Deutsch

Налоговый нерезидент. Как вычислят в России.

29.05.16 16:36
Налоговый нерезидент. Как вычислят в России.

Microlab прохожий

Уважаемые форумчане! Очень нужен совет или информация из личного опыта.

2,5 года проживаю с семьей в Германии. У мужа - ПМЖ, у меня с дочерью - ВНЖ. Гражданство у всех российское, и все имеем там прописки в СОБСТВЕННЫХ квартирах. На консульский учет здесь не вставали, а России - также: ни в налоговой, ни в миграционной службах информацию, что налоговые нерезиденты, не подавали. Остро встал вопрос о продаже хотя бы одной из квартир в России. Понимаю, что как законопослушный налогоплательщик, должна подать по продаже квартиры декларацию и уплатить 30% налога. Но делать этого очень не хочется. Рассматриваю вопрос с дарственной на маму, и дальнейшей продажей от ее имени (чтоб если и платить то 13%, и не со всей суммы продажи -30%). Или вообще рискнуть??????? (этот вариант нравится еще больше :)). Просто продать от своего имени (как собственника), и просто ничего не платить. Как налоговая в России узнает, что я нерезидент? (Гипотетически я могу сидеть дома, нигде не работать, и в налоговую также никакие мои подоходные от работодателя также в этом случае не поступают).

То есть, основной вопрос заключается в том, МОЖЕТ ЛИ НАЛОГОВАЯ в России вычислить мое нерезидентство?

Разговаривала с действующими знакомыми рядовыми сотрудниками налоговой, говорят что сведения с миграционной службы поступают к ним регулярно. Пограничный контроль, или кто-то еще, ничего им якобы не поставляет (по отметкам в моем загран.паспорте РФ только и можно вычислить, что не нахожусь в России).

Ситуация еще усугубляется тем, что мы в ожидании прибавления в семействе, ребенок родится в Германии, и св-во о рождении (как гражданина РФ) нужно будет получать в Консульстве РФ здесь. Т.е. тогда придется и нам всем встать на консульский учет? А куда они эту информацию дальше передадут в Россию?

Вообщем, квартиру продать очень хочется, а налоги в 30% стоимости отдавать совсем не хочется. Поскольку все квартиры достались когда-то совсем не на халяву :((((

Перейти на