Deutsch

Сразу по приезду.

6972   3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 все
aschnurrbart патриот27.10.14 19:36
aschnurrbart
NEW 27.10.14 19:36 
в ответ KlaudiaKemel 27.10.14 17:38
В ответ на:
а сделайте одолжение, не отвечайте на каждый пост, адресованный НЕ вам... потом читать тему невозможно

на форуме все отвечают всем.
зы. вроде у оперы есть какой-то plug-in, позволяющий фильтровать посты по нику.
  vadim_bibigon постоялец27.10.14 19:41
NEW 27.10.14 19:41 
в ответ GAY68 27.10.14 18:19
В ответ на:
К сожалению, на этом форуме так много " знатоков " и "старожилов",которые бравируют своим знанием немецких порядков и обьясняются только сленгом, состоящим из смеси немецкого и русского языка .

Вы не поверете, но так на всех тематических форумах. Со временем вы привыкните, и сами станете таким же :).
aschnurrbart патриот27.10.14 19:41
aschnurrbart
NEW 27.10.14 19:41 
в ответ GAY68 27.10.14 18:19, Последний раз изменено 27.10.14 19:47 (aschnurrbart)
В ответ на:
на этом форуме так много " знатоков " и "старожилов",которые бравируют своим знанием немецких порядков и обьясняются только сленгом, состоящим из смеси немецкого и русского языка .

многие вещи на немецком на самом деле короче или удобнее.
вот вы приедете и сами через год так заговорите
В ответ на:
А новичку, в первую очередь, нужна голая информация , без комментариев и эмоций . По типу - пойти в учереждение (желательно полное название учереждения, а не их сокращения, которые всезнающий гугл перевести не может), подать заявление (имено так это звучит по русски - хотя антраг конечно круче !!!!)

вот вы приедете, поживёте тут немного, освоитесь и попробуете написать всеобъемлющую инструкцию толщиной с телефонную книгу.
зы. предложил же - открывайте отдельную тему, в которой будет спрашиваться про непонятные слова.
выберете товарища, которому можно будет всё это поручить, и он будет редактировать второй пост топика.
gendy Dinosaur27.10.14 21:58
gendy
NEW 27.10.14 21:58 
в ответ aschnurrbart 27.10.14 19:35
В ответ на:
для этого надо как минимум знать язык.
и законы. а здесь гемайда не помощник

Фашизм будет разбит

Человека карают только те боги, в которых он верит

Bavlion свой человек28.10.14 01:38
NEW 28.10.14 01:38 
в ответ vadim_bibigon 27.10.14 13:21
В ответ на:
Хм... интересно, в законе такое есть? Может это касается тех у кого есть бумага из ДЦ, о том что они на социале сидят?

Мы на социале уже не сидели, потому и влепили жене 110 евро за еАТ. Были бы на социале, были бы оба бесплатными.
Для zanuda1: я не Шпигель, я не Шпигель, я не Шпигель.Если у тебя никак не получается осилить эту новость, то это клиника. Проходи мимо, дурачок.
Bavlion свой человек28.10.14 01:47
NEW 28.10.14 01:47 
в ответ KlaudiaKemel 27.10.14 14:27, Последний раз изменено 28.10.14 02:08 (Bavlion)
В ответ на:
а вы могли бы структурировать всю информацию "сразу по приезду"?
в корне темы все хорошо описано о еврейской иммиграции до момента получения Bescheid, а потом вот много неясностей. Особенно местный сленг,.. долго пришлось читать, что такое ДЦ, Бафёг, шварцевать и др. дойчизмы))
Без эмоций о китайском постельном белье, - мы имели счатье жить в Москве полгода, я б это назвала выживанием.
Особенно ваш, Bavlion, опыт по NRW интересен.

Да ну как-то не с руки тут свою историю расписывать, тем более, что у нас получился совсем не типичный случай: Пару месяцев после приезда социал и оформление бумажек, потом резкий поиск квартиры за 300 км от хайма и переезд за свои кровные со всеми вытекающими. Полгода жизни без стиралки в квартире (стирались у знакомых в Дюссельдорфе, накатывая раз в 3-4 недели) и т.п. "прелести".
Еще переезжающие с АБХ в АБХ документы в течении 2-х месяцев, в течении которых я не могу пойти на курсы. В конце конце впрыгнул в последний вагон - зарегистрировали самым последним в группу, которая уже даже начала обучение. Учеба, кстати, тоже за свои. Правда только 120 евро, а не 300.
По итогу: Не очень удобная и весьма дорогая квартира(вынуждены были снять такую, т.к. сроки уже поджимали, а желающих сдать нам квартиру, даже с рабочим контрактом на руках, как-то не сильно наблюдалось.
Поэтому наш семейный опыт мало кому подойдет. Повторюсь, у нас получилась ситуация, похожая на рабочую иммиграцию или на иммиграцию по Голубой Карте(ГК), но с ВНЖ, как по ЕИ.
Если что-то интересует - пишите в личку. По возможности, что знаю, расскажу.
Для zanuda1: я не Шпигель, я не Шпигель, я не Шпигель.Если у тебя никак не получается осилить эту новость, то это клиника. Проходи мимо, дурачок.
Bavlion свой человек28.10.14 02:00
NEW 28.10.14 02:00 
в ответ JonDou 27.10.14 15:35
В ответ на:
Шаг первый. В бешайде есть листик с мейлами. Ты пишешь на этот листик город, котрый выбираешь на свой вкус. Они тебе в ответ шлют координаты бератора который отвечает за твое поселение. К нему по приезде вы и идете.

Писать не на листик, а на один из емейлов в листике.
В ответ на:
Шаг второй. Приезжаете и идете к этому бератору. Он вас вселяет. Даёт документ, что вас направили жить в общежитие. Вселяетесь. Обычно выдают комплект помощи-касрюли простыни и т.д.

Нас никто никуда не вселял. Бумажка для хайма и еще одна, что мы въехали в Германию. Требуется, чтобы получить прописку. В ней же термин в АБХ и список того, что надо собрать до термина. В хайме кроме одеял, подушек и комплекта постельного белья больше не дали ничего. Первые дни побирались у соседей и друзей чайниками, сковородками и т.д. Через неделю уже имели своё.
В ответ на:
Шаг третий. Едете в ратхаус и оформляете прописку.

В мелких городах Ратхаус, в крупных Meldeamt, который может быть в абсолютно другом здании и части города. Да и это не правило, а лишь некоторое наблюдение.
В ответ на:
Едете в Ауслендерам ставите антраг(заявление) на получение еАт. Обычно говорят ждать месяц- это нормально.

Термин стоял в бумажке, которую в самом первом Амте дали. Срок - 2 месяца.
В ответ на:
Система посещений амтов обычно такая. В приёмной, в окошечке или просто за столом есть чиновники. Ты подходишь кним и тебя записывают. Если спрашивают про термин обьясняйте, что только приехали.

Опять же далеко не везде. Чаще электронная очередь. Коробка с кнопкой или рулон и отрывными номерами. На табло номер талона и кабинет куда зайти.
Опять же, если амт мелкий, то обычно так, как сказали Вы, если поток людей большой, обычно электронная очередь.
Часто имеется возможность поставить термин через специальные терминалы или через интернет, т.к. иногда прийдя просто в амт, можно не попасть к чиновникам, а получить термин через неделю после этого визита.
Bavlion свой человек28.10.14 02:06
28.10.14 02:06 
в ответ GAY68 27.10.14 18:19
В ответ на:
Спасибо, что вы открыли такую важную тему.К сожалению, на этом форуме так много " знатоков " и "старожилов",которые бравируют своим знанием немецких порядков и обьясняются только сленгом, состоящим из смеси немецкого и русского языка . Наверное, они русский уже забыли , а немецкий еще не выучили . Но главное , что они забыли - это то , что они тоже когда -то были новичками в Германии . А новичку, в первую очередь, нужна голая информация , без комментариев и эмоций . По типу - пойти в учереждение (желательно полное название учереждения, а не их сокращения, которые всезнающий гугл перевести не может), подать заявление (имено так это звучит по русски - хотя антраг конечно круче !!!!). Вообще, у меня создалось впечатление, что так называемые благополучные "старожилы" этого форума, которые по их словам денно и нощно работают, просто сидят на социале и от скуки пытаются навеять страх на желающих приехать жить в Германию. Иначе как можно объяснить, что человек в течении всего дня находиться на форуме? Какой немецкий работодатель позволить этим заниматься в рабочее время?

Расслабьтесь. За себя лично скажу, что учу немецкий и НЕ работаю. А сейчас еще и каникулы наступили... С начала ноября меня тут будет поменьше.
Сленг появляется потому, что не встретите вы здесь документов с название "Sajawlenie", а вот "Antrag" аж бегом.
Кроме того, те, кто на форуме больше месяца, весь сленг спокойно понимает. Кто не понимает, не брезгует спросить.
Хотя некий глоссарий бы не помешал. Но т.к. оформление документов после приезда, это тут больше исключение чем правило, т.к. существует форум ВиП (въезд и пребывание), то глоссарий актуальнее было бы сделать там. ИМХО, ессно, на твердое слово в этой вопросе есть модераторы.
aschnurrbart патриот28.10.14 09:12
aschnurrbart
NEW 28.10.14 09:12 
в ответ gendy 27.10.14 21:58
В ответ на:
и законы.

с законами могли бы помочь на форуме (на самом деле, это не так сложно, написать одну "болванку", которую каждый будет править под себя), но если не владеешь языком - то как убедить принять у тебя это письмо...
JonDou гость28.10.14 13:39
NEW 28.10.14 13:39 
в ответ JonDou 27.10.14 15:35
Сегодня узнавали, что необходимо чтобы отдать ребёнка в школу. Сказали мед. Страховка нужна и бешайд из арбайтсамта.Видимо о том, что они оплатят. Я не очень поняла...
Также мы пошли в городское управление и попросили mobil pass то бишь проездной по нашему. Много всего нам говорили там. Поняли мы меньше половины. Нужен вроде опять таки бешайд с арбайтсамта. Но нам выписали какие то временные бумажки.Сказали потом донести .
Кстати может кто знает, есть ли проездные на поезда? Или только автобусные?
gendy Dinosaur28.10.14 13:45
gendy
NEW 28.10.14 13:45 
в ответ JonDou 28.10.14 13:39
В ответ на:
Сегодня узнавали, что необходимо чтобы отдать ребёнка в школу. Сказали мед. Страховка нужна и бешайд из арбайтсамта.Видимо о том, что они оплатят. Я не очень поняла...

кто вам сказал эту глупость?
чтобы отдать ребёнка в школу нужна только прописка и СОР. за второе не уверен - дата рождения ребёнка уже есть в прописке
В ответ на:
проездные действуют не на определёный вид транспорта, а на регион. на автобусном можно и на поезде ехать

Фашизм будет разбит

Bavlion свой человек28.10.14 14:57
NEW 28.10.14 14:57 
в ответ JonDou 28.10.14 13:39
В ответ на:

Стоят 4000 евро на год и покрывают 100% стоимости.
Все остальные проездные покрывают конкретную территорию, а не виды транспорта. Т.е. с проездным городским, не важно, социальный он или полный по стоимости, как правило покрывается любое перемещение внутри города любым общественным транспортом, кроме такси и экзотики, например, канатной подвесной дороги или монорельсового трамвая ходящего на высоте 5-10 метров над городом, хотя в некоторых городах и экзотика включена в систему городского транспорта и проездной покрывает и ее.
Так что есть в городе есть инфраструктура S-Bahn'а, то покрывается и проезд на нем, но только в пределах городской транспортной зоны.
Все, что дальше, требует Zusatzticket, т.е. дополнительного билета, который стоит дешевле обычного, но действует только в дополнение к проездному. Так что если надо ехать дальше, а Fahrkartenautomat надо купить добавочный билетик.
JonDou гость28.10.14 19:43
NEW 28.10.14 19:43 
в ответ gendy 28.10.14 13:45
[Zitat]кто вам сказал эту глупость?
чтобы отдать ребёнка в школу нужна только прописка и СОР. за второе не уверен - дата рождения ребёнка уже есть в прописке
Сказала бератор по интеграции в нашем Хайме. Также она ведёт занятия. А ваша информация свежая? Сейчас очень много изменилось. Она выдала нам анмельдунг ин шуле и мы пойдём туда в пятницу Ведомство зовется коммунальный интеграционный центр. Тогда уточним.
gendy Dinosaur28.10.14 19:56
gendy
NEW 28.10.14 19:56 
в ответ JonDou 28.10.14 19:43
В ответ на:
Сказала бератор по интеграции в нашем Хайме.

держитесь от этих бераторов подальше. они вам насоветуют.
медстраховка нужна только врачам и тем кто связан с медициной. школа тут никаким боком.
разве что для продлёнки - хорта понадобится справка от врача,что ребёнок здоров, но тоже никак не медстраховка
бешайд о посибиях может прихосится только для получения каких-либо скидок. т.к. школа бесплатная , там ему делать нечего.
ну разве что для получения бесплатных учебников

Фашизм будет разбит

Tschirkow знакомое лицо28.10.14 20:56
NEW 28.10.14 20:56 
в ответ JonDou 28.10.14 19:43, Последний раз изменено 28.10.14 21:04 (Tschirkow)
Заполняя анмельдунг в школу, вы указываете там, в какой кранкенкассе застрахован ребенок. Это сведения, которые школа опрашивает просто на непредвиденный случай (травма на спорте, поездка с классом - школа вынуждена обратиться к врачу без вас). Вы еще не сделали страховку? Скажите, что как раз делаете и дадите информацию, когда получите страховую карту.
Насчет бешайда из арбайтсамта вам Генди уже все написал. Скажите, что донесете, когда получите.
Процесс записи в школу абсолютно одинаков для всех детей, независимо от даты приезда и происхождения. И таки да, имея одного из детей школьного возраста, подтверждаю актуальность информации.
П.С. Вы там где-то писали про отсутствие холодильника. Вы знаете, что существуют т.н. Sozialkaufhäuser, где дешево (для лиц с низкими доходами) продаются б/у холодильники? Спросите у вашего бератера.
Tschirkow знакомое лицо28.10.14 21:08
NEW 28.10.14 21:08 
в ответ Bavlion 28.10.14 01:47
В ответ на:
Полгода жизни без стиралки в квартире

Я вас сейчас переплюну : полтора года жизни без стиралки в квартире. Стирали и сушили в обычной прачечной (Waschsalon).
gendy Dinosaur28.10.14 21:25
gendy
NEW 28.10.14 21:25 
в ответ Tschirkow 28.10.14 20:56
В ответ на:
П.С. Вы там где-то писали про отсутствие холодильника. Вы знаете, что существуют т.н. Sozialkaufhäuser, где дешево (для лиц с низкими доходами) продаются б/у холодильники? Спросите у вашего бератера.

нечего туда соваться, там продадут гдр-овский шрот по цене нового холодильника. причём без гарантии.
лучше уж купить б.у. холодильник по обьявлению или что-то дешёвое в медиамаркте.

Фашизм будет разбит

Bavlion свой человек29.10.14 00:45
NEW 29.10.14 00:45 
в ответ Tschirkow 28.10.14 21:08
В ответ на:
Я вас сейчас переплюну : полтора года жизни без стиралки в квартире. Стирали и сушили в обычной прачечной (Waschsalon).

Не переплюнете: Стирались за 300 км от дома... :)
Waschsalon'ов в нашем городке нет...
Решилось просто: Соседи отдали ненужную им из келлера.
JonDou гость29.10.14 11:20
NEW 29.10.14 11:20 
в ответ gendy 28.10.14 19:56
Ну подальше не получится они нам документы всякие дают
Дали вроде список магазинов дешевых. Но мы еще не смотрели. Получим хоть какие то денбги тогда и будем разбиратся. Пока обещали на след неделе привезти. Ну если нет то купим , потому что с детьми без него не удобно.
За советы насчет школы спасибо. Постараемся еще раз все узнать.
gendy Dinosaur29.10.14 11:37
gendy
NEW 29.10.14 11:37 
в ответ JonDou 29.10.14 11:20
какие документы они вам дают?
поосторожнее с документами. одна подпись, и вы в кабале на десяток лет.

Фашизм будет разбит

3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 все