Вход на сайт
Как вы узнали о наличии ЕИ в Германию?
682
13.11.14 00:50
Здравствуйте,
Мне просто любопытно как люди (евреи бывшего СССР) узнавали про возможность иммиграции в Германию по еврейской линии. Я имею в виду САМОЕ начало процесса. 1990-91 годы. Спасибо.
Мне просто любопытно как люди (евреи бывшего СССР) узнавали про возможность иммиграции в Германию по еврейской линии. Я имею в виду САМОЕ начало процесса. 1990-91 годы. Спасибо.
NEW 13.11.14 01:07
в ответ cromartie1974 13.11.14 00:50
Я хоть совсем не "самое начало", но наличие интернетов как-то не повлияло. Да и не хотели как-то.
Но была турпоездка (на арендованной машине) по всей Германии и в Дортмунде единственные приятели, у которых мы незапланировано заночевали надоумили нас зайти в еврейскую общину.
Потом год обдумываний и анализа, потом почти год подготовки документов, ожидания 3-х летия брака и изучения немецкого. В итоге через 3 года и 4 месяца после путешествия мы приехали в Германию на ПМЖ.
Но была турпоездка (на арендованной машине) по всей Германии и в Дортмунде единственные приятели, у которых мы незапланировано заночевали надоумили нас зайти в еврейскую общину.
Потом год обдумываний и анализа, потом почти год подготовки документов, ожидания 3-х летия брака и изучения немецкого. В итоге через 3 года и 4 месяца после путешествия мы приехали в Германию на ПМЖ.
Для zanuda1: я не Шпигель, я не Шпигель, я не Шпигель.Если у тебя никак не получается осилить эту новость, то это клиника. Проходи мимо, дурачок.
NEW 13.11.14 01:26
Из программы Время в январе 1991. Показали очередь евреев с паспортами в Берлине и сказали, что Германия начала принимать евреев как беженцев. Позвонили в немецкое посольство, они ничего определенного сказать не смогли, только что организованного приема еще нет и предложили перезвонить через 1,5 месяца - в конце февраля. Когда перезвонили, они сообщили, что начинают выдавать номерки для подачи документов и объяснили, как получить такой номер.
Человеческое здоровье важнее бизнеса
NEW 13.11.14 07:06
Когда ты всю жизнь "на низком старте", то узнАешь быстренько и без интернета и программы Время
Зы. Немало евреев и по сей день не в курсе о ЕИ в Герм..
Ну, просто, голова другим занята, вот и не интересуюццо вариантами..
В ответ на:
Мне просто любопытно как люди (евреи бывшего СССР) узнавали про возможность иммиграции в Германию по еврейской линии. Я имею в виду САМОЕ начало процесса. 1990-91 годы.
Мне просто любопытно как люди (евреи бывшего СССР) узнавали про возможность иммиграции в Германию по еврейской линии. Я имею в виду САМОЕ начало процесса. 1990-91 годы.
Когда ты всю жизнь "на низком старте", то узнАешь быстренько и без интернета и программы Время
Зы. Немало евреев и по сей день не в курсе о ЕИ в Герм..
Ну, просто, голова другим занята, вот и не интересуюццо вариантами..
NEW 13.11.14 07:34
в ответ cromartie1974 13.11.14 02:05
Да передавали друг по другу. Тогда США ещё открыты были. Но было страшно срываться.
А потом лично я поехала в Германию в гости и мне понравился климат, так тепло было в ноябре и не было снега, а потом поехала в январе, было 10 градусов тепла, солнце, трава зелёная и не было снега.
Люди ходили без шапок и перчаток в лёгких курточках. И я решила, что нужно менять место проживания
А потом лично я поехала в Германию в гости и мне понравился климат, так тепло было в ноябре и не было снега, а потом поехала в январе, было 10 градусов тепла, солнце, трава зелёная и не было снега.
Люди ходили без шапок и перчаток в лёгких курточках. И я решила, что нужно менять место проживания
NEW 13.11.14 08:19
в ответ Azizat 13.11.14 07:34
Да уж, климат в центральной Европе отличный...
Во всяком случае в Баку до октября 1990 уж точно никто про Германию ничего не говорил. Хотя тогда в Баку было тысяч 40 евреев и почти все сидели на чемоданах (особенно, после армянских погромов). А США были уже почти год как закрыты по израильским визам. А напрямую как беженцы в США еще не ехали... Тогда говорили скорее о том, как свалить из транзитного пункта и не продолжать полёт до Израиля (поэтому в Варшаве никого даже во время заправки не выпускали из самолёта). Чтоб не разбежались по европам... Но это уже стало ясно постфактум.
Во всяком случае в Баку до октября 1990 уж точно никто про Германию ничего не говорил. Хотя тогда в Баку было тысяч 40 евреев и почти все сидели на чемоданах (особенно, после армянских погромов). А США были уже почти год как закрыты по израильским визам. А напрямую как беженцы в США еще не ехали... Тогда говорили скорее о том, как свалить из транзитного пункта и не продолжать полёт до Израиля (поэтому в Варшаве никого даже во время заправки не выпускали из самолёта). Чтоб не разбежались по европам... Но это уже стало ясно постфактум.
NEW 13.11.14 08:51
Получается, что не все смотрели программу Время. В подробностях о том, как все происходит с теми , кто уже уехал и сдался до начала организованного приема, узнавали от знакомых, которые уехали в Берлин и остались. Тогда от нас даже автобус экскурсионный ходил , они подвозили прямо на Александрплац прямо по нужному адресу.
NEW 13.11.14 09:13
Многие знали, но знания были очень противоречивые... У меня, например, вся родня уехала еще в 89-93 годы... А родителей категорически отговаривали, ссылаясь на огроменные трудности, и что все там плохо... Потому, когда начали звонить домой из посольства???..., родители принимали в штыки и ничему не верили.... Кто звонил и почему - понятия не имею, но хорошо помню, как женщина в трубке чуть ли не слезно уговаривала... Возможно, кто-то из старых знакомых родителей... Они в свое время были очень уважаемые люди, не по должности, но после 40 лет очень сильно болели... Если бы тогда не сглупили, наверняка еще живы бы были, так думаю... Очень многие ссылались на трудности, связанные с жизнью в бараках с беженцами из Африки и Ближнего Востока..., а вот
откуда о ЕИ знали выходцы Кавказа, особенно отдаленных сел - это мне интересно... За мной в студенческие годы прям охота была, как за возможностью уехать...)) Но родители были категорически против переезда. Лично я, более--менее объективные знания получила благодаря Интернету, т.к. сама никогда нигде не бывала и о загранице имела весьма противоречивую информацию... Особенно еще и потому, что родственники, уехавшие, быстро пропадали в никуда... Некоторых удалось разыскать только с помощью компьютера, некоторых так и не нашла... Они уезжали будучи очень пожилыми и я сомневаюсь, что смогли освоить компьютерную грамотность...
Я желаю Счастья Вам!
NEW 13.11.14 09:18
в ответ cromartie1974 13.11.14 08:19
Ну не знаю... Впервые о ЕИ, как о чем то хорошем, узнала именно от жителей Бакинской области..., студентов..., абсолютно ничего не имевших общего с еврейской национальностью... Когда у них там (особенно в Карабахе) стало "горячо", многие такую возможность расценивали как спасение...
Я желаю Счастья Вам!
NEW 13.11.14 09:32
в ответ Ladunja 13.11.14 08:51
Вы писали что та программа Время была в январе 1991 года. Само собой что до октября 1990 я не смог бы её увидеть (или о ней услышать).
Смотря про какой город идет речь... Может в 1990 и ехали евреи в Германию как-то, но, видимо, из крупных городов западной части СССР.
Смотря про какой город идет речь... Может в 1990 и ехали евреи в Германию как-то, но, видимо, из крупных городов западной части СССР.
NEW 13.11.14 09:44
в ответ cromartie1974 13.11.14 09:32
В 1990 г. начала принимать евреев ГДР как беженцев. Информация об этом поступала через знакомых из ГДР и от немецких еврейских общин. Кроме того, в ГДР еще стояли советские войска - люди там тоже были в курсе, многие искали пути остаться в Германии.
NEW 13.11.14 12:17
Шла я осенью 90 года в Ленинграде по Фурштатской (там как известно находится немецкое консульство). У консульства кучковался народ. Подошла, спросила. Сказали, по слухам ждут, что Германия откроет прием для евреев. На всякий случай (!) у народа уже был составлен список желающих, куда мы по-моему еженедельно ходили отмечаться и проверять обстановку. Весной 91 года консульство повесило в окошечко объявление о будущем приеме и назначило день на "вытянуть один из 8000 счастливых официальных номерков". Очередность подачи заявлений шла потом по этим номеркам и растянулась на 3 года.
А моя институтская подруга вообще прибежала впереди паровоза. В январе 91 поехала по приватному приглашению в Берлин и сдалась на месте.
А моя институтская подруга вообще прибежала впереди паровоза. В январе 91 поехала по приватному приглашению в Берлин и сдалась на месте.
NEW 14.11.14 02:24
С таким настроением ты слоника не продашь! (с) Анекдот.
Германия, если Вы не в курсе, весьма многонациональная страна. "Чушкариев", как Вы выражаетесь, тут масса, имеет ли смысл бледнолицему брату и еврейской голубой кровью, да в это болото? :)
в ответ cromartie1974 13.11.14 21:26
В ответ на:
Да я так и понял. Моей маме надо было в Союзе жить, где родилась (в Киеве). А не шляться по всяким чушкариям, типа Баку.
Да я так и понял. Моей маме надо было в Союзе жить, где родилась (в Киеве). А не шляться по всяким чушкариям, типа Баку.
С таким настроением ты слоника не продашь! (с) Анекдот.
Германия, если Вы не в курсе, весьма многонациональная страна. "Чушкариев", как Вы выражаетесь, тут масса, имеет ли смысл бледнолицему брату и еврейской голубой кровью, да в это болото? :)
Для zanuda1: я не Шпигель, я не Шпигель, я не Шпигель.Если у тебя никак не получается осилить эту новость, то это клиника. Проходи мимо, дурачок.
NEW 15.11.14 16:22
в ответ Bavlion 14.11.14 02:24
Кровь тут ни при чем... Она у всех красная. У меня и самого дед (по отцу) был чистый азер. И что? Есть понятие европейской ЦИВИЛИЗАЦИИ. Да и просто важна географическая близость к Европе.
Да мне уже говорили всякие "ужастики" о том что в Европе одни арабы и турки. Только я их почти не заметил. По сравнению с каким-нибудь Торонто или Нью-Йорком, в Европе вообще одни местные живут, как в Беларуси.
Да мне уже говорили всякие "ужастики" о том что в Европе одни арабы и турки. Только я их почти не заметил. По сравнению с каким-нибудь Торонто или Нью-Йорком, в Европе вообще одни местные живут, как в Беларуси.
NEW 15.11.14 17:30
Я очень и очень лоялен к любым другим народам, но поверьте, Вы круто ошибаетесь... В Германии есть представители, наверное, всех народов мира. Ну или близкое к этому количество.
Я не к тому, что это плохо, я к тому, что туризм - не иммиграция.
Живущие и приезжающие сталкиваются с проблемами разного порядка и полюсов. И то, что Вы не видели толпы арабов, турков или русских, это не говорит о том, что их нет.
в ответ cromartie1974 15.11.14 16:22
В ответ на:
в Европе вообще одни местные живут, как в Беларуси.
в Европе вообще одни местные живут, как в Беларуси.
Я очень и очень лоялен к любым другим народам, но поверьте, Вы круто ошибаетесь... В Германии есть представители, наверное, всех народов мира. Ну или близкое к этому количество.
Я не к тому, что это плохо, я к тому, что туризм - не иммиграция.
Живущие и приезжающие сталкиваются с проблемами разного порядка и полюсов. И то, что Вы не видели толпы арабов, турков или русских, это не говорит о том, что их нет.