Deutsch

Wohnungskataster für Vermieter

1700  1 2 все
investor2014
местный житель22.04.26 23:44
22.04.26 23:44 

когда рассказали - не поверил.

https://www.bild.de/politik/inland/als-erstes-bundesland-b...

BeRLin will ein Wohnungs- und Mietenkataster für 1,75 Millionen Wohnungen – und damit den gläsernen Vermieter.

Das sollen Vermieter angeben

Das wird verlangt: die Adresse der Mietwohnung einschließlich Wohnlage und Etage, die Wohnfläche in Quadratmetern, die Anzahl der Zimmer und die Ausstattung (u.a. Heizung). Das Datum und die Art des Wohnberechtigungsscheins (WBS für Sozialwohnungen), Beginn und Dauer des Mietverhältnisses, inklusive vereinbarter Nettokaltmiete und Vorauszahlungen für Heizung und Wasser. Plus etwaige Modernisierungsumlagen und den Grundsteueranteil der Wohnung.

Verstöße schnell zum Staatsanwalt

Was das Kataster bringen soll? Die Rechtmäßigkeit der Mieten soll vollständig überprüft werden. Per künstlicher Intelligenz. Verstöße landen dann automatisch bei der Wohnungsaufsicht des jeweiligen Bezirks – und bei dem Verdacht von Mietwucher direkt bei der Staatsanwaltschaft. Wibke Werner vom Berliner Mieterverein sagt: „Ein Kataster will ja erstmal vor allem Transparenz über die Begebenheiten auf dem Wohnungsmarkt bringen.“ Je nach Lage könnte dann mit Maßnahmen zielgerichtet reagiert werden.

Bis zu 100.000 Euro Geldbuße

Ausfüllen müssen die Vermieter die Formulare in einem digitalen Portal – spätestens zwölf Monate nach Inkrafttreten des Gesetzes. Veränderungen müssen spätestens nach einem Monat aktualisiert werden. Falls jemand falsche Angaben macht, drohen bis zu 10.000 Euro Bußgeld, bei Wiederholungstätern oder vielen betroffenen Wohnungen sogar 100.000 Euro.

Andrey_Stuttgart
местный житель23.04.26 09:32
Andrey_Stuttgart
NEW 23.04.26 09:32 
в ответ investor2014 22.04.26 23:44

И что? Берлин хочет прозрачных фермитеров. А вы каких хотите? Непрозрачных? хаха

Mickjohn
местный житель23.04.26 10:48
NEW 23.04.26 10:48 
в ответ Andrey_Stuttgart 23.04.26 09:32

как я видел эту новость - кадастр будет открытым для всех, то есть кто угодно по моему имени сможет найти - сколько у меня квартир и домов во владении на сдачу.

Добавит ли мне, например, это больше радости - не думаю.

Об этом в любом случае знает Финансамт, зачем всем знать?

Может я неправильно понял нововведение - буду рад услышать опровержение

риана
патриот23.04.26 10:56
риана
NEW 23.04.26 10:56 
в ответ Mickjohn 23.04.26 10:48

Ага, усовершенствование датеншутцгезетца😀

регенбоген
коренной житель23.04.26 18:09
NEW 23.04.26 18:09 
в ответ Mickjohn 23.04.26 10:48

Ну, берлин как всегда первый на пути к победе коммунизма.

Уже сейчас никто не хочет здесь в строительство и ремонт инвестировать, жилья под съем все меньше и меньше, спрос растет, но дураков нет, чтобы вложиться, сдать, а тебя потом отымели.

Еще пару лет с таким правительством и такими законами, и будем наблюдать разваливающиеся дома, как в гдр.

У подруги в марцане в 9-этажке год назад, помню, лифт сломался, где-то летом. Мы с ней в конце сентября виделись, лифт еще не работал. Даже не знаю, когда в итоге отремонтировали.

и это только первые звоночки

investor2014
местный житель23.04.26 18:36
NEW 23.04.26 18:36 
в ответ Andrey_Stuttgart 23.04.26 09:32
И что? Берлин хочет прозрачных фермитеров. А вы каких хотите? Непрозрачных?

Наверно вы сути не поняли. А Берлин - это только начало.

*ell*
патриот23.04.26 19:18
*ell*
NEW 23.04.26 19:18 
в ответ investor2014 23.04.26 18:36
Наверно вы сути не поняли. А Берлин - это только начало.

А в чем, на ваш взгляд, суть?

На мой взгляд суть в том, чтобы ничего не меняя, откачать из казны денех и одновременно рассказать своим недалеким избирателям очередную "сказку для бедных".

А "гадкие спикулянты" могут спать спокойно, ибо острая нужда в жилье и далее остаётся. Цены на недвигу так же продолжат рост.

Лично меня этот кдастр не пугает, просто неприятно, что дополнительный напряг что-то там опять куда-то заполнять, как будто больше делать нечего...

Я​ знаю точно - растает лёд, в тиши полночной иволга запоёт и рыжею девчонкой, тёплою ото сна, в озябший мир придёт весна!
Шмопсель-мопсель
патриот23.04.26 20:47
Шмопсель-мопсель
NEW 23.04.26 20:47 
в ответ *ell* 23.04.26 19:18
Лично меня этот кдастр не пугает, просто неприятно, что дополнительный напряг что-то там опять куда-то заполнять, как будто больше делать нечего...

А зачем посторонним знать, сколько у вас недвиги имеется?

регенбоген
коренной житель23.04.26 21:27
NEW 23.04.26 21:27 
в ответ *ell* 23.04.26 19:18

"Freiheit stirbt immer zentimeterweise"

*ell*
патриот24.04.26 06:30
*ell*
NEW 24.04.26 06:30 
в ответ Шмопсель-мопсель 23.04.26 20:47, Последний раз изменено 24.04.26 08:22 (*ell*)
А зачем посторонним знать, сколько у вас недвиги имеется?

Ну во-первых это идея не моя. Ответ на Ваш ворос от тех, кто хочет откушать под этим предлогам кусок налогового пирога, озвучен в статье.

Во вторых надо дождаться закона, пока что в этой статье по ссылке рассказывают, что данные не будут доступны широкой общественности, а будут доступны только соответствующим чиновникам, а все эти данные по факту уже и сейчас чиновникам доступны.

И в третьих, к сожалению, уже сейчас все эти данные доступны и посторонним тоже https://foren.germany.ru/immo/f/42018548.html#Post42018548.

Поэтому, лично для меня этот кадастр-мудастр совершенно ничего не изменит, кроме, как уже и упомянуто,траты времени на дополнительные заполнения чего-то там.

На мой взгляд это нечто похожее на заполнение данных на расчёт нового Grundsteuer. Все данные у чиновников были, но всех "овец" принудили напрячься и вписать эти данные куда им укажут.

А микроцензус? Когда человека принуждают вписывать свои личные данные во всяких подробностях, чуть ли не "сколько у тебя трусов"? Да ещё и несколько раз в течении года одни и те же данные. Разве это не ещё хлеще? Вопрос риторический.

Я​ знаю точно - растает лёд, в тиши полночной иволга запоёт и рыжею девчонкой, тёплою ото сна, в озябший мир придёт весна!
*ell*
патриот24.04.26 06:34
*ell*
NEW 24.04.26 06:34 
в ответ регенбоген 23.04.26 21:27, Последний раз изменено 24.04.26 07:05 (*ell*)
"Freiheit stirbt immer zentimeterweise"

Лично у меня уже давно нет никаких иллюзий по поводу какой-то там "свободы", или ещё хлеще "демократии".

Все мы живём по правилам, которые устанавливают другие. Нравятся нам эти правила или нет никакой роли не играет. Если мы хотим здесь жить, а уж тем более зарабатывать, то можем это сделать только так, как нам разрешают и отдавать за это большую часть заработанного. Лично мне пофиг каким именно образом эти поборы надо отдать и какой именно из налогов повысят.

А если кто-то ещё мечтает о свободе, у того может следующий сантиметр отомрёт...

Marusja_2010
патриот24.04.26 07:15
Marusja_2010
NEW 24.04.26 07:15 
в ответ *ell* 24.04.26 06:30
А микроцензус? Когда человека принуждают вписывать свои личные данные вовсяких подробностях?

Ни разу не заполняла. как и preisauskunft.

*ell*
патриот24.04.26 07:58
*ell*
NEW 24.04.26 07:58 
в ответ Marusja_2010 24.04.26 07:15, Последний раз изменено 24.04.26 08:08 (*ell*)

Повезло. Микроцензус не все заполняют, а кого "выберут". Отказаться нельзя, за незаполнение штраф.

Der Begriff Mikrozensus bedeutet "kleine Bevölkerungszählung". Der Mikrozensus ist die größte jährliche Haushaltsbefragung der amtlichen Statistik in Deutschland. Die Befragung wird seit 1957 von den Statistischen Ämtern des Bundes und der Länder gemeinschaftlich durchgeführt. Rund 1 % der Bevölkerung wird jährlich stellvertretend für die gesamte Bevölkerung zu seinen Lebensbedingungen befragt. Dies entspricht fast 800 000 Personen in knapp 400 000 privaten Haushalten und Gemeinschafts­unterkünften.

*ell*
патриот24.04.26 08:28
*ell*
NEW 24.04.26 08:28 
в ответ *ell* 24.04.26 07:58, Последний раз изменено 24.04.26 08:42 (*ell*)

Кстати, у каждой медали ведь две стороны.

К примеру, для фермитера, сдававшего не очень дорого одну единственную свою квартирушку, есть возможность посмотреть за сколько сдаются похожие/аналогичные объекты и поднять аренду, аргументируя официальными данными на 3 похожих объекта из "кадастра-мудастра". Чего он ранее сделать, возможно, не мог, ввиду отсутствия у него доказательных данных на 3 похожих объекта.

Или, к примеру, фермитер "скромно" оценил признаки по митшпигелю, там есть растяжимые понятия, нечто типа "презентабельный вход" и т.д. Фермитер может не знал, что вход достаточно презентабельный для митшпигеля, а из данных увидит, что у соседей этот же вход оказывается презентабельный! И при случае пересчитает аренду, уже с учётом презентабельного входа.

Т.е. эти же самые данные так же действительны и для повышения аренды, а не только для понижения.

Ameno2007
свой человек25.04.26 11:09
NEW 25.04.26 11:09 
в ответ investor2014 22.04.26 23:44

Уже сейчас по моим наблюдениям, в центральных районах Берлина появляется все больше пустующих квартир , которые их владельцами сознательно держатся пустыми, поскольку сдать их по существующим митценам сдатчикам не выгодно. У знакомых в домах появляются все больше квартир, которые их владельцы по их словам "собираются вскоре продать", а на самом деле это просто Leerstand. Это уже приближение к Парижским условиям, когда в центре масса квартир стоят пустыми. Часто они куплены банками просто как инвестиции и их выгоднее держать пустыми, чем подвергать риску сдачи с возможным вселением местных "митномаден" (которых по французским законам выселить дико дорого и долго).

... а если в Германии еще больше затруднят выселение Mietnomaden, то тогда (имхо!) в центре Берлина квартиры начнут пустеть....

DasPhantom
коренной житель25.04.26 11:41
DasPhantom
NEW 25.04.26 11:41 
в ответ *ell* 24.04.26 06:34, Последний раз изменено 25.04.26 11:41 (DasPhantom)
Лично у меня уже давно нет никаких иллюзий по поводу какой-то там "свободы", или ещё хлеще "демократии".
Все мы живём по правилам, которые устанавливают другие. Нравятся нам эти правила или нет никакой роли не играет. Если мы хотим здесь жить, а уж тем более зарабатывать, то можем это сделать только так, как нам разрешают и отдавать за это большую часть заработанного.

Здравое рассуждение. up
Но грустно получается. Хотелось бы сохранить хотя бы видимость свободы и демократии. Но увы... улыб

Менеджер по продажам, Dunder Mifflin Paper Company, Inc.
регенбоген
коренной житель25.04.26 22:05
NEW 25.04.26 22:05 
в ответ Ameno2007 25.04.26 11:09

мы свои, если опустеют, тоже сдавать больше не собираемся

А интересно, в париже по какой причине такое положение? там тоже дураки и вредители у власти?

Alvlad
знакомое лицо25.04.26 22:10
NEW 25.04.26 22:10 
в ответ Ameno2007 25.04.26 11:09
домах появляются все больше квартир, которые их владельцы по их словам "собираются вскоре продать", а на самом деле это просто Leerstand.

А как там со штрафами за Leerstand, или это никто не контролирует?

In Berlin ist Leerstand von Wohnraum über drei Monate verboten und kann als Zweckentfremdung mit hohen Bußgeldern bis zu 500.000 Euro geahndet werden. Typische Bußgelder bei Leerstand liegen meist zwischen 250 € und 750 € pro Wohnung und Monat.

регенбоген
коренной житель25.04.26 22:12
NEW 25.04.26 22:12 
в ответ *ell* 24.04.26 06:34, Последний раз изменено 25.04.26 22:16 (регенбоген)
Лично у меня уже давно нет никаких иллюзий по поводу какой-то там "свободы", или еще хлеще "демократии".

Так этой цитате уже лет пятнадцать

Все мы живем по правилам, которые устанавливают другие. Нравятся нам эти правила или нет никакой роли не играет

Вообще-то, если нам правила не нравятся, мы отдаем свой голос на следующих выборах за тех, кому они тоже не нравятся.

Так, по крайней мере, это работало до недавнего времени. тепеть уже нет, это верно.

Но находить в удавке, которую на тебя собираются набросить, еще и что-то положительное, совсем не обязательно. хотя, может, так и легче 😀

*ell*
патриот26.04.26 07:14
*ell*
NEW 26.04.26 07:14 
в ответ регенбоген 25.04.26 22:12, Последний раз изменено 26.04.26 08:36 (*ell*)
Так этой цитате уже лет пятнадцать

А мне уже лет 49. И что?смущ

Но находить в удавке, которую на тебя собираются набросить, еще и что-то положительное, совсем не обязательно. хотя, может, так и легче

Конечно не обязательно. Все мы разные. Если кому-то легче, уже давно находясь в этой самой удавке, жаловаться, что у него сантиметр свободы отмирает, то и это тоже вариант. Тут уж каждому своё.

kiddy
патриот26.04.26 09:06
NEW 26.04.26 09:06 
в ответ *ell* 26.04.26 07:14
Конечно не обязательно. Все мы разные. Если кому-то легче, уже давно находясь в этой самой удавке, жаловаться, что у него сантиметр свободы отмирает, то и это тоже вариант. Тут уж каждому своё.

Левые вообще планируют национализировать квартиры в Берлине по назначенным ими же ценам ( пока) у крупных концернов. Сделают, наверное, там ГОПы( городские общежития пролетариата). Если конфискуют или вводят митдекель и это моего кормана не касается ,то мне и не жалко. Цены на недвигу в Берлине поднялись многократно, миты тоже кто давно купил давно с лихвой отбили свои вложения, могли бы и добрее быть ,не сдирать с берлинских пролетариев последнее. Тем самым они способствуют приходу разного оттенка красных и зеленых к власти.

Корабль уродов, где твой штурвал и снасть"You know, they've built a George Orwell memorial in Russia!" 'What? Where?" "Pretty much everywhere."
Ameno2007
свой человек26.04.26 09:31
NEW 26.04.26 09:31 
в ответ регенбоген 25.04.26 22:05, Последний раз изменено 26.04.26 10:32 (Ameno2007)
мы свои, если опустеют, тоже сдавать больше не собираемся
А интересно, в париже по какой причине такое положение? там тоже дураки и вредители у власти?

Про ситуацию в Париже могу только предположить, что там (как и в Испании) много бедных иммигрантов, а жилье дорогое и им сдают неохотно. Но иммигрантов расселять где-то надо. Поэтому власти (а в крупных городах они часто левые) решают их проблему за счет богатеньких, как правило иностранцев, которые имеют квартиры в этих странах и при этом сами в них не живут к тому же. То есть по сути потакают самозаселению практически за него не наказывая. Иначе властям самим придется раскошелиться на жилье для бездомных.То есть по сути власти решают нехватку жилья для бедных за счет богатеньких Буратино. А поскольку в Париже и в Испании жилье часто покупают богатые иностранцы, то их (чужих и богатых ) и ободрать не грех, тем более многие из них языка не знают и защитить себя могут плохо. И местным адвокатам кормешка шикарная...бебе Местное население и его интересы это не затрагивает.

Бей чужих - спасай своих....безум

Ameno2007
свой человек26.04.26 09:33
NEW 26.04.26 09:33 
в ответ Alvlad 25.04.26 22:10
А как там со штрафами за Leerstand, или это никто не контролирует?

Я пока не слышала и не читала на этом форуме, чтобы кого-то за это штрафовали. И объяснить это владелец может тем, что он решил продать квартиру и ищет покупателей. Может и объявления фейковые дать.

регенбоген
коренной житель26.04.26 11:23
NEW 26.04.26 11:23 
в ответ kiddy 26.04.26 09:06
или вводят митдекель и это моего кормана не касается ,то мне и не жалко. Цены на недвигу в Берлине поднялись многократно, миты тоже кто давно купил давно с лихвой отбили свои вложения, могли бы и добрее быть ,не сдирать с берлинских пролетариев последнее.

наверняка есть те, кто "сдирает с пролетариев". Мы никогда не брали много, да и цели прямо вот заработать на сдаче не было, просто надо было деньги куда-то вложить. Пожилым арендаторам муж вообще не хотел поднимать аренду, мне, говорит, пара евро больше погоды не сделают, а у них с маленькой пенсией наверняка каждая копейка на счету. Ну и что- пришлось ведь в итоге поднимать регулярно, когда ввели этот закон об ограничении на повышение. Потому что, если пару раз не поднимешь, потом не продашь, потому что новый владелец получается автоматически ограничен нашей ценой.

А если кому-то кредит выплачивать за эту квартиру, и расчет был на то, что определенную прибыль она должна приносить?

Многие покупали квартиры в качестве подспорья к старости, потому что в плане пенсии давно было ясно, к чему все идет и что государство кинет. Сейчас у них выбивают почву из-под ног, это ж бумеры.

Ну ладно.

Тем самым они способствуют приходу разного оттенка красных и зеленых к власти.

ба, да вы прямо марксист 😅

Впрочем, в одном соглашусь: ни пролетарии, ни красные с зелеными не имеют ни малейшего представления ни об экномике, ни об истории. Одни заботятся только о том, чтобы удержаться у власти, а другие ... да, наверное, вообще ни о чем не думают, ибо нечем (спасибо разрушенной системе образования)

регенбоген
коренной житель26.04.26 11:29
NEW 26.04.26 11:29 
в ответ *ell* 26.04.26 07:14

зачем жаловаться?

Констатировать и осознавать уже неплохо, т.к. настраивает на поиск способов минимизации рисков

регенбоген
коренной житель26.04.26 11:30
NEW 26.04.26 11:30 
в ответ Ameno2007 26.04.26 09:31

Ах да, понятно, иностранные владельцы, это несколько другая проблема, чем в берлине.

Ameno2007
свой человек26.04.26 12:19
NEW 26.04.26 12:19 
в ответ регенбоген 26.04.26 11:30
Ах да, понятно, иностранные владельцы, это несколько другая проблема, чем в берлине.

У меня нет точной статистики по гражданствам владельцев. Не думаю, что среди них только иностранцы, и местные наверное тоже на побережье у себя в Испании недвижимость покупают. Просто иностранцам сильнее от окупасов достается, так как они не местные...

kiddy
патриот26.04.26 12:32
NEW 26.04.26 12:32 
в ответ регенбоген 26.04.26 11:23, Последний раз изменено 26.04.26 12:34 (kiddy)
⁸Многие покупали квартиры в качестве подспорья к старости, потому что в плане пенсии давно было ясно, к чему все идет и что государство кинет.

Слушайте, не знаю как там у христиан но в саване нет карманов. Если я потрачу все на отпуска, тачки, тряпки итд сейчас а дом подарю сыну, все равно умирать в пфлегехайме и социал доплатит. У фермитеров социал продаст квартирки и будет доплачивать на несколько месяцев меньше. При таком уровне налогообложения как в Германии требовать чтобы люди еще и на старость копили просто свинство.

если кому-то кредит выплачивать за эту квартиру, и расчет был на то, что определенную прибыль она должна приносить?

Ну когда покупал он же видел сколько годовых мит стоит квартира. Понятно желание отбить инвестиции лет за 5 но не все идет в жизни по плану....

ба, да вы прямо марксист

Нет я не марксист, но понимаю почему пролетарии голосуют за левых.

Корабль уродов, где твой штурвал и снасть"You know, they've built a George Orwell memorial in Russia!" 'What? Where?" "Pretty much everywhere."
*ell*
патриот26.04.26 12:46
*ell*
NEW 26.04.26 12:46 
в ответ регенбоген 26.04.26 11:29

Ну вот и я констатирую и прогнозирую, что вышеописанный кадастр приведёт к нечто типа "Ну и что- пришлось ведь в итоге поднимать регулярно, когда ввели этот закон об ограничении на повышение". Т.е. ничего особо не изменится. Возьмут на этот прожект огромные деньги из кармана налогоплательщиков, передвинут в свои карманы, одновременно напугают мелких арендодателей и они на всякий случай поднимут аренду на возможный максимум, или вообще перестанут сдавать в аренду. А через пару-тройку лет, как обычно, скажут, что результата прожект не дал, миты как росли, так и растут. Или стало ещё хуже, но "мы старались"!Потраченные деньги налогоплательщиков ведь никто не заставит возвращать.

Давайте вспомним историю с митендекелем. Какие тут прогнозы от всяких кидди были. И что? Результат на лицо.

Найдётся ли такой арендодатель, который придумал, как сдавать выше митшпигеля, а потом вот у него мосК отключится и он в этом кдастре сам себя с потрохами сдаст? Вопрос риторический.

регенбоген
коренной житель26.04.26 13:53
NEW 26.04.26 13:53 
в ответ kiddy 26.04.26 12:32
Слушайте, не знаю как там у христиан но в саване нет карманов. Если я потрачу все на отпуска, тачки, тряпки итд сейчас а дом подарю сыну, все равно умирать в пфлегехайме и социал доплатит. У фермитеров социал продаст квартирки и будет доплачивать на несколько месяцев меньше.

А типа между началом пенсионного возраста и пфлегехаймом ничего нет? 🤣

Вот как раз чтобы уровень жизни не так резко падал, недвижимость и покупалась.

когда покупал он же видел сколько годовых мит стоит квартира. Понятно желание отбить инвестиции лет за 5 но не все идет в жизни по плану....

вот именно что видел и рассчитал. А потом пришли краснозеленые, напринимали законов, доход снизился и все расчеты полетели. Как, например, вам закон о том, что индексированное повышение аренды не должно быть выше 3,5 процентов? Т.е. инфляция, скажем, 5, а ты поднимаешь только на 3,5. В следующем году еще пару процентов потеряешь, итд. Учитывая, с какой скоростью экономика в этой стране несется в пропасть, глядишь, через пару лет придется арендатора еще и содержать

Нет я не марксист, но понимаю почему пролетарии голосуют за левых.

а что жить пролетариям при левых будет становиться все хуже, тоже понимаете?

Marusja_2010
патриот26.04.26 16:30
Marusja_2010
NEW 26.04.26 16:30 
в ответ *ell* 26.04.26 12:46, Последний раз изменено 26.04.26 16:31 (Marusja_2010)
А через пару-тройку лет, как обычно, скажут, что результата прожект не дал, миты как росли, так и растут. Или стало ещё хуже, но "мы старались...

...создать впечатление, чтобы вы за нас и дальше олухи голосовали, а прибыль у нас в кармане увеличивалась. Пока что у нас всё полусается удачно!

Не будет хлеба, ешьте круасаны.

Смит2017
постоялец26.04.26 16:52
NEW 26.04.26 16:52 
в ответ Ameno2007 26.04.26 09:33

В Берлине штрафуют. В прошлом году писали об этом. Фирма построила многоэтажку, выставила на сдачу квартиры, по рыночным ценам. Район неудачный, Нойкельн, там желающих жить за рыночную цену мало, квартиры долго стояли пустыми, и районная администрация вынесла предписание - или срочно сдавайте (то бишь снижайте цену, если по предложенной никто не снимает), либо штраф.

https://www.berliner-zeitung.de/article/leerstehende-wohnu...

регенбоген
коренной житель26.04.26 22:59
NEW 26.04.26 22:59 
в ответ Смит2017 26.04.26 16:52

Ну вот другие фирмы посмотрели на это и давно уже обходят берлин стороной и строят многоэтажки в других местах.

А пролетарии пусть дальше голосуют за левых

*ell*
патриот27.04.26 07:07
*ell*
NEW 27.04.26 07:07 
в ответ Смит2017 26.04.26 16:52

Интересно чем эта история закончилась. Статья то только о том, что штраф назначили. Это ещё не означает, что собственнику в итоге пришлось его заплатить. Не удивлюсь, если собственник штраф опротестовал.

Ибо по закону он имеет право пытаться сдавать эти квартиры за любую цену (ибо новострой) и на это нужно время, т.е. квартиры не преднамеренно пустовали, а предлагались в это время к аренде. Т.е. собственник закона не нарушал и штрафовать его не за что.

Marusja_2010
патриот27.04.26 08:10
Marusja_2010
NEW 27.04.26 08:10 
в ответ *ell* 27.04.26 07:07

каk там в комментах пишут( заплатит из Kaffekasse), может и заплатил в сговоре с мэром, только бы коммуняки отстали.

По цене миты это всего лишь 2 миты за каждую квартиру. засели туда кого попало, то это может и 12 и 24 и сколько угодно мит потом стоить. дешевле откупится штрафом. и дальше искать платёжеспособных.

1 2 все