Как вам переводили ФИО?
Мне в бюро переводов задали неожиданный вопрос: как переводить имена, фамилии и отчества, по-немецки или по-английски? Меня это несколько ввело в ступор и я сказала, что как в загране. Но у мамы заграна нет и получается, что её тоже английским транслитом.
Дорогие форумчане, кто уже подавал документы на ЕИ, скажите, битте, как у вас были переведены ФИО в документах? Английский транслит и немецкий - это таки две большие разницы.
Да, на английский. Может у кого из родственников с такой же фамилией есть загранпаспорт? На сколько я понимаю, у вас другая уже. Или сделайте загранпаспорт или сходите в ОВИР и попросите, чтоб перевели фамилию по их правилам. У нас в ОВИРе помню стенд висел, правил перевода. Но это на Украине. Там так русские фамилии коверкают....
Бюро переводов, куда обратились мы, написали в каждом документе два варианта ФИО. Первый вариант с пометкой ** - Anm. d. Übers.: Namensform gemäß Transliteration nach ISO 9:1995 (E)** Anm. d. Übers.: Namensform gemäß gültigem Reisepass. А в скобках было ФИО как в паспорте.
Выглядело это так: ХХХХХs´kij Dmitro Eduardovič* (ХХХХskiy Dmytro**). Все фамилии и все имена двумя вариантами.
В посольстве приняли документы, вопросов не задавали.
Видимо есть сложности с прочтением имени Эсфирь Зигмундовна и т.п. имен, для этого используют международный стандарт транслитерации. Трудно сказать чем руководствуются переводчики.
Нам сначала перевели фамилию .Б.. ова, как .В...owa. Я возмутилась, заставила бюро переводов сделать новые, как в загранпаспорте.. В..ova. В посольство отдали последние. А первые взяли с собой в Германию, переводы у нас остались. Недавно здесь понадобился перевод СОР ребёнка, так сгодился тот самый первый с В... owa.
Хотя с паспортом и не совпадает. Бератора все устроило.
Закономерности не знаю, но у нас прокатило
PS если сейчас второй экземпляр перевода можно получить не дорого или бесплатно, то советую взять, потом может пригодится (а может и не пригодится).
Недавно здесь понадобился перевод СОР ребёнка, так сгодился тот самый первый с В... owa. Хотя с паспортом и не совпадает. Бератора все устроило.
Проблемы начнутся , когда ребенок получит паспорт и в нём будет отличаться написание.
Если бюро переводов / переводчик в Германии, таких вопросов быть не должно. Переводы выполняются согласно нормам транслитерации ИСО. Если в России - не тратьте денег. В Германии всё равно эти переводы не признают и Вам придётся их в Германии делать заново.
Я присяжный переводчик, обращайтесь в личку или сразу со сканами на kontakt@jp-rus.de!
Ваша самореклама вдохновляет . Как видно туговато у Вас с клиентами. Поэтому их ищите на форуме. Что наводит на мысли а Вашей компетенции как переводчика.
ТС не может не тратить деньги в РФ, она живёт там и переводы нужны для подачи в посольство.
Ищите себе клиентов на других форумах.
Ищет клиентов, там где может!
С каких пор этот форум стал местом поиском клиентов? ![]()
Да, не хорошо на даму набрасываться. Ей тоже кушать хочется. Реклама была ненавязчивой и по делу. И поиск клиентов никогда не говорил о том, что переводчик недостаточно хорош. Клиентов ищут все, и очередь ни к кому не стоит. Не на социале же ей сидеть.
Что касается того, где переводить документы, то, естественно, без перевода на родине не обойтись, коль посольство требует. Иностранный перевод в Германии могут принять, а могут не принять. Бывает по разному. С одной стороны, в некоторых случаях, центр занятости может перенять оплату услуг местных переводчиков, а с другой стороны, на родине, чаще дешевле. Особенно, если за основной перевод уплачено, и переводчик делает только дополнительную заверенную копию.