Ожидание и реальность иммиграции
По приезду сюда чуствуешь себя чужим, никому не нужным
Знакомая песня. А что вы сделали, чтобы быть кому-то нужным? (я сейчас не лично о вас).
Германия страна, в которой психология "всё грести только под себя" не настолько овладела массами, как в странах бывшего ссср.
Здесь есть такая опция "Ehrenamtliche Tätigkeit"- то есть человек, если хочет, может в каком-то общественной структуре выполняться какие-то задачи бесплатно, для блага общества как говорится. "Наши" люди занимаются этим, но мало, слишком зациклены на себе и копаются внутри своих проблем, которые кажутся огромными. В самом лучшем случае "наши" участвуют в русскоязычных объединениях, которые решают задачи в рамках русскоязычной диаспоры, то есть это по сути "закрытые общества"
А коренные немцы очень охотно занимаются волонтёрством, в ферайнах,
в больницах, хосписах, и даже политических партиях и прочим. И занимаются как раз не самые богатые и обеспеченные, а обычные средние люди. Не все конечно, но очень многие и многие. Понимаете, вы хотите чтобы вас уважали, чтобы вас ценили, но не хотите ничего для этого сделать ( я не о вас лично конечно). Большинство "наших" хочет только ходить на работу и только иметь "достойный доход", а что вне этого - "оставьте меня в покое" - это полное право людей, но тогда не надо жаловаться на жизнь, что "никому не нужны". Прежде чем что-то получить - надо что-то отдать. В этой стране это именно так. (речь не о получении социальной помощи).
Да и дополню: ваши "достойные доходы" здесь никого не
удивят, не заставят перед вами снимать шляпу и кланятся (как вы к этому наверное привыкли на своей бывшей Родине), не вызовут большого уважения и почета и ни в коем случае вы не сможете открывать никакие двери ногами, ни за какие деньги. Если вам это так нужно - вышибать дверь с ноги - Германия не ваша страна. Вы (мы) и с достойным доходом здесь "никому не нужны" до тех пор, пока нам тоже никто и ничего не нужно, кроме "достойного дохода". Вот как-то так.
в германии хорошо нищим, которые ничего не имели у себя на родине. И хорошо чуствуют себя состоятельные иммигранты, которые приехали с мешком денег.
Та еврейская эмиграция в Германию, которую знаю я, - это эмиграция "трудовой интеллигенции". Мозги есть, зарплата оставляет желать. Ногой они на родине кабинеты точно не открывали. Так что Германия была их вторым шансом в до недавних пор безопасном государстве.
Эмигранты с мешком денег в Германию не едут уже по налоговым соображениям. Остаются Ротшильды из Жмеринки - "Mehr Schein als Sein". Им наверно действительно морально тяжело.
Соглашусь почти со всем, что вы написали. Я тоже сейчас работаю, как волонтер, получая нулевую выгоду, кроме редкой устной благодарности. Большинство наших крутят у виска. Потому, что приехали от туда, где больше, чем четверть века деньги - единственное божество. Где почти все можно решить только с помощью денег.
В Германии, конечно, тоже не Рай. Та же бюрократия зашкаливает, и "блат" очень развит, но он не такой, как на родине. Больше строится на отношениях, чем на деньгах и выгоде.
А зачем двери ногами? Сделал термин, пришёл и поговорил. Вы же пишите, что с языком проблем нет. Всегда можно поговорить, объяснить свои намерения и попросить помощи, если требуется. Конечно, многое ещё зависит от того, какой вы человек и что вы привносите в общение с другими людьми. Многие наши неулыбчивые, смурные-угрюмые, с испуганными или напряжёнными лицами.
Так по напряженным лицам наших и можно узнать. Большинство такие. Женщин еще и по макияжу, или каблукам. Но от этого избавиться сложно. У меня не получается:(
Ха )), по макияжу сейчас итальянки, турчанки, сирийки и так. д. ))) Наши только " свеженькие" или на выход )))
Молодец, я вами горжусь. И с вашими выводами я согласна насчет знакомств.
А что вы имеете против макияжа? Я всегда следила за собой и здесь продолжаю так же; у нас на работе все женщины подкрашивают глазки и регулярно посещают парикмахера. А каблуки - это красиво, но вот мне в машине неудобно...поэтому ношу, что практичнее, хотя очень хочется, иногда, изящные туфельки надеть.
а еще можно не расчесываться и без маникюра и как раз настоящий немец. Бред сивой кобылы. В жизни не выйду из дому без элементарной туши на ресницах и это не для окружающих, а для себя.
Я имела ввиду не полное отсутствие макияжа, а макияж, который виден издалека ))) Всегда же говорили, что приехавших из России /Украины видно по макияжу, а я ежедневно наблюдаю, что у наших если и есть макияж, то естественный и не броский... А у южных и восточных красоток хоть утром, хоть днем - вечерний макияж в полном объеме. И стрелки, и кошачьи глазки с черными тенями и так. д. ))) На их фоне наши со своим естественным макияжем практически не заметны. Только одежда. Маленькое черное платьице и высоченные каблуки днем и в догонку за автобусом )) Ни коренные, ни южанки так не отличаются )))
В жизни не выйду из дому без элементарной туши на ресницах и это не для окружающих, а для себя.
Макияж для совковых женщин, как хиджаб для мусульманок. Отличительный признак порабощенных женщин востока)))
Нее, отличительный признак совковых женщин- это вставлять немецкие слова в русскую речь. Это страшней самого яркого макияжа)
ну да, всем быть страшными и не ухоженными это так не совково. Пусть я буду совковой, с меня корона не упадет, чем замухрышкой. Я думаю любому мужчине приятно видеть рядом ухоженную девушку-женщину
Ну зачем же всех совковых одним мерилом мерять? И тогда были люди со вскусом, а некоторые и сейчас ( уже давно без совка) как папуасы выглядя. Вкус он или есть или его надо воспитывать. Вот здесь многие "совковые" бабушки платочки под подбородком вяжут или вязанные береты "А ля Горшок" носят - сразу видно... А моя бабушка (почти до самой смерти 86 лет) к парикмахеру ходила химку делать и маникюры-педикюры очень уважала.
И давайте по теме...
Ожидать плохого не надо, но рассчитывать только на себя. А для этого нужен язык, чем выше уровень, тем лучше. Мы все люди и можем договориться.
ну да, всем быть страшными и не ухоженными это так не совково. Пусть я буду совковой, с меня корона не упадет, чем замухрышкой. Я думаю любому мужчине приятно видеть рядом ухоженную девушку-женщину
Согласен на 100 с последним предложением, но не вижу ничего общего между ухоженностью и разрисованным отштукатуренным лицом. Или вы считаете что Бог создал женщин страшными, а неумелая мазня на лице это может исправить? Смешно, да и только. В большинстве случаев неумелый макияж старит женщину. А профессиональный не всем доступен. Да и зачем? Вы же не на подиуме, чтоб ваши глаза были выразительными с расстояний в 30 метров.
Бог сотворил из ребра Адама совершенство и за ним нужно только ухаживать)
Ухоженная женщина - это правильное питание, здоровый и активный образ жизни, и средства по уходу за кожей с определенного возраста. И конечно, любовь и забота любимого мужчины. Но не накладные ресницы, боевая раскраска, накладные птичьи когти и прочее.
Кто вам все это внушает? Быть естественной - не означает быть страшной и неухоженной. А совсем наоборот.
P.S. Надеюсь, что никого не обидел. Прошу прощение, если все же.
добрый день. Мы с Беларуси и планируем туда эмигрировать. Родственники есть в Тюрингии, но не знаю смогут или захотят они чем то помочь, я смотрю на замлю Саксония - дрезден или лейпциг. Скажите там есть лагеря или сразу хайм, может в курсе какие там условия, и как вообще эта земля для начала? Заранее спасибо
Вот здесь многие "совковые" бабушки платочки под подбородком вяжут или вязанные береты "А ля Горшок" носят - сразу видно...
Для начала скажу: ничего не бойтесь и не стройте себе ожидания. На этом погорели уже очень многие, т.к. реальность не вписалась в эти самые ожидания, а ведь и не обязана. Договоритесь с родственниками на берегу: в какой мере они готовы оказать помощь, чтобы знать, на что можно (не) рассчитывать.
Вы приедете "на другую планету" и тут всё по-другому, и ваша задача - выяснить, как именно, и в эту систему встроиться. Это нелегко даже при знании языка, но, повторюсь, система под вас строиться не будет, и к этому надо относиться объективно.
Найти лучшее место и подстелить везде соломки - это невозможно, поэтому я за большую долю здорового фатализма. Евреев всё-таки селят не на хутора, а поближе к синагоге, так что уже нет вопроса выехать из медвежьего угла в АБХ \ на курсы и т.п.
Лейпциг, Дрезден, лагерь или хайм - да всё это временно, всё будет течь и изменяться, надо к этому быть готовыми. Да, информироваться заранее надо, но как сложатся обстоятельства реально - никто не знает, и надо реагировать по ситуации.
Надеюсь, что подтянутся участники, лучше знающие обстановку в обоих городах, помогут сориентироваться.
Перед нашим отъездом в интернете прошёл слух, что в нашей земле распределяют сейчас в промышленный центр и \ или в курортный город. В пром. миллионнике мы уже нажились много лет, и не очень-то туда хотелось. Когда бератор сказал, что в индустриальном городе есть работа, а у вас тут в семье как раз мужчины, я завела глубокомысленные рассуждения о профессиональном профиле нашей семьи, и тогда тот задумался, что может быть нам лучше в тот, другой город. Я сделала вид, что тоже задумалась и, наверно, надо соглашаться.
Так мы попали в козырное место. Но поскольку оно является таковым и не находится на пересечении транспортных путей, то работы тут тоже никак не навалом, да и на рынке жилья ахтунг (это к вопросу, где лучше и почему), но со временем решились и эти дела. Зато ребёнок решил, что тут слишком тихо и надо искать что--нибудь ещё. В это время он получил курсы в том городе, куда не хотел,но там было место. Теперь его из того города, куда не хотел, не выкуришь: всё там нашёл - работу, учёбу, друзей, а старикам родителям и на курорте хорошо: тоже работа, квартира и т.д. имеются.
Всё это к вопросу о том, что как складывается и как пытаться что-то изменить в свою пользу.
Так что, желаю просто на бога надеяться и самим не плошать.
спасибо за отзыв, любопытно было прочитать, А каку Вы землю порекмендуете для старта, так сказать, восток или запад, я по професси инженер геолог в строительстве, жена администратор/технолог в ресторане?
я по професси инженер геолог в строительстве, жена администратор/технолог в ресторане
С такими профессиями без разницы какая Земля.