Deutsch

Нужны советы по сдаче или продаже недвижимости

05.09.22 09:42
Нужны советы по сдаче или продаже недвижимости

Jancka коренной житель
Jancka

Добрый день!

Я не понимаю в недвижимости, в смысле покупки/продажи/сьеме/сдаче ровным счетом ничего. Но так получилось, что теперь мне нужно быстро вникать и много всего разгребать. Поэтому очень нужны советы бывалых и успешных.

Имеется дом с квартирами во Франкфурте. Принадлежал двум сестрам поровну. Дом 50х годов. Точно не скажу - документов пока на руках нет. Частичный ремонт проводился, типа, окна заменили не так давно (5 лет назад?), еще что-то. Но, в целом, я понимаю, что как минимум отоплением и крышей придется в ближайшее будущее заниматься. А может и канализацией. Вроде бы деньги на ремонт в кассе общей есть. В целом, дом как дом, не совсем развалина, район - около западного вокзала. Магазин-врачи-вокзал-остановка все есть в 5 минутах пешком. Есть оценка дома за 2019 год, заниженная, ибо одна сестра умерла и надо было оценивать так, чтобы налог государству был меньше. Скажем, 1.2 млн. (И этих бумаг я пока не видела). За домом участок 400-500 квадратных метров. Ну, то есть, к дому принадлежит. У каждой сестры по одной несданной квартире. Остальные сданы. Но дамы, по сути, не интересовались доходом от дома/сдачи(деньги у них и так были, а дом просто как память ценность представлял), и сданы квартиры за символичную цену. Но сданы давно, больше 10 лет (или сколько тан важно). На вскидку 350 евро за квартиру 80 квадратов. Вот в целом и все описание.

Теперь вопрос. Что с этим добром делать-то? Есть какая-то возможность повысить миту(ремонт, смена владельца и тп) и сделать дом доходным? Или избавиться и забыть как кошмарный сон? Как эти малоплатящие жильцы скажутся на цене дома? Вообще как рассчитывать цену всего домы с его участком, грубо, конечно? (про оценщика пригласить я понимаю). Имеет ли смысл продавать целиком, половиной или вообще отдельными квартирами?

Заранее спасибо за советы и мнения.

Перейти на