Deutsch

Как открыть текущий счет в DB до переезда, получив бешайд (опыт)

760  1 2 все
  gavai посетитель11.08.14 12:34
gavai
NEW 11.08.14 12:34 
Хочу поделиться опытом. Если вам необходим текущий счет в Германии до вашего переезда, и у вас есть на руках бешайд.
1. Только лично в выбранном вами отделении DB в нужном городе (надо ехать в Германию).
2. Позвонить в это отделение и назначить термин. Объяснить, что у вас на руках разрешение BAMF, вы переезжаете в Германию и вам нужен счет для таких-то целей (для перевода накопленных средств для аренды квартиры, к примеру). Мне назначили термин на следующий день. Такими случаями в банке занимается особый сотрудник.
3. Взять с собой оригинал бешайда (у вас возьмут копию), загранпаспорт, наличные (я внес 1 тыс.)
4. Если проблемы с немецким языком - взять переводчика на термин (стоимость услуги в пределах 15-40 евро в час, часа достаточно)
Стоит учесть, что вам выдадут комплект документов, но! банковские карточки высылают на ваш почтовый адрес только через неделю (если укажете Российский адрес, то идти будет не быстро (15-30 дней, от нашей почты зависит), или адрес родственников или друзей в Германии - это быстрее (несколько дней), но при попытке переслать их вам, DHL может отказать в пересылке в Россию таких документов, надо выяснять этот момент). Далее еще через неделю вам высылают пароли (все это в интересах безопасности вашего счета).
Итак, вы можете воспользоваться своим счетом с территории РФ только при получении по почте всего комплекта через две и более недель.
  gavai посетитель11.08.14 12:44
gavai
NEW 11.08.14 12:44 
в ответ gavai 11.08.14 12:34
После открытия счета в зарубежном банке вы обязаны подать заявление в налоговую об открытии счета, кажется в 30-дневный срок. Это нужно вам, в первую очередь, для перевода средств. Но если вы не подадите заявление вовремя, будет штраф. Бланк заявления есть на сайте налоговой или вам его дадут на месте. Один экземпляр со штампом вам отдают сразу на руки - вот его может потребовать российский банк при переводе денежных средств.
Bavlion свой человек12.08.14 07:33
NEW 12.08.14 07:33 
в ответ gavai 11.08.14 12:44
Объясните, мне не умному, в какой ситуации может понадобиться "купить счет в немецком банке" по стоимости двух авиабилетов, дороги по Германии, проживанию в отеле и питанию, всего лишь на пару-тройку месяцев раньше, чем приезд? Даже при самых скромных раскладах стоимость открытия счета составит не менее 200-300 евро.
Напрашивается, естественно, закономерный ответ: Для перевода денег со своего счета на Родине, на немецкий счет.
Опускаем возможную потерю получения социал, он далеко не всем нужен.
Но что мешает положить деньги в своей стране на счет в банке, имеющем нормальный, вменяемый интернет-банкинг, взять с собой карту, приехать в Германию, открыть конту и перевести на нее деньги. Потери составят ровно такой же процент, как и при отправке денег на свой счет в немецком банке сидя еще на Родине - это процент банка на Родине и от того, где именно находится владелец, на Родине или уже уехал, ничего не меняется.
Как вариант, если денег не много: снятие налички в самой Германии и заливание ее на конту. Это уж совсем при убогом банке на Родине.
Для zanuda1: я не Шпигель, я не Шпигель, я не Шпигель.Если у тебя никак не получается осилить эту новость, то это клиника. Проходи мимо, дурачок.
  gavai посетитель12.08.14 08:12
gavai
NEW 12.08.14 08:12 
в ответ Bavlion 12.08.14 07:33
"Объясните, мне не умному" - странная у вас постановка вопроса, явно не благожелательная. Ответ: дело во времени и удобстве, а за удобство (понятие для каждого тоже свое) каждый решает сам сколько платить. К тому же у вас не хватает воображение на многообразие ситуаций. Я вот был в отпуске в Германии - совместил полезное с приятным.
birke2006 гость12.08.14 12:00
NEW 12.08.14 12:00 
в ответ gavai 12.08.14 08:12
В ответ на:
Я вот был в отпуске в Германии - совместил полезное с приятным.

Здесь полезнее вообще деньги не светить. :)
Bavlion свой человек12.08.14 12:37
NEW 12.08.14 12:37 
в ответ gavai 12.08.14 08:12
В ответ на:
"Объясните, мне не умному" - странная у вас постановка вопроса, явно не благожелательная. Ответ: дело во времени и удобстве, а за удобство (понятие для каждого тоже свое) каждый решает сам сколько платить. К тому же у вас не хватает воображение на многообразие ситуаций. Я вот был в отпуске в Германии - совместил полезное с приятным.

Отнюдь. Я тут один из самых доброжелательных и скромных... :)
Просто не совсем понятен смысл всех этих телодвижений, т.к. приехав сюда и не имея вида на жительство(только нацвизу) открытие счета заняло 10 минут без термина + через неделю карточки, еще плюс два дня пин-коды, или наоборот пин-коды, а потом карточки.
Объясните, плз, зачем такое может понадобиться? Может я просто что-то глобальное упускаю в этой жизни и мне не известно то, что известно Вам?
Для zanuda1: я не Шпигель, я не Шпигель, я не Шпигель.Если у тебя никак не получается осилить эту новость, то это клиника. Проходи мимо, дурачок.
Qvazar1987 постоялец12.08.14 13:22
NEW 12.08.14 13:22 
в ответ gavai 11.08.14 12:34
Немного не сходится с моим опытом.
Мне отказали в открытии счета даже с регистрацией в Мюнхене, даже не с бешайдом, а уже въездной визой, так как даже по национальным визам счета не открывают, нужен ВНЖ, который изготавливается 4-6 недель после подачи заявления.
Даже для членов Евросоюза нужна регистрация на территории Германии, иначе идет отказ в открытии счета.
Как у вас так получилось,пытаюсь теперь понять.
P.Mos постоялец12.08.14 14:28
P.Mos
NEW 12.08.14 14:28 
в ответ Qvazar1987 12.08.14 13:22
Может быть, от банка зависит? (а то и от конкретного сотрудника)
Человек, разговаривающий на иврите, не будет ремонтировать прачечную
  gavai посетитель12.08.14 15:09
gavai
NEW 12.08.14 15:09 
В том-то все и дело, что оказалось все проще. Возможно, именно благодаря бешайду, предъявленному банку ДО переезда?! Поэтому делюсь опытом. На форуме меня запугали такими, как у вас историями - что мол и в Германию то приедете, а могут не открыть счет. А ларчик просто открывался. Надо идти в крупный филиал, как я понял. Деньги можно и не вносить сразу на счет.
Qvazar1987 постоялец12.08.14 15:47
NEW 12.08.14 15:47 
в ответ gavai 12.08.14 15:09, Последний раз изменено 12.08.14 15:47 (Qvazar1987)
Я был в главном отделении Дойче Пост Банка в Мюнхене. Главнее некуда. И правила Дойче Поста распространяются на все банки Германии. Регистрация обязательна. Как можно будучи прописанным не в Германии открыть счет немецком банке - скорей всего ошибка сотрудника..
  gavai посетитель12.08.14 16:16
gavai
NEW 12.08.14 16:16 
в ответ Qvazar1987 12.08.14 15:47
Ошибка исключена. В банке специальный отдел занимается открытием счетов для иностранных граждан. Я пока живу в РФ. Для открытия счета нужна причина, в моем случае - ближайший переезд в Германию на основании решения BAMF, необходимость перевода накопленных средств из РФ в Германию, необходимость оплаты арендованной квартиры в Германии и желание приобрести недвижимость.
Кстати, занимательная статья есть в инете, частично отвечающая на ваше замешательство (тупа копирую для вас):
Русскоязычные жители Германии охотно делятся друг с другом такими советами. Особую ценность составляют они для новичков. Для тех, кто только-только переехал и устраивается в новой жизни. На этом этапе часто приходится обращаться в различные учреждения: регистрироваться, становиться на учет, получать те или иные виды помощи, подавать прошения «на то и на се». Полученный отказ может выбить из колеи неопытного просителя: «Значит, не положено!..» Между тем, это ничего еще не значит. Положено или нет – решает во многих случаях сам исполнитель, к которому попала ваша просьба. Один решит так, другой этак. Здесь проявляется одна из особенностей немецкого законодательства: поскольку невозможно регламентировать абсолютно все жизненные частности, право выносить решения по тем или иным вопросам действительно нередко предоставлено исполнителям. Люди, между тем, бывают разные. Значит, рассчитывай на то, что рано или поздно «наткнешься» на ответственное лицо, которое вникнет в твою ситуацию и решит вопрос положительно.
Словом, заповедь: «Получил отказ – иди в соседнюю дверь» можно считать универсальной. Она справедлива и для банковской системы. В частности – в вопросе о том, как открыть иностранцу личный счет в немецком банке.

ИЗ СЛОВАРЯ: «ТЕКУЩИЙ СЧЕТ» – «GIROKONTO»

Многие банковские и бухгалтерские термины «звучат» в немецком языке по-итальянски. Так, «банковский счет» – Konto. «Текущий счет» – Girokonto («жироконто»; от итальянского giro – «круговорот» и conto – «счет»). Деньги на таком счету действительно находятся «в круговороте», между текущими поступлениями и расходами.
Иностранцу, оказавшемуся в Германии на более-менее продолжительный срок (например, на время лечения в немецкой клинике), конечно, удобно иметь такой текущий счет в местном банке. Это, в частности, избавляет от проблем с наличностью.

ИЗ СЛОВАРЯ: «ОТКАЗ» – «ABSAGE»

Но нередко иностранцы на просьбу открыть текущий счет получают в немецких банках Absage. То есть - отказ.
Сразу же расставим точки над i. Иностранцы в глазах немецких банкиров «бывают разные».
Есть иностранцы, постоянно проживающие в Германии, имеющие вид на жительство или иные разрешения иммиграционных властей.
Есть иностранцы из стран Евросоюза.
Есть иностранцы, являющиеся гражданами Швейцарии, Норвегии, Исландии или Лихтенштейна.
Есть иностранцы из «прочих» стран.
Россия – в разряде «прочих».
Если иностранец с немецким видом на жительство хочет открыть счет в местном банке, проблем, как правило, не возникает. Многие банки идут таким клиентам навстречу, но предъявляют дополнительные требования «самоидентификации». Кроме документа, удостоверяющего личность, иностранный житель Германии должен предъявить, например, свидетельство о доходах, официально подтвержденные данные о месте проживания, а также вид на жительство. Если речь идет о гражданах государств Евросоюза, то вид на жительство «отпадает», но прочие документы обязательны. В таком же положении и граждане Швейцарии, Норвегии, Исландии, Лихтенштейна.
Из чего делаем вывод: если у вас имеется гражданство одной из прибалтийских стран (Эстонии, Латвии, Литвы), принятых в 2004 году в Евросоюз, то особых проблем с открытием счета в Германии не предвидится. Хотя, конечно, не лишне предварительно проконсультироваться в конкретном банке.
Если же у вас гражданство российское или другого постсоветского государства, то возможно, увы, Absage. Причем оно более вероятно, чем...

ИЗ СЛОВАРЯ: «СОГЛАСИЕ» – «ZUSAGE»

...да, более вероятно, чем Zusage.
За Zusage придется побороться. Оптимальное решение: еще до приезда разведать обстановку через доверенное лицо или фирму-посредника. А по приезде обратиться именно в тот банк, о котором вы уже знаете, что он откроет вам счет. При этом большим плюсом может оказаться наличие контактов ваших знакомых в Германии, с котороми банк может связываться в случае необходимости и присылать ежегодные отчеты по счету.
Поиск, повторяем, будет непростым. Обслуживание иностранцев относится к особым разделам банковского сервиса. В общем наборе сервисных проспектов, который можно взять на стойке в любом банковском филиале, этот вопрос, как правило, не отражен. Вряд ли вы найдете «раздел для иностранцев» и на официальных сайтах банков, где, в принципе, сколько угодно любой другой информации о счетах, вкладах, кредитных предложениях и т.п. Собирая факты для этого материала, мы опросили напрямую сотрудников некоторых наиболее солидных немецких банков и почувствовали затруднения, сопровождавшие практически каждый ответ.
Чем вызваны затруднения? Это особая тема. Отвлекаться на нее не стоит. Отметим лишь, что немецкие банки предпочитают иметь дело с клиентами «прозрачными», «предсказуемыми» и «досягаемыми». Иностранцы из «прочих стран» в такую схему не укладываются. Представление о том, что «если я кладу на счет энную сумму, то передо мной раскроются любые банковские двери», ошибочное, ибо немецкие банки, ко всему прочему, скованы еще и жесткими законами о борьбе с отмыванием денег. Конечно, банк не станет интересоваться происхождением ваших доходов, это против правил. Но отказ в приеме на свой операционный баланс денег с «непонятным» происхождением – это по правилам. На нет и суда нет. Банки страхуются.
Но не все настолько боязливы. И вообще, в немецком банковском праве нет закона, запрещающего открывать счета гражданам иностранных государств.
Решать данные вопросы предоставлено самим банкам. И тут мы вернулись к универсальному правилу, с которого начали этот обзор: Вышел с отказом из одной двери – тут же заходи в следующую. Где-то все равно проклюнется...
Herr Morgow коренной житель12.08.14 16:29
Herr Morgow
NEW 12.08.14 16:29 
в ответ Qvazar1987 12.08.14 15:47
В ответ на:
- скорей всего ошибка сотрудника..

Может Вы ошиблись с выбором страны для дальнейшей жизни? Не можете открыть конто в банке, название которого не знаете, нет такого Дойче Пост Банка, есть Постбанк. Не можете найти квартиру, хотя миллионы живут в квартирах. Может дело не в консерватории?
В этой стране надо добиваться самому или искать обходные пути. Иначе всю жизнь проживёте в Хайме без счёта в банке.
Неадекватные тролли у меня в игноре. /Поиск асчипок в тексте и смакование над ними-симптом опасного психического заболевания.
Qvazar1987 постоялец12.08.14 17:14
NEW 12.08.14 17:14 
в ответ Herr Morgow 12.08.14 16:29, Последний раз изменено 12.08.14 17:42 (Qvazar1987)
Вы лично знаете миллион одиночек на социале, которые в течение года нашли квартиры в Баварии? Не знаете? Тогда болтаете о чем не знаете, сидя в Урюпинске?
Вы лично пробовали открыть счет в каком-либо банке без ВНЖ? Или с ВНЖ без прописки? Не знаете? Опять фантазируете или умышленно врете?
В соседнем форуме один товарищ утверждал что может сделать прописку в Нюрнберге без документов хоть на квартиру бургомистра. Пришел сказал - я живу там-то, и готовый анмельдунг, вуаля!
Вот у болтунов таких как вы и тот товарищ, все всегда просто.
Herr Morgow коренной житель12.08.14 17:24
Herr Morgow
NEW 12.08.14 17:24 
в ответ Qvazar1987 12.08.14 17:14, Последний раз изменено 12.08.14 17:31 (Herr Morgow)
В ответ на:
Вы лично знаете миллион одиночек на социале, которые в течение года нашли квартиры в Баварии? Не знаете?

Знаю и сам находил квартиру, получая социал. Фермиторам абсолютно Эгаль одиночка или семья с 5-ти детьми, кстати последней найти квартиру в 100 раз сложнее.
В ответ на:
Вы лично пробовали открыть счет в каком-либо банке без ВНЖ?

Открывал счёт сразу после приезда , не помню точно, но , кажется вклейки в паспорт о ВНЖ ещё не было.
В ответ на:
все всегда просто.

Это Вам всё очень сложно, потому что не понимаете истину, которую ТС написал специально для Вас
ТС:
Вышел с отказом из одной двери – тут же заходи в следующую

В ответ на:
В каждой теме садитесь в лужу.

Пока что в луже сидите Вы. Даже ниже лужи.
Неадекватные тролли у меня в игноре. /Поиск асчипок в тексте и смакование над ними-симптом опасного психического заболевания.
Qvazar1987 постоялец12.08.14 17:40
NEW 12.08.14 17:40 
в ответ Herr Morgow 12.08.14 17:24, Последний раз изменено 12.08.14 17:41 (Qvazar1987)
В ответ на:
Знаю и сам находил квартиру, получая социал. Фермиторам абсолютно Эгаль одиночка или семья с 5-ти детьми, кстати последней найти квартиру в 100 раз сложнее

В Восточной Германии находили?
Эгаль? Наверное поэтому фермиттеры никогда не сдают однокомнатные квартиры парам?
Семьей проще получить социальную квартиру. Особенно туркам. Месяца за 2-3 уже получают после переезда.
Одиночкам в чем-то проще. Ага. Студентам. А если ты не студент, а социальщик, то элемент маргинальный, и выселить тебя трудно, поэтому многие фермиттеры, а уж тем более маклеры отказываются даже говорить.
В ответ на:

Открывал счёт сразу после приезда , не помню точно, но , кажется вклейки в паспорт о ВНЖ ещё не было.

Я делал это в прошлому году осенью. Посетил несколько отделений банков. Уже и бумага была из Амта, что ВНЖ на изготовлении. Но везде отказали. Так как по визе срок пребывания меньше 6 месяцев в Германии, и на основании этого отказ. Не бумаги от Джобцентра, не бумаги типа Бешайда и из Амта не являлись аргументом. Я присутствовал лично, переводил все друг немец. Языковой ошибки быть не может. Это мой личный опыт, который я проецирую на сиитуацию.
То же самое у подруги, которая этой весной приехала в Нюрнберг.
Делаем вывод - возможно в какой-то другой земле, законы в рамках тоже Пост-Банка могут отличаться, хотя это было бы и нелогично.
Значит либо ТС что-то недоговаривает ( может он не из СНГ, а с прибалтики, тогда да, для граждан ЕС ситуация иная), либо были еще обстоятельства, о которых мы не знаем.
Я специально позвонил сейчас в Пост Банк и уточнил. Даже для жителей ЕС, помимо паспорта спрашивают адрес и место работы. Для русских без ВНЖ - счета не открывают.
Бешайд же, сам по себе, правой силы в качестве документа, разрешающего нахождение человека на территории ЕС - не имеет никакой.
Вот конкретно мой опыт. Если он расходится с Вашим - значит врут либо мне, либо вам.
Herr Morgow коренной житель12.08.14 18:09
Herr Morgow
NEW 12.08.14 18:09 
в ответ Qvazar1987 12.08.14 17:40, Последний раз изменено 12.08.14 19:19 (Herr Morgow)
В ответ на:
В Восточной Германии находили?

Ага! В Баварии, в той самой, в которой Вы нечего не можете добиться. И причём не в Мюнхене.
В ответ на:
Эгаль? Наверное поэтому фермиттеры никогда не сдают однокомнатные квартиры парам?
Семьей проще получить социальную квартиру. Особенно туркам. Месяца за 2-3 уже получают после переезда.
Одиночкам в чем-то проще. Ага. Студентам. А если ты не студент, а социальщик, то элемент маргинальный, и выселить тебя трудно, поэтому многие фермиттеры, а уж тем более маклеры отказываются даже говорить.
Я делал это в прошлому году осенью. Посетил несколько отделений банков. Уже и бумага была из Амта, что ВНЖ на изготовлении. Но везде отказали. Так как по визе срок пребывания меньше 6 месяцев в Германии, и на основании этого отказ. Не бумаги от Джобцентра, не бумаги типа Бешайда и из Амта не являлись аргументом. Я присутствовал лично, переводил все друг немец. Языковой ошибки быть не может. Это мой личный опыт, который я проецирую на сиитуацию
Не надо лишний раз показывать всему форуму, что Вы нечего не можете добиться.
В ответ на:
Делаем вывод - возможно в какой-то другой земле, законы в рамках тоже Пост-Банка могут отличаться, хотя это было бы и нелогично.
Значит либо ТС что-то недоговаривает ( может он не из СНГ, а с прибалтики, тогда да, для граждан ЕС ситуация иная), либо были еще обстоятельства, о которых мы не знаем

Не правильный вывод! ТС быстро в отличие от Вас понял куда он прибыл .
В ответ на:
Я специально позвонил сейчас в Пост Банк и уточнил

Я Вам по секрету скажу, что Постбанк не единственный и далеко не самый лучший банк Германии.
В ответ на:

Вот конкретно мой опыт. Если он расходится с Вашим - значит врут либо мне, либо вам.

Но что можно сказать... Неудачный опыт, но это не эталон.И будет и ещё хуже, пока Вы не поймете куда Вы приехали.
  gavai посетитель12.08.14 20:19
gavai
NEW 12.08.14 20:19 
в ответ Qvazar1987 12.08.14 17:40
Вы сравниваете мою и свою ситуации - которые с юридической (правовой) точки зрения сравнивать нельзя.
Я добровольно поделился опытом, а вы, не разобравшись, решили устроить расследование.
Я еду в NRW осенью, поэтому в этой же земле открыл счет в DB.
Учитывая специфику форума, утаить или предоставить ложную информацию здесь трудно - меня бы уже с потрохами разорвали (да и зачем?).
Novichok_ коренной житель12.08.14 21:25
NEW 12.08.14 21:25 
В ответ на:
нужна регистрация на территории Германии, иначе идет отказ в открытии счета.

Не обобщайте: это не так.
Да и на Постбанке свет клином не сошелся..
Bavlion свой человек13.08.14 02:41
NEW 13.08.14 02:41 
в ответ Qvazar1987 12.08.14 17:40
Действительно, с банками какая-то нестыковка есть, да.
Но:
Постбанк без еАТ разговаривать не стал.
Фольксбанк сказал, что они социальщиков не обслуживают
В директ банки не совались
Коммерцбанк готов был открыть конто за скромные 7,90€ в месяц, а при поступлениях в районе 1.500 € конта стала бы бесплатной.
Дойче банк смотрел как на гавно.
Единственный банк, который нормально и относительно быстро все устроил - шпаркасса за 5,20€ в месяц.
Ни еАТ, ни проживание более 6 месяцев, ничего не понадобилось. Одно но, сам банк отнюдь не мечта.
Qvazar1987 постоялец13.08.14 12:18
13.08.14 12:18 
в ответ Bavlion 13.08.14 02:41
У меня конта в Постбанке, стоит 20 евро в год обслуживание. Можно еще сделать Визу препэйд или просто в дополнение к счету - еще 20 евро в год. 5 евро в месяц - это 70 евро в год. Можно сравнить.
Вывод - можно не выпендриваться, а сделать все по-человечески, последовательно и сэкономить деньги.
Шпаркасса хороша тем, что даже в самой дыре всегда найдется банкомат или отделение банка.
1 2 все