Deutsch

В новостройках стало вредно жить

07.02.10 12:43
Re: В новостройках стало вредно жить
 
shimana знакомое лицо
shimana
в ответ OpljaNet 06.02.10 20:47, Последний раз изменено 07.02.10 12:51 (shimana)
Вы это мне все написали? Но я не помню, чтоб спрашивала.
Нет, если серьезно, я здесь, в Германии, столько боролась с плесенью, изучая этот вопрос вдоль и поперек... и столько уже дискуссий было, и на этом форуме тоже... Мне это больше не интересно и не нужно, собссно. Сомневаюсь, что появились какие-то новые идеи или информация. В последней квартире у меня плесени не было, в нынешнем жилье вообще проблема - как воздух увлажнить.
Я оказалась в этой дискуссии только потому что не могла пройти мимо Ваших слов о том, что
В ответ на:
Но плесень всеже была и есть например на первых и последних этажах (особенно за шкафами). Народ там хоть и умнее, но то, что мебель нельзя ставить вплотную к наружным стенам понять не смог!

Потому что я жилец дома, в котором стояли на первом и последних этажах вдоль наружних стен шкафы и полки. 30 лет до капитального ремонта и 20 после. И даже после потопа, когда дом промок насквозь. И не было плесени.
Причем, как я уже писала, это было в мороз, в феврале, когда были большие перебои с отоплением, народ ходил дома в куртках и спал в кофтах. Перекрытия, двери - все деревянное, разбухло.
В ответ на:
"Возможно еще строительные материалы играют роль..." - нет

А я не была бы столь категоричной.
В общем-то уже для всех обсуждающих - ну не во всех влажных домах появляется плесень. Почему? Я не оспариваю влажность, как главную причину плесени, но есть еще нюансы. С этой точки зрения, наверное, скорее влажность - причина, а стройматериалы - условие. Но я не стала бы списывать это со счетов.
Я не знаю, что использовалось при строительстве здесь, и что в СССР, но то, что там даже во влажной среде не было плесени (по-крайней мере я никогда о ней не слышала и не видела, хотя и не верить OpljaNet у меня оснований нет. Может, где-то и была) наводит на определенные мысли. Вентиляция да, я ее со счетов не сбрасываю, но в нашем старом доме вент. шахт не было. Не могло столько влажности уйти через щели, когда в подъезде по деревянной лестнице аж хлестал "водопад". И я не верю, что только лишь вентиляции без отопления достаточно, чтобы избежать плесени, ибо у родителей в панельной 9-этажке частенько в подъезде из подвало лило и парило так, что ходили по настеленым доскам до ступеней. Те же самые зимы 90-х - отопление едва-едва. Но не было плесени. Ни в подъезде на стенах и потолке, где тепло и парило, ни в квартире, где холодно. А подруга рассказывала, как заливало потолок последнего этажа в дождь из-за прохудившейся крыши - стекало с потолка по углу в ведро. Вроде бы "хрущевка". Угол не просыхал.
Это я все к тому, что не стоит все загонять в рамки влажности, наружних стен и прочего, есть еще какие-то детали. О наружних стенах... Может быть, AlexM77 помнит, я как-то интересовалась, отчего может быть плесень в угловом Reihenhaus(е), если она только на смежных внутренних, стенах. Так что и такое бывает.
Вобщем, я бы смотрела на эту проблему шире.
А в порту цветет миндаль. И ничего не жаль! (с) Лора Бочарова
 

Перейти на