русский
Germany.ru → Foren → Архив Досок→ Wohnung und Immobilien

Нотариус и договор

1334  
ZDF17
veteran15.06.26 00:21
ZDF17
15.06.26 00:21 

Здравствуйте. В начале года был интерес купить квартиру.

велись переговоры с маклером и переписка, был заполнен Datenerfassungfragebogen für Kaufverträge (чисто данные , покупатель, объект. безо всяких пояснений.). предоставлена копию паспорта.

сам Maklerauftrag случайно подписан не был.

Нигде не указывалось то, что заполнение формуляра и предоставление данных для договора уже обязывает к оплате.

Маклер заказал своего нотара (а хотелось бы своего знакомого) для составления проекта, и тот быстренько прислал на электронку

сделка не состоялась. оказалось, что подвал не входит в собственность квартиры , поэтому стали торговаться. диалог просто прекратился. и 3 месяца тишина.

теперь нотар уверенно требует оллатить стоимость этого энтвурфа. пишет, что я заказала через маклера

как теперь быть? чтобы не платить ?

*ell*
Patriot15.06.26 09:18
*ell*
NEW 15.06.26 09:18 
in Antwort ZDF17 15.06.26 00:21, Zuletzt geändert 15.06.26 09:30 (*ell*)
оказалось, что подвал не входит в собственность квартиры , поэтому стали торговаться.

Оказалось?!!!! Так подвалы практически никогда не входят в собственность квартиры.

Если вас изначально обманули и заверили, что подвал входит в собсвенность квартиры, то можно попытаться потребовать возмещения ущерба (если нотар вас таки принудит платить) с обманщика.

велись переговоры с маклером и переписка, был заполнен Datenerfassungfragebogen für Kaufverträge (чисто данные , покупатель, объект. безо всяких пояснений.). предоставлена копию паспорта.
сам Maklerauftrag случайно подписан не был.
Нигде не указывалось то, что заполнение формуляра и предоставление данных для договора уже обязывает к оплате.

Ранее Вы писали "и копию паспорта и данные и согласие было подтверждено словами Bestätige ich den Kaufabsicht. еще в том сообщении были вопросы, типа сколько стоит нотар и могу ли я своего придложить, какие еще траты и когда передача." https://foren.germany.ru/showmessage.pl?Number=42083893&Bo...

Никто из нас Вашу переписку и заполненные Вами формуляры в оригинале не видел, поэтому оценить её не сможет. А вы по-разному пересказываете. Не хотите показывать оригиналы здесь, сходите с ними к адвокату или в какую-нибудь там Verbraucherzentrale.

Актуально, по Вашим рассказам, всё выглядит так, как будто вы поторопились, дали согласие на покупку, заказали нотара. Потом Вам показалось (или кто-то подсказал), что вариант не достаточно выгодный и Вы стали искать зацепки сбить цену или отказаться, типа "оказалось, что подвал не входит в собственность квартиры" и т.д. и т.п. ИИ же вам типа сообщила, что ничего вам за это не будет...

Я​ знаю точно - растает лёд, в тиши полночной иволга запоёт и рыжею девчонкой, тёплою ото сна, в озябший мир придёт весна!
ZDF17
veteran15.06.26 12:28
ZDF17
NEW 15.06.26 12:28 
in Antwort *ell* 15.06.26 09:18, Zuletzt geändert 15.06.26 12:33 (ZDF17)
Актуально, по Вашим рассказам, всё выглядит так, как будто вы поторопились, дали согласие на покупку, заказали нотара. Потом Вам показалось (или кто-то подсказал), что вариант не достаточно выгодный и Вы стали искать зацепки сбить цену или отказаться, типа "оказалось, что подвал не входит в собственность квартиры" и т.д. и т.п. ИИ же вам типа сообщила, что ничего вам за это не будет...

да. так и было. только нотара не заказывала, а оказалось по умолчанию

в одном сообщении было "ich bestätige die Kaufabsicht." в другом спрашивала, чей будет нотар, можно ли своего предложить и, что прошу учесть, чтобы в договоре было это и это... нужно было быть осторожнее с формулировками на немецком.

Entwurf пришел через 2 дня от нотара, подвал так и не был показан. т.к не было ключей. хотя и здесь можно сказать, что в документах этот факт предоставлен уже был. в Объявлении - квартира с подвалом, по факту - подвал предоставлен от домоуправления в пользование.

теперь получается, переписка с маклером является доказательством заказа нотара, хотя прямо ни устно . ни письменно заказа не было. типа я поручаю и обязуюсь оплатить. и информации такой я не получила, что, если маклер заказывает нотариуса, я несу ответственность. теперь ИИ говорит шансы 50 на 50... в общем влетела на целую 1000. пытаюсь отвертеться хотя бы тем, что не было ни договора с маклером, ни письменного согласия на заказ нотара. и все происходило как-то по-быстрому. у маклера ведь очередь желающих...

Отпускник
veteran15.06.26 12:42
NEW 15.06.26 12:42 
in Antwort ZDF17 15.06.26 12:28
подвал предоставлен от домоуправления в пользование.

это вряд ли.

*ell*
Patriot15.06.26 13:25
*ell*
NEW 15.06.26 13:25 
in Antwort ZDF17 15.06.26 12:28, Zuletzt geändert 15.06.26 20:02 (*ell*)
по факту - подвал предоставлен от домоуправления в пользование

Так не бывает.

Подвал - общая собственность сообщества, а отдельные его части в пользовании собственников. Это стандартная ситуация. Домуправление только ведёт учёт, возможно передаёт ключ, но не более.

подвал так и не был показан.

Если подвал играл решающую роль, то непонятно зачем вы подтвердили намерение покупке, если подвал вам не был показан. Надо было так и сообщить, что сначала хотите посмотреть подвал.

и, что прошу учесть, чтобы в договоре было это и это.

Т.если. Вы просили "это и это" в договоре, который якобы не заказывали?

Вы заполнили формуляр, приложили копию паспорта, давали указания по составлению договора... Это заказ.

теперь ИИ говорит шансы 50 на 50...

слов нет...нашли консультанта...

Я​ знаю точно - растает лёд, в тиши полночной иволга запоёт и рыжею девчонкой, тёплою ото сна, в озябший мир придёт весна!
Kot_Basilio
Patriot15.06.26 13:57
NEW 15.06.26 13:57 
in Antwort ZDF17 15.06.26 12:28, Zuletzt geändert 15.06.26 13:59 (Kot_Basilio)
в Объявлении - квартира с подвалом, по факту - подвал предоставлен от домоуправления в пользование.

Если вы не врубаетесь в элементарные вещи, то это не чужая ошибка, а ваша.

В Германии в подавляющем большинстве случаев, кусочек общего подвала не входит в Sondereigentum (как например квартира), а за вами нотариально закрепляется право на пользование этим конкретным кусочком подвала (Sondernutzungsrecht).

Этот Sondernutzungsrecht никакое домоуправление односторонне изменить не может.

Это норма жизни.

ZDF17
veteran15.06.26 18:51
ZDF17
NEW 15.06.26 18:51 
in Antwort *ell* 15.06.26 13:25

все ясно. всем спасибо.

подожду, может еще кто смышленный чего подскажет.

подвалу не нужно уделять столько внимания, а лучше договору с маклером, который так так и не был подписан. поздно засуетился.

по подвалу сам маклер выдал такую инфу в разговоре в конце уже.

Kot_Basilio
Patriot15.06.26 20:43
NEW 15.06.26 20:43 
in Antwort ZDF17 15.06.26 18:51

Есть и устные договора.

Если маклер с вашей устной подачи передал заказ нотариусу, то как вы докажете, что это было не так?

Это вопрос от полного дурака, может быть вы, такая смышлённая, ответите?

berlije
Forum Keeper16.06.26 11:33
berlije
NEW 16.06.26 11:33 
in Antwort ZDF17 15.06.26 18:51, Zuletzt geändert 16.06.26 11:39 (berlije)
может еще кто смышленный чего подскажет.

Смышленый хочет подсказать маклеру: всегда надо брать резервирование, хотя бы тысяч 5 перед тем, как заказывать нотара.

У меня в договоре резервирования стоит, что если покупаха спрыгивает, то ему резервирование возвращается за вычетом реальных рашодов из-за его несерьезности.

Счет от нотара - реальный расход из-за мозговерта покупателя.

Та анкета, которую Вы запоняли она была от нотара. Заполняя ее, подавая свой паспорт и штоернуммер - Вы заказывали сделку.

Объявлении - квартира с подвалом, по факту - подвал предоставлен от домоуправления в пользование.

Это не покупаха, а киздец! Элементарное надо бы знать!

Слово - не тетка, не вырубишь топором!
stas2001
member16.06.26 12:07
NEW 16.06.26 12:07 
in Antwort ZDF17 15.06.26 18:51

в моей практике было два подобных случая: первый раз, когда я был еще очень неопытным и искал квартиру для себя, маклер, чтобы меня стимулировать и поторопить, сам заказал проект договора КП, квартиру я в итоге не купил и не обещал её покупать и потом получил счет от нотариуса - одного письма от адвоката нотариусу хватило, чтобы больше я счетов не получал!улыб. Но в Вашем случае нужно вниматольно смотреть всю переписку
второй раз, уже как опытный маклер я продавал дом, по которому у нас еще не было всех документов из бауархива (моя ошибка) и сразу нашлась покупательница (жинка немецкого довольно высокого чиновника), котороя срочно захотела купить дом не дожидаясь термина в бауархиве и без всех документов. Она заказала сама проект договора у нотариуса, потом после получения документов отказалась от покупки, потом пыталась угрожать мне и хотела от меня получить оплату за проект договора, потом долго судилась с продавцами и если бы продавцы сами не накосчили на термине в суде, то она бы 100% проиграла. В итоге заключили мировое и подели эти расходы.
вывод: кто письменно заказывает "девушку" тот её и "танцует". никаких устных якобы договоров и заказов. Всё письменно.
P.S. Берлин - это конечно особый мир - там законы не работают улыб и можно маклеру 5000 брать не понятно за что. я как маклер ни разу (из многих десяток сделок) не заказывал договор - всегда покупатель сам

*ell*
Patriot16.06.26 13:06
*ell*
NEW 16.06.26 13:06 
in Antwort stas2001 16.06.26 12:07, Zuletzt geändert 16.06.26 13:08 (*ell*)
Берлин - это конечно особый мир - там законы не работают и можно маклеру 5000 брать не понятно за что.

Это не маклер берет не понятно за что.

Это залог в знак серьёзности намерений покупателя и заодно страховка от мозгоклюев, которые сначала кричат "покупаю, покупаю! Впишите в договор то и это", а потом вдруг "подвал домуправление в пользование предоставляет".

Для нормального покупателя эти 5к потом засчитваются в счёт цены (если брал продавец) или маклерских (если брал маклер). Это выгодно для обоих сторон. Для продавца - отмести мозгоклюев и для покупателя - отмести несерьезных мозгоклюев, создающих нездоровую конкуренцию.

5к - это за крупный объект, за мелкие и 1-2к достаточно, в зависимости от возможных расходов.

Я, кстати, уже и сама отказывалась от сделки после заказа нотара, но договаривалась сразу честно и по-хорошему, в итоге меня ничего не попросили заплатить. Но автор себя смышленной считает, поэтому пошла другим путем.

berlije
Forum Keeper16.06.26 23:45
berlije
NEW 16.06.26 23:45 
in Antwort stas2001 16.06.26 12:07, Zuletzt geändert 16.06.26 23:46 (berlije)

Вы маклерствуете без резервирования? Это как? Захотели 3 человека купить, вы ни у кого не берёте резервирование, а говорите - бегите наперегонки по нотарам своим, кто быстрее добежит?

Слово - не тетка, не вырубишь топором!
stas2001
member18.06.26 16:37
NEW 18.06.26 16:37 
in Antwort berlije 16.06.26 23:45, Zuletzt geändert 18.06.26 16:38 (stas2001)

может это и странно звучит, но за многие десятки сделок ни разу не брали деньги за резервирование. мы не устраиваем спешку и гонку между многими интересующимися. Во первых еще перед показом мы проверяем их. и только потом просмотр и мелкими партиями. кто первым дает согласие на покупку получет примерно неделю, чтобы заказать договор КП у нотариуса. и кроме того большая часть наших покупателей - это повторные и тп. - постоянные наши клиенты.может так немного подольше будет, зато спокойнее. улыб