Как выбрать маклера
Всем привет!
Хочу продать свою квартиру в Гамбурге. Так как живу уже не в Германии, надо нанять маклера. Есть пара вопросов:
1) Kак и где найти подходящего? Никто из знакомых не продавал, порекомендовать не может. Есть какой-нибудь сайт с отызвами на конкретных маклеров?
2) На что обращатъ внимание при выборе? Знаю только, что надо проверить Eintrag in Gewerberegister
3) Входят ли расходы на фотографа, объявления и т.п. в Maklerprovision? Если не входят, то принадлежат ли фотографии, экспозе в случае расторжения маклерского договора мне?
Заранее спасибо за советы :)
3) Входят ли расходы на фотографа, объявления и т.п. в Maklerprovision?
Да, входят.
Если не входят, то принадлежат ли фотографии, экспозе в случае расторжения маклерского договора мне?
Насчёт перехода авторских прав вам надо в любом случае с маклером это обговаривать, если это вам важно.
Знаю русскоязычную девушку, работающую маклером в серьёзной маклерской конторе в Гамбурге. Если хотите могу спросить контакты и Вам прислать.
По названию конторы сможете и сначала отзывы посмотреть.
Я сама никакой оценки дать не могу, потому что через них не продавала. Знаю только, что контора крупная, а девушка шустрая (в положительном смысле).
Если эти расходы входят в провизион, то и переход авторских прав не важен. Мне только важно, если квартира не продана и я меняю маклера после окончания срока договора, не платить за, например, фотографии по второму кругу.
Если эти расходы входят в провизион, то и переход авторских прав не важен. Мне только важно, если квартира не продана и я меняю маклера после окончания срока договора, не платить за, например, фотографии по второму кругу.
А где логика?
Если контракт разрывается после истечения срока действия, то у вас два варианта:
1) просто продлить контракт с этим же маклером => фотографии те же остаются
2) контракт с новым маклером => так он тогда сам сделает новые фотографии, ибо это в провизион входит
В обеих случаях вы за фотографии никак отдельно не платите.
Мы друг друга не поняли. Раз маклер делает фотографии за свой счет, то мне все равно, кому они будут принадлежать. Вот если бы за фотографии должен был бы платить я сам, независимо от того, смог маклер продать квартиру или нет, тогда я бы хотел получить фотографии в свою собственность. Что бы после смены маклера не оплачивать фотографии во второй раз.
список