могут ли нам отказать из-за временного проживания в Турции?
Друзья, добрый день. Мы еврейская семья, хотим подать документы в рамках программы еврейской иммиграции. Но есть один ньюанс. До февраля 2022 года мы жили в Москве, но с 1 марта 2022 года работодатель (крупная международная компания) в срочном порядке перевел всех сотрудников в Стамбул где мы сейчас живем. По статусу - нам дали двухлетнюю рабочую визу. Дети ходят в Стамбуле в немецкую школу (параллельно учатся заочно в российской, т. е. связи с оссией не теряли). Решение о том что не хотим надолго оставаться в Турции и хотим податься в Германию приняли сразу после переезда, но подготовка к А1 заняла время и фактически сдать смогли только в июне 2023. В августе 2023 встали в очередь на подачу документов в Москве.
Скажите, пожалуйста, могут ли нам отказать из-за временного проживания в Турции? Спасибо!
Спасибо. А какие аргументы могут быть приняты в пользу того что отъезд был временным? То что мы вскоре после переезда написали в БАМФ и озвучили желание подать документы на еврейскую иммиграцию (но не могли это сделать сразу из-за отсутствия А1) может как-то помочь? То что дети учатся в немецкой школе при посольстве? И параллельно в российской Или это все не играет роли? Спасибо.
А какие аргументы могут быть приняты в пользу того что отъезд был временным? То что мы вскоре после переезда написали в БАМФ и озвучили желание подать документы на еврейскую иммиграцию (но не могли это сделать сразу из-за отсутствия А1) может как-то помочь? То что дети учатся в немецкой школе при посольстве? И параллельно в российской Или это все не играет роли?
могу сказать, что кандидатам в поздние переселенцы такая аргументация в аналогичной ситуации не помогает, но за них отвечает другое ведомство.
Нужно постоянно проживать в РФ, выезд в третью страну должен быть временным, связанный с учебой или работой.
Письма в БАМФ не имеют значения, с таким же успехом можно написать в тото лото.🙃
Обжаловать можно любое решение. В Бешайде всегда пишут адрес суда в Ансбахе, где можно опротестовать его. Но вот какой будет результат протеста узнаете после суда.
в правилах ЕИ не прописано что подразумевается под временностью и каковы критерии (и были самые разные случаи и трактовки). Поэтому хотелось бы услышать какие-то конкретные примеры, а не просто личную трактовку от кого-то кто читал правила ЕИ…спасибо за понимание
скажите, пожалуйста, а вы откуда черпаете информацию? Просто из прочтения правил ЕИ? Просто хотелось бы услышать мнения людей, которые сталкивались с подобной ситуацией (возможно, тут такие есть). Не очень интересно просто обсуждение с кем-то кто «читал»…
Ну ждите ответы, которые вас порадуют. Я вас хорошо понимаю. Вы не единственный такой на этом форуме. Правда после получения Бешайда или пропадают или открывают темы "как опротестовать отказ😩😩😩😩
А какие аргументы могут быть приняты в пользу того что отъезд был временным?
1. Мы сохранили жилье на Родине.
2. Контракт был временным и ВНЖ так же.
Контракт у Вас бессрочный? Намерений возвращаться РФ не наблюдается.. Это не временное переселение в Турцию. Есть ли у Вас там ещё прописка не играет роли.
Не очень хорошо, отказ вероятен. Но окончательно узнаете лишь подав документы.
Может быть проще переехать по работе?
контракт у меня с головной структурой, которая расположена в Нью-Йорке. Что когда я работал в Москве, что когда переехал в Турцию. У меня нет и не было прямого контракта ни с Москвой (где я работал много лет) ни с Турцией. И просто с 1 марта перевели из Москвы в Турцию (внутренний перевод) по причине военных действий. Это считается постоянным переводом?
а на основе каких критериев можно сделать вывод о предпосылках возвращения в Россию? Я до этого в рамках внутренних программ мобильности работал долго в нескольких других странах и потом возвращался в Россию. То есть я и хочу понять что БАмФ рассматривает как предпосылки возвращения? Может есть кто-то кто сталкивался…
Вы узнаете это точно только эмпирическим путём, подав заявление. В худшем случае Вам это кроме небольших финансовых потерь за переводы и перелёт в Москву ничем не грозит.
Я бы советал больше искать работу в Германии, Вы судя по всему высококвалифицированный специалист, пользующейся спросом.
К сожалению, ЕИ не так много сейчас из РФ приезжает, а вам далеко не каждый в советчики сгодится.
Дождаться, что кто-то с таким же кейсом, что у вас, здесь напишет, будет удачей.
Кстати, а как вы думаете подавать документы на ЕИ? В Москву на подачу полетите?..
Вам это кажется оптимальным решением?
Двухлетняя рабочая виза, это не ВНЖ или ПМЖ, и с юридической точки зрения это контрактная работа, а также Турция не является страной ЕС. Формально, я не вижу препятствий для ЕИ, вы все еще граждане страны бывшего СССР и у вас нет ВНЖ другой страны. Подумайте лучше, как подавать документы, учитывая, что это подразумевает личный приезд в рф.
p.s. но если вы работали в Лондоне и работаете в компании из US, то мой вам совет, как человека, который имеет сходный опыт, подумайте трижды, прежде, чем переезжать в Германию, это мягко говоря не US ![]()
Разницы нет где ПМЖ в Турции, Израиле или в остальных одной из почти 200 стран. Если у ТС нет постоянного места жительства в РФ ЕИ для него закрыта.
Это главное условие, постоянно проживать в одной из стран б. СССР, за исключением стран Прибалтики.
См. верхний топик форума
Без регистрации у вас документы не примут, скорее всего, в Москве. Даже если вы надумаете туда вернуться на время подачи.
Почему не позвонить в отдел ЕИ в посольство в Москве и не спросить там, примут ли они у вас документы?
Да, имеет.
В посольстве скажите про формальную регистрацию и все проблемы с ЕИ закончатся для Вас.😒😒😒😒
Вопрос был в том, влияеет ли проживание в Турции на решение. Я думаю, на этот вопрос они могут ответить. Также они не отвечают за решение по тем, кто подается, например, по дедушке, но предупреждают об отказе. А дальше уже "сам думай". Повторюсь, на мой взгляд, позвонить и спросить- это проще и надежнее, чем караулить возможного "коллегу" по ситуации.
НП
Возможно не очень актуальная история и совсем другая, но в 2018 году а Москве, в посольстве на собеседовании была девушка, которая в анкете честно указала, что уезжала по работе на год в ОАЭ работать фитнесс тренером. После чего оттуда вернулась обратно, отработав свой годовой контракт. Так вот, документы у нее наотрез отказались принимать, сказали что она не может претендовать на ЕИ, т.к. уезжала работать в другую страну, т.е. уже переселялась в страну не бывшего СССР. Никакие ее убеждения, что это был срочный и временный контракт не убедил сотрудников.
Девушка в расстроенных чувствах ушла ни с чем. Я четко помню мотивирование сотрудника в посольстве, она поясняла то, что сама работа и пребывание в другой стране, уже является постоянным проживанием за пределами страны бывшего СССР что является переселением.
Возможно сейчас что-то обновили в правилах, но будьте осторожны в данных которые вы указываете, хотя если дети учатся уже в немецкой школе в турции (при консульстве/посольстве?), то возможно скрывать этот факт будет еще более чревато.
Не знаю, поможет ли эта информация вам, она 6-ти летней давности.
По видимому в вашем случае доки принимал не компетентый сотрудник и превысил свои полномочия. Временный контракт не является препятствием для ЕИ и решение по ЕИ принимается не посольством.