Выбор строительной фирмы для EFH
спасибо что поделились своим опытом, чуствуется что каждый пункт прочуствоан на собственной опфте а не вычитан в интернете,
лично в моем варианте строительство нового дома это один из трех вариантов, которые я в паралеле рассматриваю *то есть смотрб и вторичный рынок, смотрюю и под санирование тоже).
в глобальном плане я наверное соглашусь с вашими выводами, но в частностях есть несколько комментариев:
По новым домам
- строить с фирмой можно, но надеяться, что все будет хорошо (даже не идеально, а просто хорошо) - не стоит
это действительно так, но так же это относится и ко всему значительному и важному, никто за нас не будет думать о наших интересах даже за деньги, нужно участвовать во всем самому, то есть даже к покупке "старого" дома надо подходить так же тщательно так как там и строительных и правовых рисков тоже полно
- никакие архитекторы не гарантируют отсутствие больших косяков (например - новый дом, дверь на втором этаже 1,8 так как где-то в проекте ошибка - не шутка)
тут согласен не совсем, у меня был опыт и положительного и отрицательного взаимоотношения с архитекторами и дизайнерами, в общем если выбираешь чнловека с портфолио и еще лучше если кто то из твоих знакомйх цже имел с ним положительный опыт то вероятность таких уж косяков как дверь 1.8 она минимально, хлтябы потому, сто обычно всетаки люди с опытом не чертят все с читсого листа (что бы они ни говорили) а берут похожий цже реализованный проект в ктором косяки уже выявленные и его пилят
- большая головная боль (если есть деньги) - решить, что вы хотите идеальный дом, и главное - принять это как свои ошибки через пару лет, когда мнение поменяется
это правда для случаев если человек не имеет опыта проживания в своем доме, мы уже лет 15 живем и уже имеем опыт строительства дома, поэтму пожелания к идеальному дому носят вполне основанный практический характер , то есть мы знаем чего конретно хотим и в этиххотелках шибки прошлых оет учтены
все эти фирмы, которые продают новые дома - это часто 3-5 человек, которые подписывают договора с разными фирмами и тупа продают воздух за 30% стоимости дома
тут про продажу воздуха не понял. Вы имеете ввиду, что те кто берется строить под ключь просто нанимают суббодрядчиков и зарабатывают на этом 30 % или что то другое? если меня цена устраивает то я не против людям за их услуги заплатить, они часть забот берут на себя (да не все, но не факт что у меня это получилось бы лучше), опять же это удобнее если у тебя стройка на финансировании идет - проще получать в банке под один контракт финансирование чем бегать и под каждого из 15и подрядчиков выпрашивать транш. удобство стоит денег как и все в нашей жизни к сожалению.
Про "старый дом"
- косяки уже вылезли (может вы их не видите, но скорее всего или их уже исправили, или они видны)
тут не соглашусь. что то вылезло и видно, что то вылезло и увидите вы толко когда в дом заедете, а что то уже созрело, но вылезет через два-три года, только потому что к сожалению вещи тоже стареют и выхождят из строя . то есть в итоге и в доме на вторичке могут вылезти проблемы с крышей, фундаментом, протечкми, затопдением подвалов, выходом из строя системы отопления и тд
- проще принять то, что уже есть и подстроить где можно под себя, чем запланировать "дом мечты" и после самому себе говорить - как я мог выбрать такую лестницу или почему нет туалета на первом этаже
так с нашим первым домом и вышло, подстраивались пот то что есть, конечно не умерли от этого, но и комфортней нам от этого не стало. поэтому вкладывая в новое строительство странно не исправить то что тебя ране не устраивало т оставить то что устраивало, тут уж ничего не мешает выборать "такую" лестцу как надо или предусмотреть "туалет на первом этаже"...
- старый дом имеет свою цену, обусловленную еще и окружением, кто заселится в новые дома - большой вопрос
тут согасен полностью, но это не наш вариант, потому что тут (где ищим) ноегебит не строятся и выбирать приходится в уже сложившейся застройке где с соседями все ясно...
- лучше иметь маленький и старый дом до пенсии, а потом переехать в квартиру, чем построить новый дом и жить там до конца
кому как лучше вопрос филосовский, живем мы тут и сейчас, у каждого своя ситуация финансовая, и семейное положение. ничего потом не помешает продать этот дом и вообще в испаниию переехать, туда где тепло круглый год и где тепловые насосы носят название аиркондишены а разговоры про утепление стен дома вызывают непонимание и улыбку
но это так, сысли вслух
хорошего вам дня!