Deutsch

Wohnsitznahme

1404  1 2 3 4 все
ElsaGluck прохожий04.10.05 21:37
04.10.05 21:37 
Нашла работу, переехала (с разрешения и оплаты почти всех трат Арбайтсамтом).
Пытаюсь получить прописку - ставят Nebenwohnung.
Зарплата пока не высокая - базис, перспективы есть.
Понятно, что на базис не выжить. Местный АА готов доплачивать, если вычеркнут в паспорте Wohnsitznahme.
На старом месте Auslendebehörde отказывается. Причина - вам не хватит зарплаты на жизнь. Пояснение, что местный АА готов доплачивать не катят... Предлагают вернуться...
В итоге - на з/п не выжить (не продержаться 3 месяца Probezeit), вернуться - на какие шиши? Да и работу терять ох, как не хочется...
Что делать?
gau Странник04.10.05 22:39
gau
NEW 04.10.05 22:39 
в ответ ElsaGluck 04.10.05 21:37
Что-то я момента не понял - При заполнении формуляра на прописку ты сама указываешь. является этот адрес твоим основным местом жительства (Hauptwohnsitzt) или нет. Потому как слово Nebenwohnung подразумевает, что у тебя есть ещ╦ и Hauptwohnung, где ты так же пописана
ElsaGluck прохожий04.10.05 23:16
NEW 04.10.05 23:16 
в ответ gau 04.10.05 22:39
Я переехала, найдя работу - это понятно?
Работа дает мне пока не полную зарплату... Это понятно?
Мне не разрешают отписаться от земли, где работы нет ( туда я тупо эмигрировала несколько лет назад... перспектив никаких).
Земля, куда я переехала готова доплачивать до нормального минимума при условии отписки по старому месту прописки...
ЗЫ Будто не в Германии, а в Росиии... более того, в СССР...
ElsaGluck прохожий04.10.05 23:41
NEW 04.10.05 23:41 
в ответ gau 04.10.05 22:39
Вовсе не подразумевает. Я сдала квартиру, переехала и пол года получала доплату на новом месте, в другой земле.
Пока не вычиркнут на старом - в новом не пропишут.
Вот и не понятно - земле, государству-таки выгоднее полное пособие платить и блажить о суках -эмигрантах?
Dresdner Veteran04.10.05 23:53
Dresdner
NEW 04.10.05 23:53 
в ответ ElsaGluck 04.10.05 23:16
Мне не разрешают отписаться от земли, где работы нет ( туда я тупо эмигрировала несколько лет назад... перспектив никаких).
по какой линии Вы эмигрировали?
Земля, куда я переехала готова доплачивать до нормального минимума при условии отписки по старому месту прописки...
Так все-таки Земля готова доплачивать или AA?
ElsaGluck прохожий05.10.05 00:14
NEW 05.10.05 00:14 
в ответ Dresdner 04.10.05 23:53
по какой линии Вы эмигрировали?
По еврейской..
Так все-таки Земля готова доплачивать или AA?
АА.. А есть разница?
Мне-то все-равно... Я работать хочу... Вот такая идиотка...
Dresdner Veteran05.10.05 00:27
Dresdner
NEW 05.10.05 00:27 
в ответ ElsaGluck 05.10.05 00:14
АА.. А есть разница?
в принципе конечно... AA - организация федеральная...
Попробуйте в разговоре с чиновниками сослаться на 23.2.2 VAH BMI:
"Eine wohnsitzbeschränkende Auflage sollte eine Gesamtdauer von zwei Jahren nicht überschreiten"
ElsaGluck прохожий05.10.05 12:05
NEW 05.10.05 12:05 
в ответ Dresdner 05.10.05 00:27, Последний раз изменено 05.10.05 14:17 (Dresdner)
Сосед-немец помог мне составить петицию в Ландтаги обеих земель и в комитет по делам эмигрантов в Берлин - там мы ссылались на Женевскую конвенцию (Artikel 23 und 26 der Genfer Flüchtlingskonvention von 1951 ) и еще что-то (я лучше файл петиции прикреплю...)
Результата не принесло - не желают в Auslenderbehoerde вникать. За все предыдущие три года я не слышала столько хамства, как за этот месяц, пока пыталась что-то сделать.
Я уже сто раз пожалела, что ввязалась в эту авантюру с переездом... Но отступать некуда, надо выкручиваться, т.к. у меня уверенность, что такой работы найти мне больше не повезет.
Не, я не понимаю, это политика такая? Лучше сидеть на попе ровно и не рыпаться? (В том смысле, что писать никому не нужные бевербунги для отмазки и получать пособие.)
P a u l знакомое лицо05.10.05 12:57
NEW 05.10.05 12:57 
в ответ ElsaGluck 05.10.05 12:05
В первом постинге говорилось, что речь идет о работе на базис.
Если есть уверенность, что лучшей работы не найти, впору собираться домой.
vagant Луч тьмы в светлом царстве05.10.05 13:21
NEW 05.10.05 13:21 
в ответ ElsaGluck 04.10.05 23:16
В ответ на:
Будто не в Германии, а в Росиии... более того, в СССР...

Не надо обижать светлую память Советского Союза. Такого крепостного права, как здесь, с этими хитрыми отметками в Aufenthaltserlaubnis, там не было.
Вы никогда здесь не слышали от местного населения, что дескать "Вы (мы) жили там, в СССР, в тоталитарном обществе, где напрочь отсутствовала свобода"?
Теперь, если такое услышите, у Вас, надеюсь, будет, что им ответить.
Это небольшое лирическое отступление.
Что тут можно посоветовать.
Для того, чтобы не находиться между двух огней: Арбайтзамта и Ауслендерамта, их надо столкнуть лбами между собой. Для этого надо получить от Ауслендерамта бумагу, где они официально отказываются дать Вам вольную.
Затем копию этого письма надо отправить в Арбайтзамт, сопроводив его своими комментариями, что Ауслендерамт препятствует Вашему уходу из-под финансовой опеки государства. Пусть одни чиновники разбираются с другими. Я бы ещё подключил к этому делу адвоката, в качестве катализатора этого процесса. Тем более, что Вам, как человеку с низкими доходами, это не будет стоить ни копейки. А экономить бюджетные деньги это моветон.
Нейтральные воды
Пока знаю буквы - пишу
Dresdner Veteran05.10.05 13:30
Dresdner
NEW 05.10.05 13:30 
в ответ vagant 05.10.05 13:21
Не надо обижать светлую память Советского Союза. Такого крепостного права, как здесь, с этими хитрыми отметками в Aufenthaltserlaubnis, там не было.
Вы очень хорошо знакомы с правами иностранцев в бывшем СССР? Я Вам уже делал замечание о склонность превращать любую ветвь в тему для "Дискуссионного клуба"... Постарайтесь от этой склонности избавиться...
vagant Луч тьмы в светлом царстве05.10.05 13:47
NEW 05.10.05 13:47 
в ответ Dresdner 05.10.05 13:30
Я это помню, поэтому в своём посте дал ещё и совет, как бы я поступил в подобной ситуации.
А то, что написал там в начале, было просто проявлением эмоций в ответ на эмоции автора. Только и всего. Просто мне здесь в самом начале тоже приходилось сталкиваться с подобной несуразицей, связанной с этими отметками.
Если что, прошу извинить.
Нейтральные воды
Пока знаю буквы - пишу
Dresdner Veteran05.10.05 14:34
Dresdner
NEW 05.10.05 14:34 
в ответ ElsaGluck 05.10.05 12:05, Последний раз изменено 05.10.05 22:28 (Dresdner)
В принципе "петиция" идейно составлено неплохо, хотя стилистически не звучит. Да и вообще непонятно, почему Вы ударились в писание петиций, не испробовав в начале более простые методы. В частности я имею в виду подачу письменного заявления на устранение Auflage. После получения письменного ответа (вероятно с отказом) можно будет написать протест (Widerspruch) с упоминанием тех моментов, которые упомянуты в "петиции", с устранением явных фактических ошибок:
1) Вы не являетесь Konventionsflüchtling... В настоящее время даже непонятно продолжает ли в Вашем отношении действовать HumHAG (у Вас имеется, кстати, соответствующая справка?).
2) Срок для поздних переселенцев составляет 3, а не 2 года...
ElsaGluck прохожий05.10.05 17:27
NEW 05.10.05 17:27 
в ответ P a u l 05.10.05 12:57
В первом постинге говорилось, что речь идет о работе на базис.
Если есть уверенность, что лучшей работы не найти, впору собираться домой.

В моем посте идет речь о возможной перспективе... "Дома" меня ждет лишь пособие... Не понимаю иронии...
Вы за то, чтобы не рыпаться? Ваше право.
Я предпочитаю работать.
ElsaGluck прохожий05.10.05 17:33
NEW 05.10.05 17:33 
в ответ vagant 05.10.05 13:21
Для того, чтобы не находиться между двух огней: Арбайтзамта и Ауслендерамта, их надо столкнуть лбами между собой. Для этого надо получить от Ауслендерамта бумагу, где они официально отказываются дать Вам вольную.
Не желают они письменно отвечать - понятно ведь, что такой ответ будет пущен в ход. Заставить я не могу.
Адвокаты не берутся за мое дело (я получила бумагу от Amtsgericht - "Berechtigungsschein fuer Beratungshilfe durch einen Rechtsanwalt") - не интересно, говорят... Возни много, денег - мало.
ElsaGluck прохожий05.10.05 17:42
NEW 05.10.05 17:42 
в ответ Dresdner 05.10.05 14:34, Последний раз изменено 05.10.05 17:49 (ElsaGluck)
Да и вообще непонятно, почему Вы ударились в писание петиций, не испробовав в начале более простые методы.
Все было испробовано... Как я уже выше ответила - не желают давать письменные отказы...
Разумеется, мне самой в голову не могло бы прийти писать петиции - фантазии и языка не хватит... Схватилась, что называется, за соломинку.
К слову, фрау из ландтага (по телефону) убедила не забирать петицию и пообещала ускорить процесс расмотрения. Не знаю, чем закончится, но отношение намного приятнее, чем в других амтах.
1) Вы не являетесь Konventionsflüchtling... В настоящее время даже непонятно продолжает ли в Вашем отношении действовать HumHAG (у Вас имеется, кстати, соответствующая справка?).
Я запуталась. Евреев часто приравнивают к беженцам... Почему- не меня спрашивать надо.
2) Срок для поздних переселенцев составляет 3, а не 2 года...
Не важно... Я здесь ровно 4 года...
Dresdner Veteran05.10.05 22:38
Dresdner
NEW 05.10.05 22:38 
в ответ ElsaGluck 05.10.05 17:33
Не желают они письменно отвечать - понятно ведь, что такой ответ будет пущен в ход. Заставить я не могу.
А Вы подавали письменное заявление? Заставить Вы можете: если учреждение не отвечает на Ваше заявление в течение трех месяцев, Вы вправе подать на него в суд за бездействие (Untätigkeit).
http://www.aufenthaltstitel.de/vwgo.html#75
Dresdner Veteran05.10.05 22:44
Dresdner
NEW 05.10.05 22:44 
в ответ ElsaGluck 05.10.05 17:42
Я запуталась. Евреев часто приравнивают к беженцам... Почему- не меня спрашивать надо.
я Вас не спрашиваю. я Вас информирую...
еврейские иммигранты не являются Konventionsflüchtlinge. Они в лучшем случае (поскольку соответствующий закон с 1.1.2005 отменен) являются Kontingentflüchtlinge... А в худшем случае (см. информацию в предыдущих скобках) они просто являются иностранцами, принятыми Германией "в государственных интересах".
Не важно... Я здесь ровно 4 года...
важно. в подобном общении с учреждениями необходимо быть предельно точным...
vagant Луч тьмы в светлом царстве05.10.05 22:49
NEW 05.10.05 22:49 
в ответ ElsaGluck 05.10.05 17:33
Значит нужно помочь адвокату.
Напишите грамотное письмо. Для этого стоит заплатить пару копеек тому, кто с этим лучше справится, если Вам самой это трудно сделать.
Распечатайте в двух экземплярах. Один экземпляр пошлите заказным письмом своему бератору в ауслендерамте. И не просто заказным, а с уведомлением о вручении. В конце письма должно стоять требование (просьба) о письменном ответе.
Не могу сказать, какой срок для ответа является максимальным. Раньше я считал, что четыре недели, а недавно услышал, что не четыре, а шесть.
Вообще, адвокат ведёт себя странно. Деньги не пахнут, ему не всё равно.
Когда-то давно я клюнул на рекламу русского адвоката. Она мне тоже заявила по телефону, что работать за оплату от Amtsgericht'a она не хочет, мол, это всё копейки.
Но дело оказалось не в этом. А в том, что на тот момент, она ещё была не адвокатом, а всего лишь стажёром. То есть, самостоятельной лицензии у неё ещё не было, вот она и решила поработать с деньгами, получаемыми непосредственно от клиентов. Так я понял из её намёков. Ну а на ком ей такие деньги делать, как не на бывших соотечественниках, сирых и убогих. Местные, если им и придётся оплачивать адвокатские услуги из своего кармана, то к русскому стажёру они точно не пойдут.
Поэтому, попробуйте найти другого адвоката и помогите ему исходным материалом. Очень часто вопросы решаются ещё на стадии собирания доказательств. Чиновники тут тоже не дураки, понимают, что такое получить заказное письмо, за которое надо расписаться в его получении. Такое письмо скорее всего уже без ответа не останется.
Нейтральные воды
Пока знаю буквы - пишу
ElsaGluck прохожий05.10.05 23:07
NEW 05.10.05 23:07 
в ответ vagant 05.10.05 22:49
И не просто заказным, а с уведомлением о вручении.
Как это называется по-немецки?
Действительно, напишу, приложу копии Arbeitsvertrag, Lohnbescheinigung и характеристику от босса - жутко хвалебную (получила через две недели работы).
Хуже не будет, а вдруг польза?
1 2 3 4 все