Еврейская иммиграция
Добрый вечер! Очень нужна ваша помощь на мои вопросы 🙏
Меня зовут Карина мне 28 лет, временно не работаю так как сижу с ребёнком дома, у меня есть муж ему 40 лет он частный предприниматель, есть ребёнок сыну 4 года.
Образование у меня только школа, поступала в институт но так вышло что пришлось бросить через пол года.
Потом работала продавцом 7 лет в общепите, но хозяйка записала мне в трудовом договоре не 7 лет, а только 3 года. Мой муж тоже без высшего образования, но работает сам на себя заниматься водой. Немецкий собираемся учить чтобы сдать экзамен.
Мой дедушка, это папа моей мама так вышло что мама умерла когда мне было 14 лет, дедушка уже тогда уехал в Германию, дедушка уехал по еврейской линии у него папа был еврей, дедушка уехал в 2004 году. Дедушка сейчас не работает сидит на социале в Германии, гражданство он не принимал немецкое.
Вопрос какие у меня есть шансы переехать к дедушке со своей семьёй?
У меня в положительном бешайде написано, что мне дано разрешение, т.к. еврейка моя бабушка. При этом там же указано, что мои дети не получают право самостоятельной эмиграции, так как у них еврейка прабабушка лишь. Но они могу въехать как несовершеннолетние члены моей семьи.
я сейчас говорила с еврейским отделом в посольстве моей страны. рб. спросила про внучку еврея. там дел еврей 100% и бабушка 50% но по папе. то есть это внучка не по галахе. и сказали .. мало очень шансов. но может она много лет член общины в рб и ее отец тоже и есть справки оттуда. и то шансы не велики. девочка 25 лет. высшее. ай ти. немецкий в2 есть и может с1 сдать. прогноз шикарный. а еи не очень.
просто собрались ее родители подавать и не знают как ей быть. вообщем у неё шансы найти работу там. п
Спрашивать надо не в посольстве, а в ведомстве, в котором решение принимается.
Если у внучки бабушка еврейка по документам и эти документы выданы до 1990, то решение 99% будет положительным.
Сорри, думал, что Shcherbakova советует ТС.
но думали родители , что по ЕИ .. она , как внучка еврея может.
Вы же написали что бабушка на 50%. Если бабушка по документам еврейка, то может пройти.
Дедушка не адвокат, но хочет платить за адвоката, который организует вам несуществующие документы. Дедушка уехал по своим родителям евреям и по тем законам, какие были тогда, не сейчас. Между вами и ими три поколения неевреев и ужесточившиеся требования. Прочитайте ЧАВО форума и по каким параметрам можно подаваться. Подаваться, кстати, можно хоть как: никто не помешает вам платить деньги за переводы, апостили, пересылки и адвокатов в случае 100% отказа.
,
пожалуйста а у кого можно узнать 100 %ответ, что я не могу переехать
Подайте документы и получите Бешайд и в нем все будет написано. Но до этого вам нужно перевести документы, выучить язык. А это не бесплатно.
Если ему точно не хочется хайма, социала, и отказываться от текущей работы он готов только найдя новую, не хуже (и дело не столько в деньгах даже, а в интересной ему работе), какой смысл в ЕИ для него? Пусть ищет свою БК, как по мне.
Про "не принуждает" - я пыталась построить для себя оптимальный процесс переезда по ЕИ без социала - у меня есть квартира, которую я не планирую продавать, так что мне социал не положен - но, к сожалению, по ЕИ простой и понятный путь только в двух случаях - если денег нет совсем - в рамках того, что укладывается в социал (не говорим о ковидных условиях, я в них не попаду), или если денег так много, что не о чем, особенно, переживать.
Но, например, я вполне могу прожить полгода-год на свои, в поисках работы, оплатив себе жилье, еду, транспорт - и сама платить за страховку, если это госстраховка за 200евро в месяц.. Но вот за частную в разы больше - уже вряд ли могу, а кто меня, не на пособии и без работы, возьмет в государственную? И таких вопросов много, если "не социал", но работу еще не нашел. А гарантий, что работа найдется вот прямо сразу, нет ни у кого.
Ну и еще, сын женился пару месяцев назад - девочка не имеет еврейских корней - с этой точки зрения тоже БК удобнее, не надо ждать три года от момента регистрации. Я об этом даже забыла)
В одном
я точно соглашусь - и когда едешь по ЕИ, работу стоит начинать искать задолго до переезда, как и серьезно учить язык.
по ЕИ простой и понятный путь только в двух случаях - если денег нет совсем - в рамках того, что укладывается в социал (не говорим о ковидных условиях, я в них не попаду), или если денег так много, что не о чем, особенно, переживать.
Есть и третий способ и многие им воспользовались, найти работу до переезда и не пользоваться "благами социала".
Я так понимаю, что разница может быть в привозе родителей, если в какой-то момент станет актуально. Я в свое время, имея право на ЕИ, приехала по учебе-работе, уже давно получила гражданство. У меня есть еврейская мама 70 лет, с документами которой все в порядке, но она не набирает баллов ИП. Я правильно понимаю, что если бы я изначально приехала по ЕИ, она бы могла ко мне воссоединиться, а в данной ситуации нет?
Я в свое время, имея право на ЕИ, приехала по учебе-работе, уже давно получила гражданство. У меня есть еврейская мама 70 лет, с документами которой все в порядке, но она не набирает баллов ИП. Я правильно понимаю, что если бы я изначально приехала по ЕИ, она бы могла ко мне воссоединиться, а в данной ситуации нет?
Т.к. вы приехали не по ЕИ, то ваша мама не имеет возможности получить разрешение на въезд без подсчёта ПИ.
4b.Für jüdische Elternbzw. Elternteileund jüdische Ehepartner von bereits in Deutschland lebendenjüdischen Zuwanderern wird auf die Aufnahmevorausset-zung nach Nr. I 2. lit. b) verzichtet, sofern sie das 60. Lebensjahr vollendet haben
https://www.bamf.de/SharedDocs/Anlagen/DE/Integration/Jued...
Добрый вечер! Я тоже собираю док. На переезд по ЕИ. У меня бабушка была еврейка., (царствие ей небесного). Могут ли мои дети 21 и 20 лет подавать со мной? Шансы каковы?
Со мной ещё мама. Ей 61.слышала что ей сдавать язык не нужно. Это правда?
И ещё, как и куда сдавать док.? В сохнут для подтверждения или как? И как долго ждать?
Подскажите пожалуйста последовательность моих действий.
Спасибо большое!
вы же в германию. какой сохнут ?
маме надо сдавать а1 минимум.
подают документы в посольство германии в вашей стране. есть статья хорошая. гуглится. все в ней расписано от и до.
вам надо набрать нужную сумму балов. и подтвердить своё еврейство оригинальными документами. это сор ваше. вашей мамы и возможно бабушки.
баллы даёт. возраст до 45 лет ( высшее образование. стаж работы. справка из еврейской общины. уровень немецкого языка. от а2 и выше. и родственники в германи.
ваши действия. вы начинаете учить немецкий язык и сдаёте его в институте гёте .. минимум а1. он не даёт баллы. но возможно вы молодая и с высшим образованием. параллельно собираете документы.
после подачи в посольство ждать от 5 мес до .... 1,5-2 года. как повезёт.
но вам до этого ещё далеко.
Доброе утро! Вы вместо того чтобы постоянно задавать один и тот же вопрос прочитали бы внимательно форум. Начните с верхнего топика.
По этой ссылке много неточностей. Таблица ПИ скопирована с верхнего топика этого форума с теми ошибками.
Иудаизм не обязательно исповедовать , главное не исповедовать другую религию .
Ну и актуальные изменения от 20.04.2020 не внесены.
прочитала где то, что из за пандемии после 60, язык можно и в Германии учить
Где вы такую чушь прочитали?
Маме сложно будет его учить.
В 60 лет в Германии еще не пенсионный возраст. А без языка как она собирается жить и работать?
Можете хоть 20 скринов показывать но это чушь. От сертификата освобождены жертвы нацизма рожденные до 1.1.45 и жители Донбасса могут сдать в течение 12 месяцев после переезда. Я вам отвечал уже один раз на этот вопрос
https://foren.germany.ru/showmessage.pl?Number=37371441&Bo...
. Но вы судя по всему не читатель.
А сыну проще БК - в частности, чтобы уехать вместе с женой.
К сожалению это неправда, а мнение составленное по интернетам. Нифига БК не проще. Я сначала рассуждал примерно так же, как Ваш сын, а еще слушал "опытных" блаукарточников, некоторые из которых мне вливали в уши вот это вот все, что БК штука почетная, а все эти ЕИ это социал, хайм и пр.
С БК человек около полугода привязан своим ВНЖ к работодателю, в течение которого его в общем в любой момент могут просто выставить с вещами на выход и он сразу едет на родину. Далее, но до прошествия 2.6 года он получает ВНЖ, зависящее от наличия работы. Т.е. если он ее теряет, то у него есть пару месяцев, чтобы найти новую и бегом оповестить ABH, иначе опять же - чемодан, вокзал, родина.
Далее, ему нужно посещать курсы немецкого (которые в отличие от ЕИ он оплачивает сам, и потом может написать прошение в BAMF, и опять же ЕСЛИ он сдаст с первого раза экзамен, то BAMF ему вернет 50%. Курс DTZ B1 стоит ~2000 евро). К истечению вышеупомянутых 2.6 года сертификат B1 должен обязательно быть у него на руках, чтобы подаваться на ПМЖ.
И да, перевоз семей для БК это отдельное приключение, почитайте (антидепрессанты для всей семьи приветствуются).
У меня есть несколько близких друзей, недавно проходивших это, поэтому пишу исходя из их опыта.
С другой стороны, получив положительный ответ по ЕИ, есть год на то, чтобы найти работу будучи еще на родине, переехав сразу получить ПМЖ, минуя хаймы и пр и относительно сразу выйти на работу. В этом случае, при желании (хотя я бы не рекомендовал), человек может даже откосить от языковых курсов (ПМЖ-то у него уже есть), объяснив в ABH, что у него уже есть работа и вот он контракт, а язык мол как-нибудь потом, за свой счет.
В общем не все так однозначно с БК.
Ясно, что у каждого решения есть свои плюсы и минусы. Кому-то важно уехать по ЕИ, чтобы иметь возможность увезти родителей. Мне увозить некого. Но я все равно выбираю для себя ЕИ, хотя бы из-за ПМЖ, а не из-за социала и курсов языка - В1 мне придется сдать через пару месяцев для ПИ, а пока дождусь бешайда, так и В2 сдам, наверное...
Но в случае сына он не сможет по ЕИ уехать сразу с женой. А женаты они всего несколько месяцев. И это само по себе перевешивает для него все остальные аргументы. И я его понимаю. А даже если бы и нет - это его мнение.)
БК не проще
Вот бы еще бешайды на ЕИ выдавали за время, сравнимое с БК
По другой теме, есть мысли, что грозит писателю Глуховскому, у которого ЕИ в Германии и одновременно - гражданство Израиля и ВНЖ Испании?
Он об этом сообщает в интервью на 53:58
Могут ли мои дети 21 и 20 лет подавать со мной?
Нет , они должны подавать самостоятельно. Но если у вас документы подтверждающие еврейство только бабушки, то они не имеют права на ЕИ.
По другой теме, есть мысли, что грозит писателю Глуховскому, у которого ЕИ в Германии и одновременно - гражданство Израиля и ВНЖ Испании?
По закону он утратил статус ЕИ получив гражданство Израиля.
По другой теме, есть мысли, что грозит писателю Глуховскому, у которого ЕИ в Германии и одновременно - гражданство Израиля и ВНЖ Испании?Он об этом сообщает в интервью на 53:58
Ну что грозит - выше уже ответили, особенно учитывая что личность публичная, мне кажется рано или поздно ПМЖ Германии он лишится. А от себя могу добавить только одно: но зачем? ))) Никогда не мог понять вот этого безумного коллекционирования статусов и приключений на свою ж*пу.
Могут ли мои дети 21 и 20 лет подавать со мной? Шансы каковы?
Нет, ваши дети могут подавать не с вами, а каждый в отдельности (в смысле анкеты разные). Шансы зависят от наличия документов подтверждающих еврейство бабушки, у вас – вашей бабушки, у них – их бабушки, соответственно.
У меня ребенок может по ЕИ, но хочет БК принципиально - найти хорошую работу, перед тем, как хорошую бросать здесь, уехать сразу на зарплату, без социала и так далее.
Это юношеский максимализм, который умные люди должны ему выдернуть с корнем.
В случае с ЕИ, подав документы сегодня, он может уже через год получить бешайд, по приезду сразу получить NE и работать кем угодно – хоть разносчиком пиццы, хоть на блюкарточной позиции. В случае с BK, NE он получит не ранее, чем через 3 года, при этом выполняя кучу условий и живя как на вулкане.
Вы мне еще скажите, нафига ему с его образованием и работой текущей, работать кем угодно, когда он вполне четко понимает, кем он работать хочет, и у него есть предпосылки, чтобы этого добиваться? То есть, про вулкан я знаю, в чем-то правда, но как по мне - если я не смогу в течении полугода или года найти себе нормальную и интересную, к тому же, работу, ни до приезда, ни уже приехав по ЕИ в Германию, я спокойно вернусь в Москву и найду ее себе здесь.
В деньгах я в Германии, скорее, теряю по своим позициям со здешними налогами - но не все измеряется деньгами, есть еще множество моментов, для меня важных, из-за которых я хочу уехать. Однако все эти моменты для меня теряют смысл, если я должна жить на социале, работать разносчиком пиццы или заниматься еще чем-то, мне неинтересным. И это мне не 25 далеко - а ему, в его 25, зачем это? Просто хоть тушкой, хоть чучелком уехать?
И, кстати - не то чтобы мы спешили, но - БК визы сейчас оформляются в Москве, а "подать документы на ЕИ сегодня" невозможно, осенью этой их вообще не принимали, и весной прошлой не принимали - и когда теперь будут принимать, и у скольких примут - большой вопрос. Так что "сегодня" и "через год" - вы явно загнули.
Ну, и я не спрашивала об этом совета, на этом уровне я могу принять самостоятельное осмысленное решение - и сын, думаю, тоже может. Совершенно не понимаю, почему какие-то там "умные люди" что-то должны ему выдергивать
Вы мне еще скажите, нафига ему с его образованием и работой текущей, работать кем угодно
Я не знаю нафига, говорю же: пускай кем хочет тем и работает. Если он молодой да умный – может продолжать обучение в Германии.
Ну, и я не спрашивала об этом совета, на этом уровне я могу принять самостоятельное осмысленное решение - и сын, думаю, тоже может. Совершенно не понимаю, почему какие-то там "умные люди" что-то должны ему выдергивать
Ага, долиберальничаетесь. Пройдет ещё совсем немного времени и он будет сожалеть о каждом пропущеном года в Германии, обвиняя Вас, что вы свое время не подсказали правильное решение.
Если ему точно не хочется хайма, социала, и отказываться от текущей работы он готов только найдя новую, не хуже (и дело не столько в деньгах даже, а в интересной ему работе), какой смысл в ЕИ для него? Пусть ищет свою БК, как по мне.
Пусть ищет , конечно. Он же ещё не подал документы? Кто мешает ему работать и подавать сейчас заявление на ЕИ?
Может, ему вообще нет смысла переезжать?. Никто не принуждает жить в хайме и получать социал. Это предложение государства для ЕИ.
Про "не принуждает" - я пыталась построить для себя оптимальный процесс переезда по ЕИ без социала - у меня есть квартира, которую я не планирую продавать, так что мне социал не положен - но, к сожалению, по ЕИ простой и понятный путь только в двух случаях - если денег нет совсем - в рамках того, что укладывается в социал (не говорим о ковидных условиях, я в них не попаду), или если денег так много, что не о чем, особенно, переживать.
Очевидно, что эти проблемы уже сами собой ушли на второй план - Вы же. уже в процессе подачи.
Но, например, я вполне могу прожить полгода-год на свои, в поисках работы, оплатив себе жилье, еду, транспорт - и сама платить за страховку, если это госстраховка за 200евро в месяц.. Но вот за частную в разы больше - уже вряд ли могу, а кто меня, не на пособии и без работы, возьмет в государственную? И таких вопросов много, если "не социал", но работу еще не нашел. А гарантий, что работа найдется вот прямо сразу, нет ни у кого.
Честно говоря, постановка всех этих вопросов теряет смысл на фоне вашего решения подавать документы на ЕИ.
Ну и вопрос с госстраховкой решается совершенно просто.
А гарантий, что работа найдется вот прямо сразу, нет ни у кого.
Нет, конечно. Это скорее вопрос сил, здоровья, возраста, ну и готовности идти на любую работу тоже.
Я знаю нескольких товарищей, годами бьющихся с социалом за оплату курсов по специальности. И также знаю тех, которые плюнули на борьбу , заплатили сами за курсы в рассрочку и уже давно работают.
А первые так не хотят по причине : не хочу платить за то, что другим досталось бесплатно.
Есть и такие, которые для получения оплаты за переобучение пошли на самую простую работу. Они как раз попали в тот короткий момент, когда необходимым условием для оплаты курсов была работа не менее года. В результате они получили свои курсы, но и те, которые сидели на социалке и ныли, получили их тоже , поскольку это правило года через два отменили. Но первые не рвали на себе от возмущения и расстройства волосы на голове.
Ну и еще, сын женился пару месяцев назад - девочка не имеет еврейских корней - с этой точки зрения тоже БК удобнее, не надо ждать три года от момента регистрации. Я об этом даже забыла)
Собственно, это и есть главное. Если бы это стояло вначале, то я бы не написала целую простынь ;)). Но уже стирать не буду.
Может, девочка вообще не хочет переезжать. Если же хочет, то надо ждать три года. Поэтому и рассуждения сейчас о подаче документов vs. BK бессмысленны.
При этом никто ему не мешает подать документы на ЕИ, найти работу до въезда или сразу после него и забрать жену по стандартной процедуре.
В одном я точно соглашусь - и когда едешь по ЕИ, работу стоит начинать искать задолго до переезда, как и серьезно учить язык.
Язык надо учить и учить, А вот с работой - сильно зависит от ситуации. Вам социал просто так из-за квартиры не светит.
Вы ведь нашли для себя оптимальный процесс переезда, несмотря на все проблемы, описанные в первом абзаце.
Спасибо за подробный ответ)
Да, у меня вопросов и не было, все более менее понятно, кроме одного - с госстраховкой без социала - там ответы, когда их находишь в форумах, противоречивые, и не очень понятно, есть ли возможность ее (госстраховку) получить, если вдруг будет нужно. Так, на другом форуме мне знающие люди ответили, что и наличие полиса обязательного медицинского государственного страхования российского для ЕИ не поможет, только для тех, кто приехал как ПП или из страны ЕС. Но это, наверное, не в форум ЕИ уже.
Ага, долиберальничаетесь. Пройдет ещё совсем немного времени и он будет сожалеть о каждом пропущеном года в Германии, обвиняя Вас, что вы свое время не подсказали правильное решение.
Можно подумать, что на одной Германии свет клином сошёлся. Многие. из. россиян имеют любимую и хорошо оплачиваемую работу, уровень жизни намного выше среднего. Со всем полагающимся впридачу - дачи, машины, путешествия и отпуска по много раз в год.
Плюс любимые родственники и друзья.
Если он молодой да умный – может продолжать обучение в Германии.
Зачем.??.