Фермитер шлифует асбест
Были в разных амтах, они друг к другу посылают. В последнем были в гезундхайтсамте, там дядька немного проконсультировал, что можно сделать, но суть в том, что немного. Можно долго обращаться в разные другие амты, типа умвельтшутцамта, и что фермитер наносит вред окружающей среде. Но т.к. это его личный дом и участок, то это долго затянется - доказывать, что он городской среде или соседям своим асбестом вред приносит. Ну и максимум, он получит штраф. Когда-нибудь. И если они успеют прийти до того, как он свернёт все работы. Или его просто заставят убраться во дворе как-то особенно... А работы-то уже проведены! Мне же не штраф важен, а чтобы он не шлифовал. Ещё вроде можно вызвать полицию, но это тоже неизвестно, что они скажут. Но это может подействовать на фермитера, чтобы он совсем не чувствовал себя безответственным. Но запретить ему шлифовать прямо тут же они навряд ли смогут.
Теоретически, если когда-нибудь потом у тебя возникнет рак лёгких, И ТЫ ДОКАЖЕШЬ, ЧТО ЭТО БЫЛО ИЗ-ЗА ЭТИХ РАБОТ, то фермитера можно обязать выплатить тебе сотни тысяч и вообще лечение оплатить. Только мне это не надо - мне надо, чтобы рака ен было. Плюс ещё доказать надо, что тоже тот ещё квест.
Фермитер о вреде асбеста прекрасно знает. Но сам ходит вокруг или без маски или с какой-то простой, типа FFP2 с маленьким фильтром, с кучей щелей вокруг лица. Работу делает вообще другой человек, которого я с маской ни разу не видел - он похоже ещё и иностранец. Ему, похоже, вообще пофиг. Распечатали фермитеру информацию об асбесте, и что в Германии это строго запрещено законом его шлифовать и вообще с ним работать, если ты не специальная фирма, которая принимает соответствующие меры, типа постоянного смачивания и обрызгивания водой места работы. Он сказал, что всё равно будет шлифовать. Вроде, стены стал мочить водой.
По двору с маской хожу, чаще протираю все поверхности дома, стараюсь окна не открывать, когда они шлифуют там.