русский

Посоветоваться насчёт замены отопления

2659  1 2 alle
*ell* патриот17.02.26 17:17
*ell*
NEW 17.02.26 17:17 
in Antwort ad-min 17.02.26 16:51

Там три подъезда. Изначально единственный собственник хотел все квартиры подключить. Первый подъезд подключил, а потом передумал и все распродал. При составлении ТЕ вписали этот котёл как общую собственность.

По хорошему было понятно, что раз уж в ТЕ такую хрень сочинили, то надо бешлус и ТЕ переделать, чтобы каждый только за свое отопление платил. Но получилось как всегда и два неподключенных подъезда платят за починки "общей системы отопления", а свои отопления полностью оплачивают сами. В суде с этим я уже была, отбиться не удалось, судья сочла, что это не Benachteiligung и что у меня может быть интерес, чтобы другие отапливались. Через год-другой мне другая идея в голову пришла, вышеупомянутое подключение.

Все остальные неподключенцы молчат, я одна брыкаюсь. Скорее всего и в абрехнунги особо не смотрят, что тоже не самый худший вариант.

Я​ знаю точно - растает лёд, в тиши полночной иволга запоёт и рыжею девчонкой, тёплою ото сна, в озябший мир придёт весна!
Marusja_2010 патриот17.02.26 18:16
Marusja_2010
NEW 17.02.26 18:16 
in Antwort *ell* 17.02.26 17:17
судья сочла, что это не Benachteiligung и что у меня может быть интерес, чтобы другие отапливались.

И какой же интерес в этом может быть?

Я думала, что я уже всё видела и слышала. 🤮

td7 коренной житель17.02.26 21:33
td7
NEW 17.02.26 21:33 
in Antwort *ell* 16.02.26 18:51, Zuletzt geändert 17.02.26 21:45 (td7)

Вроде бы холода уже заканчиваются, нет-? Сьемщик до смерти не замерзнет при плюсовой на улице. Мы той зимой в конце ноября при минусе 3 дня без отопления из-за поломки остались. Пока все на приезд ремонтника надеялись, я в течение часа масляный электрообогреватель в ближайшем строймагазине проибрела, поставила в маленькую комнату и особо не переживала больше.Кстати, с обогревателем мне настолько комфортно было, что после этого приобрела еше один помощнее и ветродуйку от Тротека на распродаже летом. Сеичас цены еще на 20-30 евро выше, но вполне ОК.

Не проще купить ему вот такой и дать 50 + 50 за неудобства в месяц скидки на обогрев электричеством?

В душевую комнату: https://de.trotec.com/shop/twh-300-s-handtuchwaermer-elekt...

В спальню:https://de.trotec.com/shop/oelradiator-trh-25-e.html

или https://de.trotec.com/shop/design-konvektor-tch-2310-e.htm...

если шум хорошо переносит.

В большую комнату/залили кухню, легкопереносной : https://de.trotec.com/shop/keramik-heizluefter-tfc-13-e.ht...

(Инфракрасное греет только тело, с плесенью может потом проблема возникнуть.)

Можно, точнее, есть ли техническая возможность, установить проточный нагрев через Дурхлауферхитцер в ванную? Это только электрик скажет, я так понимаю, или сантехник, которому устанавливать. По идее в кухне можно и без горячей воды обойтись пару месяцев легко. Вода горячая жизненно необходима только в душе/ванной, имхо. А там видно будет, или колонку под раковину или проточный водонагрeватель на трубу. и тогда бочка для горячей воды вообще не нужна. По общим затратам - всем выгодно: места не занимает, эл. жрет, только если пользоваться :)

td7 коренной житель17.02.26 21:40
td7
NEW 17.02.26 21:40 
in Antwort *ell* 17.02.26 17:17

Кстати, в страховке строения многоквартирников есть на 99 % внесенный пункт: возмещение собственнику -арендодателю невыплаченной аренды , в т.ч. по тех.причинам. Посоветую узнать, есть ли он в страховке, если да, сообщить о поломке отопления в кв-ре, т.е.о страховом случае в страховку.

Пусть страховка с домоуправлением уже разбирается потом, кто к чему подключен. Надеюсь, этот пункт учтен в Вашем случае.

*ell* патриот7 Tagen zurück, 05:51
*ell*
NEW 7 Tagen zurück, 05:51 
in Antwort Marusja_2010 17.02.26 18:16
И какой же интерес в этом может быть?
Я думала, что я уже всё видела и слышала.

Думаю примерно такой же, как и интерес в наличии лифта в соседнем подъезде, при отсутствии лифта в своём подъезде.

Ну, наверное, что тем отоплением поддерживают состояние общих стен, чтоб они плесенью не заросли.😊

Я​ знаю точно - растает лёд, в тиши полночной иволга запоёт и рыжею девчонкой, тёплою ото сна, в озябший мир придёт весна!
*ell* патриот7 Tagen zurück, 05:55
*ell*
NEW 7 Tagen zurück, 05:55 
in Antwort td7 17.02.26 21:40, Zuletzt geändert 7 Tagen zurück, 05:57 (*ell*)
Кстати, в страховке строения многоквартирников есть на 99 % внесенный пункт: возмещение собственнику -арендодателю невыплаченной аренды , в т.ч. по тех.причинам. Посоветую узнать, есть ли он в страховке, если да, сообщить о поломке отопления в кв-ре, т.е.о страховом случае в страховку.

Пусть страховка с домоуправлением уже разбирается потом, кто к чему подключен. Надеюсь, этот пункт учтен в Вашем случае.

Спасибо! Очень интересно. Никогда об этом не слышала и не задумывалась. Постараюсь получить договор со страховкой, почитать, есть ли там подобное.

риана патриот7 Tagen zurück, 12:36
риана
NEW 7 Tagen zurück, 12:36 
in Antwort td7 17.02.26 21:33, Zuletzt geändert 7 Tagen zurück, 13:19 (риана)
. По идее в кухне можно и без горячей воды обойтись пару месяцев легко

В кухню как раз не проблема, ставится просто бойлер-накопитель под раковину, втыкается в обычную розетку. Только сантехник нужен к смесителю его подключить. Дурхлауфэрхитцер в кухню не ставят, просто электрический накопительный бойлер (ст0ит недорого, пррядка 50-150 евро, типа такого: https://www.immotecshop24.de/Vaillant-VEN-5-7-U-plus-Elekt...) смеситель для него нужен соответствующий - Niederdruckarmatur, если что в tedox (или на ебее китайский) можно за порядка 35 евро купить).

В ванную, да, нужен дурхлауфэрхитцер, бойлера не хватит, там без электрика не обойтись.

ПС: Решения по водонагреву рабочие на постоянку, во многих квартирах такие типы водогагрева. Мы с такими "всю дорогу" живём: 25 лет с "кухонным" (при том, что посуду моем вручную) и 10 лет из них +с дурхлауфэерхитцером в ванной. Нормально, не сказала бы, чтоб так уж сильно дорого за эл. получается.

"Кухонный вариант" проще и удобнее тем, что можно воспользоваться и как временное решение и как постоянное и не дорого.

Вот с отоплением как быть - это вопрос.

ППС: но платить за общий котел и им не иметь возможности пользоваться - это трындец, конечно.

*ell* патриот7 Tagen zurück, 13:57
*ell*
NEW 7 Tagen zurück, 13:57 
in Antwort *ell* 7 Tagen zurück, 05:55, Zuletzt geändert 7 Tagen zurück, 14:58 (*ell*)

https://www.ebay.de/itm/336418703067?var=545920045230&_trk...

Люди добрые, посмотрите пожалуйста эту штуку, потому что я в них не разбираюсь.

Если я правильно вижу, такой бочок на 30 литров можно просто поставить (типа на пол, как минимум не вешать на стену). включить в розетку, и подсоединить к холодной воде, а выход подсоединить туда, где выходила вода из Wasserspeicher?

Для того, чтобы поставить отдельные нагреватели на кухне, для умывальника в тубзилете и для душа, нужны дополнительные розетки, которых там нет. Ну и соответственно, каждый бойлер к каждому крану присоединять - это уже в три раза больше работы, чем с одЫн подсоединение.

А эту штуку я думала, поставить туда, где старый вассершпайхер, присоединить так же (ну только что к котлу не присоединять) и горячая вода будет подаваться так же как из вассершпайхера по тем же трубам на все 3 точки.

*ell* патриот7 Tagen zurück, 14:03
*ell*
NEW 7 Tagen zurück, 14:03 
in Antwort риана 7 Tagen zurück, 12:36
это трындец, конечно.

WEG Recht macht es möglich! спок

DKB_550 старожил7 Tagen zurück, 16:34
DKB_550
NEW 7 Tagen zurück, 16:34 
in Antwort *ell* 7 Tagen zurück, 13:57, Zuletzt geändert 7 Tagen zurück, 16:39 (DKB_550)

Я ставил на время такой, когда менял котёл.С одной стороны подключается холодная вода,с другой, к трубе с горячей водой.Работает от простой розетки

По немецки"нах" (nach) означает направление движения. По русски тоже,но конкретнее.
*ell* патриот7 Tagen zurück, 16:58
*ell*
NEW 7 Tagen zurück, 16:58 
in Antwort DKB_550 7 Tagen zurück, 16:34

Спасибо!

*ell* патриотGestern, 10:10
*ell*
Gestern, 10:10 
in Antwort *ell* 7 Tagen zurück, 16:58, Zuletzt geändert Gestern, 10:23 (*ell*)

Концепция поменялась.

Закупилась я электрическим обогревателями и бойлером, притащила их к митеру и тут "обана сюрпрайз", оказалось, что холодную воду зашперили не только на вассершпайхер, а на всю хату, ибо на вассершпайхер отдельного вентиля нет (почему е-мое? Ну и блиндштопфен можно было поставить е-мое, прежде чем полностью митеру воду отключать). А я об этом не знала и монтер и митер мне об этом не сообщили. Я то думала, что холодная вода там есть.

Стала звонить опять монтерам, чтоб они мне помогли купленный новый вассершпайхер по-быстрому присоединить. Ибо, привезенного струмента не хватило и блиндштопфен с собою не было.

Хозяин фирмы меня послушал и сделал другое предложение - временно поставить б/у-шную терму типа за 3.200 (с работой, без работы 2.500) и с дополнительным предложением забрать её обратно (за 30-60% от 2.500, смотря какой будет срок пользования).

Блин, сделал бы он мне сразу предложение на б/у, а то почти 2 недели зазря потеряли... Но я, конечно рада, что всего 2 недели, а не ещё дольше и что я ещё не заказала у газаг полную отключку газа...

Теперь мне все эти купленные обогреватели и бойлеры не нужны 🤣. Ну оставлю их для следующего раза...

риана патриотGestern, 13:28
риана
NEW Gestern, 13:28 
in Antwort *ell* Gestern, 10:10
Теперь мне все эти купленные обогреватели и бойлеры не нужны 🤣. Ну оставлю их для следующего раза...

А назад сдать нельзя??

*ell* патриотGestern, 17:55
*ell*
NEW Gestern, 17:55 
in Antwort риана Gestern, 13:28

Теоретически можно. Бойлер я даже ещё не распаковала. А практически, наверное, неплохо такое в запасе иметь. Ну я подумаю ещё.

td7 коренной жительGestern, 21:28
td7
NEW Gestern, 21:28 
in Antwort *ell* Gestern, 17:55, Zuletzt geändert Gestern, 21:29 (td7)

А б/у уже подключил? Или еще ждать надо, когда установит? А не очень дорогое ли предложение за б/у получается, если своей личной гарантии ремонта на минимум 3 года не даст-?. Понимаете, что подразумеваю? За 5800 или сколько там была б новая с гарантией на 3 года-? Или я что-то неправильно поняла? Может, поискать русскоязычного мастера, наверняка есть такие в Вашем регионе, и спросить, за ск-ко сможет найти и поставить б/у-? Если еще актуально, конечно. По моим ощущениям, какой-то несколько мутный мастер: то воду всю перекрыл, а Вам не сообщил, а сейчас вдруг б/у по цене половины новой предложил, а возврат только устно обещал, вместо установки Вашего нового, а не б/у бойлера. А если завтра передумает забирать? даже, если и маловероятно, но что случится, если через пару месяцев б/у- того...на выброс окажется-? все - мысли вслух и имхо, конечно. Я тоже человек, и могу ошибаться в оценке, тем более мастера Вашего вообще не знаю. Поэтому мой пост этот, наверное, больше как инфа для дум на будущее. Сколько лет его б/у-терме на данный момент, кстати?

*ell* патриотHeute, 08:12
*ell*
NEW Heute, 08:12 
in Antwort td7 Gestern, 21:28, Zuletzt geändert Heute, 08:22 (*ell*)

Новая (колонка и вассершпайхер) 6.836,55 €

Б/у (с дурхлауферхитцер, без шпайхера) 3.165,40 €

Наверное, если брать установку насовсем, то первый вариант выгоднее. Но, если получится подсоединиться к центральному, особенно в течении года, то эту новую колонку с вассершпайхером надо будет, опять же убирать и пытаться продать, что опять же и денежные затраты и потеря времени.

В случае с б/у-шной предложение оформлено так, что если она мне будет более не нужна, то они её заберут, пусть опять же за небольшие деньги, ну и мне не бегать и не искать, кто её снимет и куда её деть. Ну и разумеется, цена б/у-шной гораздо выше, чем, если бы я её сама купила, но должна же им быть хоть какая-то от этого выгода, плюс во-первых за свою б/у-шную они сами отвечают и дают гарантию на год, во-вторых работа по отключению и вывозу старой и новую привезти, подключить тоже стоит денег. Плюс 19% только налог (а это около 500 евро), они же не по чёрному делают.

Может, поискать русскоязычного мастера, наверняка есть такие в Вашем регионе, и спросить, за ск-ко сможет найти и поставить б/у-?

Знакомых у меня нет. А по русскоязычным объявлениям я уже столько раз натыкалась на халтурщиков-рукожопов, что от дальнейших подобных поисков зареклась. А тут работа с подключением газа! Это всё-таки другой риск, чем плитку криво прилепить.

Плюс, пока я буду искать следующих и следующих и за каждый их приезд платить, и своё время тратить, арендатор всё это время не имеет возможности проживать в своей квартире. ИМХО, я за время поисков потеряю больше, чем в итоге возможно съэкономлю.

У этой же фирмы я знаю, что они время от времени и рабочее время накручивают и цену на запчасти/колонку, возможно и старую колонку просто не захотели заморачиваться ремонтировать, учитывая, что за замену получат гораздо больше, но, как минимум у меня нет оснований сомневаться в их квалификации и надёжности - фирма много лет на рынке, у меня лично срочные ремонты уже пару раз делали и это всё-таки другое, чем незнакомцы по объявлению.

А б/у уже подключил? Или еще ждать надо, когда установит?

Обещали сделать до конца этой недели - это для нашей местности очень быстро.

td7 коренной жительHeute, 17:28
td7
NEW Heute, 17:28 
in Antwort *ell* Heute, 08:12

Насколько я знаю изнутри работу, для примера, установщиков пеллетных котлов, то б/у шные вещи они себе иногда оставляют после замены у какого-то клиента. Если хорошее состояние, то некоторые по запчастям продают или себе на запчасти оставляют. Они ни копейки на б/у не тратят, наоборот, 200 евро за утилизацию клиенту в счет + почасовая работа за демонтаж. Поэтому, имхо, недешевое предложение. Но с другой стороны, как подвид "аренды" до подключения к центральному, наверное может иметь смысл. Надеюсь, повезет с качеством и прослужит сколько надо.

*ell* патриотHeute, 18:55
*ell*
NEW Heute, 18:55 
in Antwort td7 Heute, 17:28
Они ни копейки на б/у не тратят, наоборот, 200 евро за утилизацию клиенту в счет + почасовая работа за демонтаж. Поэтому, имхо, недешевое предложение.

Безусловно, Вы правы! И я даже точно знаю, что эта колонка им досталась забесплатно. Хозяин фирмы мне сам рассказал, что они недавно выполняли заказ, снимали колонки в целом многоквартирнике, который переводится на центральное отопление.

НО! Он мне не кум, не брат, не сват. Он не обязан отдавать мне колонку забесплатно или за дёшево, только потому, что сам её получил забесплатно.

И ту есть разные варианты поведения клиента:

1. Порадоваться, что проблема замены отопления решилась быстро и легко. Фирма все вынесет и занесёт и с трубочистом оформит, а я могу спокойно высыпаться, заниматься своими хоббЯми, наслаждаться хорошей погодой. И обойдётся мне это в два раза дешевле, чем изначально предполагалось.

2. Возмущаться, какие они гады - получили это говнянное старье забесплатно, а мне пытаются впендюрить за 2.500!!! Наживаются на моем горе! Пытаться найти дёшево или бесплатно. Искать, искать... а никто не хочет устанавливать забесплатно или за дёшево, все гады! Они же все эти колонки забесплатно получили! И митер гад, ноет и ноет, что ему холодно и воды нет. Вот так месяц поискать задёшево ничего не найдя, скрипя жабой согласиться на 3165, а гад возьмёт и ответит, что маленьких по 3к уже нет а есть только большие и по 5к. Вот урод! Искать дальше, найти задёшево поляков-рукожопов, которые организуют утечку газа.

Ну или нечто типа того.

Есть ещё и промежуточные варианты. 😊 На данный момент мне первый вариант больше нравится.

1 2 alle