Ожидание и реальность иммиграции
Доброе время суток всем. У меня обращение к людям которые так долго ждали свой бешайд волновались и наконец свершилось и вы приехали.
Понятно что очень много суеты и очень много вопросов, но когда все решено и вы в стадии интеграции… прошла суете и период туриста что потом? Поделитесь своими впечатлениями между ожиданием и реальностью. Эмиграция всегда тяжело, но каждый имел свои цели, очень интересно как у кого все сложилось. Возможно если вы поделитесь своими впечатлениями они будут очень полезны для людей которые нервно ждут свой бешайд, а может кто то и вовсе передумает. Много блогов написано на эту тему но это все очень обобщённое и информация старая, а хочется послушать новые истории не 90-х, а наше время 2014-2015. Я считаю что в это время уже переезжают люди немного мыслящие по другому и ожидания другие, я конечно могу ошибаться, конечно все преследуют одну цель - улучшить свою жизнь! Но все же мы меняемся. Заранее спасибо огромное за откровенность.
Cкажите пожалуйства вы верите в экономическое процветание Украины еще в при вашей жизни? :)
А в свободу и демократию в Росии и в то, что Россия не будет воевать в ближайшее время и сидеть под санкциями?
А детей в армию на срочную службу во время войны?
Так что вопрос исключительно в выборе страны. Если вы недостаточно молоды для Австралии, в Канаде вам холодно, в Штаты не светит, да и нет специальности..., ну а в Израиль вы всегда успеете..., и при этом знаете, что жить и жрать всегда хочется, то не задавайте глупые вопросы. Германия конечно не единственный возможный ответ на все вопросы, но другие страны не берут.
Ожидание - рациональность. Фирм в подборе персонала по квалификации, квартиросдатчиков в выборе того кто готов платить больше и т.п.
Реальность - иррациональность. Немцы предпочитают своих. Зачастую менее квалифицированных. Или платящих меньше за квартиру и т.п. но своих.
Мигрант для них явление непредсказуемое не хотят заморачиваться. Кто там будет разбираться что ты не будешь разводить костер в квартире. Обычные люди всех мигрантов по новостям знают. А новости сами знаете как все изображают.
Впрочем, в постСоюзе отношение к мигрантам и даже к соотечественникам но другой нации в среднем значительно хуже чем в Германии. Так что "кризис беженцев" гораздо острее воспринимается мигрантофобским слоем "русских" мигрантов, чем немцами.
В общем - если есть возможность то надо ехать в эмигрантскую страну типа США, Канады или Австралии. Хотя там наверное тоже свои проблемы.
У тех, кто приехал в 2014-15 ещё ничего не сложилось, их путь ещё долгий, так что им просто нечего пока писать. Чтобы что то уже более менее сложилось, устаканилось, был выучен язык, найдена работа, пошла интеграция, нужно минимум лет 5.
Я считаю что в это время уже переезжают люди немного мыслящие по другому и ожидания другие, я конечно могу ошибаться, конечно все преследуют одну цель - улучшить свою жизнь!
Эксперт по антисемитизму Фонда Amadeu Antonio в Берлине Ян Рибэ (Jan Riebe) cобрал воедино множество фактов антисемитских настроений среди членов партии AfD а также ее ведущих политиков : http://www.huffingtonpost.de/2016/06/21/afd-antisemitismus...
Британский раввин Лорд Йонатан Закс (Rabbi Lord Jonathan Sacks) выступил в Брюсселе перед Европейским Парламентом с речью "Антисемитизм вернулся в Европу".
http://www.juedische-allgemeine.de/article/view/id/26638
Ну, и напоследок, чтоб далеко не ходить, высказывание одного гражданина Германии из соседней ветки (там еще много других и от других участников, но все в том же духе:
Отправитель: самсусам
Заголовок: Re: Брехуны и пустобрёхи на выбор, на любой вкус.
Да это всё украинские евреи тут мутят воду,
что с этой гнили взять
Мы выехали в 2013. До майдана.
Ожиданий особых не было. В Украине у нас был все ок. Веселье началось по приезду. Лагерь оставил неизгладимое впечатление.
Но мы там побыли пару недель.
Пытались признать дипломы - бестолку. Поэтому учимся заново. В студенческой среде отношение нормальное, по крайней мере к нам.
На родине были пару раз, и то из-за родителей. На мой взгляд там сейчас перестройка заново началась, поэтому в ближайшем будущем не вижу особых перспектив.
Мой совет, не питать иллюзий и все будет ОК. То есть, если Вы на родине были д ворником, то здесь наврядли станете министром культуры. (Но вкоем случае не хочу обидеть дворников. Все профессии важны!)
Посмотрев за пару лет, увидел массу разных примеров.
Дерзайте и все получится!
Мой совет, не питать иллюзий и все будет ОК. То есть, если Вы на родине были д ворником, то здесь наврядли станете министром культуры.
а если он был министром культуры?
Чем меньше ожиданий - тем меньше разочарований:)
Очень многое зависит от возраста в котором вы переезжаете. Есть несколько возрастов иммигрантов в Германию.
1. Маленькие дети (0-6). Интегрируются относительно быстро. Родители привезли и все проблемы решили. Одна проблема -язык. решается довольно быстро. Учись хорошо - и будет тебе счастье.
2. Школьники (6-18) Интегрируются дольше. Язык учится, но могут быть проблемы с учебой. При должном упорстве и старании могут и гимназию на отлично закончить (как моя кузина), и хорошую профессию выбрать.
3. Молодежь 18-30,35 лет. Требуется очень много упорства и настойчивости, чтоб выучить язык, получить образование и найти хорошую работу. Получается далеко не у всех. Часто приходится учиться совсем не тому, на что учились на родине. Многие дипломы не признают. Да и качество того же современного украинского-российского образования (в среднем) ниже плинтуса. Поэтому русских "специалистов" многие обходят десятой дорогой.
4. Зрелые люди 30,35-50,55 лет. Язык учится относительно тяжело и долго. По старым дипломам работу найти сложно, а новая учеба тоже не всем доступна, а если доступна, то тяжела. Интеграция проходит сложно. Конечно, при упорстве можно добиться тоже многого. Но в основном на большие подвиги люди идут ради детей. Если, дети - плохая мотивация и человек не готов на подвиги, то на родине состоявшемуся человеку проще. Стоит 100 раз подумать, прежде, чем ехать, при наличии нормальной работы и жилья.
5. Пожилые люди 55-70 лет. Тут уже вряд-ли кто будет сильно интегрироваться. Социал - вот чем манит Германия. Можно жить. Не роскошно, но вполне сносно. И если звезд на родине не хватали, то можно ехать жить за счет немцев. Да, в 55-60 лет, еще никто не оставит в покое, и придется перебиваться на неквалифицированных работах с частичной занятостью, или очень умело от них отлынивать.
Скажу сразу, что переезжая многих иллюзий не питал, но есть пару разочарований относительно чистоты на улицах немецких городов, пунктуальности немецкого транспорта и логичности немецких бюрократов и законодателей.
В том то все и дело что я вообще мало во что верю в Украине, из за этого стал вопрос о смене страны...
Хотя вроде и маленький бизнес есть, образование и имущество какое не какое.
Можно много говорить о минусах в нашей стране, но читая посты наших иммигрантов делаю вывод, что там к нашим относятся не очень приветливо.