русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Wohnung und Immobilien

Вопросы по процедуре передачи права собственности

01.02.16 18:44
Вопросы по процедуре передачи права собственности

Ekagola прохожий

Добрый вечер!

У нас завтра сделка у нотариуса по покупке квартиры. Квартиру покупаем у банка, квартира сейчас сдается, но жилец съезжает в марте, по договору квартира передается пустой и свободной от обязательств. Дом 2014 года постройки.

Подскажите, пожалуйста, из Вашего опыта, на что обратить внимание во время сделки? Что должно непременно быть указано в договоре, но иногда это "опускают" (если такое бывает)?

Меня смущают четыре момента в договоре: 1. что в договоре на момент сделки фиксируется состояние квартиры. Но там же человек живет, если за этот период он что-то ненамеренно испортит, как я понимаю (опять же из договора), что это забота продавца, но тогда это идет в разрез с тем, что мы подписываемся под тем, что квартиры получаем в текущем состоянии. Или ищу подвоха там, где его нет?

2. Что в договоре указано, что продавец не имеет задолженности по обязательным платежам по состоянию на 31/12/2015. Надо, полагаю, попросить исправить на 02/2016?

3. Что фактическая площадь квартиры меньше указанной в Grundbuch, но разница в рамках 3 процентов, маклер говорит что-то про право застройщика на такую погрешность. Это правда?

4. Нигде не указывается про гарантии застройщика. Или на это есть законы, предусматривающие ответственность застройщика?

Насколько принято задавать вопросы на сделке? А то нас маклер пугает, что претендентов много, если что обсуждать будем.

А также по процедуре передачи права собственности:

как квартира будет свободна, должно прийти уведомление от нотариуса о необходимости оплатить стоимость. Как стоимость оплачена, как я понимаю, должна состояться передача квартиры. Но непосредственно переход права собственности регистрируется только после уплаты налога.

Вопрос 1: Правильно ли я понимаю, что по факту оплаты стоимости квартиры, мы получаем право в нее вселиться, но фактический переход права собственности к этому моменту может быть еще не оформлен? Или из практики übergabe происходит только, когда переход прав зарегистрирован?

Вопрос 2: Финансамт нас сам "найдет"? Или нам надо куда-то спешить, проинформировать о сделке и попросить рассчитать налог?

Вопрос 3: читала в предыдущих темах, но хочу подтвердить, оплата услуг нотариуса происходит на основании выставляемых ими счетов по мере совершения тех или иных действий?

Буду очень благодарна за подсказки. Первый опыт :))

Хорошего вечера!

Sprung zu