Помощь в подсчёте ПИ
Здравствуйте, уважаемые жители форума :)
Помогите, пожалуйста, подсчитать баллы ПИ. Считаю для моей мамы, 60 лет. Я живу в Германии, но я приехала не по ЕИ, то есть, как я понимаю, ей нужно собирать баллы. Как считаю я:
Высшее образование - 20
Опыт работы (не по специальности в дипломе, но около 20 лет по одной и той же специальности) - 10
Родственники в Германии - 5
Гёте сертификат А2 - 5
Итого получается 40. Получатеся, 50 можно набрать только, если она сдаст Б2?
У неё есть муж, но у него не высшее образование. Значит, его многолетний опыт работы не учитывается? А учитывается ли его образование ПТУ как 10 баллов?
Имеет ли значение, у родственника в Германии временный или постоянный вид на жительство?
Спасибо.
спасибо! Да было бы здорово, но никак. Общину в её городе закрыли в 2016-м году. Мой дедушка туда ходил много лет каждую неделю. А мама, получается, дочь еврея, она туда не ходила. Может её и не взяли бы вообще.
Я уже давно плачу от её имени ежемесячные пожертвования в большую хоральную синагогу в Питере, но это даёт только статус "друг общины". Не уверена, что это поможет. Даже не знаю, дают ли они справки только на основе ежемесячных пожертвований. Как-то даже неудобно спрашивать :)
Имеет. "Для более чем 60-летних еврейских родителей или еврейских супругов еврейских
иммигрантов, доказанно проживающих в Германии, интеграционный прогноз не
составляется" BAMF. Памятка по процедуре приема еврейских иммигрантов. п.VII. Воссоединение с еврейскими родителями или еврейскими
Вот мне в консульстве тоже говорили, что ей бы хватило Б1.
Я просто и на себя подавала документы, но т.к. у меня еврей только дедушка, я подалась чисто для успокоения нервов :) Бешайда ещё не было, но я на него особо и не рассчитываю, готовимся на самостоятельную подачу мамой. Во время своей подачи спросила по поводу мамы, они сказали, что хватит Б1. Для меня осталось загадкой - как так? Во всех таблицах же Б1 указывают как 10 :)
Ну, как сказать - документы не идеальные, но какие есть. Новых всё равно не предвидится :)
Про папу всего достаточно.
Про её бабушку оригиналов нет, есть только выписка из книги рождений, заверенная печатью и подписью архива. И то - копия. Выписку я получила в одном из архивов Украины в конце января '22. Они прислали мне скан, а оригинал направили по почте. Но я его так никогда и не получила. Когда повторно обращалась, уже было поздно, у них почта работала только по их области.
Плюс ещё справки из красного креста есть, но дедушка там ребёнком приписан к папе, а не к маме, к сожалению. Но справки у меня есть на каждого члена семьи и по одинаковому адресу проживания в эвакуации и одинаковой фамилии можно понять. И есть свидетельство о смерти маминой бабушки, без указания национальности.
Я подавалась с теми же самыми документами. Не фонтан, конечно, но это макимум, что мне удалось найти.
Во всех таблицах же Б1 указывают как 10 :)
Не правда. В таблицах в служебных инструкциях БАМФа указано 15 баллов за В1.
Все таблицы в форумах - суть переписанная с ошибками одна таблица из прикрепленной темы отсюда, но и она не совсем верна.
Я на себе проверила, что за В1 дают 15 баллов, иначе бы мне не хватило.
Мне кажется, у вас с документами по доказательству еврейства будет больше проблем, чем с ПИ.
Если чем-то можно улучшить этот комплект - подскажите, пожалуйста, чем.
Если нельзя ничем улучшить, так смысл переживать из-за документов. Не подавать вообще - не вариант, я даже на себя подавала, хотя у меня вообще дедушка.
Могу максимум попросить в украинском архиве оригинал той выписки из книги рождений, если на момент подачи всё успокоится.
Ну подавать надо в любом случае. В 60 лет не так много возможностей переехать, нужно попробовать все
Я вот уже почти 6 лет регулярно читаю этот форум, особенно про еврейских пап и дедушек уже, наверно, все темы перечитала. И мне как-то запомнилось, что документы до 1990 оригиналы обязательно приносить на пап. Ну, по крайней мере, это официальное условия приёма документов. И мне помнится, здесь советовали тем, у кого евреи папы, найти хоть какие-то документы на бабушек, не обязательно оригиналы до 90-го года. Может, конечно, UPJ стал с тех пор жестить? Но мне как-то так запомнилось.
Оригиналы документов, до 1990г выданных, с указанием еврейства - это общее правило для документов, доказывающих еврейство предков (бабушки, родителей), это можно и не в форуме прочитать, а в памятке BAMF для подающихся по ЕИ. Ничего не менялось с тех пор, так и было. Вам запомнилось неправильно - мне вообще никакой UPJ был не нужен, с моей галахой, но оригиналы документов до 1990 на маму и бабушку нужны были все равно.
Мне кажется, мы не поняли друг друга.
Документы принимают (бамф, по крайней мере, принимает) по отцу в том числе. Что уж по отцу, у меня приняли и по дедушке. Документы в таком наборе у мамы примут, это и так понятно, и в консульстве мне это подтвердили.
Еврейство её отца подтверждается документами до 1990, правило выполняется. Есть мамино свидетельство о рождении, есть военный билет её отца и на него ещё много документов оригиналов.
Единственное, чего нет в оригинале - нет его свидетельства о рождении.
Заместо него - выписка о его рождении из архива. Там указана национальность бабушки. Никаких оригиналов до 90-го года о еврействе бабушки нет, но они ведь и не являются обязательным условием для подачи. Принять-то документы без них примут.
А вот как дальше в союзе евреев дело идёт - вопрос. Топики, где советовали "на папу обязательно оригиналы до 1990, а на бабушку - что-нибудь из архива сойдет" точно были. Насколько эти советы правильны - тут, конечно, судить не берусь.
В 60 лет не так много возможностей переехать, нужно попробовать все
Не самый лучший возраст для переезда в Германию. До пенсии почти 7 лет.
И мне помнится, здесь советовали тем, у кого евреи папы, найти хоть какие-то документы на бабушек, не обязательно оригиналы до 90-го года
Не гарантировано что для UPJ подойдут "свежие" документы.
как Вы пришли к такому выводу?
Независимо от того как она к нему пришла, вывод правильный. В familiäres Umfeld учитывается наличие у заявителя родственников проживающих в Германии, без какого-либо указания на их статус пребывания в ней или их социальный статус или их гражданство или еще на что-либо, кроме родственной связи.
Для меня осталось загадкой - как так?
Очень просто, нет тут никакой загадки. Баллы за сертификаты разных уровней не суммируются. Баллы за более высокий уровень "поглощают" баллы более низкого уровня. Если бы она подала сертификат В1, а не А2, то сразу бы получила 15 баллов "за язык". И за два сертификата, т.е. А2 и В1 она получит те же 15 баллов, просто после дополнительной подачи сертификата В1 "прибавка" к уже имеющимся у нее 5-ти баллам за А2 составит 10 баллов. Вероятно, именно на эту "прибавку" и указывают "во всех таблицах".
если на момент подачи всё успокоится
В смысле, если российско-украинская война перейдет в позиционную фазу? Так она уже в ней. И в наступившем году сулит только активизацию, а не успокоение. Вы же не собираетесь откладывать момент подачи на десятилетия?
может что-то другое ещё придётся придумывать.
Ваша мама не спикает часом по аглицки или по французьски? Сертификат В1 по инглиш или франсэ дал бы ей еще 5 баллов за "третий язык".
Очень просто, нет тут никакой загадки. Баллы за сертификаты разных уровней не суммируются. Баллы за более высокий уровень "поглощают" баллы более низкого уровня. Если бы она подала сертификат В1, а не А2, то сразу бы получила 15 баллов "за язык". И за два сертификата, т.е. А2 и В1 она получит те же 15 баллов, просто после дополнительной подачи сертификата В1 "прибавка" к уже имеющимся у нее 5-ти баллам за А2 составит 10 баллов. Вероятно, именно на эту "прибавку" и указывают "во всех таблицах"
Удивительно. То есть, вы утверждаете, что если принести сертификаты А2, В1 и В2 вместе, то баллов дадут сразу 30?
А если еще С1 принести - так и вовсе должно быть 50?
Все проблемы можно решить одним махом, жаль, я не знала, когда было актуально.
Удивительно.
Таки да. Есть, оказывается, и такие читательницы в форуме.
То есть, вы утверждаете, что если принести сертификаты А2, В1 и В2 вместе, то баллов дадут сразу 30?
Если бы вы читали мое сообщение не на ночь глядя, то возможно поняли бы его смысл? Попробуйте еще раз, на свежую голову.
А если еще С1 принести - так и вовсе должно быть 50?
Нет. Сколько сертификатов не неси, а максимум, который можно набрать "за язык" - 25 баллов.
Все проблемы можно решить одним махом
Смотря кому. Заявителю студенческого возраста, имеющему хотя бы одного родственника проживающего в Германии, хватило бы одного сертификата С1, вместо кипы макулатуры из "справок".