Вход на сайт
Закон о контингентных беженцах
NEW 09.11.00 15:15
Господа.
Не подскажите ли где найти немецкий закон о контингентных беженцах (лучше на русском языке).
Интересует также и все другое законодательство, относящееся к этому (инструкции, решения и т.п.)
Если у кого-нибудь есть, мыльните плиз.
Или ссылки.
Best regards
С уважением,
astrolog@samaramail.ru
Не подскажите ли где найти немецкий закон о контингентных беженцах (лучше на русском языке).
Интересует также и все другое законодательство, относящееся к этому (инструкции, решения и т.п.)
Если у кого-нибудь есть, мыльните плиз.
Или ссылки.
Best regards
С уважением,
astrolog@samaramail.ru
NEW 13.11.00 20:40
в ответ Astrolog 09.11.00 15:15
По моему представлению, найти этот закон на русском невозможно. Более того, его не так просто найти и на немецком. Я искал его здесь в Германии, но нашел только сборник комментариев к разным законам, в том числе и к закону о контингентных беженцах. Поэтому все, чем могу помочь - ответить лично на вопросы в соответствии с тем, что я из комментариев понял. Если есть вопросы - пожалуйста, пишите на адрес denis.kroutikov@uni-essen.de. Писать лучше не кириллицей, a tak, potomu chto net garantii, chto ia smogu kirillicu prochitat'. Но могу сразу сказать, что знание этого закона возможно и вовсе бесполезно, ибо этот закон нарушают сами немецкие власти ежедневно. Причиной тому его доморощенность и высосанность из пальца. А что касается применения его к евреям
из СНГ, так даже в официальных комментариях написано, что вызывает сомнения правомочность такого применения. Короче, просто в 90-м (или 91-м, не помню) кто-то с кем-то договорился о приеме евреев в ФРГ, а потом уже задумались, под какой закон подогнать, и не нашли ничего лучшего. Поэтому все Auslaenderbehoerden на него и плюют. Вот так.
NEW 14.11.00 16:14
в ответ SyaoPin 13.11.00 20:40
"Но могу сразу сказать, что знание этого закона возможно и вовсе бесполезно, ибо этот закон нарушают сами немецкие власти ежедневно....Поэтому все Auslaenderbehoerden на него и плюют." Денис, как это выражается на деле? Очень интересно.
С уважением, Сергей
С уважением, Сергей
Ответы на форуме не могут заменить адв. консультацию.
NEW 14.11.00 17:39
в ответ Сергей Ш. 14.11.00 16:14
Из статьи в "Русском Берлине", полный текст: http://www.rg-rb.de/law/2000/32-2000-2.shtml
Согласно ╖ 2a Закона о контингентных беженцах
(Kontingentfluechtlingsgesetz) статус контингентного беженца
теряется в ряде предусмотренных законом случаев:
√ добровольный переход под защиту государства, гражданином
которого является контингентный беженец. Этот переход может
выражаться в получении или продлении национального паспорта
в одном из представительств этого государства в Германии или
поездки в это государство; ...
Теперь я объясню по-русски, что обозначают эти юридические
конструкции. Приём в ФРГ со статусом контингентного беженца
должен защитить беженца от преследований в стране
происхождения. К сожалению, закон о контингентных беженцах с
процессуально-правовой и технической точки зрения мало
пригоден для применения. Этот закон был создан в своё время
для беженцев из коммунистического Вьетнама, которым в случае
их возвращения на родину грозили существенные неприятности.
Эмиграция евреев √ граждан стран СНГ не регулируется
отдельным законом. Правовой базой для приёма является этот
рассчитанный на приём вьетнамцев законодательный акт.
Результат √ пункты закона противоречат логике, языковым
нормам и учрежденческой практике. В особенности
проблематичен вопрос об утере статуса контингентного беженца
при возвращении в страну происхождения. По справке
Федерального министерства внутренних дел туристические
поездки в страны СНГ не ведут к потере присвоенного статуса.
Это положение соответствует многолетней практике.
...
Чтобы окончательно запутать задавшего вопрос читателя,
могут добавить, что строгие ограничения Закона о контингентных
беженцах не дают лицам со статусом контингентных беженцев
право на оставление страны. Только благодаря либеральной
практике ведомств по делам иностранцев и Федерального
министерства внутренних дел не происходит конфронтации
контингентных беженцев с законом при поездках в страну
происхождения, получении национального паспорта и т. д. Такую
правовую ситуацию нельзя считать удовлетворительной.
Рубрику ведет Томас Пуэ
Согласно ╖ 2a Закона о контингентных беженцах
(Kontingentfluechtlingsgesetz) статус контингентного беженца
теряется в ряде предусмотренных законом случаев:
√ добровольный переход под защиту государства, гражданином
которого является контингентный беженец. Этот переход может
выражаться в получении или продлении национального паспорта
в одном из представительств этого государства в Германии или
поездки в это государство; ...
Теперь я объясню по-русски, что обозначают эти юридические
конструкции. Приём в ФРГ со статусом контингентного беженца
должен защитить беженца от преследований в стране
происхождения. К сожалению, закон о контингентных беженцах с
процессуально-правовой и технической точки зрения мало
пригоден для применения. Этот закон был создан в своё время
для беженцев из коммунистического Вьетнама, которым в случае
их возвращения на родину грозили существенные неприятности.
Эмиграция евреев √ граждан стран СНГ не регулируется
отдельным законом. Правовой базой для приёма является этот
рассчитанный на приём вьетнамцев законодательный акт.
Результат √ пункты закона противоречат логике, языковым
нормам и учрежденческой практике. В особенности
проблематичен вопрос об утере статуса контингентного беженца
при возвращении в страну происхождения. По справке
Федерального министерства внутренних дел туристические
поездки в страны СНГ не ведут к потере присвоенного статуса.
Это положение соответствует многолетней практике.
...
Чтобы окончательно запутать задавшего вопрос читателя,
могут добавить, что строгие ограничения Закона о контингентных
беженцах не дают лицам со статусом контингентных беженцев
право на оставление страны. Только благодаря либеральной
практике ведомств по делам иностранцев и Федерального
министерства внутренних дел не происходит конфронтации
контингентных беженцев с законом при поездках в страну
происхождения, получении национального паспорта и т. д. Такую
правовую ситуацию нельзя считать удовлетворительной.
Рубрику ведет Томас Пуэ
NEW 15.11.00 15:31
в ответ vok 14.11.00 17:39
Согласен, что факт отсутствия специального закона для контингентных беженцов-евреев приветствовать нельзя. Но с другой стороны Германия в соответствии с требованиями, установленными в Женевской конвенции о правовом положении беженцев от 1951, обязана всячески содействовать евреям в процессе интеграции. Содействие выражается и выражалось в предоставлении различных интеграционных курсов и исключительно скором и необычном для тогдашней правовой ситуации приёме в гражданство (6-7 лет). На сегодняшний день ситуация улучшилась, ибо гражданство предоставляется детям, родившимся в Германии, и кроме того двойное гражданство перестало быть препятствием для получения немецкого. Став немецким гражданином за столь краткий срок, бывшие контингентные беженцы, обретают права и обязанности немецкого гражданина и тем самым не нуждаются в собственном, оговаривающем их права и льготы, законе. В конце-концов в закон о беженцах были внесены
нужные изменения на уровне его изложения, что позволило устранить его начальную противоречивость по отношению к фактическому правоположению контингентных беженцов. В свете этого потребности в отдельном законе не существует.
Сергей
Сергей
NEW 15.11.00 17:02
в ответ Сергей Ш. 15.11.00 15:31
2Сергей Ш.
"исключительно скором и необычном для тогдашней правовой ситуации при╦ме в гражданство (6-7 лет). На сегодняшний день ситуация улучшилась, ибо гражданство предоставляется детям, родившимся в Германии, и кроме того двойное гражданство перестало быть препятствием для получения немецкого."
Если Вас не затруднит, ссылки на законы хотелось бы увидеть - про 6-7 лет (так сколько же на самом деле?) и про двойное гражданство. Заранее спасибо!
R.
"исключительно скором и необычном для тогдашней правовой ситуации при╦ме в гражданство (6-7 лет). На сегодняшний день ситуация улучшилась, ибо гражданство предоставляется детям, родившимся в Германии, и кроме того двойное гражданство перестало быть препятствием для получения немецкого."
Если Вас не затруднит, ссылки на законы хотелось бы увидеть - про 6-7 лет (так сколько же на самом деле?) и про двойное гражданство. Заранее спасибо!
R.
NEW 16.11.00 11:58
в ответ Anonymous 15.11.00 17:02
Срок проживания 6-7 лет - это результат толкования двух законодательных актов: Женевской конвенции о статусе беженца и директив МВД по при╦му в гражданство. Сама директива, кроме абстрактного указания ускорить конингентным беженцам процесс при╦ма в гражданство, не содержит какого-либо конкретного срока проживания, вместо этого, там находяться критерии, которые должен выполнять заявитель в момент подачи заявления. Одним из них являются знание нем. языка и культуры. Ведомства по делам иностранцев, ответственные за выполнение директив, нашли 6-7 летный срок проживания достаточным, чтобы обрести требуемые знания. Неконстантный срок проживания объясняется тем фактом, что ведомства по делам иностранцев определяли в каждой земле независимо друг от друга этот срок по своему усмотрению. Эти директивы можно посмотреть в Gemeinsames Ministerialblatt от 1977 г. на странице 16.
Двойное гражданство для контингентных беженцов предусматривает закон о иностранцах от 25 мая 2000 в параграфе 87 абзац 1 вариант 6.
Сергей
Двойное гражданство для контингентных беженцов предусматривает закон о иностранцах от 25 мая 2000 в параграфе 87 абзац 1 вариант 6.
Сергей
NEW 16.11.00 13:55
в ответ Сергей Ш. 16.11.00 11:58
С вашего разрешения добавлю пару слов.Да,действительно,закон о контингентных беженцах был впервые в Германии применен к "людям в лодках",т.е. к въетнамцам,которых вылавливали немецкие рыбаки(отсюда скудный выбор морепродуктов в Германии и большой выбор въетнамцев :-) ).С этим статусом можно безпрепятственно выезжать за пределы Германии,но только не более,чем на 6 месяцев.Как я слышу уже 6 лет от работников еврейских общин,правовой статус еврейских емигрантов "не разработан".Не могу никак это прокомментировать.
Что до "либерализации"закона о гражданстве,то его как и
многие другие проталкивает турецкое лобби в Бундестаге,поетому он был соориентирован скорее на турецкую диаспору.И я,например,не могу понять,что значит знать немецкую культуру,которую,как правильно
упомянул Сергей,надо знать наряду с языком.Это что,надо знать всех находящихся в контейнере или знать произведения "музыканта"Рааба?Как можно знать то,чего нет?Другое дело,что нужно знать историю страны,ее политическую структуру,Конституцию етц..
Что до "либерализации"закона о гражданстве,то его как и
многие другие проталкивает турецкое лобби в Бундестаге,поетому он был соориентирован скорее на турецкую диаспору.И я,например,не могу понять,что значит знать немецкую культуру,которую,как правильно
упомянул Сергей,надо знать наряду с языком.Это что,надо знать всех находящихся в контейнере или знать произведения "музыканта"Рааба?Как можно знать то,чего нет?Другое дело,что нужно знать историю страны,ее политическую структуру,Конституцию етц..
NEW 18.11.00 17:12
в ответ Anonym 16.11.00 15:06
Wie waere es, wenn Sie, werter Viktor, sich zuerst mit der deutschen Rechtschreibung vertraut machen, bevor Sie Ihre scharfsinnigen Aeusserungen ьber die deutsche Kultur hier im Forum ablassen. Auch die Zeichensetzung ist bei Ihnen verbesserungsbeduerftig. Ich halte die vorgeschlagenen Fortbildungsmassnahmen fuer einen erheblichenund wichtigen Beitrag zur deutschen Kultur.
Ein Freund der deutschen Sprache.
NEW 18.11.00 17:52
в ответ Anonymous 18.11.00 17:12
Freund, 

Wie wäre es mit bißchen mehr Toleranz?....
Freeborn
-Homo Liber-
http://www.germany.ru/freeborn
Wie wäre es mit bißchen mehr Toleranz?....
Freeborn
-Homo Liber-
http://www.germany.ru/freeborn
NEW 20.11.00 20:07
в ответ Freeborn 18.11.00 17:52
Sorry, es ist mir nicht zum rechten Zeitpunkt eingefallen, dass der Begriff der Toleranz auch ein wichtiger Bestandteil der deutschen Kultur ist, der in ihr mittlerweile keine leitende Rolle spielt. Wie koennte ich das bloss uebersehen haben. :)
NEW 21.11.00 18:23
в ответ Anonymous 16.11.00 22:46
Мы уехали в Германию когда Интернет делал первые шаги на снговском пространстве.Вопросов было уйма.А спросить было некого.Приходилось домысливать самим,а отсюда и набитые шишки.Как здорово,что сейчас те,кто собираются
в Германию могут получить если не юридическую,то житейскую справку на интересующую тему.Так давайте
не будем забывать,что повал#ное большинство наших соотечественников,оставшихся там не владеет немецким языком.Прочтите еще раз название сайта и не путайте его с скажем <Russia.de>.Столько ведь немецких форумов,там
можно побряцать своим дойчем и,кстати,получить его оценку так сказать из первоисточников.
Теперь специально для полиглота,который "андерстенд" мой
"андерстен".Мой родной язык русский,а все остальные лишь
инструмент.И мне по барабану степень совершенства,с которым
я ими владею.У меня другая профессия,отнюдь не синхронист.Кстати свои знания языков Вы также можете
протестировать в среде местных жителей,зачем на русском сайте самоутверждаться.
Успехов.
в Германию могут получить если не юридическую,то житейскую справку на интересующую тему.Так давайте
не будем забывать,что повал#ное большинство наших соотечественников,оставшихся там не владеет немецким языком.Прочтите еще раз название сайта и не путайте его с скажем <Russia.de>.Столько ведь немецких форумов,там
можно побряцать своим дойчем и,кстати,получить его оценку так сказать из первоисточников.
Теперь специально для полиглота,который "андерстенд" мой
"андерстен".Мой родной язык русский,а все остальные лишь
инструмент.И мне по барабану степень совершенства,с которым
я ими владею.У меня другая профессия,отнюдь не синхронист.Кстати свои знания языков Вы также можете
протестировать в среде местных жителей,зачем на русском сайте самоутверждаться.
Успехов.
NEW 21.11.00 18:36
в ответ pergamon 21.11.00 18:23
Пергамон, жму руку.
Таких &%╖$╖%$, которые наверняка сидели 2 часа со словарем, чтобы сврганить "хорошо выглядящую" немецкую фразу и тем самым самоутверждаются за счет других, прикрывая, уверен, кучу своих комплексов, каждый из присутствующих наверняка встречал на своем жизненном пути. Таким тут нету места. РАУС !!!
Вовик
Таких &%╖$╖%$, которые наверняка сидели 2 часа со словарем, чтобы сврганить "хорошо выглядящую" немецкую фразу и тем самым самоутверждаются за счет других, прикрывая, уверен, кучу своих комплексов, каждый из присутствующих наверняка встречал на своем жизненном пути. Таким тут нету места. РАУС !!!
Вовик
Вовик
NEW 21.11.00 18:41
в ответ VovikA 21.11.00 18:36
на того чмурика не обращаейте внимания. он уже давно тут тусуется. все что строчит, никакого отношения к немцкому не имеет. то все bescheid с социаламта, дубль два программа время. ты пергамон меня растрогал. тяжело нам было первопроходцам. прямо в болотах ночевать приходилось. беда. сейчас куда легче стало. санаторий.