русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Jüdische Zuwanderung

Ожидание и реальность иммиграции

13338   5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 alle
slaiter86 прохожий26.10.16 09:23
NEW 26.10.16 09:23 
in Antwort Alex1412 26.10.16 08:16

Всем спасибо за ответы.

На самом деле, на счет машины я, наверное, забегаю очень сильно вперед. Ведь скорее всего, непосредственно переезд будет в лучшем случае через пару лет, и этот вопрос актуальнее поднять именно тогда.


В случае успешной подачи документов, думаю начну учить язык, хотя будет обидно, если придет отказ по ЕИ.


Кстати, вот у меня еще какие мысли были, я рассматривал ЕИ больше как своеобразное разрешение на работу. Сейчас чтобы в европе получить работу не евросоюзевцу, работодателю нужно достаточно сильно заморачиваться, не знаю как именно в германии, но в некоторых странах работодатель обязан объявить конкурс на данную вакансию, попробовать претендентов на эту вакансию среди граждан ЕС, после мотивировать то, почему эти граждане их не устроили, и почему именно данный человек не из ЕС должен занять эту позицию. Если сейчас сюда приплюсовать мой Российский паспорт, думаю не самый популярный паспорт в мире :), то все мои попытки найти просто работу в европе, пока заканчивались лишь веждивыми отказами. Конечно профессия у меня не самая супер востребованная сейчас. да и резюме не сверх выдающееся, но вполне себе достойное, как я думаю. В общем то, основной целью ЕИ для меня было стереть для потенциальных работодателей условие разрешения на работу для облегчения поиска оной. Правда по первости думал, что немцы будут не против поиска работы по всему ЕС и не отберут ВНЖ свой, тут я сильно промахнулся, в итоге круг поиска работы для меня сужается только до германии. К чему я все это. Поначитавшись форума, есть ощущение, что ВНЖ в общем то не сильно помогает, убирая условие разрешения на работу. может тогда и нет смысла? Как бы в германию планировал ехать не из за пособия и не с целью сидеть на шее у немецких налогоплательщиков, да и уровня, который обеспечивает социалка, мне не хватит для счастливой жизни.


Ну и еще вопросы, реально ли искать работу в других городах, находясь в Дюсселе например? в том же Франкфурте, Мюнхене и т.д. Думаю социальных денег вряд ли хватит часто раскатывать по собеседованиям на поездах в другие города.


по поводу машины, как человек переехавший в Германию, в Дюссельдорф, три месяца назад, могу сказать следующее: думаю, сначала надо определиться с квартирой. Например, Сейчас мы временно поселились в районе близко к центру города, 10 минут на трамвае до центра, остановка трамвая прямо перед нашим подъездом, большой магазин Кауфланд за углом дома. На языковые курсы ехать на трамваев тоже 15 минут. Проездной купили 80 евро в месяц, но это не самый дешёвый, по нему после 19 часов можно ездить до 5 человек, нам это выгодно. Можно и дешевле купить 50-70 евро, например, действующий после 9 утра.

Машину пока не перегнали. Сейчас нам она была бы нужна на выходные, или в магазине можно было бы за один раз больше купить. В рабочие дни машина нам не нужна. В центре города парковка платная, да ещё и свободной не найдёшь.

Сейчас присматриваем постоянную квартиру. Вот тут конечно возможны варианты. За наш бюджет в городе можно снять квартиру меньше ( не факт, что нас троих туда пустят), с окнами на шумную улицу, или в районах рядом с вокзалом. А вот в городках 15-20 км от Дюссельдорфа уже, конечно, машина нужна, и с парковкой там проще.

У вас же есть родственники в Дюссельдорфе, они вам своих подробности сказать могут.

PS мы не на социалке, так как ехали сразу на работу.

Alex1412, вот если не секрет, без каких либо особых подробностей, как вы нашли работу в германии, чтобы сюда уже ехать работать? Целенаправленно искали? Или как-то случайный жизненный случай помог?

Lioness патриот26.10.16 09:59
Lioness
NEW 26.10.16 09:59 
in Antwort slaiter86 26.10.16 09:23
реально ли искать работу в других городах, находясь в Дюсселе например? в том же Франкфурте, Мюнхене и т.д

Рассылать резюме можно куда угодно, хоть веером по всей Германии. Насколько реально найти - не предскажет Вам никто.

Думаю социальных денег вряд ли хватит часто раскатывать по собеседованиям на поездах в другие города.

Поездки оплачивают, если Вы числитесь и зарегистрированы как arbeitssuchend

Ну что, Данила-мастер, не вышла чаша по Катькиному цветку? ("Каменный цветок")
slaiter86 прохожий26.10.16 10:14
NEW 26.10.16 10:14 
in Antwort Lioness 26.10.16 09:59
Поездки оплачивают, если Вы числитесь и зарегистрированы как arbeitssuchend

Ну вот в этом и вопрос, условно пошлю резюме в Берлин, допустим заинтересую кого либо, мне позвонят и скажут, завтра приезжай на собеседование, а я в Дюссельдорфе, а это 600 км, и боюсь представить какой ценник на билет на поезд. Но если во имя моего трудоустройства и соскакивания с социалки, мне даж поездки на собеседования оплатят, то это конечно оч. хорошее подспорье. Спасибо.


Alex1412 завсегдатай26.10.16 10:15
NEW 26.10.16 10:15 
in Antwort slaiter86 26.10.16 09:23

Ситуацию с разрешениями на работу, вы себе правильно представляете. У нас на курсах немецкого есть парень из Австралии, который ищет работу фин. аналитика в Германии. Немецкий мы сейчас учим А2+ (В1 не было новой группы, а к уже заканчивающей присоединяться я не захотела, при подаче на ЕИ у меня был сертификат Гете-института А2 для увеличения баллов). Т.е. у него сиднейский университет, свободный английский, зачаточный немецкий, про его опыт работы я не знаю, но парень молодой 25-27 лет.

Так вот этот парень сказал, что не может найти работу, так как работодатели быстрее берут на работу американцев, так как им не нужно получать специальное разрешение на работу. А ему австралийцу - нужно, так как и русским. Не знаю точно какие компании он рассматривает, но думаю, что крупные международные, где английского достаточно.

Я свою нашла по знакомству: для увеличения баллов по ЕИ обратилась к знакомым с просьбой сделать документы о намерениях взять меня на работу. А потом у них реально освободилось место (моя подруга, бывшая коллега, ушла в декрет). Сборы в декрет процесс не быстрый, мы уложились с въездом в Германию, и она мне еще и дела передала.

В Германии проверка рынка труда для работодателя, желающего взять иностранца, не всегда обязательна. Другое дело, что иногда иностранца (РФ или Австралия из моего примера) нужно будет ждать несколько месяцев, пока он сделает въездную визу, и волноваться, что она - виза - будет. Зачем это работодателю, когда есть претенденты без таких проблем.

Да и размер зарплаты для ГК достаточно высок для рынка труда. А под меньшую зарплату, визу не дадут. Тут полно таких историй в соответствующих разделах форума. А с видом на жительство по ЕИ у вас выбор будет больше.

Вы, после того как получите бешайд, будете иметь целый год, в течение которого сможете въехать в Германию очень быстро. Вот и используйте этот год для активного поиска работы. А потом уже и будете решать: ехать ли на социал и продолжать поиски работы или нет.

И да, конечно, с собой хорошо бы что-то привезти, в смысле денег. Хотя б 5000. Сейчас посмотрела билет до Франкфурта: от 30 до 60 евро в одну сторону, в зависимости от класса поездов и количества пересадок.

Lioness патриот26.10.16 10:21
Lioness
NEW 26.10.16 10:21 
in Antwort slaiter86 26.10.16 10:14
мне позвонят и скажут, завтра приезжай на собеседование

Нет, "приходите завтра" не скажут.

а я в Дюссельдорфе, а это 600 км, и боюсь представить какой ценник на билет на поезд

Можно попросить и оплату переночёвки. Так далеко я не ездила, но за 400 километров на поезде ездила. Брала и машину напрокат, когда нужно было ехать 100 километров, но туда можно было только "на оленях" добраться спок Оплачивают это всё.

Ну что, Данила-мастер, не вышла чаша по Катькиному цветку? ("Каменный цветок")
slaiter86 прохожий26.10.16 10:28
NEW 26.10.16 10:28 
in Antwort Alex1412 26.10.16 10:15

Спасибо за ответ. Значит я действительно все оценивал более менее адекватно, и в принципе, ЕИ это хороший вариант серьезно повысить мою конкурентноспособность на рынке Германии.


Вы, после того как получите бешайд, будете иметь целый год, в течение которого сможете въехать в Германию очень быстро. Вот и используйте этот год для активного поиска работы. А потом уже и будете решать: ехать ли на социал и продолжать поиски работы или нет.

И да, конечно, с собой хорошо бы что-то привезти, в смысле денег. Хотя б 5000. Сейчас посмотрела билет до Франкфурта: от 30 до 60 евро в одну сторону, в зависимости от класса поездов и количества пересадок.

Я и до получения Бешайда буду пробовать, как говорится, вдруг повезет. И после буду, с уже откорректированным CV ввиду изменившихся обстоятельств. В смысле денег с собой, это понятно. Вопрос в том, что если я правильно понял, изучая форум и опыт моей родни, все сбережения, что я привезу с собой, я должен буду проесть, и только после мне назначат социал, чтобы с голоду не помереть. тогда смысл от таких сбережений не особо есть, и остается либо ввозить их и не декларировать никому, что уже нарушение закона, либо напоследок в Москве все хорошенько прогулять, понимая, что в Германии неизвестно когда, сможешь себе такое позволить :)

Green squirrel старожил26.10.16 10:35
Green squirrel
NEW 26.10.16 10:35 
in Antwort slaiter86 26.10.16 09:23
и почему именно данный человек не из ЕС должен занять эту позицию. Если сейчас сюда приплюсовать мой Российский паспорт, думаю не самый популярный паспорт в мире :), то все мои попытки найти просто работу в европе, пока заканчивались лишь веждивыми отказами.


Неважно какой у вас паспорт, не паспорт ищут работодатели, а специалиста высокой квалификации.

Можно иметь американский паспорт и ничего не найти, а можно прекрасно трудоустроиться с паспортом Украины или России

Lioness патриот26.10.16 10:35
Lioness
NEW 26.10.16 10:35 
in Antwort slaiter86 26.10.16 10:28
все сбережения, что я привезу с собой, я должен буду проесть

Не выдумывайте ерунду. Разрешенных денег можно иметь на себя вполне достаточно

Ну что, Данила-мастер, не вышла чаша по Катькиному цветку? ("Каменный цветок")
slaiter86 прохожий26.10.16 10:42
NEW 26.10.16 10:42 
in Antwort Lioness 26.10.16 10:35

Не выдумываю, а могу по незнанию ошибаться. Но моя родня мне приблизительно так пояснила. Возможно они сами не до конца в теме, т.к. до переезда по форумам они не лазили, ничего не узнавали, все делали сами, а уровень немецкого на момент переезда был A1. Спасибо, буду дальше изучать все аспекты.

Lioness патриот26.10.16 11:04
Lioness
NEW 26.10.16 11:04 
in Antwort slaiter86 26.10.16 10:42, Zuletzt geändert 26.10.16 11:05 (Lioness)
буду дальше изучать все аспекты.

Изучайте бебе

Hartz IV und Vermögen: Das Leid des Angesparten


- 150 € pro Lebensjahr Vermögen als Anlage, Sparbuch, Kapitallebens-Versicherung etc. für jeden Erwachsenen (maximal 9.750 Euro *)
.....
- 4100 Euro für jedes minderjährige Kind.

Ну на пенсию Вы наверняка не имеете накопительной страховки. А суммы, Вашей семье разрешенные, это 150 евро помноженные на Ваш возраст и на каждого. На ребенка 4 тысячи.

Вам ожидают тяжелые испытания, но пустыми страшилками себя пугать не стоит. Действительно проблема - это наличие приличной недвижимости. Если её нет, то вам начислят пособие с первых дней. Просто могут выплатить попозже, но задним числом всё. Именно поэтому несколько тысяч на первое время Вам пригодились бы.

Ну что, Данила-мастер, не вышла чаша по Катькиному цветку? ("Каменный цветок")
slaiter86 прохожий26.10.16 11:26
NEW 26.10.16 11:26 
in Antwort Lioness 26.10.16 11:04, Zuletzt geändert 26.10.16 11:35 (slaiter86)

О, т.е. я приеду с двумя детьми 2 и 6 лет, нам с супругой будет по 31-32 года, т.е. я могу смело с собой на карте привозить 17 500 евро, и при всем при этом, мне с самого начала будут все пособие начислять. Это конечно на старте очень сильно облегчит процедуру прибытия.


Вот насчет жилья вопрос, на момент въезда, совершенно точно, у меня не будет в собственности жилья, но году к 2019-2020, оно в москве достроится, и я как дольщик, могу стать владельцем доли в квартире. Я еще даже не думал, как я буду право собственности оформлять, видимо придется ехать в москву, но если гипотетически, я еще буду на социале, что я должен буду сделать? Сообщить о том что появилась квартира, продать ее и слезть с социалки на какое то время? Квартира в общедолевую куплена с братом, по факту пользоваться ей и жить там будет он. Есть ли варианты, остаться в составе собственников квартиры и не иметь проблемы тут, при условии социала? Или придумывать заранее варианты избавления от этой квартиры, еще до ее достраивания? Ну и если я понимаю, при снятии с социалки, интерес к моему имуществу у всех пропадет и тогда можно не париться.


И кстати, еще вопрос, опять же с забеганием сильно вперед, но все же. Возможно насобирав информации, я просто передумаю даже подаваться на эту программу, хотя все доки уже подготовлены.

По прибытии распределяют на первое время в Общагу, пока не найдешь постоянную квартиру, и насколько я понимаю адрес прописки дают этой общаги. Процесс поиска квартиры не быстрый, общаги бывают разные, а я буду с двумя детьми, одному из которых годик будет. Если общага сильно не понравится, смогу я за свои сбережения например снять квартиру на месяцок через тот же airbnb как турист, жить по факту в этой хате и активно искать постоянную квартиру? Как к этому отнесуться? Будут ли проверять мое фактическое местонахожлдения на этот период?


И еще момент, со слов родственников, я по прибытию должен пройти интеграционные курсы и некие ориентирен курсы. Первые длятся 6-9 месяцев в зависимости от выбранного расписания, вторые около 2-3 недель. На интергационных изучают немецкий, до уровня B1 и они обязательные к посещению. Вторые нужны для получения гражданства, к прохождению сразу не обязательны. Вопрос, если я выучу к приезду немецкий до B1, и приеду с таким сертификатом, мне не обязательно будет ходить на интерационные курсы полугодовые, я смогу сразу быть условно свободным, в поисках работы, не будучи привязанным к посещению каких либо обязательных курсов, ведь так?

Ladunja патриот26.10.16 11:32
Ladunja
NEW 26.10.16 11:32 
in Antwort slaiter86 26.10.16 10:28
В смысле денег с собой, это понятно. Вопрос в том, что если я правильно понял, изучая форум и опыт моей родни, все сбережения, что я привезу с собой, я должен буду проесть, и только после мне назначат социал, чтобы с голоду не помереть. тогда смысл от таких сбережений не особо есть, и остается либо ввозить их и не декларировать никому, что уже нарушение закона, либо напоследок в Москве все хорошенько прогулять, понимая, что в Германии неизвестно когда, сможешь себе такое позволить :)


Вы вообще не читаете, что вам пишут? Форум читали, но не поняли, родня врет

Человеческое здоровье важнее бизнеса
Ladunja патриот26.10.16 11:33
Ladunja
NEW 26.10.16 11:33 
in Antwort Lioness 26.10.16 11:04

Да я ему это уже писала, даже посчитала, какая сумма для его семьи разрешена. А он все стонет.

Человеческое здоровье важнее бизнеса
Ladunja патриот26.10.16 11:37
Ladunja
NEW 26.10.16 11:37 
in Antwort slaiter86 26.10.16 11:26
Сообщить о том что появилась квартира, продать ее и слезть с социалки на какое то время? Квартира в общедолевую куплена с братом, по факту пользоваться ей и жить там будет он. Есть ли варианты, остаться в составе собственников квартиры и не иметь проблемы тут, при условии социала? Или придумывать заранее варианты избавления от этой квартиры, еще до ее достраивания?


А вот тут огребете по полной программе . То работу срочно искать, то с социалом в опасные игры играть. Даа...

Человеческое здоровье важнее бизнеса
slaiter86 прохожий26.10.16 11:39
NEW 26.10.16 11:39 
in Antwort Ladunja 26.10.16 11:33

Спасибо, я не понял что ваши цифры уже привязаны к моей ситуации! И это, я не привык стонать и такой привычки не имею :) Просто шаг, на который я собираюсь, достаточно серьезный, и мне на него не просто решиться. Поэтому я пытаюсь максимально понять все нюансы, и возможно даже передумать. В любом случае спасибо за помощь.

Ladunja патриот26.10.16 11:45
Ladunja
NEW 26.10.16 11:45 
in Antwort slaiter86 26.10.16 11:26
Процесс поиска квартиры не быстрый, общаги бывают разные, а я буду с двумя детьми, одному из которых годик будет


т.е. я приеду с двумя детьми 2 и 6 лет, нам с супругой будет по 31-32 года


Когда сочиняете, то придерживайтесь легенды.

Человеческое здоровье важнее бизнеса
slaiter86 прохожий26.10.16 11:46
NEW 26.10.16 11:46 
in Antwort Ladunja 26.10.16 11:37
А вот тут огребете по полной программе . То работу срочно искать, то с социалом в опасные игры играть. Даа...

Работу срочно искать - это факт. Но вы знаете, почитав несколько веток, особенно юзера Herr_Morgow, нет уверенности, что я весь такой молодец приеду, и меня тут же все с удовольствием возьмут на работу с окладом тыщи три евро минимум. Точнее так, я понял, что там никто не ждет, никому я не нужен, при прочих равных предпочтут немца, а не меня, сюсюкаться со мной никто не будет и прочее, прочее. Поэтому, если учесть что при средних раскладах, я выезд получу только, года через полтора, плюс полгода на сбор обдумывание, то въезд у меня будет в лучшем случай в конце 2018-начале 2019 года. Квартиру должны достроить в 2019, плюс как обычно наши Российские задержки,может в 2020. С учетом всего этого, я реалистично воспринимаю возможность того, что могу сидеть еще на социале в момент получения права собственности.

slaiter86 прохожий26.10.16 11:47
NEW 26.10.16 11:47 
in Antwort Ladunja 26.10.16 11:45, Zuletzt geändert 26.10.16 11:49 (slaiter86)
Когда сочиняете, то придерживайтесь легенды.

Не сочиняю, а не могу точно спрогнозировать срок. Может при въезде будет год и 10 месяцев, а может 2 года и 2 месяца, плюс минус. Все зависит от даты получения разрешения на приезд.


И если не сложно, что я по полной отгребу?

Lioness патриот26.10.16 11:49
Lioness
NEW 26.10.16 11:49 
in Antwort slaiter86 26.10.16 11:26
смогу я за свои сбережения например снять квартиру на месяцок через тот же airbnb как турист, жить по факту в этой хате и активно искать постоянную квартиру?

Вам могут не сдать дольше, чем на один месяц. Вам могут не сдать с двумя детьми однушку (я бы лично не сдала). И так как Вы оплатите заранее, то этих денег Вам уже не вернут из пособия по безработице. Такие квартиры стОят намного дороже, чем обычные квартиры. Как отнесутся при начислении пособия к такой дорогой жилплощади - я не знаю.

Ну что, Данила-мастер, не вышла чаша по Катькиному цветку? ("Каменный цветок")
Ladunja патриот26.10.16 11:53
Ladunja
NEW 26.10.16 11:53 
in Antwort slaiter86 26.10.16 11:47

Документы ещё не поданы, срок ожидания разрешения год-полтора, потом ещё сборы. Ребёнок , которому при въезде может быть год, год и 10 месяцев, ещё не родился. У вас уже дата подачи в ноябре?

Человеческое здоровье важнее бизнеса
5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 alle