Подтверждение еврейства по отцу – оценка шансов по собранным документам
Добрый день, подскажите пожалуйста, насколько высоки (или невысоки) шансы на успешное подтверждение еврейства для ЕИ в данном случае.
Кандидат 1953 г.р., цель – ЕИ по отцу. Есть следующие документы:
- Оригинал собственного СОР (выдан 1953г) с указанием национальности отца-еврея
- Оригинал СОР сестры (выдан тоже до 1990г) с указанием национальности отца-еврея
- Оригиналы СОС отца и СОБ родителей (выданы до 1990г., но они без указания национальности)
- Запись о рождении отца (родившегося в 1923г) – официальная архивная копия записи о рождении (с оригинальной печатью архива и тп.), выдана после 1990г, указана еврейская национальность обоих родителей отца
- Запись о браке родителей отца (брак был в 1918г) – официальная архивная копия записи о браке (с оригинальной печатью архива и тп), выдана после 1990г, указана еврейская национальность обоих родителей отца
- Справки из Красного креста об эвакуации на обоих родителей отца (с указанием их еврейской национальности), выданы после 1990г
Таким образом: есть документы, подтверждающие родство до еврейской бабушки, но из оригиналов с указанием национальности до 1990г есть только СОР свой и сестры (см. пункт 1). Формально требование о «как минимум двух оригиналах до 1990г» (я читал о таком требовании) выполнен, но документы 4, 5, 6 выданы после 1990г.
Как вы оцениваете такую ситуацию? В консульстве сказали, что с такими документами можно подавать, но после чтения некоторых веток этого форума я стал сомневаться в успехе. Понятно, что в любом случае можно попытаться, но хотелось бы иметь представление о вероятности успеха.Оригиналы СОС отца и СОБ родителей (выданы до 1990г., но они без указания национальности)
а имена там какие?
свидетельства о смерти родителей тоже получите - их выдают любому заинтересованному лицу, достаточно доказать родство.
они вам и в Германии могут пригодиться.
там, скорее всего, тоже национальности будут указаны (т.к. они, скорее всего, есть в актовой записи).
может быть после этого вы и повторное СОБ родителей сможете получить.
только старые доки ни в коем случае не отдавайте.
а имена там какие?
а это важно? у отца не типично еврейское имя, а мама русская.
свидетельства о смерти родителей тоже получите - их выдают любому заинтересованному лицу, достаточно доказать родство.
они вам и в Германии могут пригодиться.там, скорее всего, тоже национальности будут указаны (т.к. они, скорее всего, есть в актовой записи).
СОС отца есть (оригинальное), но там нет указания национальности. Или Вы имеете в виду выписку из ЗАГС (форма 12)?
может быть после этого вы и повторное СОБ родителей сможете получить.
а зачем повторное, если есть оригинальное (без указания национальности). или Вы здесь тоже имели в виду выписку?
только старые доки ни в коем случае не отдавайте.
в смысле в ЗАГС не отдавать, или в консульство (вообще в консульстве
оригиналы забирают, или просто проверяют их наличие)?
а это важно?
общине - да.
она ж будет проверять: была ли мама папы - еврейкой или всего лишь дочерью еврея.
СОС отца есть (оригинальное), но там нет указания национальности. Или Вы имеете в виду выписку из ЗАГС (форма 12)?
в те времена национальность в СОР не писали, но очень даже может быть, что она есть в актовой записи и, соответственно, будет в новом СОР.
старое только ни в коем случае не отдайте.
имхо, СОР, лучше, чем выписка.
а зачем повторное, если есть оригинальное (без указания национальности). или Вы здесь тоже имели в виду выписку?
см. выше
в смысле в ЗАГС не отдавать, или в консульство (вообще в консульстве оригиналы забирают, или просто проверяют их наличие)?
в ЗАГС не отдавать, сказать, что утеряны и поэтому хотите получить повторные.
общине - да.она ж будет проверять: была ли мама папы - еврейкой или всего лишь дочерью еврея
Так глубоко пока не копают.
Спасибо за подсказки!
в те времена национальность в СОР не писали, но очень даже может быть, что она есть в актовой записи и, соответственно, будет в новом СОР
Я все-таки не совсем уверен, что Вас понял, в частности, не понял, речь идет все-таки о свидетельстве о рождении или о смерти. Если по порядку:
- Свидетельство о смерти отца - есть оригинал, выданный в 80-е, там нет национальности, но я предполагаю, что в повторном ее тоже не будет, так как документ относительно новый
- Свидетельство о браке родителей - тоже оригинал (без национальностей), но оно выдано в 40-е - вы предполагаете, что повторное будет с национальностями?
- Свидетельство о рождении отца - тут есть только архивная выписка, наверно Ваш комментарий по поводу того, что повторное лучше выписке, относился к этому документу? в данном случае проблема, что человек родился в Киеве, наколько я понимаю, для получения повторного нужно лично явиться в Киев (архивную выписку мы смогли организовать заочно), это сейчас не осуществить
P.S. У родителей отца еврейские имена
если в бланке свидетельства нет графы "национальность", то и в заполненном свидетельстве национальность не будет указана.
но она скорее всего есть в актовой записи (её заполняли на основании паспорта, в нём национальность была).
получите повторное свидетельство о смерти и она там скорее всего будет.
если что-то достать не получается, то значит это так.
речь идёт о тех документах, которые реально достать.
попробуйте получить свидетельства о смерти родителей отца.
ЗАГСы несколько лет назад оцифровали всю базу (с 1928 года???) и теперь любой ЗАГС может выдать любое свидетельство.
Ок, я понял, спасибо! Особенно за совет по поводу свидетельств о смерти родителей отца - это мне еще не приходило в голову. я правда не знаю места и года смерти, но по возможно по имени и году рождения смогут найти.
Единственное, не будет ли это странно, представлять по некоторым документам фактически по три варианта. например, свидетельство о смерти отца: во-первых оригинал из 80-х, во-вторых повторное свидетельство, в третьих выписку по фоме 12 (я читал, что при повторном свидетельстве все равно требуют выписку). И это все переводить на немецкий...
Единственное, не будет ли это странно, представлять по некоторым документам фактически по три варианта. например, свидетельство о смерти отца: во-первых оригинал из 80-х, во-вторых повторное свидетельство, в третьих выписку по фоме 12 (я читал, что при повторном свидетельстве все равно требуют выписку). И это все переводить на немецкий...
если в первых двух не указана национальность...
Вы как обычно не в теме. При чем ваще миньян? Услышали новое слово?
Речь о еврейских союзе/совете, которые принимают участие в решение по ЕИ . Они копают до 2 поколения, пока
Не обращайте внимание. Она услышала слово, не зная его значения, решила похвастаться . Только это слово не имеет никакого отношения к принятию решений по ЕИ.
Важны имена предков
Если в документах Абрама Израилевича указана не еврейская национальность, то он получит отказ. В тоже время Иван Иваныч получит положительное решение, если в его документах еврейская национальность указана.
общине - да.она ж будет проверять: была ли мама папы - еврейкой или всего лишь дочерью еврея.
Вы вообще разницу между общиной и союзом понимаете, знаток религии? Речь шла об общине. И есть общины, которые копают так глубоко. Влияет ли это на решение ZWST, пока не ясно. Но есть люди, которые приехали по статусу беженцев, а сейчас хотят получить статус еврейских иммигрантов. И они все документы оформляют здесь. А общины, куда они ходят, интересуются не только их СОР с матерью-еврейкой, но и СОР матери, а именно: от кого из родителей получила советскую национальность.
И хамить прекратите.
Что такое миньян?
Определенно, это не тот форуm, где вам на этот вопрос ответят. А вообще это минимальное число мужчин-евреев (10 человек), присутствие которых необходимо, чтобы на богослужении могли читать тору или кадиш (поминальную молитву).
Но вы же людей путаете.
Есть известные понятные требования подтверждения еврейства по ЕИ - еврейство бабушки, подтвержденное документом до 1990 года выдачи, например. Есть проверенная информация, что еврейские имена не доказывают для BAMF ничего, если нет документального подтверждения еврейства, и наоборот. Вы пишете о тех, кто меняет параграф, находясь в Германии, через общину? Ну так пишите об этом явно - только для них это важно. Я вообще не общалась ни с какими еврейскими общинами ни разу в жизни своей, ни в стране исхода, ни по приезду в Германию, и многие по ЕИ приезжающие так же. С чего вы взяли вовсе, что автор вопроса подает документы через общину в Германии, меняя параграф?
Но даже те, кто документы направляет через общину, отправляют их все в тот же BAMF и ZWST, а там все так же еврейские-неевреские имена ничего не доказывают.
Дело же не в тоне и уровне политеса, которым/с которым вам дают совет или ответ на вопрос - главное, чтобы этот ответ не запутывал еще больше и с толку не сбивал.
Речь шла об общине.
На этом форуме речь идет об ЕИ. Общины в этом процессе, участвуют для украинских ЕИ, в качестве посредников, в принятие решений они не играют никакой роли. Как раньше посольство в Киеве и как сейчас в остальных странах .
Вы как всегда не в теме , показываете свою не осведомленность во всех темах.
знаток религии
Почем опиум для народа?(с°)
Но вы же людей путаете. Есть известные понятные требования подтверждения еврейства по ЕИ - еврейство бабушки, подтвержденное документом до 1990 года выдачи, например.
Нет, не путаю, а сообщаю об известном мне случае. У человека есть СОР, где написано, что его мама - еврейка. Этого достаточно для союза? Председатель местной общины в этом сомневается и, думаю, имеет на этот счет не меньший опыт, чем местные знатоки.
а там все так же еврейские-неевреские имена ничего не доказывают.
а это к какому моему высказыванию относится?
У человека есть СОР, где написано, что его мама - еврейка. Этого
Перечитайте тему и постинг на который отвечаете .
Там речь идет о маме отца заявителя, а не о его маме которая вообще не еврейка.
Подтверждение еврейства по отцу
так называется постинг. Так вот, в описываемом случае у человека есть дети, которые, согласно его СОР, являются детьми еврея. И их уже приняли в качестве еврейских иммигрантов. А его - еще нет. И что будет с детьми, если он не представит СОР своей матери или окажется, что его мать - еврейка по отцу? Полагаться на Херра Моржова, который считает, что "так далеко они еще не копают".
Полагаться на Херра Моржова, который считает, что "так далеко они еще не копают".
Вы вообще о чем? Что за бред?
Примите лекарство и успокойтесь.
Если его дети получили положительный Бешайд то могут спокойно жить в качестве ЕИ. Их не лишат задним числом. А ему могут отказать, если он внук еврея. Об этом на форуме романы написаны, толще чем "Война и Мир" Л. Толстого
Примите лекарство и успокойтесь.,
О, он еще и медицинские советы дает. А все советы по ЕИ можно в одной фразе пересказать: все, что подтверждает еврейское происхождение - не повредит. #2
А дальше - как карта ляжет #4
Все остальное - просто бла-бла-бла. Кто и как далеко копает, херру Моржову доподлинно неизвестно. Но усами шевелит.
Если его дети получили положительный Бешайд то могут спокойно жить в качестве ЕИ. Их не лишат задним числом. А ему могут отказать, если он внук еврея.
и если документы его и совершеннолетних детей попали на один стол, ему могут отказать, т.к. для союзов недостаточно подтверждено еврейство матери, а им формально нет, т.к. в СОР отца бабушка записана еврейкой и они - дети еврея. И это создает тот прецедент, о котором альфа-менхен этого форума многозначительно выразился "пока..."#8
Мораль - все, что подтверждает еврейское происхождение, даже до 3-го поколения, желательно иметь под рукой, не повредит. И в позу лучше не вставать - не знаешь, что союзы и БАМФ еще придумают.
Об этом на форуме романы написаны, толще чем "Война и Мир" Л. Толстого
смотрите-ка, еще и литературовед. Матерый человечище.
В отличии от вас , которая не в теме во всех темах, я даю советы только в тои в чем я в теме.
А вы продолжайте флюдить, пока вам дают такую возможность. Я с вами прекращаю общение.
так кто тут флудить начал не по делу? #14, #37
Вы не понимаете простой вещи: сейчас общины сталкиваются с разными случаями здесь на месте и есть такие семьи, когда у общин возникают сомнения в достаточности документов для категории "дети еврея". Все это обобщается и идет прямым ходом в союзы. Есть весьма влиятельные общины, которые в итоге и формируют мнение союзов. Все это не быстро, но и процесс рассмотрения BAMF тоже не быстрый. Ужесточит ли это критерии, сказать нельзя, но ИМХО подстелить заранее соломку имеет смысл.
Поясните - как вообще эти влиятельные общины выясняют все эти подробности? Как им известно становится вдруг, что я собираюсь в Германию/живу здесь год-два-три?
Уточняю для себя - никогда в жизни не общалась ни с одной из еврейских общин и, хотя сейчас сложно планировать будущее дольше, чем на месяц, покамест и не собираюсь общаться. Где они со мной столкнутся? Когда условный подающий документы в условном Минске/Новосибирске/Москве/Астане/Ереване/usw документы подал в консульство в отдел ЕИ, и они отправились в BAMF, на каком этапе к решению подключаются "влиятельные общины"? "Здесь на месте" касается только тех, кто приезжает из Украины и здесь меняет параграф, и если пишете об этом - хотя бы уточняйте, потому что далеко не каждая тема - об этом и ТС не об этом.
Хочу заметить, что по ЕИ информации в сети мало, та, что есть, обычно не слишком свежая и далеко не всегда достоверная, и людям, впервые сталкивающимся с этим всем, тяжело разобраться. Так зачем их еще и с толку сбивать?
ТС к ним не имеет никакого отношения и скорее всего ни разу с ними не столкнется.
Вполне вероятно. Но мнение ZWST/UPJ формируют общины, выступающие посредниками при смене параграфа беженцами. Если общины начинают сомневаться в достаточности документов по ЕИ и убедят в этом союзы, это может таким образом привести к дальнейшему ужесточению критериев не только для беженцев, но и для подающих через посольство. А общины сомневаются... по крайней мере пару таких знаю. Раньше они получали в свои ряды (если получали вообще) тех, кого пропускали союзы. Теперь у них больше возможностей влиять на будущий состав своих членов.
Если они станут бороться за чистоту рядов, могут и до 3-го поколения проверять. Поэтому, если есть возможность, лучше перебдеть.
Но мнение ZWST/UPJ формируют общины
Пысчите ысчо.😀😀 Ржунемагу!!!😆😆😆
Могу еще раз повторить, то что наблюдаю в последние полгода. У общин появилось больше возможностей знакомиться с будущими "прихожанами" благодаря беженцам, меняющим параграф. И если они не удовлетворены набором документов потенциальных кандидатов, которые раньше удовлетворяли союзы, то будут требовать от союзов ужесточения. А если союзы пойдут навстречу (а как не пойти?) это коснется всех кандидатоv, где бы они ни подавали документов:
в условном Минске/Новосибирске/Москве/Астане/Ереване/usw.
хочу надеяться, что этого не произойдет. Но такая тенденция есть. Насколько массовая - не знаю. И все же лучше иметь возможность доказывать происхождение с 3-го поколения ИМХО.
доказывать происхождение с 3-го поколения
О том, что нужно документально доказывать еврейство бабушек, это истина с 2015 г., но не прабабушек. Иногда кашу можно испортить маслом. Это как раз тот самый случай. И общины к этому не имеют никакого отношения . Они лет на 2000 с лишним не принимали в свои ряды не внуков, ни детей евреев.
Не слышал и не хочу ничего слышать об религиозных общинах, т.к. не исповедую.никакую религию. Но все они придерживаются принципами иудаизма, евреем считается рожденный от матери еврейки. А ,UPJ дает добро внукам евреек , а до 2015 давал детям евреев. Но в общины не принимают в свои члены ни тех ни других.
На этом думаю надо закончить эту дисскусию в этом топике, и путать ТС, т.к. она не по его теме.
Кого же по-вашему представляет UPJ
Вы считаете это очень интересует ТС?
вы же о них рассуждаете постоянно
😳😳😳😳???
вы не ответили на вопрос, непосредственно касающийся темы: #46
И понятно, почему. Потому что по существующим критериям претендовать на ЕИ может только сын (по СОР вообще не еврей ), а у отца - галахического еврея по СОР - нет доказательства еврейства его бабушки. Но это же абсурд. Теперь, когда общины имеют прямой доступ к документам той части соискателей, которые меняют параграф, они будут против приема детей, если сомневаются в еврействе отца, даже если у детей со вторым поколением все в порядке! Будет ли мнение общин учитываться союзами и обобщаться на всех детей евреев, где бы они не подавались? Кто знает?
Никто не призывает подавать все возможные документы о еврейском происхождении. А все-таки поискать и иметь наготове документы, доказывающие еврейство прабабушки,
в таких случаях не помешало бы.
А все-таки поискать и иметь наготове документы, доказывающие еврейство прабабушки, в таких случаях не помешало бы
Я выше уже писал что это тот самый случай когда кашу можно испортить маслом.
Теперь, когда общины имеют прямой доступ к документам той части соискателей, которые меняют параграф
Прекратите путать людей!!!! Общины не имеют никакого доступа к решениям по ЕИ как и посольства в Москве, Кишиневе,Минске, Тбилиси, Баку и т.д.
не провоцируйте меня отвечать в вашем ключе, а то забросаю вашими же цитатами.
НП
Рыба ищет где глубже, а человек - где лучше, это мотив ЕИ, понятно. Но ничего плохого в том, чтобы кандидатам хоть немножко разбираться в еврейской жизни Германии, по-моему, нет. Кому-то и сталкиваться не придется, а кто-то хотя бы узнает, почему существует возможность ЕИ.
Прекратите путать людей!!!! Общины не имеют никакого доступа к решениям по ЕИ как и посольства в Москве, Кишиневе,Минске, Тбилиси, Баку и т.д.
Кто утверждал, что общины имеют доступ к решениям по ЕИ???
Я говорю, что общины могут влиять на критерии отбора по ЕИ, причем особенно в последнее время. Не передергивайте.
Какие советы? иметь про запас родословную? неужели вы думаете, что те кто не найдет документов прабабушки, не будет из-за этого подаваться? Да не смешите меня, подаются все, у кого хоть какая-то зацепка есть во втором поколении, в т.ч. и внуки еврея по принципу ein Versuch war es wert. Примеры сами поищите.
А надо ИМХО даже в случае, кажущемся очевидным, быть готовым к неожиданностям и не считать, что все обязательно пройдет гладко. Основания для этого я привела.. Вот и все.
Консульства видят кандидатов раз и им наплевать, кто там сын, а кто внук еврея. А общины в последнее время общаются с кандидатами на смену параграфа постоянно. И составляют мнение. Переоценивать его не стоит, но и недооценивать тоже, потому что союзы состоят из общин. В 2015 уже ужесточили, возможно, и сейчас к тому идет по примеру Израиля.
Ладно, сказка про белого бычка. Надоело.
кхм, вау! случайно зашел сюда пару дней спустя, а тут вот что творится! всем, кто пытается помочь советом, спасибо! понимаю, что дискуссия принимает академический характер в некотором отрыве от изначального вопроса, но на всякий случай уточню, что в моем случае кандидат (это не я, я заинтересованный родственник) собирается подавать без детей или родителей, у кандидата в СОР стоит (уже умерший) отец еврейской национальности, у которого в свою очередь оба родителя были евреями (что подтверждается документами, но после 1990г). то есть три поколения есть, но третье видно только на основании современных документов.
Для БАМФа достаточно документов с еврейством отца, а для союза прогрессивных явреев нужны документы доказывающие еврейство бабушки, если нет оригиналов, то подойдут выписки с ЗАГСа.
Слушайте, но вы сейчас "делаете мозг" всем подающимся на ЕИ, включая то большинство, которое вообще через общины ничего не подает. Вот когда (если) у общин появится влияние на решения BAMF или на изменение условий принятия, тогда давайте и обсудим это на форуме. Сейчас этого нет, а те, кому когда-то может быть вдруг не повезет с этим столкнуться, еще и не задумались о ЕИ и этот интенсивный обмен мнениями их не интересует. Остальных вы путаете.
Вот когда (если) у общин появится влияние на решения BAM
Уверен до этого не дойдет. А если сейчас какой то деятель общины вместо того чтобы пересылать документы в ведомство занимается отбором потенциальных членов общины то такого деятеля необходимо поставить на место, чтобы занимался только тем что ему положено.
Теперь у них больше возможностей влиять на будущий состав своих членов.Если они станут бороться за чистоту рядов, могут и до 3-го поколения проверять.
Если доверить еврейским общинам контроль за чистотой еврейской крови, то ни один еврей в ФРГ не прорвется. Разве что Абрамович.
Разве можно подпускать общественные организации к иммиграционным вопросам?
Надеюсь, что это шутка, насчет общин
ни один еврей в ФРГ не прорвется. Разве что Абрамович
Он не пройдет по ЕИ, т.к. получил паспорт третьей страны и имел ПМЖ в другой стране ЕС.🤣🤣🤣
Если доверить еврейским общинам контроль за чистотой еврейской крови, то ни один еврей в ФРГ не прорвется. Разве что Абрамович.
Разве можно подпускать общественные организации к иммиграционным вопросам?
Надеюсь, что это шутка, насчет общин
общины разные бывают.
есть оч. либеральные.