Forward Darlehen, на 9,5 лет вперёд
нп
ну что, как я и ожидал: великого чуда в предложении не оказалось и озвученные выше мнения (спасибо за них!) подтвердились...
Напомню, речь идёт об остаточном долге в 300 тысяч по 10-летнему кредиту, фиксация процентов по которому истечёт к декабрю 2031.
Действительно речь идёт о Bausparvertrag с заманухой через 9 лет и 4 месяца "перекредитоваться под 1,25% Sollzins".
При этом есть определённая гибкость в накоплении, начать можно с небольших сумм (буквально 150 евро в месяц).
Это из плюшек-плюсов.
Минусы:
- есть сбор за оформление/открытие в 1,5% от суммы, то есть 4.500 евро.
- к моменту получения заветных 1,25% (т.е. через 9 с небольшим лет) нужно внести 40% от суммы (а это с учётом сборов 131.400 евро!). Это можно сделать 2мя способами
1) линейно по 1.100 евро ежемесячно либо
2) "гибко", внося первые лет 5 по 150 евро в месяц плюс года за 4 (конкретики в сказках клерка явно недостаточно) до получения желаемого кредита внести недостающую сумму, а это 131.400 - 4.500 - 5*12*150 = 117.900.
- о крохотных "процентах" на накапливаемую сумму лучше не буду писать.
- от 300 тысяч долга останется тогда 173.182,61 евро, которые нужно будет погашать стахановскими темпами - за следующие 6 лет и 7 месяцев (!) по 2.328,91 евро (это под 15% Anfängliche Tilgung) ежемесячно!!!
- любые отклонения в мою пользу будут использованы против меня приведут к повышению заветной ставки до 2%.
- невзятие кредита через 15 лет так же карается финансово.
То есть, Wüstenrot хоть и выдаст кредит под обещаные 1,25%, но далеко не всю сумму, а меньше 60% и на весьма короткий срок. Видимо, чтобы привлечь побольше других любителей "почти бесплатного" сыра.
С точки же зрения заёмщика, возникает фактически необходимость в следующие 16 лет выплачивать ежемесячно более 2 штук евро (с учётом выплат по текущей ипотеке в следующие 9+ лет).
Нет, это не Рио-де-Жанейро, это гораздо хуже! (с)
Я таким суммам найду лучшее применение.
При этом клерк не мытьём так катанием пытается увеличить сумму своего интереса Bausparvertrag (для детей, под следующий объект, возможный ремонт и тп).
Но объективности ради: у кого-то есть/был положительный опыт с Bausparvertrag, быть может, я не понял чего-то в этой конструкции?
У лично меня возникла ассоциация с лизингом и/или Reister: есть случаи, когда это может иметь смысл, но далеко не всем вкруговую, в т.ч. не мне.