Подача документов в посольство
Добрый день!
Интересует, какие вопросы задают на собеседовании при подаче документов? На что могу и обычно обращают внимание?
Поделитесь пож-та опытом!
Спасибо.
Да, у нас тоже спрашивали про родственников в Израиле и подробности по документам: т.е.. документы смотрели очень внимательно, уточняли как такое может быть (еврейка - моя мама, а гражданином Израиля стал мой русский папа через 17 лет после смерти мамы), сказали, что сами найдут законы Израиля, которые это позволяют. Наверное, в связи с этим меня несколько раз во время беседы спрашивали, была ли я в Израиле, точно ли как турист?
Спрашивали: молилась ли моя мама? говорила ли она на идише? Ответила как есть: моя мама родилась и умерла в большом промышленном городе на Урале (я конкретно указала на ее СОР) и в то время, когда она там жила, никаких религиозных учреждений в городе не было. На идише она не говорила. Но я, конечно, сказала, что на идише точно говорила моя бабушка, мама моей мамы. (Потом мой брат сказал, что на идише они с дедом ругались, чтобы дети и внуки не понимали о чем говорят. Но я этого не помню.)
Спрашивали о моей специальности. Это, по моему, вообще был первый вопрос. Мой диплом по специальности "Экономическая кибернетика" перевели, как "Ökonomie Kybernetik", хотя, наверное правильнее было бы перевести, как "Wirtschaftwirtschaft Kybernetik" или даже "Wirtschaftwirtschaft Informatik". Сказали, что вообще не знают что это за специальность, расскажите. Рассказала.
Детей (14 и 17 лет) спрашивали, в каком классе они учатся, кем хотя быть, особенно старшего. Спросили прогуляли ли дети сегодня школу? Это я потом уже здесь на форуме прочитала, что в Германии с посещением школы очень строго.
а гражданином Израиля стал мой русский папа через 17 лет после смерти мамы), сказали, что сами найдут законы Израиля, которые это позволяют.
всё тот же самый "Закон о возвращении".
если папа не женился повторно, то у нееврейского вдовца / вдовы те же самые права с точки зрения репатриации, что и у "паровоза"
"какие вопросы задают на собеседовании при подаче документов? На что могу и обычно обращают внимание?"
При подаче задавали только два вопроса.
Спросили только один раз вскользь за Израиль - был ли туристом, имел ли я или мои родственники ПМЖ в Израиле.
И потом раз десять - кто меня научил так правильно и в таком объеме подготавливать документы на подачу. Сказал, что брал инфо с сайта посольства. И это правда - там абсолютно всё разжевано, главное соблюдать.
После принятия документов, сказали прийти через несколько часов для собеседования. Но его не было по факту. Оригиналы вернули, сказали, что документы собраны идеально, снова пару раз спросили, кто меня научил так собирать и вопросов нет.
За веру, идиш, знание иностранных языков, за что-то еще
не задали вообще вопросов.
Я-то как раз знаю по какому закону, т к это мой папа, и мы всей семьей пережили эту ситуацию. Я просто хотела показать насколько тщательно все проверяют в посольстве. Не только сами документы, но и законные основания получения этих документов (по возможности, конечно). Какие вопросы задают.
Про папу пришлось все рассказать как было: к сожалению, у него диагностировали рак, 4 стадию. В том самом крупном городе на Урале, где я родилась и мы все и жили (где оказались мои бабушки/дедушки после эвакуации с Украины в 1941-43). в лучшей больнице города ему сказали, что кроме кетанала ничем помочь не могут. А ему было на то момент 67 лет. Через неделю мы были в Израиле, как медицинские туристы, и мой двоюродный брат (гражданин Израиля, работающий медицинским менеджером) сказал, что лечить можно (не радикально (увы, это было уже поздно), по есть лечение, которое позволит более-менее сносно жить (в смысле: не лежать в постеле в беспамятстве, обколотым наркотическим обезболивающими), но как долго не известно. И ещё брат и сказал, что ему (папе) надо принять гражданство, иначе это лечение очень дорого, а для граждан - бесплатно. Вот это все (возможно опуская финансовые вопросы) мне и пришлось рассказать в посольстве Германии при подаче документов.
На тему моего папы я ещё долго могу рассказывать. Для итога могу только сказать, что после переезда в Израиль папа прожил 1,5 года. При этом он продолжал читать лекции своим аспирантам по скайпу, его самый лучший ученик приезжал к нему в Израиль, папа тренировал внука (моего сына) на тренажёрах, сам показывая ему как работают при этом мышцы. И почти каждый него ходил на капельницы, сдавал анализы, уколы ставил себе сам и т.и. Сразу скажу без нашего брата (работающего в администрации одной их больничных касс), папа не смог бы без языка и знания местных порядков получать такое высококлассное медицинское обслуживание. Это я к тому, что здесь в какой то ветке по ЕИ недавно сильно обсуждали сравнение медицины и магазинов в Германии и на Украине.
Понятно, что папино свидетельство о смерти я подавала на иврите и английском. Здесь даже перевода на немецкий не требовали.
Вы абсолютно правы в том, что без языка в чужой стране даже то, что вроде полагается по закону получить очень сложно... А язык - дело тонкое.... Только на этом сайте читаю некоторые посты, в которых хвастливо заявляют, что к экзамену за неделю подготовились, а язык за год выучили... Допускаю, что на миллион попадаются такие "Штирлицы" с фотографической памятью, но, основная масса не детского возраста и с семьей так быстро перейти на новый для них язык не могут... Сплошь и рядом сталкиваюсь с тем, что люди живут в Германии 10-20 лет и язык - ни в зуб ногой... Чиновники, врачи, продавцы очень удивляются, что мы с семьей только приехали, а уже можем изъясняться на немецком... Но, все равно это катастрофически макло..., особенно у меня, т.к. быт, дети с их болезнями и т.д. постоянно вышибают новый язык из головы... Без конца приходится учить заново ту кроху, которую, вроде как выучила, но без конца забываю при малейшем волнении..., а новое учится вообще очччень медленно и с большим трудом. После 40 начинать с 0 учить иностранный язык очень трудно. И ни о какой карьере тут уже говорить не приходится, т.к. язык на более-менее приличном уровне будет в лучшем случае лети через 10..., а в этом возрасте рассчитывать на приличную работу уже смешно. Лишь бы детям было лучше! А здесь обычным детям (не крутых родителей) уж точно лучше, чем на родине. Без языка тут на что-то можно рассчитывать только в случае хорошего блата. как у итальянцев или турок - у них очень сильные диаспоры и своих в беде не бросают ( в отличие от наших)...
"Лишь бы детям было лучше!"
Если Вы руководствуетесь таким благородным лозунгом, то не правильней было бы остаться на Родине, где Вам всё знакомо и понятно, где Вы наверное может быть знаете в совершенстве язык? Дадите детям правильное воспитание и хорошее образование, тот же немецкий или иврит выучить за школьные годы. И пусть сами строят свою жизнь, с молодыми мозгами, не обременённые еще семейными заботами и жизненными проблемами.
Вы искренне верите, что родители, не зная языка, смогут дать хорошее образование своим детям и те хорошо устроятся в тамошней жизни?
Или причина в другом, в волшебном слове "социал"? Но тогда это противоречит лозунгу на первой строчке.
Ой не могу я сдержаться и не ответить на счет детей..
Вы это серьезно сказали? Остаться на Родине для их блага? Для какого скажите??
30 лет назад наши родители все для нас делали, для нашего блага. Мы учились в бесплатных школах, потом правда платили за институты, потом по блату и связям устраивались на работу и что? Что вот такие как я, которым за 30 лет и которые пашут изо дня в день имеем? Высшее образование, трудовую книжку и мизерную зарплату. Своим детям вы чего желаете?
Чтобы хорошо жить в наше время многие зарабатывают незаконно, находят себе "папиков" для неплохой и безбедной жизни или ведут бизнес (что не у всех может получится).
Все остальные пашут,пашут, и еще раз пашут.
Дети там вырастут, язык там выучат и все у них будет хорошо. Нужно в них верить.
Что вот такие как я, которым за 30 лет и которые пашут изо дня в день имеем?
А в Германии, Вы собираетесь делать что-то другое ?
Как ни странно это звучит ), но я абсолютно согласен с Herr Morgow. Он меня опередил в озвучивании моих мыслей ).
Платили за институты потому что что ни хрена не знают. Я получал второе компьютерное образование (знания и профессия уже были, нужны были корочки) после 30 лет. И по итогам вступительных экзаменов попал на бесплатное место. В группе было примерно 24 человека. Из них только я работал по профессии, еще один типа собирался после института работать. Остальные: девочки не отличали транзистор от синуса угла и на вопрос, что такое конвейер, отвечали, что что такое "веер" они знают, а вот что такое "кон" - нет, мальчики работали или собирались кем угодно, но только не по профессии, просто нужны были корочки
ВУЗа. Дипломы получили все ).
По блату и связям на работу потому что профессия не востребована, а знания и навыки ничем не выделяются из общей серой массы. В Германии будет еще хуже - нет связей и блата, а так же не немцы, язык не гут, знания и навыки (платили за институт) так себе, конкуренция жесточайшая.
Пахать придется и в Германии. И еще как, имея усредненные знания и не востребованную профессию. Причем пахать почти гарантированно не по профессии. Или сидеть всё на том же волшебном социале. Будучи абсолютно никем. И поверьте, Ваши дети испытают на себе высокое звание - дети социальщиков. Не думаю, что скажут спасибо.
У детей всё будет хорошо, если закончат гимназию (с плохим языком родителей и мало
оплачиваемой пахотной работой это вряд ли) и поступят в Уни, окончат ...
У преподавателя, который меня готовил к сдаче на А1, занимались несколько детей лет 17-18 ). Получая местное образование на высоком уровне, они параллельно учили немецкий до В2 для поступления в Берлинский политех и еще куда-то. Вот с таких толк будет, я в них верю. )
Для меня это тоже актуальный вопрос. И о судьбе своих детей я очень задумываюсь. В силу того, что мои родители живут в Германии уже лет 20 и я там иногда бываю, я примерно представляю многие вещи. И не витаю в облаках. Уже много раз писАл, что подал док-ты по ЕИ только чтобы потом не кусать локти, что не использовал возможность. Я
не уехал с родителями в 90-х и сейчас придерживаюсь мысли, что "хорошо там, где нас нет".
Если думать о детях:
1. Уехать по ЕИ, в некоей призрачной надежде и вере в детей );
2. Дать на Родине детям блестящее образование, принять Гиюр и пусть молодые строят свою жизнь. Как родители, желающие добра своим детям, сделали всё.
Но пункт 2 для Вас невыполним, так как Вы "пашете" и денег нет.
Пункт 1 будет не выполним, так Вы будете пахать еще больше (или социал), но денег будет по прежнему мало.
Моим родителям как-то привезли мебель. Один из грузчиков оказался русскоязычным, этнический немец из Казахстана. Говорит:"Просвета нет. Там (в Казахстане) я жил надеждой на светлое будущее. А теперь и будущего нет,
и возвращаться нет смысла."
P.S. Для меня на форуме пока что образцом для подражания является Beata_B . Её семья сознательно сделала свой выбор и выложилась на родине на "146%" ) в достижении своей цели. Чтобы там жить хорошо. И вот если она напишет, что едет ради детей и их будущего, мне будет трудно с ней поспорить ).

