Нотариус и договор
Здравствуйте. В начале года был интерес купить квартиру.
велись переговоры с маклером и переписка, был заполнен Datenerfassungfragebogen für Kaufverträge (чисто данные , покупатель, объект. безо всяких пояснений.). предоставлена копию паспорта.
сам Maklerauftrag случайно подписан не был.
Нигде не указывалось то, что заполнение формуляра и предоставление данных для договора уже обязывает к оплате.
Маклер заказал своего нотара (а хотелось бы своего знакомого) для составления проекта, и тот быстренько прислал на электронку
сделка не состоялась. оказалось, что подвал не входит в собственность квартиры , поэтому стали торговаться. диалог просто прекратился. и 3 месяца тишина.
теперь нотар уверенно требует оллатить стоимость этого энтвурфа. пишет, что я заказала через маклера
как теперь быть? чтобы не платить ?
оказалось, что подвал не входит в собственность квартиры , поэтому стали торговаться.
Оказалось?!!!! Так подвалы практически никогда не входят в собственность квартиры.
Если вас изначально обманули и заверили, что подвал входит в собсвенность квартиры, то можно попытаться потребовать возмещения ущерба (если нотар вас таки принудит платить) с обманщика.
велись переговоры с маклером и переписка, был заполнен Datenerfassungfragebogen für Kaufverträge (чисто данные , покупатель, объект. безо всяких пояснений.). предоставлена копию паспорта.
сам Maklerauftrag случайно подписан не был.
Нигде не указывалось то, что заполнение формуляра и предоставление данных для договора уже обязывает к оплате.
Ранее Вы писали "и копию паспорта и данные и согласие было подтверждено словами Bestätige ich den Kaufabsicht. еще в том сообщении были вопросы, типа сколько стоит нотар и могу ли я своего придложить, какие еще траты и когда передача." https://foren.germany.ru/showmessage.pl?Number=42083893&Bo...
Никто из нас Вашу переписку и заполненные Вами формуляры в оригинале не видел, поэтому оценить её не сможет. А вы по-разному пересказываете. Не хотите показывать оригиналы здесь, сходите с ними к адвокату или в какую-нибудь там Verbraucherzentrale.
Актуально, по Вашим рассказам, всё выглядит так, как будто вы поторопились, дали согласие на покупку, заказали нотара. Потом Вам показалось (или кто-то подсказал), что вариант не достаточно выгодный и Вы стали искать зацепки сбить цену или отказаться, типа "оказалось, что подвал не входит в собственность квартиры" и т.д. и т.п. ИИ же вам типа сообщила, что ничего вам за это не будет...
Актуально, по Вашим рассказам, всё выглядит так, как будто вы поторопились, дали согласие на покупку, заказали нотара. Потом Вам показалось (или кто-то подсказал), что вариант не достаточно выгодный и Вы стали искать зацепки сбить цену или отказаться, типа "оказалось, что подвал не входит в собственность квартиры" и т.д. и т.п. ИИ же вам типа сообщила, что ничего вам за это не будет...
да. так и было. только нотара не заказывала, а оказалось по умолчанию
в одном сообщении было "ich bestätige die Kaufabsicht." в другом спрашивала, чей будет нотар, можно ли своего предложить и, что прошу учесть, чтобы в договоре было это и это... нужно было быть осторожнее с формулировками на немецком.
Entwurf пришел через 2 дня от нотара, подвал так и не был показан. т.к не было ключей. хотя и здесь можно сказать, что в документах этот факт предоставлен уже был. в Объявлении - квартира с подвалом, по факту - подвал предоставлен от домоуправления в пользование.
теперь получается, переписка с маклером является доказательством заказа нотара, хотя прямо ни устно . ни письменно заказа не было. типа я поручаю и обязуюсь оплатить. и информации такой я не получила, что, если маклер заказывает нотариуса, я несу ответственность. теперь ИИ говорит шансы 50 на 50... в общем влетела на целую 1000. пытаюсь отвертеться хотя бы тем, что не было ни договора с маклером, ни письменного согласия на заказ нотара. и все происходило как-то по-быстрому. у маклера ведь очередь желающих...
по факту - подвал предоставлен от домоуправления в пользование
Так не бывает.
Подвал - общая собственность сообщества, а отдельные его части в пользовании собственников. Это стандартная ситуация. Домуправление только ведёт учёт, возможно передаёт ключ, но не более.
подвал так и не был показан.
Если подвал играл решающую роль, то непонятно зачем вы подтвердили намерение покупке, если подвал вам не был показан. Надо было так и сообщить, что сначала хотите посмотреть подвал.
и, что прошу учесть, чтобы в договоре было это и это.
Т.если. Вы просили "это и это" в договоре, который якобы не заказывали?
Вы заполнили формуляр, приложили копию паспорта, давали указания по составлению договора... Это заказ.
теперь ИИ говорит шансы 50 на 50...
слов нет...нашли консультанта...
в Объявлении - квартира с подвалом, по факту - подвал предоставлен от домоуправления в пользование.
Если вы не врубаетесь в элементарные вещи, то это не чужая ошибка, а ваша.
В Германии в подавляющем большинстве случаев, кусочек общего подвала не входит в Sondereigentum (как например квартира), а за вами нотариально закрепляется право на пользование этим конкретным кусочком подвала (Sondernutzungsrecht).
Этот Sondernutzungsrecht никакое домоуправление односторонне изменить не может.
Это норма жизни.
все ясно. всем спасибо.
подожду, может еще кто смышленный чего подскажет.
подвалу не нужно уделять столько внимания, а лучше договору с маклером, который так так и не был подписан. поздно засуетился.
по подвалу сам маклер выдал такую инфу в разговоре в конце уже.
Есть и устные договора.
Если маклер с вашей устной подачи передал заказ нотариусу, то как вы докажете, что это было не так?
Это вопрос от полного дурака, может быть вы, такая смышлённая, ответите?
может еще кто смышленный чего подскажет.
Смышленый хочет подсказать маклеру: всегда надо брать резервирование, хотя бы тысяч 5 перед тем, как заказывать нотара.
У меня в договоре резервирования стоит, что если покупаха спрыгивает, то ему резервирование возвращается за вычетом реальных рашодов из-за его несерьезности.
Счет от нотара - реальный расход из-за мозговерта покупателя.
Та анкета, которую Вы запоняли она была от нотара. Заполняя ее, подавая свой паспорт и штоернуммер - Вы заказывали сделку.
Объявлении - квартира с подвалом, по факту - подвал предоставлен от домоуправления в пользование.
Это не покупаха, а киздец! Элементарное надо бы знать!
в моей практике было два подобных случая: первый раз, когда я был еще очень неопытным и искал квартиру для себя, маклер, чтобы меня стимулировать и поторопить, сам заказал проект договора КП, квартиру я в итоге не купил и не обещал её покупать и потом получил счет от нотариуса - одного письма от адвоката нотариусу хватило, чтобы больше я счетов не получал!
. Но в Вашем случае нужно вниматольно смотреть всю переписку
второй раз, уже как опытный маклер я продавал дом, по которому у нас еще не было всех документов из бауархива (моя ошибка) и сразу нашлась покупательница (жинка немецкого довольно высокого чиновника), котороя срочно захотела купить дом не дожидаясь термина в бауархиве и без всех документов. Она заказала
сама проект договора у нотариуса, потом после получения документов отказалась от покупки, потом пыталась угрожать мне и хотела от меня получить оплату за проект договора, потом долго судилась с продавцами и если бы продавцы сами не накосчили на термине в суде, то она бы 100% проиграла. В итоге заключили мировое и подели эти расходы.
вывод: кто письменно заказывает "девушку" тот её и "танцует". никаких устных якобы договоров и заказов. Всё письменно.
P.S. Берлин - это конечно особый мир - там законы не работают
и можно маклеру 5000 брать не понятно за что. я как маклер ни разу (из многих десяток сделок) не заказывал договор - всегда покупатель сам
Берлин - это конечно особый мир - там законы не работают и можно маклеру 5000 брать не понятно за что.
Это не маклер берет не понятно за что.
Это залог в знак серьёзности намерений покупателя и заодно страховка от мозгоклюев, которые сначала кричат "покупаю, покупаю! Впишите в договор то и это", а потом вдруг "подвал домуправление в пользование предоставляет".
Для нормального покупателя эти 5к потом засчитваются в счёт цены (если брал продавец) или маклерских (если брал маклер). Это выгодно для обоих сторон. Для продавца - отмести мозгоклюев и для покупателя - отмести несерьезных мозгоклюев, создающих нездоровую конкуренцию.
5к - это за крупный объект, за мелкие и 1-2к достаточно, в зависимости от возможных расходов.
Я, кстати, уже и сама отказывалась от сделки после заказа нотара, но договаривалась сразу честно и по-хорошему, в итоге меня ничего не попросили заплатить. Но автор себя смышленной считает, поэтому пошла другим путем.
Вы маклерствуете без резервирования? Это как? Захотели 3 человека купить, вы ни у кого не берёте резервирование, а говорите - бегите наперегонки по нотарам своим, кто быстрее добежит?
может это и странно звучит, но за многие десятки сделок ни разу не брали деньги за резервирование. мы не устраиваем спешку и гонку между многими интересующимися. Во первых еще перед показом мы проверяем их. и только потом просмотр и мелкими партиями. кто первым дает согласие на покупку получет примерно неделю, чтобы заказать договор КП у нотариуса. и кроме того большая часть наших покупателей - это повторные и тп. - постоянные наши клиенты.может так немного подольше будет, зато спокойнее. ![]()

Liste