Как снять квартиру в мюнхене и окрестностях
Я в Мюнхене почти 20 лет...борьба начинается с положительного теста на беременность..недели до 12-30 ой найти роддом ( а некоторые уже до 9ой надо успеть), потом можно начинать сразу же искать ясли... государственные около 550 евро, частные 700 и до упора...садик тоже дело удачи...нам вот в школу а след. году...голова уже лорается куда ребенка после школы и в каникулы...хорт ( продленка, которая и на каникулах) нам не светит,. ибо я только 24 часа в неделю работаю ( муж на полную ставку), послеобеденная продленка до 15.30 и каникулы не покрыты..мне по времени в упор, потому что ещё мелкую из сада забрать.... вот куда?...мы оба привязаны работой к Мюнхену, т.к. тут именно одно ведомство находится...ну и жилищная проблема у нас решена...но ещё раз я бы сюда не совалась...с детьми...на плаванье ждём пол года место...на карате запись на след год.... возможностей конечно много, но и людей до фига...мужу на работу 15 минут на машине, он выезжает а 5.30...потому что если поедет в 7.30 ему понадобится 40- 45 минут....как то так....
Ужасти какие...сижу и радюсь за свою Нюрнберг...айда к нам сюда! До Мюнхена экспресс ходит
Несколько лет назад переезжала в Баварию, выбирала город, сравнивала Мюнхен и Нюрнберг, выбрала Нюрнберг и пока очень довольна.
Правда, в деревушке живем, но до Нюрнберга рукой подать
Никаких подобных ужасов не наблюдала:
У нас ясли через несколько месяцев, я сама отказалась пораньше, так что год ждали. с хортом по предыдущему опыту не должно быть проблем, работаю или нет, каникулы включены.
Плавание ждали место, но то для бебиков было, редкие курсы.
может в самом Нюрнберге иначе, меня все тут устраивает, даже и не думаю поближе перебираться, и это я без машины даже сейчас! с машиной вообще была красота.
детям тоже нравится. Учатся и тусуются в самом Нюрнберге, но жить там не хотят - у нас чистота и красота, спокойно. ну и живем в доме.
По поводу дороговизны: даже не представляю, на что бы хватало моей зарплаты в Мюнхене. Здесь, даже с учетом каждодневной дороги туда-сюда на работу, дешевле мне здесь жить, в самом Нюрнберге намного дороже квартиры ( не дома даже), что говорить про Мюнхен.
Большой плюс Мюнхена вижу в наличии аэропорта с прямым сообщением до Москвы, но мы не так часто и летаем уж, можно и с пересадкой до Нюрнберга на самолете или на поезде, в конце концов, ну или машину на парковке в Мюнхене оставляли, тоже норм вышло. Да, и консульство родное там, туда иной раз нужно съездить. И может, при консульстве есть русская школа, если кому надо. Еще один не очень явный для многих плюс - под Мюнхеном есть небольшой русский православный женский монастырь, скит.
Про культурно-образовательную жизнь - мне кажется, что в Германии по-любому все эти кружки, концерты и прочее не на московском уровне. Прошу поправить меня, ежели в Мюнхене иначе. Я жила в более мелких городах. Может, возможностей и больше в Мюнхене, но они однозначно будут дорогие тоже, плюс дорогое жилье и прочее - вряд ли воспользоваться можно всем, чем хочется. Я всегда могла сравнить с тем, что сестра про Москву и своих детей рассказывала, то чуть не бесплатно рисование на нормальном уровне, то плавание или другой спорт по смешной даже для них в России цене и при этом каждый день, то еще что, многодетным семьям полно скидок и возможностей (от трех детей многодетные)...Про уровень и разнообразие театров умолчу.
Так что присоединяюсь к другим - подумайте, прежде чем в Мюнхен переезжать