русский

Возмещение ущерба при затоплении

6 Tagen zurück, 10:35
Возмещение ущерба при затоплении

*ell* патриот
*ell*

Сразу укажу, что случай не со мной, поэтому мне не все детали известны (но всю необходимую инфу я постараюсь уточнить), но так как случаи затопления бывают ргулярно, возможно, эта тема интересна не только мне...

В многоквартирнике затопили квартиру на первом этаже. Топили два раза подряд из двух разных квартир. Поэтому квартира пострадала особо сильно, там было уменьшение аренды, в связи с плесенью арендатор выселялся в отель, пострадавший собственник оплачивал отель. В сумме у собственника ущерб на около 5к. Страховка отказалась возмещать эту часть (я ещё уточню, какое именно было обоснование).

Квартиры, из которы текло, сданы в аренду.

Когда в первой квартире потекло, арендаторша (психически не совсем здоровая и скорее всего неплатежеспособная) несколько недель не давала доступа в квартиру, поэтому протечку не могли устранить. Собственник этой квартиры тоже доступа в квартиру не обеспечил. За это время воды натекло очень много и промокло всё сильно. Управлением была заказана сушка. Результат сушки был для собственника неудовлетворительным, о чём он сообщил управлению. Управление проигнорировало рекламацию собственника (само результат тоже не контролировало), оплатило счёт за сушку и ничего дополнительного для устранения влажности не заказало. В итоге ущерб усугубился, полезла плесень и т.д., что и привело к вышеупомянутому ущербу для собственника нижней квартиры. Добровольно возмещать ему ущерб все отказались.

Лично мне в этом интересны следующие вопросы:

1. Арендатор квартиры с протечкой значительно усугубил ущерб, не пуская в квартиру. Из-за него вода текла несколько недель, хотя по факту протечку могли устранить за 1 день. Обязан ли этот арендатор возмещать хоть какую-то часть ущерба?

2. Если арендатор не пускает в квартиру, обязан ли собственник обеспечить доступ в квартиру? Если он не обеспечил доступ, а текло именно из его квартиры, обязан ли он хоть какую-то часть ущерба возмещать?

3. Если домуправ заказал недостаточную просушку и после рекламации пострадавшим собственником, никак не отреагировал и тем самым усугубил ущерб, несёт ли домуправ в этом случае материальную ответственность? Или может ВЕГ несёт ответственность (а потом имеет право потребовать возмещение от домуправа)?

---------------------------------------------------

Может есть у кого примеры похожи случаев или решения судов?

Как лучше поступить пострадавшему собственнику, с чего начать?

Я​ знаю точно - растает лёд, в тиши полночной иволга запоёт и рыжею девчонкой, тёплою ото сна, в озябший мир придёт весна!

Sprung zu