесь практически не встречаюсь. Если где-то продают гнилую картошку √ зачем ее брать? Пощупал, кинул и пошел в другой магазин. А если и попадется раз в году пачка заплесневевшей сметаны или кусок подпорченного мяса √ отнес его в магазин, забрал деньги, и опять-таки пошел в другой магазин. Вот в России бывают по таким поводам частые и крупные скандалы, ибо порченые продукты там √ обыденность.
Про врачей. Подобная практика (сначала пробовать лечить гомеопатией, а потом √ сильными средствами) распространена здесь именно повсеместно, исключений √ одно-два. Я и не ставил под сомнение этот метод в своих заметках √ я не медик по специальности. Но в моем случае эта практика быстро привела к опасному прогрессированию болезни (я астматик, любая простуда для меня опасна). Чтобы исправить последствия, потребовался месяц полулежачего состояния. А если бы я имел элементарный котримоксазол, который в России продается в любой аптеке за 15 рублей, этот случай был бы мной просто забыт за незначительностью. Кстати, с тех пор мой врач просек эту фишку, и выписывает необходимые лекарства сразу. Но другие врачи повторяют свои ошибки раз за разом. В частности, сын моей однокурсницы (12 лет) также пролежал месяц в постели из-за гриппа с носовыми кровотечениями при температуре 39 градусов, принимая один Синупрет (гомеопатическое средство от насморка). Ему даже не прописали парацетамол, мотивируя тем, что в 12 лет температура переносится легко, не говоря уж о простейших кровоостанавливающих средствах √ аскорутин, викасол, наконец перекись водорода или хлорид кальция. Мать его, поверив этому, так и не купила ничего этого сама. Поэтому я повторяю: ЗАПАСАЙТЕСЬ ЛЕКАРСТВАМИ В РОССИИ! Вот, кстати, за что я Россию люблю.
Про обобщения: да, конечно. Но ведь я и описываю проблемы своей семьи и окружающих ее эмигрантов. Это заметки о жизни, которую вижу я. Об этом я предупреждал с самого начала.
Насчет Польши. Я могу сказать, что, на мой взгляд, место России √ на Западе, а не за его ╚внешними границами╩. А коли это сейчас не так √ значит, внешняя политика России неправильна или неполна. Случай с Ираком, по-моему, продемонстрировал полную беспомощность этой политики. Однако спорить на эту тему можно годами, и никто никому ничего не докажет √ тема слишком острая, а диапазон мнений очень широк. Поэтому я воздержусь от комментариев.
Хищник.
Olgochka гость23.04.03 07:58
Olgochka
NEW 23.04.03 07:58 
Uvazajemiy Hichnik,
eche raz spasibo za podrobnoje i informativnoje esse pro zizn v Germanii. Ja imenno tot chelovek, komu vi ih posvjachajete. Po vashim zametkam ja boleje tochno mogu predstavit sebe zizn emigranta. A po tem otrivkam, kotorije ja chitala do etogo, u menja kartinki ne skladivalos, t.k. libo kakoi-nibud russkiy zlob konkretno ponosil Germaniju, libo puskalis rozovije puziri.I vsegda prijatney chitat rasskaz, napisanniy chelovekom, rassuzdajuchim i smotrjachim na zizn s tochki zrenija na polovinu polnogo stakana, chem naoborot.
To o chem vi napisali dlja menja ne novost, t.k. ja zivu ne v Rossii, a v Estonii, gde uroven zizni ne takoi uz i nizkiy.Vse eti prichudi s transportom, bankami i edoy u nas davno v obihode. Blagodarja vashemu opitu, ja ponjala chto problemoy dlja menja tam stanet tolko jazik i nevozmoznost ponachalu rabotat po specialnosti.
Eche raz spasibo, i pozaluysta ne obrachayte vnimanija na komentarii "bivalih russkih", prodolzayte pisat v tom ze duhe. Udachi!
inostranez знакомое лицо23.04.03 18:37
inostranez
NEW 23.04.03 18:37 
in Antwort -Хищник-- 23.04.03 00:00
Мда... молодость, молодость....
написано хорошо, вот только ряд неточностей.... Начиная с п.1 и заканчивая п.5 (в некотрых местах даже с точностью до наооборот) В плане пенсий общие знания имеются, но... Дело в том, что наш ферайн (точнее конкретно я) занимаемся офрмлением всей этой пенсионной макулатуры и урегулированием с различными амтами связанных с этим вопросов. Так что утверждения что если пенсия оста╦тся в России то и вычитать е╦ СА не будет, простите не соответствует действительности.
Постановка на уч╦т в консульстве, как уже сказали, дело полезное но сугубо добровольное.
Права действительны 6 месяцев, пересдача возможна в течении(в зависимлсти от региона) 1,5 или в некоторых местах 3 лет
Говоря о ценах полезно вставить фразу "в городе Н" "в сети магазинов Х" и пр.. так как во первых в разных землях разные цены и к тому же цены на один и тот же продук в Plus и в Akzenta сильно отличаются.
Касательно же привед╦нных "статей расхода социальной помощи" то простите, это "слегка" неверно... к примеру где вы жив╦те что у вас на электричество, абоплату за телефон и ещ╦ в придачу телекабель уходит всего 18 евро в месяц????? Только самая деш╦вая абонетская плата за телефон составляет 13,72 евро в месяц... сч╦т в банке может быть конечно и бесплатным, но раз вы упомянули оплату, значит у вас таки платить надо (онлайнконто по минимуму евро в месяц) так вы что всего на 3 евро в месяц електричества расходуете????? Научите как!
А вот п.10 просто супер!!!!
что плохого есть в Германии
1) Нет дешевой рыбы
во первых на севере Германии таки есть, а во вторых опять же, живя на западе можно за час и до Голандии смотаться и закупить
так это проблема не Германии, а Ваша, кто ж вам не давал перед выездом язык учить
Когда человек работает денег как правило больше (правда и желаний не меньше, но не умение их соотносить к доходам опять же проблема не Германии а ваша)
4) Безработица
Да, таки плохо Хотя это проблема не только Германии....
5) Экономически беспомощное правительство
Ух ты! Насколько видно из привед╦нных выше "расходов" понятие экономики у вас слегка "своеобразное"
6) Невозможно купить лекарств без рецепта врача, а то, что можно купить, стоит в 20 раз дороже, чем в России
Не думаю что рецепт - это проблема, при необходимости вам выпишут что нужно, а просто "шоб было" так это за свои деньги касательно же разницы цен в России и в Германии... Вы их сравниваете в соотношении с доходами в обеих странах??????
7) Дороговизна в сфере услуг и транспорта
Транспорт таки да, о сфере услуг можно и поспорить.... смотря что и главное где.
8) Нельзя выехать на природу, куда тебе захочется
Смотря что вы подразумеваете под "выехать на природу", я вот выезжаю когда хочу и куда хочу....
9) Подъем в среднем в 6:30 утра
Ну это кто как, я к примеру в пол пятого встаю, а если человек с 9 или вообще с 10 работает и работа около дома то он и в восемь встать может
10) Бюрократия (все процессы идут очень медленно, хотя и верно). Чтобы просто вызвать сантехника, нужно 2 недели. Он осмотрит повреждение, после чего вызовет монтера (еще 2 недели). И так во всем
В целом да, но привед╦нный пример таки нет Зависит от вашей настойчивости и умении убеждать фермитера... Я к примеру никогда не жду сантехников, электриков газовиков и пр. дольше чем 24 часа....
11) Разочарование в немецком качестве √ брака в бытовой технике сколько угодно. При покупке мясорубки нам в первый раз продали некомплектную, во второй раз она стала прыгать по столу. То же √ с компьютером (CD-ROM полетел на третий день). Дважды ломалась новенькая плита (и не только у нас)
Бывает... правда смотря где, что и за сколько покупать....
Vorota e. V.
DVS завсегдатай23.04.03 19:44
DVS
NEW 23.04.03 19:44 
in Antwort -Хищник-- 22.04.03 23:59
Не будем спорит о частностях. Только короткое замечание насчет колбасы (люблю, видите ли, вкусно поесть ). Не всем же дискутировать о Ираке и Америке. Приличная колбаса в Германии, сравнимая по вкусовым качествам с нашей, начинается сейчас с 15 евро за кг, в русских магазинах эквивалент можно купить за 10 евро. Остальное, т.е. т.н. "салями", на мой взгляд, есть можно только с трудом. Это опять же субъективно. О московской или брянской колбасе спорить не буду, но в 2001 г. был в Питере и Воронеже, колбаса изумительная. В 2002 объездил всю Украину от Львова и через Одессу на восток до Луганска, масса положительных колбасных впечатлений, но тут речь, правда, не о России.
Отношения России и Польши - огромная проблема и боль для двух народов. В короткое время тут, к сожалению, многого не поправишь, не сотрешь из памяти все плохое от походов Суворова до Второй мировой. Я занимаюсь этой проблематикой, мне это понятно и знакомо. Кроме того, нынешнее польское правительство настроенно резко проамерикански, что конечно затрудняет процесс примирения с Россией.
С нетерпением буду ждать Заметок-3.
С уважением. DVS
-Хищник-- прохожий23.04.03 22:34
NEW 23.04.03 22:34 
in Antwort inostranez 23.04.03 18:37
Уважаемый inostranez!
Да, действительно, дал я маху. Уточняю: я живу в семье из четырех человек в одной квартире, поэтому мои расходы на электричество, абонплату за телефон и кабельное телевидение составляют четверть от предъявляемой к оплате суммы. На самом деле электричество стоит ┬ 35 в месяц, абонплата за телефон √ ┬ 16.99, а кабельное телевидение - ┬ 6.55. Итого ┬ 58.54, но моя доля составляет всего ┬ 14.64, а за услуги банка плачу я сам √ около ┬ 3 в месяц. Прошу прощения за допущенную неточность, и спасибо Вам, что заметили.
Насчет цен: в самом начале заметок я всегда пишу, что дело касается только города Коттбус, в других землях цены, как и другие факты, могут отличаться. Уровень указанных цен соответствует самым дешевым товарам, которые можно свободно найти в городе, если они являются достаточно качественными. Как правило, я покупаю их в супермаркетах ╚Альди╩, ╚Экстра╩, ╚Плюс╩, ╚Лидл╩, ╚ВальМарт╩ и ╚Кауфланд╩. Есть еще более дешевые ╚Норма╩ и ╚Пеннимаркт╩, но их я не рекомендую √ там как раз продукты могут оказаться либо некачественными, либо просто невкусными, а разница в цене копеечная.
Свои российские пенсии моим знакомым удается успешно скрывать. Еще до моего отъезда они раз-два в году приезжали в Россию специально для того, чтобы снять пенсию и тут же не без шика потратить ее. Кроме того, я читал в ╚Русской Германии╩ (где-то в январе-феврале) статью о том, что в каком-то городе социаламт разослал всем пенсионерам письма с сообщением о том, что российское законодательство позволяет перевести пенсию в Германию и просьбой сообщить о своих пенсиях и таки перевести их сюда. Автор статьи был в гневе. И именно из-за того, что, по его мнению, перевод пенсии в Германию означает ее ╚съедение╩ социаламтом. Следовательно, без такового перевода социал не может добраться до пенсии?
Про лекарства: в целом да, все-таки в 70% случаев хоть со второго раза, но выписывают. Однако есть множество людей, привыкших к определенным лекарствам и не реагирующих на новые, даже если они лучше и современней. Мои родители принимают адельфан, который здесь вовсе не продается, а попытки врача заменить его вызывают резкое ухудшение состояния здоровья вплоть до предкризового состояния. Разница цен в сопоставлении с доходами, возможно, и невелика, но не для вновь прибывающих эмигрантов, а я ведь пишу в основном для них. Поэтому я призываю всех: привозите с собой как можно больше лекарств!
Ну, а чтобы выехать на природу в России, ничего особенного не требуется: берешь автобус, мангал, друзей, находишь место √ и вперед! Здесь куда попало не поедешь, для этого существуют особо отведенные места. Мы этого сначала не знали, поэтому жарили мясо на первом понравившемся нам месте на берегу Шпрее, пока знающие люди не объяснили нам, что это запрещено. Правда, здесь можно жарить мясо на балконе на электрогриле. Но это, безусловно, неполноценная замена.
С уважением, Хищник.
inostranez знакомое лицо23.04.03 22:58
inostranez
NEW 23.04.03 22:58 
in Antwort -Хищник-- 23.04.03 22:34
по поводу вот этой фразы "Следовательно, без такового перевода социал не может добраться до пенсии?"
Собственно социаламт и не собирается до неё добираться.... всё гораздо проще. СА прекрасно известно, что все россияне старше 60 лет имеют право на пенсию (о таких вещах, как и о размере средней и минимальной пенсии консульства России обязаны информировать немецкие органы) поэтому СА просто вычитает эту смую среднюю сумму из пособия, а уж доказать что пенсия меньше или вы её не получаете, это уже ваша проблема. подобные проблемы мне к сожалению приходится решать регулярно. особенно актуально это сейчас стало для лиц, старше 65 лет
Ну и про "Поэтому я призываю всех: привозите с собой как можно больше лекарств!"
согласен, только важное дополнение... распихайте их по разным сумкам, не везите в одном большом пакете!!!! Ввоз медикаментов в Германию в принципе не допускается, если проверят на таможне могут влепить серьёзный штраф (в случае с моими родителями 300 евро) и конфисковать лекарства.
Vorota e. V.
МАКСс прохожий23.04.03 23:03
МАКСс
NEW 23.04.03 23:03 
Увожаемый Хищник!!!большое спасибо!!!очень полезные статьи,вс╦ Вами рассказано очень наглядно,и полезно .Расскажите пожалуйста,как там обстоит дело с языком,насколько можно понять немцев,и насколько они понимают вас?
1 2 3 alle