некоторые вопросы к переезду из Украины
А доступном высшем образовании. О хорошей доступной медицине. Об отличных детских музеях и спорте для всех. О возможности ухода за стариками не из вашего кармана. Развитый общественный транспорт и железные дороги. Автобаны (как ни банально :)
Ну и мелочи...О вменяемых учреждениях без взяток. Об удобном расположении в центре Европы.
И это не для избранных, а для всех. Вот это вас и удерживает. Были бы спец чуть выше среднего - монетезировали бы это в Штатах. А так, сожаления об утерянном в стране, которая еле жива. И это тоже вас тут удерживает. Страшно же там жить, на песке все...
О хорошей доступной медицине.
Одно из двух или Вы шутите или никогда не сталкивались с "хорошей" медициной. И надо не забывать, что ТС по закону за всё надо платить из своего кармана.
СПасибо за подробный комментарий. Нам с мужем 30-35, экономисты.
Возможность переезда воспринимаю как попытку попробовать жизнь в другой стране и сравнить...
Поэтому мне важно понять:
- какие шансы нормально устроиться в Германии? (Под нормальным я имею в виду закончить курсы, выучить язык, устроиться на нормальную работу, желательно близко к профилю, снять нормальную квартиру, отдать ребенка в школу)
- какие последствия будет иметь эта попытка, если окажется неудачной. Есть ли ньюнсы, из за которых не так просто вернуться к прежней жизни в Украине...
Немецкого паспорта у меня нет, более того, я даже и не планирую его получать. Учиться я здесь имею право только лишь за собственные средства, и при этом никакой перспективы не вижу, так как мне уже очень далеко за 20. Лечиться - тоже вопрос спорный, пока ничем не болею, зато с з/п мужа за медстраховку за троих около 500евро в месяц вычитают. Такое благо выгодно только очень больным людям. У меня иные обстоятельства.
Будете смеяться, но по автобанам боюсь ездить. Да дороги хорошие, и культура вождения такая, что уже после года проживания здесь, в Киеве боялась сесть за руль и даже ехать в качестве пассажира. С этим даже не посмею спорить. Учреждения без взяток - тоже плюс, но бюрократия такая, что иногда так и хочется взятку предложить, чтобы голову не морочили. Чисто на улицах - тоже огромный плюс в Германии (мы живем в провинциальном городишке и тут очень чисто). Насчет хорошей медицины - категорически не согласна! Комфортные медучреждения с высоким уровнем сервиса -да! (приехала сюда беременной и родила здесь ребенка). Врача хорошего нужно поискать. Здесь, как и везде, есть плохие и хорошие врачи. Также мне рассказывали неоднократно местные русские, что тут врачи разводят
на операции, даже если она не особо нужна - это же деньги! Только оплачиваешь эту операцию не со своего кармана, а страховая тебе оплачивает.(соц. благо). А потом сделают плохо операцию, и будут лечить долго и нудно. Недавно дала о себе знать старая травма колена, так термин к ортопеду получила аж на 20е апреля! Термин делала в конце февраля, ждать полтора месяца. Может так долго, потому что очень хорошие отзывы об этом враче, надеюсь на это. Я молчу про окулиста, к нему надо вообще полгода ждать. Транспортом общественным как тут, так и там не пользуюсь, поэтому мне все равно, каков он. Здесь ехала один раз на пригородном автобусе, очень комфортный, но он стоит 3,5квро, на авто дешевле. Про спорт, ж/
д - Вы о чем говорите? Вы откуда и в каком году сюда приехали? В 90м?
Вы все прекрасно понимаете. На 500 евро у вас нормальная медицина. В Киеве если что - снимите последнюю рубашку и вы это точно знаете. И не надо мне рассказывать про врачей в Украине, ладно? Я знаю кто там учится и как покупают экзамены. Страшновато...Ну и т. п. Лень даже. Понятно, что вы не в своей стране и недовольны. Но это все эмоции. А украинские дороги - это вообще жесть.
Если вы черепаха, то можно ждать неизвестно что в Украине. А если нет, то лучше сидеть тут
Вузы тут бесплатны. Поступайте и будет веселее. Вообщем ваш плач с реальностью никак не соотносится
Да, и страховка это когда ПОТОМ другие будут лечить вас за свои деньги. Так не бывает как вы хотите. Нигде.
Вообщем не забивайте людям голову ерундой
Все зависит от того, каковы затраты на квартиру. Ну и от того, как вы привыкли питаться. Мы тратим около 800 евро в месяц на питание, хоз. нужды. В питании себя не ущемляем, едим много рыбы и морепродуктов (что здесь почему-то стоит недешево несмотря на близость моря ), но я уже знаю, где покупать. Алкоголь сюда входит. Кстати продукты здесь бесвкусные, особенно овощи. Мне повезло, что в прошлом году я нашла дешевую и очень теплую квартиру, на отопление трачу очень мало по здешним меркам. Одним словом, я веду рационально хозяйство, здесь этому научилась. Благодаря этому можем позволить себе купить нормальные вещи ( в основном по распродажам) и ездить два раза в отпуск плюс летом с ребенком я еду на Украину на
полтора месяца. Детсад обходится в 100 евро в мес с питанием, но тут платят в зависимости от дохода, так что поначалу Вы платить может и не будете. Школа бесплатно, но если оставлять ребенка на что-то вроде группы продленного дня, то вроде тоже нужно платить в зависимости от дохода плюс обеды, но они вроде недорого стоят, точно не знаю, около 40 евро. До 16-00. Могу уточнить у людей, которые имеют детей школьного возраста. Налог на авто, в первый год мы платили очень много, тут учитывается страховая история. Страховая история из Украины не учитывается, только со сран ЕС, т.е. у Вас она будет нулевая. Мы в первый год платили 800евро в год, но возможно нас развели, я это называю налогом на
незнание языка. Сейчас покупаем страховки посредством интернета, платим менее 400. Налог на телевидение 200евро в год, семейная страховка 60 евро в год (по желанию, она не обязательна), налог на авто, транспортный сбор (в зависимости от автомобиля ). У нас собака, 54 евро в год налог. Имейте в виду, что квартиры тут сдаются в основном пустые. Вроде все
Вы часом не врач? Так рьяно местную медицину защищаете!
Насчет бесплатных ВУЗов впервые слышу. Сестра моей соседки, приехавшая сюда в возрасте 23 х лет потратила на обучение в университете вместе с языковыми курсами с нуля и отпуском по уходу за ребенком 10 лет. Сейчас выплачивает кредит за обучение с ее слов. Врет? Может ВО бесплатно для определенной категории?
Мне, к сожалению, учиться поздно и не имеет смысла, так как молодой специалист предпенсионного возраста, говорящий с акцентом, никому из работодателей не интересен. Курсы немецкого до уровня С1 - С2 тоже платные. Я вовсе не плачу, просто реально оцениваю свою ситуацию. Если Вы обратили внимание, то я писала выше, что все зависит от того, в каком возрасте эммигрировать, а также от других обстоятельств (
семья, дети).
Конечно врет. Она выплачивает ЧАСТЬ стипендии на жизнь, но не само обучение (если конечно она не в приватном уни училась). Найдите то, что вам интересно: кунстгешихте, политику и учитесь. Будет круг общения, интересы. Немцы так часто делают.Ну или промоциона сделайте, вам явно скучно
Я не защищаю, я сравниваю. Мне бы в Украине страшно было бы капли в нос купить. Фальсификаты лекарств, врачи с купленными дипломами. Брр..
Вы все прекрасно понимаете. На 500 евро у вас нормальная медицина. В Киеве если что - снимите последнюю рубашку и вы это точно знаете. И не надо мне рассказывать про врачей в Украине, ладно?
можно я влезу со своим комментарием, конечно, умереть тут не дадут, образно говоря, но и лечить не будут особо, что касаемо образования врачей здесь, я бы очень и очень поспорил, специалисты узкие да, все остальные - с провалами то ли памяти, то ли знаний
пример очень яркий, что далеко ходить. у моих приятелей , у жены друга, живут в Дюссельдорфе, упал ферритин, и все прочие прелести последовали за этим
два года!!!! ее лечили врачи и давали ей таблетки, которые не усваивались и мало того,ей категорически нельзя, потому что у нее рефлюкс, итог- положение стало критическим и теперь человек лечится у гематолога и гастроэнтеролога
а как Вы считаете, какая сумма затрат в месяц выходит на семью из 3 человек (так, чтобы не шиковать, но и не бедствовать)...
понимаете, вам вот абсолютно не выгодно ехать сюда, особенно, когда есть что терять или проедать
ну что бы сводить концы с концами , 2000 тысячи примерно, что бы жить лучше тысячи три
учиться будете за свой счет. а это очень дорого
экономисты....., так же вряд ли вы тут пригодитесь., пока будете учиться, там и возраст уже, а подрастают молодежь с немецким образованием
квартирой будете скорее всего недовольны , это к гадалке не ходи, вещи здесь будто одноразовые- что мебель, что техника, из Хюльсты вы врядли сразу позволите себе мебель, равно как и одежду из
бутиков
Да сколько угодно такого. Но смешно же утверждать, что в Украине медицина лучше :) Что бы мы тут не писали, все все понимают. Ну и с остальным примерно понятно
Никто никому не мешает уехать обратно или в более лучшие страны. Собственно я бы тоже переехала во Францию, наверно...Но нельзя же советы давать неадекватные советы
вы правы, что однозначно сказать нельзя, что медицина лучше там, там она понятнее , скажем так и из старой гвардии врачей больше хороших, здесь лучше оборудование, обследования, качество обслуги и операций, во многих тяжелых случаях здесь отработанна хорошая практика , о лечении однозначно сказать нет, тоже нельзя, но все же, именно , лечение здесь часто направленно на то, что бы из людей делать хроника, как не крути
у каждого третьего здесь анемия, астмы , нейродермиты и соотвественно, переливания крови, железа, применение гормональных мазей и лечения, много не нужных операций, медицина то страховая, что вы хотите
Вы и правы, и не правы одновременно... В Украине, конечно, медицина очччень желает лучшего. но.... в отличие от Германии: можно вызвать врача на дом в случае высокой температуры и плохого самочувствия - тут - в любом состоянии топай к врачу, и не всегда в своем районе, и еще не известно, когда удастся термин заполучить, и ждать придется в переполненной такими же больными душной комнатке..; в Украине вызвав скорую помощь, можно расчитывать на первую помощь от квалифицированного специалиста, не обязательно, что повезут в больницу, только если это очень потребуется, вызов (если не коммерческая фирма) будет бесплатным - в Германии за вызов придется платить 250-300 евро из своего кармана..., скорая помощь тут вроде катафалка - приезжают когда вздумается, никакой помощи не оказывают и нужны исключительно для того, чтобы доставить тело в больницу...; узких специалистов надо искать самостоятельно не только по своему городу.... знаю не мало знакомых, которые ездят к своим врачам через всю Германию, т.к. найдя хорошего специалиста, уже боишься его потерять и, если он переезжает, "переезжаешь" вместе с ним...; термины к врачам тут приходится ждать от 1 месяца до.... года... За это время либо выздоровеешь, либо помрешь))) и... некоторые специалисты ну уж очччень любят ставить эксперименты на пациентах, что сразу навевает воспоминания... о концлагерях... Лично меня моя семейная врач -спасибо ей огромное - буквально прогнала от "хорошего" ортопеда, который. как оказалось, славился тем, что пациентам делал разрезы по всему телу и вливал разные... кислоты и всякую дрянь, наблюдая за последствиями..., в 21 веке... Из плюсов - суставы тут меняют на титановые очень быстро и профессионально, после операции люди в считанные часы бегут на работу, не испытывая дискомфорта, и шунтирование на сердце делают в считанные часы. если повезет с наркозом и не впадете в кому, то на работу то же за считанные часы... Если заболел ребенок, то антибиотики ТОЛЬКО в рот, никаких уколов..., еще хорошо, если суспензию подберут учитывая возраст ребенка..., а то, почему-то почти постоянно 5 летнему прописывают препараты, разрешенные с 12 лет, и, естественно вместо выздоровления - сплошь одни побочные...и еще один ньюанс - в Украине действительно легко нарваться на подделку, но, там, зайдя в аптеку все же можно найти нужный препарат, тут же - в аптеку почти никто не ходит))), только при острой необходимости с соответствующим рецептом..., выбор препаратов критически мал и... цены очень кусаются..., для сравнения, те же препараты, как ни странно, можно купить в супермаркете "Россман" чуть ли не в 10 раз дешевле..., правда, и тут выбор ну оччччень ограничен... и, как сказала мне наша семейная врач, к слову очень хорошая, по местным меркам - в Германии самолечение оччччень приветствуется!!!, и вообще - за состоянием больного никто не следит..., ребенок, принимая антибиотики, может идти в школу или в детский сад исключительно по желанию родителей..., где мед персонал напрочь отсутствует и, если вдруг станет плохо - в лучшем случае, если заметят, усадят на стульчик где-то в уголке до прихода родителей..., даже в случае обильного кровотечения... Описала только то, с чем столкнулась сама или стала невольным свидетелем. Вот и судите о плюсах и минусах...
Детсад обходится в 100 евро в мес с питанием
У вас маленький доход или вы ребенка на пару часов отдаете?
У нас садик на 6 часов около 300 евро стоит, только вот не помню за питание extra или входит в эту сумму.
у нас школа , продленка стоит под 300, плюс за учебники мы тоже платим
дочка посещает кунст студию раз в неделю полтора часа рисование и академ час музыка- платим 130 евро в месяц и это по божески
о качестве школьного образования и например того же музыкального отдельная тема
А кто утверждал, что в Украине медицина лучше? В Украине медицина никакая, а тут она структуризирована по вопросам оплаты мед. услуг, хорошее оборудование, но врачей много никаких! Я даже ветеринара еле- еле хорошего нашла, и то случайно, и то болгарин ( учился в Болгарии а тут доучивался). Чуть собаку мне не угробили. Зато цены - ого-го! Хорошо, что в интернете можно симптоматику загуглить и подсказать чудо-врачу. У собаки щитовидка, а она антибиотик широкого спектра действий назначает, симптомы лечит.Зато в Германии диплом получила. Это не что либо как.