Въезд в Германию
Всем доброго дня!
Позвольте спросить о шагах, которые предстоят моей маме, подающейся сейчас на визу (надеюсь, успешно), после того, как виза будет получена. Мама старенькая, поедет на реанемобиле. Я с недавних пор в Германии, уже с ВНЖ. Работаю. Мои хождения по амтам и бехёрдам очевидно не в точности те же, что предписаны еврейскому иммигранту. Подскажите, где про них прочитать, а лучше коротко расскажите простыми словами. Так полагаю, что надо будет зарегистрироватся (с согласия арендодателя), получить страховку, потом отпечатки пальцев. Обязательно ли присутствие моей мамы, или можно от её имени? Заранее спасибо.
Ещё момент: с немецким пока не очень. Условно между A2 и B1. Насколько это может повредить при общении? Не опростоволосюсь ли я и не упущу ли чего-то важного без "помогатора"?
Не везде общины помогают. А синагога вообще никому не помогает, кроме верующих, потому что это здание для молитв.
Подскажите, где про них прочитать, а лучше коротко расскажите простыми словами. Так полагаю, что надо будет зарегистрироватся (с согласия арендодателя), получить страховку, потом отпечатки пальцев. Обязательно ли присутствие моей мамы, или можно от её имени? Заранее спасибо.
Ещё момент: с немецким пока не очень. Условно между A2 и B1. Насколько это может повредить при общении? Не опростоволосюсь ли я и не упущу ли чего-то важного без "помогатора"?
1. прописка
2. открытие счёта в банке для соц. помощи.
3. регистрация в местной больничной кассе.
сразу же подать заявление о Begutachtung bez. Pflegegrad ("поедет на реанимобиле")
4. подача заявление на пособие в соц. ведомстве.
5. подача доков на ВНЖ в АБХ.
6. после того, как получите Gunachten из п. 3 - подадите заявление в Versorgungsamt на предмет инвалидности.
Маму, если она ментально в нормальном состоянии, лучше брать везде с собой - так гораздо проще.
Если она нетранспортабельна, то вам во всех местах надо будет узнать: как именно поступить.
Где-то можно послать доки по почте, где-то захотят видеть человека вживую...
В общем, война план покажет.
Насчёт языка - я не знаю, там особо разговаривать не о чём.
арендодателю можно написать как мама получит визу.
как только от него придёт согласие, вам нужно будет самому написать
Wohnungsgeberbestätigung
его даёте вы, а не Vermieter, т.к. Wohnungsgeber - это вы, а не Vermieter.
текст можете скопировать с вашего
Упустите, конечно.
Если вам удалось организовать реанимобиль для транспорта, то сможете найти и «помогатора». У мамы есть наверняка памятка, к кому обращаться.
Зайдите в социальный отдел еврейской общины, если она у вас в городе есть.
aschnurrbart, спасибо, но удивляет отсутствие мед страховки. Не знаю, имеет ли это значение, но скорее всего да, потому уточню: маме неимоверно много лет, практически не видит, практически не ходит. Ментально в идеальном состоянии для её возраста, если не брать в расчёт остатки былой депрессии.
Больничная касса и есть медстраховка.
Маме надо заключить туристскую медстраховку на то время, пока она не доберется до социаламта.
У Вашей мамы не будет медстраховки, лечение и уход будет оплачивать социаламт. Поэтому самое главное не счет , а подача документов в социал.
Звоните туда и спрашивайте, как подать им заявление.
спасибо, но удивляет отсутствие мед страховки.
в смысле, удивляет???
это п. 3
Ментально в идеальном состоянии для её возраста,
это самое главное
практически не ходит.
больничная касса оплатит простенькое кресло-коляску.
если Versorgungsamt согласиться с тем, что она
практически не ходит
то вам выдадут синее удостоверение для аФФтомобиля, позволяющее парковаться на местах для инвалидов, если в машине инвалид
Счёт открыть релоканты в Шпаркассе могут до ВНЖ при некотором старании. С условием, что ВНЖ на подходе. Так что может и со счётом для мамы наверно прокатить.
ну да, сейчас всё изменилось.
но это не так важно, у вас же есть счёт.
деньги ей могут переводить на ваш, потом откроет свой, если в том будет потребность

список