Deutsch

непробиваемая стена или замкнутый круг?

403  
Ausland прохожий25.09.02 16:20
Ausland
NEW 25.09.02 16:20 
Господи! Где же та "Земля обетованная", в которой Германское консульство выдавало Анкеты еврейским "четвертинкам" да еще по новым Свидетельствам о рождении? Ах вон оно (перечитал ещ╦ раз сообщения) - в Украине! Ну а я в московском третий месяц пытаюсь "пробить бюрократическую стену" и получить Анкету для своего сына - "половинки" и вс╦ потому, что имел глупость пять лет назад по закону, через суд восстановить в его Свидетельстве свою еврейскую национальность. Sorry, но история давняя: мы в 80-97г.г. жили и работали врачами в Якутии и когда жене (в 84г.) подошел срок рожать, я, насмотревшись на якутское "родовспоможение", отправил жену к е╦ родителям в Сочи .Т╦ща из лучших побуждений, дабы не усложнять внучку будущее, записала меня в его Свидетельстве "русским". По их возвращению я конечно об этом узнал и каюсь, особо не возмущался, т.к. в сво╦ время "имел удовольствие" и в школе, и в армии и вузе за "5" графу... Но когда в 97г. до Якутии дошла информация об "открытии границ" всполошился: как парень с таким Свидетельством в будущем уедет (если захочет)? Информации, кроме слухов что "выпускают" и невразумительных газетных заметок - ноль. Якутская периферия в этом плане абсолютный вакуум. Короче говоря, районный судья посоветовал "восстановить истину" , что я и сделал. Написал исковое з-е, приложил сво╦ Св-во - суд вынес Решение "Изменить в Свид-ве о рождении сына мою нац-ть на еврея". Отправили в Сочинский ЗАГС, пришло правильное Свидетельство, но с пометкой "повторное", ну и Б-г с ним, что "повторное" главное, что папа в н╦м еврей! Ан нет ! Эта пометка из 1997 года теперь бумерангом вернулась! Полтора года назад я подал свою с женой Анкету на выезд (сын с нами ехать отказался т.к. поступил в Вуз и хотел здесь учиться ), в анкете он был указан просто в графе "дети". Теперь, когда нам до отъезда осталось пара месяцев, он решил тоже переезжать... Поскольку ему уже 18 то решили, что он сам подаст документы. Не тут то было! Теперь прямо на доске объявлений Консульства висит "бумага" , что "лицам с повторными Свидетельствами Анкета не выда╦тся" вообще! Но я ,после некоторого "диспута на проходной ", был вс╦ же допущен "пред светлы очи" дамы из Отдела еврейской эмиграции, которая пояснила , что коль Свид-во повторное, то оно " а-приори" поддельное и следовательно не доказывает ,что парень - мой сын. Я предъявил мой Военный билет, где он записан, но мадам заявила : "Военн. билет выдан в 1978г., а сын записан в него позднее - в 84г., стало быть это не доказательство". Как можно было в 78 году записать ребенка, кот. родится в 84 она не объяснила. Сказала, чтобы прив╦з ф о т о к о п и ю "Регистра" из ЗАГСА, той страницы, где записана выдача первичного Св-ва сына. Я позвонил в ЗАГС в тот город - заведующая сказала, что фотокопии из Регистра они частным лицам не выдают, а выдают только по запросам суда , следствия или самого Консульства и такие запросы из Консульства у них раньше уже были т.е. Вам просто голову немцы морочат ! Посоветовала заверить подлинность Св-ва Апостилем Краевого архива ЗАГСов соответственно Гаагской Конвенции, тогда должны принять. Отправил, заверили, получил и снова в Консульство - вот мол, вс╦ в сооттветствии с Международным Правом! А перед этим ещ╦ вычитал в "Памятке для лиц еврейской нац-ти по заполнению Анкеты " ( в Консульстве дают такую вместе с Анкетой) в графе Примечание, что решения судов по выдаче повторных документов ( в мо╦м случае Свид-ва) могут быть приняты , если основаны на "старых документах" и если эти "старые документы" Консульству предоставлены. А я ведь показывал мадам при первой встрече и решение суда и свое Свидетельство о рождении, выданное аж 52 году! " Нет это нам не подходит!" Второй раз попал (опять после "диспута" на проходной) к герру. Объяснил ему вс╦ по пунктам , он пошел совещаться к нач. отдела. Вернулся минут через 10, су╦т мне под нос ксерокопию объявления с ихнего забора, что "повторные Св-ва не принимаются" ( ни "даты издания", ни подписи под этим "указом")! Я спокойно спрашиваю у него: " Вы , как представитель Германского Государства согласны, что документ подтвержд╦нный Апостилем, является подлинным?" - "Да". Т.е. продолжаю, Вы согласны что он мой сын и сл-но он еврей? - "Да" .Тогда давайте Анкету! - "НЕТ, Анкета не выда╦тся т.к. Свидетельство ПОВТОРНОЕ". Я сосчитал "про себя" и попробовал другой "козырь" про их Памятку и решения судов и т.д. см. выше и все эти бумаги опять ему даю. Ответ достоин занесения в "Книгу Гиннеса ": "Да, это правильно, но эта "Памятка" относится к тем, кто получил Анкету, а мы вам е╦ не да╦м, т.к. Свид-во повторное"...Занавес! Ну, написал я на этот отдел жалобу Консулу , есс-но на его родном языке, приложил ксерокопии с переводом всех вышеперечисленных документов. Отправил "заказным", дошло всего за 2 недели. (Это к сведению тех, кто пишет, что в России наступили перемены). Жду ответ. Но что-то не верится мне, что идея с запретом на "повторные" исходит от Отдела по евр. эмиграции. Как минимум - это решение тов. Консула, если не выше... И понятно, что он мне ответит, т.е. "круг" замкн╦тся! И что тогда? Вариант с отказом от моего выезда и подачей общей (на себя и сына ) Анкеты проблематичен. Примут ли общую - ему 18 (хотя есть "зацепка" - он студент), но после всего вышеизложенного я теперь во всех "зацепках" глубоко сомневаюсь. Поделитесь кто , что знает по подобной ситуации, что мне предпринять в случае отказа Консула. Всем заранее благодарен за советы. Ausland.
Anonymous
(Unregistered)
NEW 25.09.02 17:29 
в ответ Ausland 25.09.02 16:20
Если получите отказ, то делать совсем нечего, консул будет полностью прав. Можете, конечно, подать в немецкий суд, но шансы совсем минимальные, если сказать что их совсем нет... Вы не сможите никак доказать, что будучи записаным в метриках русским, ваш сын подвергался антисемитизму в СССР и России...
Anonymous
(Unregistered)
NEW 25.09.02 17:41 
>>Примут ли общую - ему 18 (хотя есть "зацепка" - он >>студент),
Попитайтесь
Другич щансов у Вас по-моему нет:
на принатие "повторного" конул не пойдет:
у него есть конкретная инструкзия и он не
станет ее нарущать.
Anonymous
(Unregistered)
NEW 25.09.02 18:24 
К Ausland.
), в анкете он был указан просто в графе "дети". Теперь, когда нам до отъезда осталось пара месяцев, он решил тоже переезжать.
Если вы сдавали анкеты со всеми его данными ( вашим сыном), то что ему мешает поехать членом вашей семьи? Тем более, что он иждевенец и, как я понимаю, неженат.
Anonymous
(Unregistered)
NEW 26.09.02 20:48 
>>Господи! Где же та "Земля обетованная", в которой >>Германское консульство выдавало Анкеты >>еврейским "четвертинкам" да еще по новым Свидетельствам о >>рождении?
Такого никогда не било, не путайте,
хота конещно отдельние случайи всакие бивают!
"четвертинок" не брали никогда!

>>Ответ достоин занесения в "Книгу Гиннеса ": "Да, это >>правильно, но эта "Памятка" относится к тем, кто получил >>Анкету, а мы вам е╦ не да╦м, т.к. Свид-во >>повторное"...Занавес!
не достоин занесения в "Книгу Гиннеса !
Вполне понатное обьяснение.
Такого типа законов в германии тисачи:
кто ущ получил, ну ладно, дла тех
кто нет, дла тех : новий законм вступил в силу.
Ето обичная немезкая практика.
Согласен, немного непривичная дла совезкого уха.
Но это никакая не редкость, поетому книги не достойна
iuzefa прохожий27.09.02 11:43
NEW 27.09.02 11:43 
тяжелый случай. НО все же ЛИЧНО МНЕ как четвертинке дали анкету, и приняли, и документы уже в Германии (хотя многие могут сказать, что это ничего еще не значит),но ПОСЛЕ ТОГО, как мама уехала и там сделала запрос в общину, и после долгих процедур меня ТАМ признали еврейкой и выслали документик оттуда, что и было принято в Консульстве. Правда, в настоящем свидетельстве, то есть в том, которое по рождению было выдано, мама была записана еврейкой, а новое я получила после утраты старого, то есть не через суд, а через архив.Может, и это тоже сыграло роль. А может, еще и то, что все - и мама, и тети и дяди, и двоюродные братья- сестры мои по материнской линии уже в Германии.
Anonymous
(Unregistered)
NEW 27.09.02 12:20 
в ответ iuzefa 27.09.02 11:43
>>Правда, в настоящем свидетельстве, то есть в том, которое >>по рождению было выдано, мама была записана еврейкой, а >>новое я получила после утраты старого, то есть не через >>суд, а через архив.Может, и это тоже сыграло роль
Ето било рещающим: "мама была записана еврейкой в старом".
Anonymous
(Unregistered)
NEW 27.09.02 13:57 
в ответ Anonymous 27.09.02 12:20
"мама была записана еврейкой в старом".
Этого вполне достаточно. Ведь никто не меряет, сколько еврейской крови половина, четверть или восьмая. Надо чтобы в вашем старом свидетельстве о рождении один из родителей был записан евреем. Мне никаких ходательств от общины не понадобилось.
Anonymous
(Unregistered)
NEW 27.09.02 14:02 
в ответ iuzefa 27.09.02 11:43
Если в вашем свидетельстве о рождении мама записана еврейкой, то вы половинка, а не четвертинка. Проблем с выездом вообще не должно быть.
Anonymous
(Unregistered)
NEW 27.09.02 19:25 
в ответ Anonymous 27.09.02 14:02
>>Проблем с выездом вообще не должно быть.
Проблеми конещно били.
Старое свидетелство било потерано!
Новим свидетелствам не верят.
Gimpel прохожий27.09.02 19:59
NEW 27.09.02 19:59 
На самом то деле, дорогой Ausland, вс╦ гораздо проще. Понаехало столько народу в Германию, и не только евреи, но и русскоязычные немцы, не говоря уже о беженцах из "горячих точек" мира. Немцы, привыкшие к порядку, организованности и элементарной честности, без труда установили, что многие обводят их вокруг пальца, чтобы попасть в благополучную Германию. И теперь не верят никому и нечему, понимая что в странах СНГ прода╦тся вс╦ на свете.
Ваш сын по самостоятельному заявлению попасть в Германию не сможет. Впишите, если не поздно, в сво╦. И ещ╦. Германия
совсем не "обетованная земля".
vagant свой человек28.09.02 14:26
28.09.02 14:26 
Дело IMHO не в том,прав консул или не прав.А втом,что приём еврейских эмигрантов в Германию лимитирован,в отличие от Израиля.А, так как евреев со старыми бумагами ещё хватает,то остальных отодвигают.
Если по справедливости рассуждать (если она существует),кого надо принимать в первую очередь,того,кто смог поступить в ВУЗ,не имея сложностей с пятой графой,хоть и являлся по крови евреем,или того,кто был евреем и по крови и по бумагам?
Не было бы лимита с приёмом,тога бы и не было этих препятствий.
Take it easy,but take it.
Пока знаю буквы - пишу
Anonymous
(Unregistered)
NEW 28.09.02 19:45 
в ответ vagant 28.09.02 14:26
>>не в том,прав консул или не прав.
Иммено в этом и дело!
И консул в данном случей прав: старое свидетелство.
>>кто смог поступить
Консула эта "лирика" соверщенно не ин тересует!
Он чиновник и хочет толко придерщиваца
инструкзий о нович свидетельствач.