Кому сдавать жилье?
Уважаемые посетители форума! Хочу обратиться к вам за советом по поводу сдачи жилья, т.к. у меня нулевой опыт сдачи жилья, и я боюсь наломать дров.
Я хочу сдать свою 1-комнатную квартиру в Аахене на длительный срок (5-10 лет), с приоритетом, чтобы было тихо, как в могиле (как можно меньше потенциальных проблем, по которым меня лично могут побеспокоить) и чтобы квартира при этом не была в итоге серьезно повреждена жильцами. После того как я повесил объявление на Immobilienscout, и неожиданно получил массу обращений, остро встал вопрос, какой категории жильцов лучше сдавать жилье. Обращаются:
- «несовершеннолетние» беженцы-школьники из северной Африки/Ближнего Востока, недавно достигшие «совершеннолетия», в связи с чем их выставляют из чего-то под названием «Jugendhilfeeinrichtung». Видимо гос-во за них платит (деталей не знаю);
- молодые (18-25) безработные/Eurojob, получащие ALG2. Утверждают, что Jobcenter заплатит за них, и внесет Kaution напрямую;
- молодые (18-25) безработные, которые в Аахене проходят/будут проходить Ausbildung;
- пенсионеры.
Я, к сожалению, не могу адекватно оценить риски, т.к. плохо понимаю откуда взялись все эти люди, и что им нужно в Аахене. Я ожидал, что подавать будут студенты, т.к. в Аахене большой и популярный университет, а с работой не супер. Но ни один студент пока не обращался, так что видимо мои представления о местных реалиях неверны.
Если у вас есть опыт сдачи жилья, пожалуйста посоветуйте какой категории лучше сдавать, и на что обращать внимание.
Также интересует, существуют ли (не запредельно стоящие) страховки которые покрывают расходы, на случай возникновения серьезных проблем с жильцами (суды, выселения в случае неплатежей и.т.д.).
Детали см. ниже:
Квартира: 1-комнатная, я постарался устранить все потенциальные источники проблем: досрочно выплатил ипотеку, заменил старую сантехнику, неработающий холодильник в мини-кухне, провел косметический ремонт и.т.д.
Кварплата: выбрал чисто среднюю, с учетом района/дома. Размер не приоритет, т.к. на ней мне все равно не заработать. Я хочу подождать пока жилье вырастет в цене, и в итоге лет через 10 продать.
Дом: (относительно) новый, построен в начале 90х, Wohnanlage в основном из 1-комнатных квартир как у меня, поддерживается в очень хорошем состоянии, застрахован, в кассе полно денег на ремонт и.т.д.
Предыстория: проработал в Аахене 5 лет, в самом ближайшем времени, уволившись с работы, покину город и собираюсь поехать заграницу/в другой район Германии. Т.к. я буду находится на большом расстоянии от города, никакой возможности (и, тем более, желания) решать проблемы с митером (поломки, жалобы, выселения, суды и.т.д.) у меня нет и не будет.