Распределение в Баварию
Добрый день!
Получили бешайд по ЕИ и распределение в Баварию. В бумагах указано, что принять нас могут в шести городах:
Мюнхен, Байройт, Швайнфурт, Штраубинг, Нюрнберг, Аугсбург. Из крупных городов в Нюрнберге климат приятнее, так что склоняюсь пока к нему.
Мой приоритет - скорейшие поиски работы (я сисадмин). Не хотелось бы сидеть на пособии и жить в общаге дольше необходимого. Подскажите, если не трудно, как бы вы поступили на моем месте?
Правильно я понимаю, что в конкретном общежитии мест может и не быть? Имеет ли смысл ждать месяц-другой пока оно освободится?
Стоит ли искать работу до переезда в Германию?
Я бы в Мюнхен, столицу IT, просилась бы
Работу искать очень даже стоит. По всей Германии. Посылайте резюме. Просите интервью по скайпу. Если английским, или немецким владеете. Ищите, может где нибудь и русские фирмы найдете. Удачи
Из крупных городов в Нюрнберге климат приятнее
И чем климат там отличается от климата в других городах? Климат везде одинаковый . А вот с работой и с квартирами и с Хаймами везде по разному.
Имеет ли смысл ждать месяц-другой пока оно освободится?
А почему Вы думаете это место освободится для Вас? Приехало больше миллиона куда более нужных потенциальных обитателей этих Хаймов, а сколько ещё приедет неизвестно.
Из крупных городов в Нюрнберге климат приятнее, так что склоняюсь пока к нему.
Странный, причём, несуществующий критерий приоритета. Там дикое количество безработных русскоговорящих. Как и в Байройте.
Подскажите, если не трудно, как бы вы поступили на моем месте?
Поехала бы в Мюнхен.
Не хотелось бы сидеть на пособии и жить в общаге дольше необходимого.
Это зависит от Вас самого и от Ваших знаний в немецком языке.
это обычная лихорадка новьприезжих- срочные поиски какой-нибудь работы, как будто без нее у Вас начнутся страдания. Выберите приятный город : Мюнхен, Нюрнберг. поселитесь в хайме, пойдете на курсы немецкого. Если есть бабки найдете быстро хорошую квартиру, если нет ноги помогут. а уже потом или параллельно ищите хорошую работу, это сложней всего,
Большое спасибо за ответы!
Помогите разобраться, пожалуйста! memory78 сама из Мюнхена, и говорит, что попасть туда нереально .
kauffrau и Lioness - советуют ехать именно туда. Konformist, вроде бы, тоже.
Понятно, что при наличии работы жить можно где угодно, но у меня же пока работы нет. К тому же, снимать квартиру на 4-х человек (2 взрослых + 2 детей) в Мюнхене будет недешево.
Как лучше поступить в этой ситуации?
А1 и А2 это можно сказать 0. Если архив политстать за Баварию много писали, что нет пока вам смысла тулить в Мюнхен, без языка денег и профессии. Соц квартиру на 4х вы не найдете или найдете в такой великолепной компании, что тикать на родину будите, оно вам надо.
Сейчас языковые школы переживают небывалый наплыв клиентов. Такое количество беженцев и мигрантов с Восточной Европы, которым нужны курсы, наверно никогда не было. Даже в Нюрнберге, где десятки языковых школ не просто быстро место на интеграционный курс найти. Качество, естественно страдает. Так как сейчас конкуренция не школ, а учеников. И классы переполнены. Зачастую стоит шум и гам состоящий из русского, арабского и румынского языков.
знаю людей, которые без знаний немецкого работу программиста еще оттуда искали, резюме рассылали, по скайпу интервью делали, еще и выбирали, на какую работу соглашаться.
В Мюнхене нормальную квартиру находили, может и не четырехкомнатную, но вчетвером там жили. Это социальщикам нелегко квартиру снять, а специалисты с зарплатой найдут, еще и фирма поможет.
А язык уже потом, через год, начинали учить, когда уже обустраивались.
В области IT, и не только, также во всяких разных научных лабораториях, к примеру, сплошь и рядом разговорный язык английский. И шеф японец какой-нибудь.
что нет пока вам смысла тулить в Мюнхен, без языка денег и профессии. Соц квартиру на 4х вы не найдете или найдете в такой великолепной компании, что тикать на родину будите, оно вам надо.
Ужас...вы наверняка не из Мюнхена, и вообще не в курсе реалий - зачем тогда влезаете с советами? Нет в Мюнхене социальных квартир для новопирбывших. На них только в очередь через несколько лет ставят.
В ИТ компаниях и резюме принимают на английском и форштеллунгсгешпрех тоже... Конечно в Мюнхен проситесь - здесь работа для сисадминов есть - в ИТ компаниях пол-мира работает. Китай, Индия, Иран...
В области IT, и не только, также во всяких разных научных лабораториях, к примеру, сплошь и рядом разговорный язык английский. И шеф японец какой-нибудь.
100проц. У мужа шеф вообще украинец. Вот немцам в отделе повезло, особенно, когда он на тиммитингах их немецкому языку учит.)))) И ведь терпят - тк Шеф всегда прав.)))
но человек спросил за СОЦИАЛЬНУЮ квартиру, логично, что он хочет изначально сесть на Социал, а не приехать в фирму и в квартиру от фирмы
Только никакой связи социала и социальной квартиры в Мюнхене нет. Права на социальную квартиру получают только через несколько лет жизни здесь (право только на то, чтобы встать в очередь!) Социальщики, как и все остальные, снимают приват жилье - а государство оплачивает и дает в долг кауцион (раньше давали и на маклера, сейчас на знаю). На четверых, посмотрела- до 90 метров и 1050 Брутто. Поищут и найдут.
хорошо, лично для вас переведу, Соц квартира -это не только та квартира, которую надо вымаливать, а еще та которая проходит по соц нормам и за которую оплачивает социал. И нравиться вам движняковый мегаполис с его плюсами и минусами, да пожалуйста, ток не надо так себя ставить, что кто не из Мюнхена, тот деревня. У всех свои предпочтения
Вы пишите куда хотите, например в Мюнхен, а вам уже скажут где есть места. По поводу поиска работы до получение вида на жительство в Германии- идея хорошая, но проблема в том, что обычно компании планируют взять на работу сотрудника за определенное время, а вашем случае возможны задержки в выдачи нидерлассунг эрлаубнисса(в моем случае я ждал, кажется чуть дольше 3 месяцев и уже хотел писать на них жалобу), но попробовать стоит. Если у вас имеется хороший опыт работы сисадмином, профильные сертификаты типа Cisco, Microsoft и тд, опыт работы в англоязычных компаниях, хороший английский плюс рекомендательные письма на английском языке от предыдущих работодателей, то шансы найти работу по специальности у вас довольно велики, даже без знания немецкого.
да, на самом деле в Баварии и в Мюнхене особенно в среднем одни из самых высоких зарплат в ИТ сфере, но много зависит от вашего опыта работы и умения себя продать. так же стоит учесть стоимость аренды недвижимости в Мюнхене и сложность ее получения, потому что обычно на квартиру претендуют 40-50 человек одновременно, а то и больше.
Уважаемые форумчане, извинение за вопрос не в тему: мы тоже получили бешайд в Баварию, в нем указан только почтовый адрес куда сообщать о своем прибытии и не указано точно за какое время до приезда нужно сообщить о приезде. Может у кого-то есть электронный адрес куда можно написать? За какое время до прибытия это нужно сделать?
Порылся в почте. Я отправлял письмо за 2 месяца до приезда на этот адрес: poststelle@reg-mfr.bayern.de
И приложил к письму скан заявления "Anmeldung zur Einreise und Unterbringung". Не забудьте указать свой номер (вроде такого JZ 9999)
Ответ на письмо мне пришел за две недели до приезда. Т.е. через полтора месяца после отправления.
Привыкайте. В Германии любимая пытка - пытка неизвестностью. И "имейте терпение" - любимые чиновничьи слова. Видно так немцев после войны дрессировали, чтоб были терпеливые и толерантные ко всему. По приезду, терпение в ожидании ответов и результатов вам еще не раз понадобиться.
Подскажите еще, пожалуйста, нужно ли делать апостили документов (дипломов, свид-в о рождении и браке и тд)? Какие могут понадобиться медицинские документы для детей и взрослых, карты прививок, например?
Я сделал апостиль диплома, но мне сказали тут при подтверждении, что зря деньги потратил и диплом продырявил
Медицинские справки о серьезных заболеваниях и прививки переводите и берите с собой. Можно и не переводить, но врача придется русскоязычного брать. Прививки детям в садике и школе понадобятся. Обычные переводы брачного, СОРы понадобятся иногда. Табеля детские школьные, свои школьные аттестаты ( обязательно ), их требуют кроме дипломов. Без школьного аттестата тут диплом о высшем образовании не признается...
. Без школьного аттестата тут диплом о высшем образовании не признается...
Признаётся . У меня его вообще нет, осталась только старая нотариально заверенная копия , сделанная перед поступлением в институт . Она понадобилась только для пенсионной страховки. А диплом подтверждён и признан.
Я в сентябре сего года выбрала Мюнхен, несмотря на подобные рассказы об отсутствии мест в общежитии и рекомендации выбрать что-нибудь попроще. И вот уже более месяца живу в Мюнхене. Есть в общежитии люди, приехавшие на месяц раньше и на две недели позже меня. Поэтому считаю все эти страшилки не очень обоснованными. Ситуация меняется постоянно и сведения годичной давности теряют актуальность
>> посмотрела- до 90 метров и 1050 Брутто
а где можно такое посмотреть?
http://harald-thome.de/oertliche-richtlinien.html
Я в сентябре сего года выбрала Мюнхен, несмотря на подобные рассказы об отсутствии мест в общежитии и рекомендации выбрать что-нибудь попроще. И вот уже более месяца живу в Мюнхене
А с Валентиной Нойман не общались? Интересно, что она посоветовала насчет жилья?
Мой приоритет - скорейшие поиски работы (я сисадмин). Сейчас примерно А1-А2, но сертификата пока нет. Намного лучше дела обстоят с английским.
Сисадмином Вам будет довольно таки не просто найти работу, даже с хорошим немецким, а уж про плохой и говорить нечего. Сертификат по языку может кого и заинтересует, но больше будут ориентироваться на реальное владение. Английский Вам тоже тут вряд ли поможет.
Мои рекомендации учить язык как можно лучше (ну это можно каждому советовать, кто сюда не на социал едет). И быть готовым до- или переучиваться.
Оставлю просто тут статью про опыт другого человека, которая нам помогла при поиске работы http://nodima.livejournal.com/54334.html