Login
Дом или Квартира?
NEW 27.02.07 01:18
День Добрый!
Дом или Квартира?
Вариант 1.
Квартира
для расчетов мы взяли 3-комнатную квартиру на Целендорфе (Zehlendorf
Berlin), площадь 95 кв. м, третий этаж, 1975 года постройки. Цена этой
квартиры уже со всеми налогами и маклеровскими услугами обходится в 130
тыс. евро
теперь посчитаем финансирование этого объекта:
10% первоначальный взнос под 4,9% годовых ;
кредит на 25 лет;
банковские цинзы составляют 529 евро ежемесячно за пользование кредитом;
погашение кредита будет идти с фондового полиса одной суммой;
ежесемечный взнос в полис составит 150 евро;
коммунальные услуги составляют 260 евро ежемесячно;
529+150+260=939
ИТОГО: 939 евро в месяц
т.е. 939 евро - ежемесечная нагрузка
Вариант 2.
Дом на двух хозяев.
Площадь каждой части дома 91 кв.м (в общем 172 кв.м)
рассмотрим часть на одного хозяина (1/2 дома): такой дом без земли стоит
240 тыс. евро. Участок к этому дому мы взяли ориентировочно стоимостью
90 тыс. евро 550 кв/м ( это дорогой участок можно и Дешевле в пределах
50 тыс.)
финансирование объекта:
10% первоначальный взнос;
4,9% годовых;
кредит на 330 тыс. евро;
банковские цинзы составляют 1348 евро ежемесячно;
ежемесячный взнос в полис составит 300 евро;
коммунальные услуги 315 евро ежемесячно;
Ежемесячная нагрузка перед банком: 1348+300+315
ИТОГО: 1963 евро в месяц
То есть нагрузка на каждого жильца дома будет 981,5 евро в месяц
PS. Не смотря на все цифры, Вы должены помнить, что жить в доме намного
комфортней и престижней, плюс ко всему прочему, это будет совершенно
новый дом из кирпича в частном секторе с участком, местом для машины, и
полной свободой вблизи природы и спокойствия.
С Уважением Александр
Дом или Квартира?
Вариант 1.
Квартира
для расчетов мы взяли 3-комнатную квартиру на Целендорфе (Zehlendorf
Berlin), площадь 95 кв. м, третий этаж, 1975 года постройки. Цена этой
квартиры уже со всеми налогами и маклеровскими услугами обходится в 130
тыс. евро
теперь посчитаем финансирование этого объекта:
10% первоначальный взнос под 4,9% годовых ;
кредит на 25 лет;
банковские цинзы составляют 529 евро ежемесячно за пользование кредитом;
ежесемечный взнос в полис составит 150 евро;
коммунальные услуги составляют 260 евро ежемесячно;
529+150+260=939
ИТОГО: 939 евро в месяц
т.е. 939 евро - ежемесечная нагрузка
Вариант 2.
Дом на двух хозяев.
Площадь каждой части дома 91 кв.м (в общем 172 кв.м)
рассмотрим часть на одного хозяина (1/2 дома): такой дом без земли стоит
240 тыс. евро. Участок к этому дому мы взяли ориентировочно стоимостью
90 тыс. евро 550 кв/м ( это дорогой участок можно и Дешевле в пределах
50 тыс.)
финансирование объекта:
10% первоначальный взнос;
4,9% годовых;
кредит на 330 тыс. евро;
банковские цинзы составляют 1348 евро ежемесячно;
ежемесячный взнос в полис составит 300 евро;
коммунальные услуги 315 евро ежемесячно;
Ежемесячная нагрузка перед банком: 1348+300+315
ИТОГО: 1963 евро в месяц
То есть нагрузка на каждого жильца дома будет 981,5 евро в месяц
PS. Не смотря на все цифры, Вы должены помнить, что жить в доме намного
комфортней и престижней, плюс ко всему прочему, это будет совершенно
новый дом из кирпича в частном секторе с участком, местом для машины, и
полной свободой вблизи природы и спокойствия.
С Уважением Александр
NEW 27.02.07 12:21
in Antwort Alexander Berlin 27.02.07 01:18
NEW 27.02.07 12:29
"Дом на два хозяина" это вообще ни два, ни полтора, imho. Я бы квартиру предпочла.
Speak My Language
NEW 27.02.07 15:40
а как начет сада? С ребенком где гулять/Играть/ ... Не все же квартиры на EG да и с Gartenmitbenutzung.
in Antwort olya.de 27.02.07 12:29
В ответ на:
"Дом на два хозяина" это вообще ни два, ни полтора, imho. Я бы квартиру предпочла
"Дом на два хозяина" это вообще ни два, ни полтора, imho. Я бы квартиру предпочла
а как начет сада? С ребенком где гулять/Играть/ ... Не все же квартиры на EG да и с Gartenmitbenutzung.
bye , Alexander
www.chestnov.com
Мой мир: Ubuntu Linux // Fedora
Android .
NEW 28.02.07 03:30
Хороший расчет ...
Только вот маленький комментарий...
1) 10% первый взнос.
То есть сразу 13 тысченцев за квартиру или 33 за дом (17 с каждого). Четыре тысячи, конечно, не бог весть какая сумма, но и ее надо иметь заранее. А судя по предложенной цене дома/квартиры в нашем случае речь о зарплате президента банка не идет ... :-)))
Впрочем, при этом кредит надо считать 117 за квартиру и 150 за дом (на каждого)
1а) Кредит за дом переваливает магическое число 120 тысченцев, отсюда проверка здоровья == лишняя возня. И не дай бог, найдут что-то - тут же процент поднимут или страховку. Если вообще кредит дадут ...
1б) Доход на члена семьи должен быть больше, раз кредит больше. При 700 евро ежемесячно за кредит, двух детях и одном кормильце, доход должен быть порядка 60 тысяч в год. При отсутствии долгов, алиментов, престарелых родителей и т.д. А также при будущих довольно жестко ограниченных тратах в течение 25 лет !!!
1в) Страховка кредита (Risikolebensversicherung) на бОльший кредит больше. В нашем случае это еще порядка 800 против 500 евро в год. Вроде бы немного, но "птичка по з╦рнышку ..."
2) Коммунальные платежи по 150 с каждого - не маловато ли будет ?
3) Всякие страховки (пожар, залив, т.д. и т.п) в случае с квартирой обычно включены в коммунальные услуги.
А в доме должны быть оформлены дополнительно ИМХО.
4) Уборка лестниц и участка, стрижка газона, очистка тротуара от снега (до 6:00 !!!) в случае с квартирой включена в НК.
Если дом - то либо самому, либо нанимать = доп. деньги ...
Сюда же добавим смену нагревателя, бака для топлива, входные двери (это первое, что в голову пришло) и вс╦ остальное. В новом доме это не сразу, но когда-то придется делать за отдельные деньги. Немаленькие. И не один раз ... :-)))
Может и забыл что-то. Дом еще не покупал - могу не знать.
Есть личное ощущение, что дом обойдется заметно дороже в смысле мебели, ведения хозяйства и т.д.
Кроме того, любой ремонт (а он неизбежно наступит) должен быть дешевле в случае квартиры, когда сравнимая сумма делится на большее число собственников.
з.ы. Дом на двоих - это КАК БЫ дом. Вс╦ равно за стенкой есть соседи, как и в квартире. Со всеми вытекающими ...
Насчет престижа - сомнительно. Вот если бы полностью отдельный дом - тогда дело другое.
Свобода на участке 2 сотки ? Я бы не был столь категоричен. Чтобы мясо пожарить, придется прогноз погоды изучать и рисовать розу ветров, дабы на соседей не дымить ... :-)
Место для машины займет четверть участка. То есть еще на 25% меньше свободы :-)
Кстати, а в квартирном случае гараж/приватная парковка почему не учтены ?
з.з.ы. Ну и последнее ...
Площадь полдома сравнима с квартирой. Но на разных этажах. Значит заметную (если не основную часть) занимает госпожа ЛЕСТНИЦА. Опять же, туда-сюда по ступенькам бегать занятно в 30 лет. А в 60 ?
Добавим сюда маленьких детей, подвыпивших гостей и дам на каблуках, регулярно норовящих с этой лестницы навернуться ... :-)))
А мне очень нравится этот лозунг - "Давайте жить без ступеней !"
Только вот маленький комментарий...
1) 10% первый взнос.
То есть сразу 13 тысченцев за квартиру или 33 за дом (17 с каждого). Четыре тысячи, конечно, не бог весть какая сумма, но и ее надо иметь заранее. А судя по предложенной цене дома/квартиры в нашем случае речь о зарплате президента банка не идет ... :-)))
Впрочем, при этом кредит надо считать 117 за квартиру и 150 за дом (на каждого)
1а) Кредит за дом переваливает магическое число 120 тысченцев, отсюда проверка здоровья == лишняя возня. И не дай бог, найдут что-то - тут же процент поднимут или страховку. Если вообще кредит дадут ...
1б) Доход на члена семьи должен быть больше, раз кредит больше. При 700 евро ежемесячно за кредит, двух детях и одном кормильце, доход должен быть порядка 60 тысяч в год. При отсутствии долгов, алиментов, престарелых родителей и т.д. А также при будущих довольно жестко ограниченных тратах в течение 25 лет !!!
1в) Страховка кредита (Risikolebensversicherung) на бОльший кредит больше. В нашем случае это еще порядка 800 против 500 евро в год. Вроде бы немного, но "птичка по з╦рнышку ..."
2) Коммунальные платежи по 150 с каждого - не маловато ли будет ?
3) Всякие страховки (пожар, залив, т.д. и т.п) в случае с квартирой обычно включены в коммунальные услуги.
А в доме должны быть оформлены дополнительно ИМХО.
4) Уборка лестниц и участка, стрижка газона, очистка тротуара от снега (до 6:00 !!!) в случае с квартирой включена в НК.
Если дом - то либо самому, либо нанимать = доп. деньги ...
Сюда же добавим смену нагревателя, бака для топлива, входные двери (это первое, что в голову пришло) и вс╦ остальное. В новом доме это не сразу, но когда-то придется делать за отдельные деньги. Немаленькие. И не один раз ... :-)))
Может и забыл что-то. Дом еще не покупал - могу не знать.
Есть личное ощущение, что дом обойдется заметно дороже в смысле мебели, ведения хозяйства и т.д.
Кроме того, любой ремонт (а он неизбежно наступит) должен быть дешевле в случае квартиры, когда сравнимая сумма делится на большее число собственников.
з.ы. Дом на двоих - это КАК БЫ дом. Вс╦ равно за стенкой есть соседи, как и в квартире. Со всеми вытекающими ...
Насчет престижа - сомнительно. Вот если бы полностью отдельный дом - тогда дело другое.
Свобода на участке 2 сотки ? Я бы не был столь категоричен. Чтобы мясо пожарить, придется прогноз погоды изучать и рисовать розу ветров, дабы на соседей не дымить ... :-)
Место для машины займет четверть участка. То есть еще на 25% меньше свободы :-)
Кстати, а в квартирном случае гараж/приватная парковка почему не учтены ?
з.з.ы. Ну и последнее ...
Площадь полдома сравнима с квартирой. Но на разных этажах. Значит заметную (если не основную часть) занимает госпожа ЛЕСТНИЦА. Опять же, туда-сюда по ступенькам бегать занятно в 30 лет. А в 60 ?
Добавим сюда маленьких детей, подвыпивших гостей и дам на каблуках, регулярно норовящих с этой лестницы навернуться ... :-)))
А мне очень нравится этот лозунг - "Давайте жить без ступеней !"
NEW 28.02.07 08:32
Простите, вы продаете или покупаете? Вы хотите кого-то уговорить, чтобы у вас купили? Или вы хотите, чтобы вас уговорили купить один из этих вариантов?
NEW 28.02.07 09:40
in Antwort Steven9999 28.02.07 03:30
хорошо написано и верно. можно еще добавить, что все ремонты по дому прийдется делать самому (конечно за деньги сделают и фирмы, но это хорошо стоит). в квартире же ремонта немного (раза в 2-3) меньше.
в случае переезда квартиру продать или сдать тоже легче.
правда в своем доме все же как в своем государстве, можно и в воскресение пилить и строгать. чего в своей квартире не очень уж получится. так же и в случае если соседи "веселые" попадуться и вам не будут давать покоя. а житъ в конфликте с соседями не лучший вариант.
по финансам дом все же дороже и непредвиденные расходы иногда не такие уж маленькие (брать кредит под завязку - рисковано). я еще не разу не слышал что бы кто-то построил дом дещевле чем расчитывал, наоборот почему-то получается.
в случае переезда квартиру продать или сдать тоже легче.
правда в своем доме все же как в своем государстве, можно и в воскресение пилить и строгать. чего в своей квартире не очень уж получится. так же и в случае если соседи "веселые" попадуться и вам не будут давать покоя. а житъ в конфликте с соседями не лучший вариант.
по финансам дом все же дороже и непредвиденные расходы иногда не такие уж маленькие (брать кредит под завязку - рисковано). я еще не разу не слышал что бы кто-то построил дом дещевле чем расчитывал, наоборот почему-то получается.

Ученье свет, а не ученье - чуть свет и на работу.
NEW 28.02.07 10:15
in Antwort achest 27.02.07 15:40
NEW 28.02.07 18:28
Я тоже вот призадумался,а не стоит ли жиль╦ купить...Поддерживаю тебя насч╦т лестницы.
Но вот задумался я-если будем квартиру покупать,то только в новом доме,ибо с годами квартира не
*молодеет*,а только старше становится. А вдруг через полгода обнаружится сырость со всеми
вытекающими последствиями ?(хотелось бы квартиру *на земле*) Что тогда ? Поезд уш╦л,или
можно от строит. фирмы чего-то требовать ? И Ещ╦-как можно на Erdgeschoss* е бороться с
холодным полом ? (если вс╦-таки на земле куплю)
Но вот задумался я-если будем квартиру покупать,то только в новом доме,ибо с годами квартира не
*молодеет*,а только старше становится. А вдруг через полгода обнаружится сырость со всеми
вытекающими последствиями ?(хотелось бы квартиру *на земле*) Что тогда ? Поезд уш╦л,или
можно от строит. фирмы чего-то требовать ? И Ещ╦-как можно на Erdgeschoss* е бороться с
холодным полом ? (если вс╦-таки на земле куплю)
NEW 01.03.07 00:25
in Antwort russe 28.02.07 09:40
=== ремонт в квартире ...
Вот сижу и думаю, как бы еще что-то сделать, чтобы еще осталось на завтра ...
Полочку приладить - но красиво.
В доме такой вопрос не возникнет. Ибо много всего надо и срочно.
=== продать или сдать
ясно, намного проще. Поскольку спрос явно больше.
=== пилить и строгать
да, это верно. Если негромко - то можно пилить.
А с другой стороны, а нафига мне КАЖДОЕ воскресенье пилить-строгать ?
Ну раз-два, ну пару выходных ... Или я, как Савва Игнатьевич, буд на дому пахать ?
=== веселые соседи
в доме на много квартир можно поднять общественность. И кучно осилить негодяев.
А один на один, да еще против его друганов с совместного сидения на горшке в детском садике (а нынче бургомистров) - трудно бороться.
=== кредит под завязку
Как это новомодно принято - +1000 !
=== дешевле не получается
ну так "коготок увяз - всей птичке пропасть" !
Ясное дело, фирмы и фирмачи преуменьшают свои расценки.
Потом, почему-то (!), выясняется, что нужно и для электропроводки кабель другой (а не телефонный, как рассчитывалось), и краны с трубами медно-стальные, а не пластиковые ... ну я устану продолжать ...
з.ы. Дом - это хорошо !
Если денег много, лет прожито мало и куража еще дофига.
Ну и баба-домработница тоже не помешает ... :-)))
Хороший, большой дом с камином и участком соток на десять-двенадцать.
Садовник, горничная, лакей и плотник с каменщиком.
Что еще нужно человеку, чтобы спокойно встретить старость ?
з.з.ы. Но квартира все же нашему менталитету ближе.
Вот сижу и думаю, как бы еще что-то сделать, чтобы еще осталось на завтра ...
Полочку приладить - но красиво.
В доме такой вопрос не возникнет. Ибо много всего надо и срочно.
=== продать или сдать
ясно, намного проще. Поскольку спрос явно больше.
=== пилить и строгать
да, это верно. Если негромко - то можно пилить.
А с другой стороны, а нафига мне КАЖДОЕ воскресенье пилить-строгать ?
Ну раз-два, ну пару выходных ... Или я, как Савва Игнатьевич, буд на дому пахать ?
=== веселые соседи
в доме на много квартир можно поднять общественность. И кучно осилить негодяев.
А один на один, да еще против его друганов с совместного сидения на горшке в детском садике (а нынче бургомистров) - трудно бороться.
=== кредит под завязку
Как это новомодно принято - +1000 !
=== дешевле не получается
ну так "коготок увяз - всей птичке пропасть" !
Ясное дело, фирмы и фирмачи преуменьшают свои расценки.
Потом, почему-то (!), выясняется, что нужно и для электропроводки кабель другой (а не телефонный, как рассчитывалось), и краны с трубами медно-стальные, а не пластиковые ... ну я устану продолжать ...
з.ы. Дом - это хорошо !
Если денег много, лет прожито мало и куража еще дофига.
Ну и баба-домработница тоже не помешает ... :-)))
Хороший, большой дом с камином и участком соток на десять-двенадцать.
Садовник, горничная, лакей и плотник с каменщиком.
Что еще нужно человеку, чтобы спокойно встретить старость ?
з.з.ы. Но квартира все же нашему менталитету ближе.
NEW 01.03.07 00:43
in Antwort bum-bum 28.02.07 18:28
=== лестница - зло !
Из двадцати просмотренных домов только в одном лестница не доминировала над планировкой.
В остальных жилые помещения были вторичны. Типа так, чтобы лестнице не мешать ... :-)))
=== с годами становится старше
Я так думаю, что это более верно про дом.
Квартира стареет с годами линейно. Дом по экспоненте. (Личное мнение на основании виденных домов и квартир)
=== квартира "на земле"
А зачем ???
- много маленьких детей ? Их в любом виде надо отправлять на площадку молодняка. Или сами уйдут, когда подрастут ...
- два раза в году шашлык-машлык дЭлать - это не повод для страданий от плесени всю жизнь.
- цвету╦чки сажать - так лучше за городом сотку арендовать. Или на балконе шестого этажа высадить ...
- пол холодный не беда. Купить ковров толстых, устроить электрический fussbodenheizung ... (денег не будет, зато тепло)
- ящики с пивом высоко не таскать ... Это - серьезный повод !
- утром проснулся - за окном серая соседская стена. В смотровом окне торчит сосед - сидит, гадит.
И так всю жизнь ... Зато "на земле" ... :-)))
Из двадцати просмотренных домов только в одном лестница не доминировала над планировкой.
В остальных жилые помещения были вторичны. Типа так, чтобы лестнице не мешать ... :-)))
=== с годами становится старше
Я так думаю, что это более верно про дом.
Квартира стареет с годами линейно. Дом по экспоненте. (Личное мнение на основании виденных домов и квартир)
=== квартира "на земле"
А зачем ???
- много маленьких детей ? Их в любом виде надо отправлять на площадку молодняка. Или сами уйдут, когда подрастут ...
- два раза в году шашлык-машлык дЭлать - это не повод для страданий от плесени всю жизнь.
- цвету╦чки сажать - так лучше за городом сотку арендовать. Или на балконе шестого этажа высадить ...
- пол холодный не беда. Купить ковров толстых, устроить электрический fussbodenheizung ... (денег не будет, зато тепло)
- ящики с пивом высоко не таскать ... Это - серьезный повод !
- утром проснулся - за окном серая соседская стена. В смотровом окне торчит сосед - сидит, гадит.
И так всю жизнь ... Зато "на земле" ... :-)))
NEW 01.03.07 09:02
А мне кажется, что при всем вышесказанном - дом намного лучше.
я ещё не слышала ни одного отзыва от владельцев квартир без жалоб :
1) на тех-же соседей - и особо не надо надеяться, что общественность поднимится на хулигана - каждый сам за себя!
2) в каждом мгоквартирном доме наравне с выкупленными квартирами есть и жилье сдаваемое в аренду. Не сложно догадаться, что тот кому за ремонт подъездов,балконов, келлеров и пр.пр придется платить из собственного кармана заинтересован в их сохранности намного больше, а те кому это оплачивает владелец не будут так уж трепетно к этому относится, отсюда большой риск платить самому за чьи-то проделки.
3) Все вопросы о совместном финансировании текущих и капитальных ремонтов решаются на т.н. совете жильцов(это вообще сказка, чего они там способны нарешать!) Н-р
а) в кв Н прорвало трубу, ВСЕ собственники жилья скидываются на ремонт, под предлогом " когда прорвет у вас, мы тоже скинемся" В итоге я буду платить за каждую квартиру в которой что-то происходит, а понадбится-ли мне помощь, и будет-ли она соизмерима с моими общими затратами -не известно, а скорее всего нет!
б).В подъезде перегорела лампочка: фрау М самоотверженно взяла инициативу на себя и.... вызвала электрика; заплатили ему 120 евро!!! за то что принес и вкрутил лампочку! Естественно платим все вскладчину!!! Хотя я сама-б вкрутила эту лампочку за 2 евро, но фрау М "позаботилась"-будьте благодарны.
В) 53 % собственников решили покрасить балконы в зелёный цвет , мнения остальных из не интересует (будь у вас хоть нервная почесуха от этого цвета) но платить вы будете даже за то, что видеть у себя не хотите! Это, как не трудно догадаться, касается всего, что снаружи от квартиры.
В общем можно привести ещё кучу таких " мелочей" которые увы жизнь не скрашивают! Так что расходы на поверку могут даже привышать расходы по дому!
А в собственном доме -красота! кайф!
ни кому ни чего не должен(кроме банка
) А за удовольствие нужно полатить! ну хоть ни кто мне его не вправе будет испортить!
я ещё не слышала ни одного отзыва от владельцев квартир без жалоб :
1) на тех-же соседей - и особо не надо надеяться, что общественность поднимится на хулигана - каждый сам за себя!
2) в каждом мгоквартирном доме наравне с выкупленными квартирами есть и жилье сдаваемое в аренду. Не сложно догадаться, что тот кому за ремонт подъездов,балконов, келлеров и пр.пр придется платить из собственного кармана заинтересован в их сохранности намного больше, а те кому это оплачивает владелец не будут так уж трепетно к этому относится, отсюда большой риск платить самому за чьи-то проделки.
3) Все вопросы о совместном финансировании текущих и капитальных ремонтов решаются на т.н. совете жильцов(это вообще сказка, чего они там способны нарешать!) Н-р
а) в кв Н прорвало трубу, ВСЕ собственники жилья скидываются на ремонт, под предлогом " когда прорвет у вас, мы тоже скинемся" В итоге я буду платить за каждую квартиру в которой что-то происходит, а понадбится-ли мне помощь, и будет-ли она соизмерима с моими общими затратами -не известно, а скорее всего нет!
б).В подъезде перегорела лампочка: фрау М самоотверженно взяла инициативу на себя и.... вызвала электрика; заплатили ему 120 евро!!! за то что принес и вкрутил лампочку! Естественно платим все вскладчину!!! Хотя я сама-б вкрутила эту лампочку за 2 евро, но фрау М "позаботилась"-будьте благодарны.
В) 53 % собственников решили покрасить балконы в зелёный цвет , мнения остальных из не интересует (будь у вас хоть нервная почесуха от этого цвета) но платить вы будете даже за то, что видеть у себя не хотите! Это, как не трудно догадаться, касается всего, что снаружи от квартиры.
В общем можно привести ещё кучу таких " мелочей" которые увы жизнь не скрашивают! Так что расходы на поверку могут даже привышать расходы по дому!
А в собственном доме -красота! кайф!

NEW 01.03.07 14:20
Конечно, лучше !
Но заметно дороже и сложнее в обслуживании (на мой взгляд).
Это, собственно - намного или ненамного - мы и обсуждаем.
И это верно. Но сильно зависит от общественности ... :-)
Вывод простой - не покупайте квартиру в убитом многоэтажном доме в эмигрантском районе.
Кстати, недавно видел объявление - трехкомнатная квартира, 86 метров, пятый этаж 16-ти этажного дома - продается за 20 (двадцать !) тысяч евро. Но в Диценбахе ... :-)))
И это верно ! Но сильно зависит от населения дома.
Кроме того, хозяин квартиры в хорошем доме не сдаст ее, например, дикой горной семье (про национальность умолчим) с кучей безбашенных детей. Ибо ему самому же придется платить потом за ремонт ...
А вот если подъезд уже убитый - ему вс╦ равно. Но в таком доме покупать квартиру не следует (см. выше).
Это точно ! Иногда протокол заседания - это просто песня !
Хотя обычно собственники - люди разумные и сильно лишнего расходовать не будут (если, конечно, не своя же фирма делает ремонт, например ...)
Мне казалось, что собственники скидываются на текущие расходы и капитальный ремонт.
А прорыв трубы оплачивает страховка. Личная или на весь дом - но страховка.
Странно. Мне казалось, что в доме существует хаусмастер и это его обязанность вкрутить лампочку или вызвать электрика, если нужно что-то серьезно менять. Причем здесь фрау М ???
В нормальном доме за такую самодеятельность ей вставят пистон и на нее же повесят эти 120 евро.
Такой момент существует. Демократия, дык ...
Зато в доме не будет скворечников, т.е. "оригинально" застекленных балконов, как на родине.
Вот уж где кошмар и нервный кризис !
И это застекления еще не стали систематически падать - сгнить пока не успели ...
Впрочем, на покраску собственного дома тоже существуют нормы.
И не существует (реально) методов против покраски соседом соседской стены в ваш "самый любимый" цвет.
Балкон хоть снаружи покрашен и его цвет из квартиры не виден. А вот из окна дома может оказаться замечательный вид на соседскую стену "радикально черного цвета", например ... :-)))
А про платить - так оно и в доме придется. Только решение принимать будет не правление кооператива, а бургомистрат или какой-нибудь совет улицы. Например, высадить вдоль улицы кактусы или нанять орла, который три раза в неделю будет выжигать травку между булыжниками (чтобы было красиво). И никуда вы не денетесь ...
Про мелочи - согласен. Их можно много привести. Но с тем же успехом и про дом.
Чисто для примера - прохожий в 6:08 утра поскользнулся на свежевыпавшем снеге в аккурат возле вашего дома.
Сломал ногу, руку, голову, не подписал поэтому важный контракт, потерял работу, сон и семью.
Как вы думаете, кто ему будет компенсировать вс╦ это ?
Так что вывод про расходы мне не кажется столь очевидным.
Собственник дома много чего и кому должен.
За удовольствие нужно, разумеется, платить. Но платить намного больше, чем за квартиру. А не примерно столько же.
Если брать дом, то отдельный и с большим участком, чтобы соседей не видеть и не слышать. Но это уже совсем другие деньги.
Да ну ? Разговор шел про двух-семейный дом. То есть соседи уже имеются непосредственно за стеной.
Участок маленький. Рядом еще по меньшей мере три-четыре-пять таких же. На каждом соседи.
И если попадется "веселая" с отвязными детишками семья - то кровушки они попьют изрядно ...
Или бабуля неравнодушная будет еженедельно писать повсюду письма, что ваш газон подстрижен неровно, антенна закрывает е╦ солнце, музыка играет после 22:00, машина не вымыта дочиста и вообще криво припаркована.
И на всю эту лабуду придется отвечать и реагировать.
з.ы. Когда-то в начале новой жизни я тоже думал про дом. И видел вс╦ в подобном розовом свете.
Но за годы общения с владельцами домов мой оптимизм сильно поугас.
И наоборот, к жутким историям про квартиры я стал относиться спокойнее, принимая во внимание личность рассказчика и район, где эта квартира находится.
in Antwort Lars. 01.03.07 09:02
В ответ на:
А мне кажется, что при всем вышесказанном - дом намного лучше
А мне кажется, что при всем вышесказанном - дом намного лучше
Конечно, лучше !
Но заметно дороже и сложнее в обслуживании (на мой взгляд).
Это, собственно - намного или ненамного - мы и обсуждаем.
В ответ на:
и особо не надо надеяться, что общественность поднимится на хулигана - каждый сам за себя!
и особо не надо надеяться, что общественность поднимится на хулигана - каждый сам за себя!
И это верно. Но сильно зависит от общественности ... :-)
Вывод простой - не покупайте квартиру в убитом многоэтажном доме в эмигрантском районе.
Кстати, недавно видел объявление - трехкомнатная квартира, 86 метров, пятый этаж 16-ти этажного дома - продается за 20 (двадцать !) тысяч евро. Но в Диценбахе ... :-)))
В ответ на:
те кому это оплачивает владелец не будут так уж трепетно к этому относится, отсюда большой риск платить самому за чьи-то проделки
те кому это оплачивает владелец не будут так уж трепетно к этому относится, отсюда большой риск платить самому за чьи-то проделки
И это верно ! Но сильно зависит от населения дома.
Кроме того, хозяин квартиры в хорошем доме не сдаст ее, например, дикой горной семье (про национальность умолчим) с кучей безбашенных детей. Ибо ему самому же придется платить потом за ремонт ...
А вот если подъезд уже убитый - ему вс╦ равно. Но в таком доме покупать квартиру не следует (см. выше).
В ответ на:
Все вопросы о совместном финансировании текущих и капитальных ремонтов решаются на т.н. совете жильцов(это вообще сказка, чего они там способны нарешать!
Все вопросы о совместном финансировании текущих и капитальных ремонтов решаются на т.н. совете жильцов(это вообще сказка, чего они там способны нарешать!
Это точно ! Иногда протокол заседания - это просто песня !
Хотя обычно собственники - люди разумные и сильно лишнего расходовать не будут (если, конечно, не своя же фирма делает ремонт, например ...)
В ответ на:
ВСЕ собственники жилья скидываются на ремонт
ВСЕ собственники жилья скидываются на ремонт
Мне казалось, что собственники скидываются на текущие расходы и капитальный ремонт.
В ответ на:
В подъезде перегорела лампочка: фрау М самоотверженно взяла инициативу на себя и.... вызвала электрика
В подъезде перегорела лампочка: фрау М самоотверженно взяла инициативу на себя и.... вызвала электрика
Странно. Мне казалось, что в доме существует хаусмастер и это его обязанность вкрутить лампочку или вызвать электрика, если нужно что-то серьезно менять. Причем здесь фрау М ???
В нормальном доме за такую самодеятельность ей вставят пистон и на нее же повесят эти 120 евро.
В ответ на:
53 % собственников решили покрасить балконы в зел╦ный цвет
53 % собственников решили покрасить балконы в зел╦ный цвет
Такой момент существует. Демократия, дык ...
Зато в доме не будет скворечников, т.е. "оригинально" застекленных балконов, как на родине.
И это застекления еще не стали систематически падать - сгнить пока не успели ...
Впрочем, на покраску собственного дома тоже существуют нормы.
И не существует (реально) методов против покраски соседом соседской стены в ваш "самый любимый" цвет.
Балкон хоть снаружи покрашен и его цвет из квартиры не виден. А вот из окна дома может оказаться замечательный вид на соседскую стену "радикально черного цвета", например ... :-)))
А про платить - так оно и в доме придется. Только решение принимать будет не правление кооператива, а бургомистрат или какой-нибудь совет улицы. Например, высадить вдоль улицы кактусы или нанять орла, который три раза в неделю будет выжигать травку между булыжниками (чтобы было красиво). И никуда вы не денетесь ...
В ответ на:
В общем можно привести ещ╦ кучу таких " мелочей" которые увы жизнь не скрашивают! Так что расходы на поверку могут даже привышать расходы по дому!
В общем можно привести ещ╦ кучу таких " мелочей" которые увы жизнь не скрашивают! Так что расходы на поверку могут даже привышать расходы по дому!
Про мелочи - согласен. Их можно много привести. Но с тем же успехом и про дом.
Чисто для примера - прохожий в 6:08 утра поскользнулся на свежевыпавшем снеге в аккурат возле вашего дома.
Сломал ногу, руку, голову, не подписал поэтому важный контракт, потерял работу, сон и семью.
Так что вывод про расходы мне не кажется столь очевидным.
В ответ на:
А в собственном доме -красота! кайф! ни кому ни чего не должен(кроме банка ) А за удовольствие нужно полатить!
А в собственном доме -красота! кайф! ни кому ни чего не должен(кроме банка ) А за удовольствие нужно полатить!
Собственник дома много чего и кому должен.
За удовольствие нужно, разумеется, платить. Но платить намного больше, чем за квартиру. А не примерно столько же.
Если брать дом, то отдельный и с большим участком, чтобы соседей не видеть и не слышать. Но это уже совсем другие деньги.
В ответ на:
ну хоть ни кто мне его не вправе будет испортить!
ну хоть ни кто мне его не вправе будет испортить!
Да ну ? Разговор шел про двух-семейный дом. То есть соседи уже имеются непосредственно за стеной.
Участок маленький. Рядом еще по меньшей мере три-четыре-пять таких же. На каждом соседи.
И если попадется "веселая" с отвязными детишками семья - то кровушки они попьют изрядно ...
Или бабуля неравнодушная будет еженедельно писать повсюду письма, что ваш газон подстрижен неровно, антенна закрывает е╦ солнце, музыка играет после 22:00, машина не вымыта дочиста и вообще криво припаркована.
И на всю эту лабуду придется отвечать и реагировать.
з.ы. Когда-то в начале новой жизни я тоже думал про дом. И видел вс╦ в подобном розовом свете.
Но за годы общения с владельцами домов мой оптимизм сильно поугас.
И наоборот, к жутким историям про квартиры я стал относиться спокойнее, принимая во внимание личность рассказчика и район, где эта квартира находится.
NEW 01.03.07 14:41
Хорошо-бы, кабы так и повсеместно. Все те истории мною взяты были из реальных рассказов приличных людей (которые не покупали квартиру в негретянском гетто за копейки и, естественно, внимательно прочитывали все документы) так что от таких сюрпризов не застрахован ни кто и ни где, к сожалению.
Про дом, спору нет, тоже слышала похожие истории, но мне кажется терпеть примерно те-же прибабахи от соседей куда приятнее в относительном уединении
и если я имею право 80% решений принимать самостоятельно (относительно своего сада и дома и моего там поведения(в рамках приличия) то уж 20% общеуличных ланшафтных требований так и быть исполню. А в квартире соотношение увы обратное.
Но вот дом на двух хозяев -это не для меня, мне не хочется соседей непосредственно за стенкой.
Что-то я не видела здесь( во всяком случае в Гамбурге) подобных
хаосных остеклений! только в России.
Страховка, конечно!
Кто платит людям падающим возле подъездов?
В общем все это дело вкуса, как ни крути у каждой медали две стороны, остается решить для себя какой ценой мы готовы получить желаемое для себя. как поется в песне:
" Жить нужно непременно хорошо
Выбирая то, что сердцу мило"
in Antwort Steven9999 01.03.07 14:20, Zuletzt geändert 01.03.07 16:46 (Lars.)
В ответ на:
Мне казалось, что в доме существует хаусмастер и это его обязанность вкрутить лампочку или вызвать электрика, если нужно что-то серьезно менять. Причем здесь фрау М ???
Мне казалось, что в доме существует хаусмастер и это его обязанность вкрутить лампочку или вызвать электрика, если нужно что-то серьезно менять. Причем здесь фрау М ???
В ответ на:
Хорошо-бы, кабы так и повсеместно. Все те истории мною взяты были из реальных рассказов приличных людей (которые не покупали квартиру в негретянском гетто за копейки и, естественно, внимательно прочитывали все документы) так что от таких сюрпризов не застрахован ни кто и ни где, к сожалению.
Про дом, спору нет, тоже слышала похожие истории, но мне кажется терпеть примерно те-же прибабахи от соседей куда приятнее в относительном уединении

Но вот дом на двух хозяев -это не для меня, мне не хочется соседей непосредственно за стенкой.
В ответ на:

В ответ на:
Как вы думаете, кто ему будет компенсировать всё это ?
Как вы думаете, кто ему будет компенсировать всё это ?
Страховка, конечно!

В общем все это дело вкуса, как ни крути у каждой медали две стороны, остается решить для себя какой ценой мы готовы получить желаемое для себя. как поется в песне:
" Жить нужно непременно хорошо
Выбирая то, что сердцу мило"

01.03.07 15:22
Сначала да... Но потом эта страховка потребует эти деньги с вас, если участок тротуара, где упал прохожий, не коммунальный, а в частной собственности (например с правом прохода для третих лиц), а значит должен был очищен от снега и засыпан песком или мелкой щеб╦нкой...
in Antwort Lars. 01.03.07 14:41
В ответ на:
Страховка, конечно!
Страховка, конечно!
Сначала да... Но потом эта страховка потребует эти деньги с вас, если участок тротуара, где упал прохожий, не коммунальный, а в частной собственности (например с правом прохода для третих лиц), а значит должен был очищен от снега и засыпан песком или мелкой щеб╦нкой...
Ищите Бога в своем собственном сердце, ибо Его вы не найдете больше нигде.
NEW 01.03.07 16:52
in Antwort Megatron 01.03.07 15:22
если это будет моя Haftpflicht страховка -то зачем мне ещё платить?
NEW 01.03.07 19:23
Но не в 6 часов утра.
in Antwort Megatron 01.03.07 15:22
В ответ на:
должен был очищен от снега и засыпан песком
должен был очищен от снега и засыпан песком
Но не в 6 часов утра.

Früher an Später denken!
NEW 01.03.07 22:05
in Antwort Leo_lisard 01.03.07 19:23
NEW 01.03.07 22:11
Это верно ...
Но вы никогда не слышали, что страховки могут разрывать контракт ?
После чего заключить новую будет весьма проблематично ...
А кроме того, если сумма ущерба будет большая (предположим тяжелый сдучай с полной инвалидностью), страховка приложит массу усилий, чтобы найти способ платить меньше.
И - скорее всего - что-нибудь да найдет.
in Antwort Lars. 01.03.07 16:52
В ответ на:
если это будет моя Haftpflicht страховка -то зачем мне ещ╦ платить?
если это будет моя Haftpflicht страховка -то зачем мне ещ╦ платить?
Это верно ...
Но вы никогда не слышали, что страховки могут разрывать контракт ?
После чего заключить новую будет весьма проблематично ...
А кроме того, если сумма ущерба будет большая (предположим тяжелый сдучай с полной инвалидностью), страховка приложит массу усилий, чтобы найти способ платить меньше.
И - скорее всего - что-нибудь да найдет.
NEW 01.03.07 22:36
Я ничуть не сомневаюсь, но в каждом случае надо разбираться, нет ли где-то "скелетов в шкафу".
Ничуть не против ...
Но перечитайте основное сообщение, плз. Речь идет о сравнимых ценах на квартиру и ПОЛ-ДОМА !
Именно об этом шла речь. А собственная вилла - это уже совсем другая история.
А почему не 90% на 10% ? Или 60 на 40 ?
Вспоминается старинный анекдот про вероятность встретить на улице живого динозавра ... :-)))
Так и я именно об этом. Видимо это было непонимание ... :-)
Страховка всего дома оплачивают этот случай.
Но после этого хаусмастера вышвыривают с треском и с работы и из квартиры.
Могут повесить на него ущерб из-за халатности. Особенно если сумма большая.
Поэтому хаусмастер старается обычно ...
in Antwort Lars. 01.03.07 14:41
В ответ на:
Все те истории мною взяты были из реальных рассказов приличных людей
Все те истории мною взяты были из реальных рассказов приличных людей
Я ничуть не сомневаюсь, но в каждом случае надо разбираться, нет ли где-то "скелетов в шкафу".
В ответ на:
Ничуть не против ...
Но перечитайте основное сообщение, плз. Речь идет о сравнимых ценах на квартиру и ПОЛ-ДОМА !
Именно об этом шла речь. А собственная вилла - это уже совсем другая история.
В ответ на:
и если я имею право 80% решений принимать самостоятельно (
и если я имею право 80% решений принимать самостоятельно (
А почему не 90% на 10% ? Или 60 на 40 ?
Вспоминается старинный анекдот про вероятность встретить на улице живого динозавра ... :-)))
В
ответ на:
Что-то я не видела здесь( во всяком случае в Гамбурге) подобных хаосных остеклений! только в России.
Что-то я не видела здесь( во всяком случае в Гамбурге) подобных хаосных остеклений! только в России.
Так и я именно об этом. Видимо это было непонимание ... :-)
В ответ на:
Страховка всего дома оплачивают этот случай.
Но после этого хаусмастера вышвыривают с треском и с работы и из квартиры.
Могут повесить на него ущерб из-за халатности. Особенно если сумма большая.
Поэтому хаусмастер старается обычно ...