Deutsch

Чем плохо сидеть на социале?(+)

2105  1 2 3 все
Este завсегдатай23.06.00 22:41
NEW 23.06.00 22:41 
в ответ Vadim S. 23.06.00 20:19
Kaк бы тyт ( и вeздe) нe cпoрили, нo Deutschland bleibt Deutsch. C прoблeмoй нaциoнaльнocти cтaлкивaютcя тyт ВCE пoгoлoвнo, хoтят oни этo видeть или нeт. C дрyгoй cтoрoны, я нe вижy eщё ocнoвaний кричaть нa кaждoм yглy и в amt-aх "aх вы нaциcты прoклятыe,мaлo мы вaм в 45 пoкaзaли"..Ecть cтрaны в Eврoпe, дaжe пo coceдcтвy c Гeрмaниeй,гдe этa прoблeмa БЫTOВOГO нaциoнaлизмa eщё ocтрee cтoит.
Ho в дрyгих cтрaнaх мы тaк этoгo нe чycтвyeм и нe бyдeм тaк чyвcтвoвaть. Пoчeмy ? Дa пoтoмy чтo мы приeхaли имeннo oтyдa, oткyдa пришли ocвoбoдитeли oт их диктaтyры (пo кoтoрoй в дyшe oй кaк мнoгo людeй ceйчac мeчтaют). Имeннo пoэтoмy мы нa ceбe чycтвyeм "aх,oпять эти рyccкиe".Cтoит нaм гдe-тo зaгoвoритъ пo рyccки-и прeдрaccyдoк в их гoлoвe yжe пoявилcя.И тoлькo пoтoм oни нaчинaют видeть(ecли кoнeчнo зaхoтят),чтo cрeди "этих рyccких" ecть и дрyгиe нaциoнaльнocти,ecть yмныe,и тaк дaлee.
A кaк мы живeм -им вcё рaвнo нe пoнять. "Kaк ??? Tы нe пъeшь пивo ???!!! -Дa кaк-жe тaк мoжнo жить ???" или " Бoжe,кaк вы мoжeтe eщё чтo-тo пoкyпaть c Aldi ? Taм жe вcё нecъeдoбнo !".
Haпocлeдoк дoбaвлю: тaк кaк мы экoнoмим дeньги- им никoгдa нe yдacтcя. Пoэтoмy oни пoрoй yдивляютcя,кaк быcтрo пoвышaeтcя нaшe мaт. cocтoяниe при нaших-тo cкyдных пo cрaвнвнию c ними дoхoдaх.
Este завсегдатай23.06.00 22:45
NEW 23.06.00 22:45 
в ответ Anonymous 23.06.00 21:47
..ecли чeлoвeк вcю жизнь ничeгo нe дeлaл,a тoлькo yчил дрyгих жизни ? Taким кaк рaз sozialhilfe -рaй. Hикyдa их нe бeрyт-oни бoльшe 2 нeдeль нe выдeрживaют,бeгyт к "cвoим" врaчaм зa cпрaвкaми "Зoюшкa,милaя,нaпиши мнe чтo-нибyдь a тo я yжe нeмoгy ! В 7 yтрa вcтaвaть и дo 3 нa oднoм мecтe cидeть."...Taк чтo,кaждoмy-cвoe.
  завсегдатай23.06.00 22:56
NEW 23.06.00 22:56 
в ответ Vadim S. 23.06.00 20:12
Tы прaвильнo зaмeтил -нe в yдeл Kaнaдe,USA,Australien. Oни- эмигрaциoнныe cтрaны. Гeрмaния нe былa бы Гeрмaниeй,ecли бы тyт нe рaздeляли людeй пo нaциoнaльнocтям.
Ecли y тeбя "прaвильнaя" нaциoнaльнocть -ты мoжeшь тyт дeлaть,чтo твoeй дyшe yгoднo.A вoт ecли нe пoвeзлo c рoдитeлями, тaк пoпрoбyй вякни чтo-нибyдь: cрaзy нaмeкaми дaдyт пoнять,чтoб зaткнyлcя,пoтoмy чтo знaют чтo прoтив них (кaк прaвилo,этo Ausländeramt) ты,кaк инocтрaнeц ничeгo ocoбoгo прeдпринят нe мoжeшь. Hy нaпишeшь тaм пaрy Widerspruch-oв,a oни в oтвeт тeбe тaкoй cпиcoк пaрaгрaфoф выдaдyт,чтo ты cдyрeeшь тoлькo oт тoгo,чтoбы их пoнять.
Бoлee тoгo,ecли дaжe дeлo дoйдeт дo Verwaltungsgericht,тo oни нaйдyт тeбe 2-3 cвидeтeля,кoтoрыe вce oпрoвeргнyт,чтo ты cкaзaл.
Anonymous
(Unregistered)
NEW 23.06.00 23:25 
в ответ Este 23.06.00 22:45
Вопрос, между прочим, поставлен очень провокативно, поскольку смешивает сразу несколько категорий получателей социального пособия: в частности, людей преклонного возраста и весьма здоровых молодых лодырей. Стариков мне и жаль, и не очень: как ни крути, в Совке у них был бы отнюдь не тот уровень жизни, что в ФРГ (если, конечно, они - не "кр╦стные папы" или "кр╦стные мамы"). А вот дебелых молодцев, скулящих по поводу того, что "сволочная Германия" не обеспечила их доходным рабочим местом, - ничуть. Здесь ни Лев Борисыч, ни приятель папы "из министерства" не звякнут ни на "Сименс", ни в "Дойче Банк" и не замолвят словечко - самому крутиться надо (вообще-то, есть и здесь ещ╦ та протекция, да не про нас - это так, предвидя некоторые реплики). Все мои знакомые непенсионного возраста, которые действительно ЧТО-ЛИБО умели, нашли здесь работу, соответствующую их специальности и даже квалификации, предварительно потрудившись физически и поднабравшись знаний "живого, как жизнь" немецкого языка. И не скисли оттого, что вместо рейсфедера им пришлось брать в руки мет╦лку, лопату или тряпку. И приятели их не осудили. Такая вот испорченная компания...
Ну, а кадры, вполне способные зарабатывать на жизнь собственными силами, но предпочитающие клянчить у государства (и налогоплательщиков) "копеечку-пфенюжку", вызывают у меня... Не презрение, не иронию даже. Это - обыкновенное чмырь╦, пытающееся "загаситься" поглубже (кто в армии служил, тот пойм╦т), подставить других и заполучить халяву за чужой сч╦т. Просто смешно наблюдать за тем, как в людях довольно интересных профессий внезапно пробуждается и да╦т о себе знать психология 19-летнего воина строительного батальона...
Este завсегдатай23.06.00 23:38
NEW 23.06.00 23:38 
в ответ Anonymous 23.06.00 23:25
Coглaceн нa вce 100 %.
Дoбaвлю тoлькo к пocлeднeмy прeдлoжeнию : тe,в кoм прocыпaeтcя пcихoлoгия "19-лeтних" ,oни в cвoeй прoфecии ,кaк прaвилo мaлo чтo знaeт.Kaк инaчe oбяcнить,чтo "эти" дoктoрa нayк нe знaют примитивнoй тeoрии в их-жe oблacти.Или мoжeт мнe нe тe дoктoрa нayк пoпaдaлиcь ?? Ecли-жe oни нe "лeвыe",тo я нe yдивляюcь чтo тeхнoлoгия c CCCP былa нa yрoвнe 50х гoдoв..
Vadim S. stranger 24.06.00 17:27
Vadim S.
NEW 24.06.00 17:27 
в ответ Este 23.06.00 23:38
Пара замечаний :
По поводу специалистов .
После института я 4 года работал в государственном НИИ ( в России , конечно , вернее еще в СССР ) - и насмотрелся на кандидатов наук , кторые "плавли" даже не на уровне первого курса а чего нибудь типа Idiotentest . Понятно - у таких проблемы с устройсивом по специальности . И неудивительно , что "Жигуль" непосредственно с конвейера сходит в состоянии худшем чем 10-летний Volkswagen . Я ,может, несправедлив к "Жигулям" но это к слову .
По поводу социала и пр .
Проблема бездельников:
В молодости я опять-таки много общался с прихиппованной публикой - сам носил длинный "hair" и играл блюзы - вообщем всякого рода бездельников среди этого народа выше крыши .
Вообщем - тоже насмотрелся .Правда в России - где всякие пособия просто мизерные, роль социала как правило выполняют крепкие шеи тех родственников , кто не посчитал для себя зазорным опуститься до такой низости как деньги зарабатывать . Очень часто это - родители . ( Хотя "детям" - за 30 иногда ). По моим наблюдениям - примерно 2 года праздности приводят к малобратимым сдвигам в психике - люди становятся вялыми , очень ненадежными ( всюду опаздывают , несмотря на массу свободного времени ) начинают много врать и тд . Иметь дело с ними становиться тяжело ... Из тех ,просидевших без работы больше двух лет ,кого я знал лично на свои ноги встал никто. Большинства из них уже нет в живых . Да - естественно к людям ОБЬЕКТИВНО
неспосбным работать ( возраст, здоровье ) все сказанное не относиться .
О потребностях:
Выше была названа некая цифра . Так вот на семью из 3-х человек я зарабатываю существенно больше - и знаете нам хватает впритык . Много в чем себе отказываем . Можно конечно питаться одними макаронами - но тогда какой смысл во всем этом ?
Vadim S. stranger 24.06.00 18:46
Vadim S.
NEW 24.06.00 18:46 
в ответ Este 23.06.00 22:41
Надо все жн отдать немцам должное : как правило они относяться к "русским" более -менее нормально .
Мой опыт за 2.5 года :
Никто за это время "русской свиньей" не обозвал . Равно как и свастики на дверях квартиры не рисовали , о какой-либо непосредственной агрессии и речи не было . Были проблемы с соседкой из-за шума - но рассовая подоплека тут яно не преобладала ...
Чиновники , продавцы в магазинах , врачи , как правило дружелюбны и стараются помочь ,увидев что у тебя проблемы с языком ...
Бывают редкие (очень редкие )исключения в виде скрытого недружелюбия а то и
хамства , но сильно реже, чем встречаешь таковое в России , со стороны соотечественников и без всякой видимой причины .
Это данные по Баварии . Говорят , ситуация ощутимо хуже на территории бывшего ГДР - но сам я там не был .
Также и среди детей :
В нашей "колонии" в школу ходят 4 ребенка - ( в том числе
моя 16-тилетняя дочь ) - проблем сильно выходяших за рамки обычных трудностей между детьми/подростками не отмечено . Был у моей дочериодноклассник с фашистким уклоном - но его свои же одергивали . А потом и вовсе перестал "наезжать".
Тем не менее правильно замечено - отношение как-бы вопреки -
то есть типа "надо же - русский , а приличный человек ..."
Vadim S. stranger 24.06.00 19:05
Vadim S.
NEW 24.06.00 19:05 
в ответ 23.06.00 22:56
Мне тут уже приходилось "не вякать" - соседка снизу взяла за привычку ругаться из-за шума ( которого по моему мнению не было ). То есть в 10 вечера невозможно было спокойно разговаривать на кухне при закрытых окнах и опущенных жалюзи . Грозилась звонить в полицию - можно догадаться о возможных последствиях с моим временным разрешением и тд.
К счастию нашлось соломоново решение - этажом выше освободилась квартира , по ряду параметров лучше прежней. Мы в нее и переехали - благо вещей мало - только начали устраиваться . А на наше место вьехала простая рабочая баварская семья с маленьким ребенкам . Вот от них шума и правда достаточно . А соседку они теперь при попытках выступать посылают полноценными немецкими матюгами ....
Anonymous
(Unregistered)
NEW 25.06.00 21:11 
в ответ Vadim S. 24.06.00 19:05
пошла дискуссия. у меня на работе всем известно, что я русский и баста. если кто тут по немецки не только писать со словарем научился, но и калякать нормально, для того проблем не вижу.
что там, что тут, чмуриков везде хватает, надо просто вести себя естественно и не лезть к каждому какой я хороший, не обижайте меня. тогда сами потянутся. а то наши привыкли быть святее Папы римского.
идиот
Anonymous
(Unregistered)
NEW 25.06.00 22:50 
в ответ Anonymous 25.06.00 21:11
Кто же вас всех гонит в эту жуткую страну? Кто мешает покинуть е╦, если недовольны здешними условиями? Не нравится - не едьте, не надо ехать! Пусть она сгни╦т, пропад╦т без вас!!! Хватит, наверное, лить грязь на Германию: коль она вам не по душе - езжайте в ту страну на планете, где все ваши запросы и пожелания будут учтены, где вы получите возможность избавиться от ненавистного вам немецкого языка... Или что-то мешает?
Este завсегдатай26.06.00 09:14
NEW 26.06.00 09:14 
в ответ Anonymous 25.06.00 22:50
Никто тут грязью Германию не поливает.У всех тут свой опыт жизни,порой совершенно противоположный друг другу.Форум тут и создан для обмена мнениями,информацией.А насчет уехать-многие,сюдя по разговорам и рады-были бы ,да куда и как ? Moжет быть подскажете,каким образом можно без опасения высылки из другой страны в течений 48 часов переехать в НЕ имиграционную страну (не США,Канада,Израиль,Чехия,Австралия,Курдистан) ?
Кстати,кто тут говорил,что немецкий язык -ненавистный.Неужели,опять все ?
Vadim S. stranger 26.06.00 13:38
Vadim S.
NEW 26.06.00 13:38 
в ответ Este 26.06.00 09:14
... никто здесь Германию не обхаивает - рая на земле нет нигде - везде что нибудь да не так и лучше называть вещи своими именами . Ссылаюсь на мое сообщение в этом дереве от 24/6/00 06:46 PM - там приведен скорее положительный опыт .
Вопрос "не нравиться так уезжайте" тоже считаю некорректным - нервная соседка или опоздавшая на 10 мин электричка - не повод все бросать и менять СТРАНУ - где только начал устраиваться . Плюсов тоже много . Именно на фоне, вообщем благополучном ,некоторые темные штрихи - и самое важное для анализа : тенденции - особо бросаются в глаза . Не заводить же форум для обмена сообщениями тиа "Ах , как все в ALDI дешево !" - "Ах , какие дороги ровные ! " и тд .
Потом многие (например пишущий эти строки) находятся здесь (именно в Германии)не из абстрактного желания перебраться на "благополучный запад" с "бедного востока" а по совершенно конкретным причинам. Я ,лично, потому и стараюсь собрать максимум информации( в т.ч. через Форум) , ибо мне еще предстоит принимать серьезные решения.
Troll stranger 26.06.00 14:01
NEW 26.06.00 14:01 
в ответ Vadim S. 24.06.00 18:46
Просветите пожалуйста по зарплатам в Германии. Я слышал, что 3000 марок грязными это хорошая зарплата в Германии и эту работу довольно трудно получить. Тогда получается после налогов 2000? Какова например зарплата бухгалтера? Сколько надо зарабатывать, чтобы семья из 3 - 4 человек жила нормально?
С уважением
Александр
Vadim S. stranger 26.06.00 14:45
Vadim S.
NEW 26.06.00 14:45 
в ответ Troll 26.06.00 14:01
Как ни странно - 3000 грязными : вполне обычная немецкая зарплата - считается вполне приличной . Но это зарплата не слишком квалифицированного или начинающего сотрудника . Русские программисты в нашей фирме , например , получают ощутимо больше . Но на нас весь проект держиться . Сколько получает бухгалтер сказать не берусь - очень сильно зависит от конкретной фирмы где работаешь .
Сколько надо зарабатывать ?
Чтобы ответить - надо знать ваш уровень притязаний ( который , надо заметить ,обычно растет вместе с доходами ) а также умение экономить.
По моим личным оценкам 6-7 тыс грязными на семью - по российским меркам приличный ( но нефантастический ) уровень жизни .
Примерный набор материальных благ : жилье ( снимается ) с числом комнат не менее числа членов семьи, подержаная но в хорошем состоянии машина, мощная стиральная машина-автомат , мобильный телефон , микроволновка , спутниковое
TV , видео- аудио - , иногда ужин в ресторане , питание качественное и разнообразное ... Здесь - это нормальный уровень ,все у кого в порядке с работой - так живут .
Выше подняться - трудно , тут прогрессивный налог на зарплату - практически не позволяет платить действительно большие деньги . Чтоб разбогатеть нужны другие источники дохода - участие в прибылях компании , акции и пр. При
одном работающем в семье, жизнь с вышеперечисленными атрибутами все равно остается жизнью "от зарплаты до зарплаты" на собственную виллу к старости
не скопишь .Если работают двое - легче .
Если вы предполагаете ( или уже ) жить в своем жилье ( я не знаю ваших обстоятельств ) - скиньте примерно 1000 за аренду . Если никто в семье не пьет и не курит - тоже экономия . Я в своей оценке закладывался на удовлетворение "вредных привычек" . В пределе , конечно , можно жить на 2 марки в день - питаясь одними макаронами ...
С уважением
Вадим .
Anonymous
(Unregistered)
NEW 26.06.00 19:19 
в ответ Troll 26.06.00 14:01
чего тары бары разводить. программисты-органисты.3000 марок брутто в месяц означает, что в час ты получаешь где то 20 марок. если никаких доплат нема. 20 марок в час без какой то то более менее нормалной специальности, заработать здесь проблематично.
без проблем, по крайней мере в нюрнберге, найти на две с половиной тысячи. но это для семьи в три человека, дубль два sozialhilfe
идиот
Anonymous
(Unregistered)
29.06.00 08:17 
в ответ Anonymous 09.06.00 14:19
прожить можно, но долго ли хватит самолюбия чувствовать себя этаким нигером и стеснительно улыбаться и отмалчиватся когда телка в баре спросить чего делаешь?
Anonymous
(Unregistered)
NEW 20.08.00 21:08 
в ответ Anonymous 29.06.00 08:17
Сейчас имею в России доход ~ $1000 чистыми в месяц на двоих. Собираемся переехать на ПМЖ в Германию. Какой примерно должен быть доход на семью из 2-х человек в Германии что бы он соответствовал теперешнему уровню жизни в России (именно _уровню_жизни_ а то доллары в DM я и сам могу перевести). И реально ли и как скоро найти работу программисту (мне) и жене (особой специальности нет - работает в банке экономистом)
Anonymous
(Unregistered)
NEW 21.08.00 10:30 
в ответ Anonymous 20.08.00 21:08
Перевести доллары в марки легко, а выразить уровень жизни в сопоставимых категориях намного труднее. Ну например, если вдруг у тебя случится приступ аппендицита, через сколько времени к тебе приедет "скорая помощь"? В Германии - минут через пять. И какова вероятность того, что в ближайшей больнице, куда тебя повезут, врачи и медсестры будут трезвы? В Германии - сто процентов, а в России - заметно меньше. Или, в каком возрасте ребенок может самостоятельно идти до школы и обратно, не опасаясь чего-либо? В Германии - с первого класса, если родители считают что ребенок достаточно хорошо ориентируется на местности. А какова вероятность того, что твою квартиру зальют соседи сверху? В Германии (наверное, надо добавить - если ты живешь среди немцев) она весьма низка, а в том редком случае если это случится, страховка твоих соседей покроет все расходы на ремонт.
Теперь о более-менее сопоставимых вещах: квартира, еда, одежда, бытовая техника, автомобиль, поездки в отпуск. Моя оценка - тысяче долларов в месяц в России соответствует две-две с половиной тысячи долларов в Германии (оценка очень грубая, участники конференции могут меня поправить). За эти деньги ты будешь иметь более просторную квартиру, медицинскую страховку которая покроет все (только зубопротезирование наполовину). За это, в частности, ты и будешь платить разницу между тысячей долларов и двумя. Еще ты будешь платить больше за проезд (в общественном транспорте или за бензин). Еда будет либо лучшего качества за те же деньги (если ты привык покупать ее в России в магазинах для народа), либо дешевле (если в России ты привык покупать ее в магазинах для богатых).
Что касается работы - если в России ты получаешь тысячу долларов, то твоя квалификация, надо полагать, достаточно высока. Дальше все зависит от того, соответствует ли твоя специализация наиболее горячим потребностям немецкого рынка. Если да, то при некотором везении имеешь шанс найти работу за пару месяцев, даже без знания немецкого (если с английским в порядке). Немецкий придется учить по вечерам. Если нет, то общая дорога - полгода курсов немецкого, потом полгода-год - специализированные компьютерные курсы, потом быстро найдешь работу, если достаточно молодой. Зарплата, на которую можно рассчитывать - как раз упомянутые две тысячи долларов после вычета налогов. Что касается работы для жены без специальности, то это сильно зависит от федеральной земли - безработица очень неравномерна, на востоке намного больше. Так что, если думать о работе для жены, тебе надо искать работу для себя в западных землях, в крупных городах.
Если я нарисовал слишком радужную картину, участники конференции меня поправят. Успехов.
Vadim S. посетитель21.08.00 14:31
Vadim S.
NEW 21.08.00 14:31 
в ответ Anonymous 20.08.00 21:08
А работу можешь прям сейчас начинать искать . Например у нас www.aist.com чтоб познакомиться ,а резюме, если интересно , шли мне на vadim@aist.com если понравиться - по приезде в Германию продолжим разговор . Чтоб не быть "монополистом" - еще советы : сходи на http://www.soft-profi.de/ . В про зарплаты http://www.soft-profi.de/club/info/salaries.php3. Удачи !
Anonymous
(Unregistered)
NEW 21.08.00 21:36 
в ответ Vadim S. 21.08.00 14:31
Огромное спасибо всем откликнувшимся. Продолжаю спрашивать :)
По поводу "если достаточно молодой" - Мне сейчас 28 лет жене 23 - соответсвенно когда выедем будет наверно 29-30 и 24-25 соответсвенно - это "достаточно молодой"?
Какие сейчас наиболее "горячие потребности" немецкого рынка труда?
1 2 3 все