Подтверждение еврейства по отцу – оценка шансов по собранным документам
Добрый день, подскажите пожалуйста, насколько высоки (или невысоки) шансы на успешное подтверждение еврейства для ЕИ в данном случае.
Кандидат 1953 г.р., цель – ЕИ по отцу. Есть следующие документы:
- Оригинал собственного СОР (выдан 1953г) с указанием национальности отца-еврея
- Оригинал СОР сестры (выдан тоже до 1990г) с указанием национальности отца-еврея
- Оригиналы СОС отца и СОБ родителей (выданы до 1990г., но они без указания национальности)
- Запись о рождении отца (родившегося в 1923г) – официальная архивная копия записи о рождении (с оригинальной печатью архива и тп.), выдана после 1990г, указана еврейская национальность обоих родителей отца
- Запись о браке родителей отца (брак был в 1918г) – официальная архивная копия записи о браке (с оригинальной печатью архива и тп), выдана после 1990г, указана еврейская национальность обоих родителей отца
- Справки из Красного креста об эвакуации на обоих родителей отца (с указанием их еврейской национальности), выданы после 1990г
Таким образом: есть документы, подтверждающие родство до еврейской бабушки, но из оригиналов с указанием национальности до 1990г есть только СОР свой и сестры (см. пункт 1). Формально требование о «как минимум двух оригиналах до 1990г» (я читал о таком требовании) выполнен, но документы 4, 5, 6 выданы после 1990г.
Как вы оцениваете такую ситуацию? В консульстве сказали, что с такими документами можно подавать, но после чтения некоторых веток этого форума я стал сомневаться в успехе. Понятно, что в любом случае можно попытаться, но хотелось бы иметь представление о вероятности успеха.Подавайте все эти документы.
Спасибо. Как Вы оценили бы вероятность успеха? Скорее "повезет, если одобрят" или скорее рабочие шансы (если предположить, что баллы по ПИ наберутся)?
Для БАМФа документов хватает. А что решат еврейский союз/ совет узнаете когда получите Бешайд.
Оригиналы СОС отца и СОБ родителей (выданы до 1990г., но они без указания национальности)
а имена там какие?
свидетельства о смерти родителей тоже получите - их выдают любому заинтересованному лицу, достаточно доказать родство.
они вам и в Германии могут пригодиться.
там, скорее всего, тоже национальности будут указаны (т.к. они, скорее всего, есть в актовой записи).
может быть после этого вы и повторное СОБ родителей сможете получить.
только старые доки ни в коем случае не отдавайте.
а имена там какие?
а это важно? у отца не типично еврейское имя, а мама русская.
свидетельства о смерти родителей тоже получите - их выдают любому заинтересованному лицу, достаточно доказать родство.
они вам и в Германии могут пригодиться.там, скорее всего, тоже национальности будут указаны (т.к. они, скорее всего, есть в актовой записи).
СОС отца есть (оригинальное), но там нет указания национальности. Или Вы имеете в виду выписку из ЗАГС (форма 12)?
может быть после этого вы и повторное СОБ родителей сможете получить.
а зачем повторное, если есть оригинальное (без указания национальности). или Вы здесь тоже имели в виду выписку?
только старые доки ни в коем случае не отдавайте.
в смысле в ЗАГС не отдавать, или в консульство (вообще в консульстве
оригиналы забирают, или просто проверяют их наличие)?
а это важно?
общине - да.
она ж будет проверять: была ли мама папы - еврейкой или всего лишь дочерью еврея.
СОС отца есть (оригинальное), но там нет указания национальности. Или Вы имеете в виду выписку из ЗАГС (форма 12)?
в те времена национальность в СОР не писали, но очень даже может быть, что она есть в актовой записи и, соответственно, будет в новом СОР.
старое только ни в коем случае не отдайте.
имхо, СОР, лучше, чем выписка.
а зачем повторное, если есть оригинальное (без указания национальности). или Вы здесь тоже имели в виду выписку?
см. выше
в смысле в ЗАГС не отдавать, или в консульство (вообще в консульстве оригиналы забирают, или просто проверяют их наличие)?
в ЗАГС не отдавать, сказать, что утеряны и поэтому хотите получить повторные.
общине - да.она ж будет проверять: была ли мама папы - еврейкой или всего лишь дочерью еврея
Так глубоко пока не копают.
Спасибо за подсказки!
в те времена национальность в СОР не писали, но очень даже может быть, что она есть в актовой записи и, соответственно, будет в новом СОР
Я все-таки не совсем уверен, что Вас понял, в частности, не понял, речь идет все-таки о свидетельстве о рождении или о смерти. Если по порядку:
- Свидетельство о смерти отца - есть оригинал, выданный в 80-е, там нет национальности, но я предполагаю, что в повторном ее тоже не будет, так как документ относительно новый
- Свидетельство о браке родителей - тоже оригинал (без национальностей), но оно выдано в 40-е - вы предполагаете, что повторное будет с национальностями?
- Свидетельство о рождении отца - тут есть только архивная выписка, наверно Ваш комментарий по поводу того, что повторное лучше выписке, относился к этому документу? в данном случае проблема, что человек родился в Киеве, наколько я понимаю, для получения повторного нужно лично явиться в Киев (архивную выписку мы смогли организовать заочно), это сейчас не осуществить
P.S. У родителей отца еврейские имена
если в бланке свидетельства нет графы "национальность", то и в заполненном свидетельстве национальность не будет указана.
но она скорее всего есть в актовой записи (её заполняли на основании паспорта, в нём национальность была).
получите повторное свидетельство о смерти и она там скорее всего будет.
если что-то достать не получается, то значит это так.
речь идёт о тех документах, которые реально достать.
попробуйте получить свидетельства о смерти родителей отца.
ЗАГСы несколько лет назад оцифровали всю базу (с 1928 года???) и теперь любой ЗАГС может выдать любое свидетельство.
Ок, я понял, спасибо! Особенно за совет по поводу свидетельств о смерти родителей отца - это мне еще не приходило в голову. я правда не знаю места и года смерти, но по возможно по имени и году рождения смогут найти.
Единственное, не будет ли это странно, представлять по некоторым документам фактически по три варианта. например, свидетельство о смерти отца: во-первых оригинал из 80-х, во-вторых повторное свидетельство, в третьих выписку по фоме 12 (я читал, что при повторном свидетельстве все равно требуют выписку). И это все переводить на немецкий...
Единственное, не будет ли это странно, представлять по некоторым документам фактически по три варианта. например, свидетельство о смерти отца: во-первых оригинал из 80-х, во-вторых повторное свидетельство, в третьих выписку по фоме 12 (я читал, что при повторном свидетельстве все равно требуют выписку). И это все переводить на немецкий...
если в первых двух не указана национальность...
Так глубоко пока не копают.
Бывает. Не хотят в Миньяне признавать человека, у которого в СОР мама-еврейка. Просят СОР матери (которая давно живет в Израиле:)
Вы как обычно не в теме. При чем ваще миньян? Услышали новое слово?
Речь о еврейских союзе/совете, которые принимают участие в решение по ЕИ . Они копают до 2 поколения, пока
Не обращайте внимание. Она услышала слово, не зная его значения, решила похвастаться . Только это слово не имеет никакого отношения к принятию решений по ЕИ.
Что такое миньян?
что-то вроде кворума.
достаточное количество еврейских мужчин, собравшихся вместе для молитвы.
Век живи - век учись.)
Важны имена предков - впервые такое слышу о ЕИ, новые слова, опять же..
Редкая удача, что мне все просто объяснили сразу, без затей и красивых слов
Важны имена предков
Если в документах Абрама Израилевича указана не еврейская национальность, то он получит отказ. В тоже время Иван Иваныч получит положительное решение, если в его документах еврейская национальность указана.