могут ли нам отказать из-за временного проживания в Турции?
Друзья, добрый день. Мы еврейская семья, хотим подать документы в рамках программы еврейской иммиграции. Но есть один ньюанс. До февраля 2022 года мы жили в Москве, но с 1 марта 2022 года работодатель (крупная международная компания) в срочном порядке перевел всех сотрудников в Стамбул где мы сейчас живем. По статусу - нам дали двухлетнюю рабочую визу. Дети ходят в Стамбуле в немецкую школу (параллельно учатся заочно в российской, т. е. связи с оссией не теряли). Решение о том что не хотим надолго оставаться в Турции и хотим податься в Германию приняли сразу после переезда, но подготовка к А1 заняла время и фактически сдать смогли только в июне 2023. В августе 2023 встали в очередь на подачу документов в Москве.
Скажите, пожалуйста, могут ли нам отказать из-за временного проживания в Турции? Спасибо!
Если временное то не откажут, но нужно иметь постоянное место жительство в РФ.
спасибо. Но как доказать что постоянное место жительства в РФ если по факту полтора года живем в Турции? Какие критерии применяет БАМФ
Но как доказать что постоянное место жительства в РФ если по факту полтора года живем в Турции? Какие критерии применяет БАМФ
вполне возможно, что полтора года без ясной перспективы возвращения они не сочтут "временным проживанием".
Спасибо. А какие аргументы могут быть приняты в пользу того что отъезд был временным? То что мы вскоре после переезда написали в БАМФ и озвучили желание подать документы на еврейскую иммиграцию (но не могли это сделать сразу из-за отсутствия А1) может как-то помочь? То что дети учатся в немецкой школе при посольстве? И параллельно в российской Или это все не играет роли? Спасибо.
Ну и особая ситуация что уехали в связи с военными событиями (то есть по факту форс-мажор)… не знаю играет ли это роль.
А какие аргументы могут быть приняты в пользу того что отъезд был временным? То что мы вскоре после переезда написали в БАМФ и озвучили желание подать документы на еврейскую иммиграцию (но не могли это сделать сразу из-за отсутствия А1) может как-то помочь? То что дети учатся в немецкой школе при посольстве? И параллельно в российской Или это все не играет роли?
могу сказать, что кандидатам в поздние переселенцы такая аргументация в аналогичной ситуации не помогает, но за них отвечает другое ведомство.
Нужно постоянно проживать в РФ, выезд в третью страну должен быть временным, связанный с учебой или работой.
Письма в БАМФ не имеют значения, с таким же успехом можно написать в тото лото.🙃
Не играет для граждан РФ.
а кто-то где-то делилс опытом и конкретными фактами (чтобы сделать вывод что не помогает)? Где-то можно найти эту информацию?
Так вот непонятно что такое «временный»? Это где-то поясняется? И если решение принимается просто индивидуально без прописанных критериев - можно ли его обжаловать
А вы видели где-то статистику по таким людям (многие же уехали и потом пытались подаваться)? Я не нашел примеров… Или вы просто своим предположением делитесь
Я ничего не предпологаю а читаю условия ЕИ.
Обжаловать можно любое решение. В Бешайде всегда пишут адрес суда в Ансбахе, где можно опротестовать его. Но вот какой будет результат протеста узнаете после суда.
в правилах ЕИ не прописано что подразумевается под временностью и каковы критерии (и были самые разные случаи и трактовки). Поэтому хотелось бы услышать какие-то конкретные примеры, а не просто личную трактовку от кого-то кто читал правила ЕИ…спасибо за понимание
У вас есть постоянное место жительства в РФ?
скажите, пожалуйста, а вы откуда черпаете информацию? Просто из прочтения правил ЕИ? Просто хотелось бы услышать мнения людей, которые сталкивались с подобной ситуацией (возможно, тут такие есть). Не очень интересно просто обсуждение с кем-то кто «читал»…
Вам нужна моя биография или совет по ЕИ? Если первое то вы ошиблись форумом.
хотелось бы услышать другие мнения. Спасибо за понимание…
Ну ждите ответы, которые вас порадуют. Я вас хорошо понимаю. Вы не единственный такой на этом форуме. Правда после получения Бешайда или пропадают или открывают темы "как опротестовать отказ😩😩😩😩
я не жду ответов которые «порадуют» или «не порадуют». Я хотел бы услышать конкретные примеры людей которые, возможно, сталкивались с подобной ситуацией. Просто трактовки того кто «читал» представляют крайне мало интереса. Хорошего Вам вечера
И вам не хворать. Еще не вечер.
А какие аргументы могут быть приняты в пользу того что отъезд был временным?
1. Мы сохранили жилье на Родине.
2. Контракт был временным и ВНЖ так же.
Мы сохранили жилье на Родине.
И регистрацию по месту постоянного жительства там.
а вы если не секрет где жили вне России? И долго ли? Спасибо
нас также перевели в Турцию временно, в связи с военными действиями…
Контракт у Вас бессрочный? Намерений возвращаться РФ не наблюдается.. Это не временное переселение в Турцию. Есть ли у Вас там ещё прописка не играет роли.
Не очень хорошо, отказ вероятен. Но окончательно узнаете лишь подав документы.
Может быть проще переехать по работе?
контракт с кем?
С работодателем, который перевёз этого потенциального заявителя в Турцию.
контракт у меня с головной структурой, которая расположена в Нью-Йорке. Что когда я работал в Москве, что когда переехал в Турцию. У меня нет и не было прямого контракта ни с Москвой (где я работал много лет) ни с Турцией. И просто с 1 марта перевели из Москвы в Турцию (внутренний перевод) по причине военных действий. Это считается постоянным переводом?
контракт напрямую с головной организацией в Нью-Йорке (и эта организация просто перевела мен из одной страны в другую)…
Не важно с кем, главное, что бессрочный и нет предпосылок к возвращению в Россию.
а на основе каких критериев можно сделать вывод о предпосылках возвращения в Россию? Я до этого в рамках внутренних программ мобильности работал долго в нескольких других странах и потом возвращался в Россию. То есть я и хочу понять что БАмФ рассматривает как предпосылки возвращения? Может есть кто-то кто сталкивался…
если я до этого три года работал в Лондоне, потом три в Москве, потом год в Алмате, потом опять в Москве…
Вы узнаете это точно только эмпирическим путём, подав заявление. В худшем случае Вам это кроме небольших финансовых потерь за переводы и перелёт в Москву ничем не грозит.
Я бы советал больше искать работу в Германии, Вы судя по всему высококвалифицированный специалист, пользующейся спросом.
К сожалению, ЕИ не так много сейчас из РФ приезжает, а вам далеко не каждый в советчики сгодится.
Дождаться, что кто-то с таким же кейсом, что у вас, здесь напишет, будет удачей.
Кстати, а как вы думаете подавать документы на ЕИ? В Москву на подачу полетите?..
Вам это кажется оптимальным решением?
Двухлетняя рабочая виза, это не ВНЖ или ПМЖ, и с юридической точки зрения это контрактная работа, а также Турция не является страной ЕС. Формально, я не вижу препятствий для ЕИ, вы все еще граждане страны бывшего СССР и у вас нет ВНЖ другой страны. Подумайте лучше, как подавать документы, учитывая, что это подразумевает личный приезд в рф.
p.s. но если вы работали в Лондоне и работаете в компании из US, то мой вам совет, как человека, который имеет сходный опыт, подумайте трижды, прежде, чем переезжать в Германию, это мягко говоря не US ![]()
Турция не является страной ЕС
Израиль тоже не в ЕС
Израиль тоже не в ЕС
Да, верно ) Но вы ж понимаете, что у программы ЕИ к возможным связям с Израилем совсем особый интерес, по понятным причинам )
Разницы нет где ПМЖ в Турции, Израиле или в остальных одной из почти 200 стран. Если у ТС нет постоянного места жительства в РФ ЕИ для него закрыта.
а это (про постоянное место жительства) в каком пункте правил написано? Я их внимательно прочитал и увидел только про гражданство…
и когда я узнавал у БАМФ они тоже писали про гражданство и отсутствие вида на жительство… ни слова про постоянное место жительств
Это главное условие, постоянно проживать в одной из стран б. СССР, за исключением стран Прибалтики.
См. верхний топик форума
Без регистрации у вас документы не примут, скорее всего, в Москве. Даже если вы надумаете туда вернуться на время подачи.
Почему не позвонить в отдел ЕИ в посольство в Москве и не спросить там, примут ли они у вас документы?
А у нас есть регистрация и мы по факту часть времени проводим в Москве…
С этого надо было начинать.
Переводите документы, готовьтесь к подаче. Удачи!
а сам по себе факт наличия формальной регистрации имеет большое значение
Да, имеет.
В посольстве скажите про формальную регистрацию и все проблемы с ЕИ закончатся для Вас.😒😒😒😒
«формальный» означает законный, официальный… и никакой негативной коннотации тут нет… формальная регистрация это просто официальная регистрация, не более того
и как я написал, часть времени мы действительно проводим в Москве… ладно, посмотрим. Здорово было бы услышать какие-то реальные похожие примеры (за этим и пришел на форум), но, наверное, таких немног
Зачем Вам ждать кого-то, кто может быть с таким же опытом? Вы можете просто позвонить в Консульство в отдел ЕИ и задать свой вопрос. Получите ответ от первоисточника
Решение о въезде по ЕИ принимают не в отделе ЕИ посольства или консульства.
Вопрос был в том, влияеет ли проживание в Турции на решение. Я думаю, на этот вопрос они могут ответить. Также они не отвечают за решение по тем, кто подается, например, по дедушке, но предупреждают об отказе. А дальше уже "сам думай". Повторюсь, на мой взгляд, позвонить и спросить- это проще и надежнее, чем караулить возможного "коллегу" по ситуации.
Здорово было бы услышать какие-то реальные похожие примеры (за этим и пришел на форум),
А что мешает спокойно уехать домой, в Москву, и там подать документы в немецкое консульство? Самолеты летают часто, сообщение хорошее. Чай, не Новая Зеландия
да и в анкете просто написать, что живешь в Москве, вот и вся недолга. Всё равно Турция - это не Европа
ну обманывать не очень хорошо (я даже не говорю о том что все это очень легко проверяется)…
обманывать не очень хорошо
Обманывать вообще нельзя!!! Просто не всегда стоит обо всем кричать на всех углах.
вы судя по всему вообще слабо представляете анкету которую нужно заполнять и в которой просят указать даты проживания за рубежом..
Действительно, что мешает миллиону с февраля 2022 года из РФ уехавших, "спокойно уехать домой, в Москву". Из Новой Зеландии то и уезжать было б не за чем.
НП
Возможно не очень актуальная история и совсем другая, но в 2018 году а Москве, в посольстве на собеседовании была девушка, которая в анкете честно указала, что уезжала по работе на год в ОАЭ работать фитнесс тренером. После чего оттуда вернулась обратно, отработав свой годовой контракт. Так вот, документы у нее наотрез отказались принимать, сказали что она не может претендовать на ЕИ, т.к. уезжала работать в другую страну, т.е. уже переселялась в страну не бывшего СССР. Никакие ее убеждения, что это был срочный и временный контракт не убедил сотрудников.
Девушка в расстроенных чувствах ушла ни с чем. Я четко помню мотивирование сотрудника в посольстве, она поясняла то, что сама работа и пребывание в другой стране, уже является постоянным проживанием за пределами страны бывшего СССР что является переселением.
Возможно сейчас что-то обновили в правилах, но будьте осторожны в данных которые вы указываете, хотя если дети учатся уже в немецкой школе в турции (при консульстве/посольстве?), то возможно скрывать этот факт будет еще более чревато.
Не знаю, поможет ли эта информация вам, она 6-ти летней давности.
По видимому в вашем случае доки принимал не компетентый сотрудник и превысил свои полномочия. Временный контракт не является препятствием для ЕИ и решение по ЕИ принимается не посольством.