некоторые вопросы к переезду из Украины
Для того, чтобы выучить слово, надо его хотя бы раз услышать..., как минимум. Не все же родились со знанием немецкого языка в совершенстве и немецких законов... Лень тут не при чем. На этом форуме не все супер продвинутые, как Вы. Некоторые только открывают Германию для себя.
все хотят за работу, тем более квалифицированную, получать разумную оплату труда, в Германии за последние 27 лет качественно ничего не изменилось, но каталог тех процедур и медикаментов, особенно в стоматологии с 1998 года, был урезан более чем на 40%, по сему и платим сами за многие вещи, которые раньше были бесплатно, я сам только что 3800€ за стоматолога перевёл. От пациента с государственной страховкой можно получить выигрыш в 2 случаях: их много и они молодые и здоровые или вы просто обманываете страховку. У меня приятель практикует на северо-востоке, праксис в доме, замок спец.в доме сейф с опиатами, поехал ночью к пациентке с кризом, заработок 89€ за 2 часа (АОК), дверь пришлось открывать Schlusseldienst , счёт 360€ за 45 минут, все из своего кармана. Я понимаю что 30 лет назад никто не знал вообще удастся уехать или нет, назад вообще дороги не было, но ведь сейчас все ясно, почему не подготовиться? Врачи не бедствуют, после 12 лет учебы и работы по 10 часов в день, а праксис окупить не просто.
не за что, я просто с этими темами давно не сталкивался, раньше были специальные ответственные за интеграцию эмигрантов, которые помогали решать некоторые вопросы, посмотрите, может и сейчас есть, а так более умного совета, чем учить язык, не смотреть русское телевидение и просто больше общаться на языке, у меня нет. На все нужно чертовски много времени и терпения. А сыр бесплатно бывает только в мышеловке
Русские врачи тоже разные бывают, я с русским дипломом после сдачи USML и в США работал, много и там очень толковых "русских", в берлинском сердечном центре главный по УЗИ тоже из России, а жуликов везде хватает, я и шефов из России знаю и не одного.
очень типично, особенно с VIP , не водите к частным идиотам, в клинике всегда спокойнее и дешевле, мой опы
А я и не вожу. Я потом за ними разгребаю. За 22 года в Германии всего 2 раза встречала хорошего русского врача , оба были детским. Вот один из них как раз обер. Все остальные кого я видела в лучшем случае выписывают справки. Это те, кто еще в СССР учился - все недоучки. Любой русскоговорящий врач с дипломом постсовка - ошибка немецкой бюрократии.
Не благодарное это дело давать советы! Просто делитесь опытом.!!! А головой пусть думают своей!!!
Этот печальный опыт поддерживаю!! Тоже такие наблюдения имеются!!
Вы абсолютно правы! А русское ТV не смотрим принципиально))) И так по телевизору почти все понятно, но, в жизни, а особенно у чиновников и врачей приходится сталкиваться с текстами, которые и прожившие тут по 15-20 лет не в состоянии перевести)))
Опыт у всех свой, я в Германии с 1989 года, работаю по специальности с 1992 года, есть хорошие специалисты из различных стран, да и своих, естественно, тоже хватает. Оценка компетентности зависит от знания самой темы, по сему не вижу смысла в обсуждении, каждый делает свой выбор, аргументы у всех свои и каждый чувствует себя экспертом в политике и в медицине. Пусть дерзают: нужно всего лиш проучиться 12 семестров и сдать на лицензию, потом ещё 5-6 лет делать Facharzt, потом будем говорить на равных о хороших и плохих медиках в Германии, понравился или нет- это не критерий, "недоучки" из 1 Меда из Москвы у меня совсем недавно были, у половины есть сданные на языке Европейские лицензии и уровень совсем неплох, это не только моё " эмигрантское" мнение, мой проф. был тоже более чем доволен.
Значит нет опыта общения на языке: языку невозможно научиться, я язык можно только выучить. Я этим занимаюсь уже 27 лет и все равно делаю регулярно новые открытия, смотрю, заучиваю, спрашиваю о значении, учите. а по TV язык идеально утрированный, так не говорят нигде, даже в Ганновере, где почти Hochdeutsch, Русский тоже не везде одинаков.
Да хоть сколько у них лицензий. Все равно ни совесть, ни общий уровень не пришить. И про оборудование с которым они работают в вузах нечего говорить. Да и вообще тут нечего обсуждать, оно и так понятно. Вообщем если хотите жить = сотой дорогой обходите русских врачей. Это моя искренняя рекомендация
Любое убеждение, подкреплённое опытом, можно понять и акцептировать. Совесть-понятие не только немецкое, если всех определять по национальности, то плохо вы и сами о себе думаете и о ваших бывших соотечественниках.
Русскоговорящий хирург , который должен был оперировать моего сына, усомнился в диагнозе его немецких коллег и отказался, вызвав детского врача с требованием перепроверить и исключить другое заболевание. И оказался прав, операции вообще никакой не понадобилось, надо было лечить совсем другое и в совсем другом месте.
Так что я бы не делала таких далеко идущих высказываний.
Это ничего не меняет в общей картине. Каждый день вижу идиотские направления русских врачей в Германии для беженцев и русскоговорящих из Прибалтики. ИМХО - помойка все эти "русские" праксисы. Хотя новые эмигранты их конечно не минуют. Отдельная песня - стоматологи. С этими вообще нужно держать ухо востро, но с русскоговорящими особенно
Судить о врачах надо не по национальности , а по квалификации. Со стоматологами надо воообще быть аккуратным, причём независимо от того какой он национальности. Вырвать зуб особенно зубы мудрости самое любимое их занятие и очень хорошо оплачиваемое КК. Мне местный стоматолог в свое время предписал вырвать все 4, но взял термин у другого, кстати русскоязычного оставил все зубы немного подлечив и до сих пор с ними хожу.
"помойка все эти "русские" праксисы"
В праксисах, как и наших поликлинических отделениях, врач теряет настоящую квалификацию. Если конечно она у него изначально была ). Может конечно есть исключения из правил, но это именно исключения. Минимум возможностей диагностики и постановки диагноза, минимум риска, много теории.
Это не моё мнение, а мнение жены - хирурга стационара. Влюблена в медицину, очень много знает и умеет, и для неё страшный сон - попасть работать в поликлинику, консультацию или другое мед учреждение, где требуются по сути только теоретические знания и минимум квалификации. Врач, проработавший вне стационара более 5 лет, зачастую просто уже сам боится возвращаться туда из-за потери навыков. Негласно, врача с поликлиническим опытом работы более 10 лет, в стационар на работу уже больше не
переводят.
А у него такой же диплом, как у всех врачей.И по линии ПП и ЕИ они так же переезжают в Германию.
Уверен, что в "немецких" и прочих праксисах такое наблюдается. Но у нас еще и родной менталитет ) - кто-то приводил пример за консультацию по телефону за 100 евро у русскоговорящего и за 30 с чем-то у немца с регалиями.
В праксисах, как и наших поликлинических отделениях, врач теряет настоящую квалификацию.
Не понятно как может делать такой вывод человек, знакомый с немецкой медициной понаслышке.
Предлагаю этот разговор возобновить с Вашей супругой через пару-тройку лет после переезда, а пока останемся каждый при своём мнение.
Это не моё мнение, а мнение жены - хирурга стационара.
Internisten wissen alles, tun aber nichts. Chirurgen wissen nichts, tun aber alles. Pathologen wissen alles, tun alles, kommen aber immer zu spät...
Пошли Терапевт, Психиатр, Хирург и Паталогоанатом на утиную охоту. Засели в камышах и стали ждать. Так как на четверых у них было всего одно ружье, решили стрелять по очереди. Первым взял ружье Терапевт. Вдруг из камышей вылетела утка. Терапевт вскинул ружье, но подумал: "Хм, а утка ли это? Может, это павлин, а может, сова...???" И пока он думал, утка улетела. Настал черед стрелять Психиатра. Вылетела птица. Психиатр прицелился и... подумал: "Это утка, и я знаю, что это утка, но знает ли она, что она
утка, вот в чем вопрос!" Пока он так размышлял, утка благополучно смылась. Взял ружье Хирург. Показалась птица. И тут же.... БАХ — БАБАХ. Хирург говорит Патологоанатому: — Ну—кась, сходи, погляди — утка ли это...!!!
Cтоматология это вообще тут отдельная песня. Хотя она везде такая. Но общая картина русскоговорящих врачей удручает.