Deutsch

купить или снимать? что лучше?

05.11.06 13:07
Re: купить или снимать? что лучше?
 
rusmoney.de прохожий
Как только появляется стабильный доход и первые свободные деньги, у многих семей возникает вопрос: ╚А не было бы выгоднее купить домик на окраине, чем платить аренду?╩
Первый и самый важный вопрос, который необходимо решить √ это финансирование. Кредиты в настоящее время очень дешевы. Вполне реально получить от банка 80% от запланированной суммы инвестиции под 4% годовых. Добившись финансирования, начинается поиск участка (если собственный дом) или квартиры.
Если раньше о росте цен на недвижимость никто практически не задумывался, то в настоящее время в связи с демографическим развитием Германии может случиться и такое, что купленные участок и построенный на нем дом продать уже не удастся или же придется дать такую скидку, что сама продажа не окупит затрат на нотариуса. Уже сейчас в некоторых регионах Восточной Германии не сдано до 30% жилого фонда. Закономерно, что цены на недвижимость в таких регионах крайне низки (иногда доходят до 100-200 Евро за м2).
Согласно статистическим данным, прирост стоимости недвижимости в Германии в 2004 году составил -0.5%, а в 2005 году приерно +-0%. Но это вовсе не значит, что цены на рынке не изменились. Просто в некоторых регионах недвижимость подорожала на 7%, а в других снизилась в цене на эти же 7%. Т.е. в экономически сильных областях цены растут и ощущается нехватка жилья. В экономически слабых регионах цены снижаются и увеличивается объем не сданного жилого фонда.
Многие немцы не покупают недвижимость, аргументируя следующими фактами:
- Мобильность: Всегда может измениться место и город работы, а продать дом за вложенные деньги достаточно проблематично.
- С арендой меньше проблем: если что-то сломалось, то необходимо только позвонить владельцу и сообщить о неисправности или проблемах. Согласно немецким законам, владелец должен в самый короткий срок устранить возникшие недостатки
- Свобода выбора: если произошли изменения в семье (развод или наоборот пополнение), то переезд на новую квартиру может занять не более 3-х месяцев. С собственной недвижимостью переезд может затянуться на годы
- Прирост капитала: Рынок недвижимости достаточно консервативен. Прирост капитала составляет примерно 5% в год. Вложив свободные деньги в более выгодные финансовые инструменты (акции или сертификаты), можно получить значительно большую доходность. Кроме того, дом необходимо регулярно обслуживать (ремонт, модернизация).
- Надежность: Согласно немецким законам, аренда приравнивается к собственности, т.е. у владельца должны быть очень существенные аргументы, чтобы разорвать контракт с жильцом.
Покупать или арендовать? Решать должен каждый самостоятельно. Многие поколения немцев выросли в съемных квартирах и ничуть об этом не жалеют.
Quelle: http://rusmoney.de/archives/113
 

Перейти на