Deutsch

Газ или Wärmepumpe

06.06.13 10:48
Re: Газ или Wärmepumpe

hbot завсегдатай
В ответ на:
это вот такие средние цены нам предлагали...

У меня сейчас лежат два Ангебота от одной и той же фирмы на один и тот же дом (Fertighaus) - как я писал в начале темы. Разница Ангеботов только в отоплении: в 1-ом - это Gas-Therme+Solar, во 2-ом - это Lüft/Wasser-Wärmepumpe+Solar. Разница в итоговой цене 29000€. Там, конечно, есть нюанс, что в каждую полную стоимость ещё и оценочные Baunebenkosten входят, которые заранее никто не знает, а бератер оценил их максимально в 40000€. По факту может, конечно, получиться, что с пумпой эти Baunebenkosten ниже будут, чем с газом (например, из-за подключения газа). Но с пумпой получаются и электро-работы дороже, и установка пумпы дороже, и полы с подогревом тоже почему-то дороже.
Бератер шутит, что если нам хочется "зазря" потратить деньги и всё-таки поставить пумпу, то лучше вместо этого передать ему эти 29000€, а он знает, куда их можно выгодно вложить, чтобы мы могли получать приличную прибыль! :)
По поводу советов обратиться за Ангеботами к другим фирмам-установщикам пумп и газовых котлов хочу сказать, что для нас это бессмысленно, т.к. мы хотим брать всё в одном месте, а не бегать потом самим по всем, да ещё и лишиться гарантии на весь дом, если что-то пойдёт не так с отоплением! То, что за это удовольствие придётся переплатить, мы в курсе.

Перейти на