Deutsch

Nebenkostenabrechnung 2025 вопросы

1157  1 2 все
flower7770 постоялец2 дня назад, 21:56
2 дня назад, 21:56 

NK-Abrechnung за 2025 год. С квартиры съехали. Жили там половину 2025 года.
Меня удивила строчка Nutzerwechselgebühr. Это что за зверь? Меняли несколько раз квартиры и никогда нам не выставляли счёт за это. В Vertrag-e ничего не прописано на этот счёт.

Счёт за воду ( есть копии всех счетов, Vermieter предоставил) стоит 10/11/24-11/12/25 было в доме израсходовано 224 м3. В доме 3 квартиры. Сумма 744,66€
По факту по счетчикам за весь 2025 год набежало 150 м3.

В Abrechnung берут 744,66€ делят на 150 и умножают на столько, сколько использовала конкретная квартира.
Я понимаю что может быть расхождение так как счёт с ноября по декабрь, а не с января по декабрь, но разница уж слишком огромная, 74 м3. Получается при распределении на квартиру гораздо больше. Или я чего-то не понимаю?

По поводу отопления, счёт за газ с мая 2024 по май 2025. Плюс дополнительный счёт под названием Nachberechnung за период 1.1.23 -31.12.23. Разве не ушел уже поезд за 2023 год выставлять счёт? И разве можно включать в NK-Abrechnung часть 2024 года?

garober патриот2 дня назад, 23:05
NEW 2 дня назад, 23:05 
в ответ flower7770 2 дня назад, 21:56

Из вашего сообщения видно, что вас беспокоят четыре проблемы:

1. Nutzeterchselgebühr. По нему вы даже не указали сумму.

2. Несоответствие потребления воды по общему счётчику и суммы счётчиков по квартирам.

Здесь вы почему-то не задались выяснением того - почему такое большое расхождение (224 м3 - 150 м3).

Не назвали число проживающих в каждой квартире. Среднее потребление воды на чел. в год 39-40 м3

3. Запоздалый по вашему мнению расчет за 2023 г. При этом вы не четко указываете, какой у вас применен расчетный год.

4. За какие периоды получает ваш Vermieter расчеты.

В общем сообщение логически написано не очень ясно.

И это при том, что перед вами лежат расчеты, а перед участниками форума - только ваши слова.

flower7770 постоялецВчера, 06:16
NEW Вчера, 06:16 
в ответ garober 2 дня назад, 23:05

1. Nutzeterchselgebühr. По нему вы даже не указали сумму.

Разве законность позиции зависит от суммы? Но если вам интересно, 53€.

2. Несоответствие потребления воды по общему счётчику и суммы счётчиков по квартирам. Здесь вы почему-то не задались выяснением того - почему такое большое расхождение (224 м3 - 150 м3). Не назвали число проживающих в каждой квартире. Среднее потребление воды на чел. в год 39-40 м3

Во всем доме 5 человек. Но разве это поможет? Среднее по палате это может и важно, но расхождение в 74 м3, это как по мне запредельно. Как такое может быть

3. Запоздалый по вашему мнению расчет за 2023 г. При этом вы не четко указываете, какой у вас применен расчетный год.

NK-Abrechnung за 2025 год, январь-декабрь.

4. За какие периоды получает ваш Vermieter расчеты.

Период в первом посте я указала, конкретно за отопление счёт Vermieter c мая 24 по май 25. На доп. счете за 2023 год период с января 23 по декабрь 23.

katyonok коренной жительВчера, 09:12
katyonok
NEW Вчера, 09:12 
в ответ flower7770 2 дня назад, 21:56
По факту по счетчикам за весь 2025 год набежало 150 м3.

Откуда эта цифра? Счётчик на дом?

katyonok коренной жительВчера, 09:28
katyonok
NEW Вчера, 09:28 
в ответ katyonok Вчера, 09:12

Я к чему клоню. У нас было один раз подобное расхождение, но в многоквартирнике. Там показания счетчика домового и сумма показаний счетчиков квартир тоже очень сильно разнилась. В результате выяснилось, что некоторые счетчики были то ли забыты, то ли жильцы подключились в обход счетчика.

В Вашем трехквартирном такое расхождение возможно, если одна из трех квартир как-то подключилась в обход квартирного счетчика. Насколько это вероятно и какая квартира так мутит, судить всм.

ad-min коренной жительВчера, 09:40
ad-min
NEW Вчера, 09:40 
в ответ garober 2 дня назад, 23:05

Nutzerwerchselgebühr берут фирмы типа Techem/Ista , если им сообщить о смене нутцера. Ну, а если смена была в течении года - берут всегда.

katyonok коренной жительВчера, 09:53
katyonok
NEW Вчера, 09:53 
в ответ ad-min Вчера, 09:40

Я так понимаю, вопрос был, можно ли эти гебюры на митеров перееоадывать. КИ говорит, что нельзя

ad-min коренной жительВчера, 11:49
ad-min
NEW Вчера, 11:49 
в ответ katyonok Вчера, 09:53

Это так up

Это не так, если фермитер в договоре этот пункт изначально предусмотрел:-)

flower7770 постоялецВчера, 11:59
NEW Вчера, 11:59 
в ответ ad-min Вчера, 11:49
Это не так, если фермитер в договоре этот пункт изначально предусмотрел:-)

Я выше написала, этого пункта в договоре нет.

flower7770 постоялецВчера, 12:28
NEW Вчера, 12:28 
в ответ katyonok Вчера, 09:12
Откуда эта цифра? Счётчик на дом?

Взято с самого NK-Abrechnung.

В счете за воду ( Vermieter предоставил копию) , стоит что натекло 224m3 и за воду счет 744,66€ , а вот в NK-Abrechnung при подсчете стоимости воды 1 м3 стоит 744,66€/150 м3, делят не на 224, а на 150. Получается по счетчику в доме израсходован 150. Мне когда-то адвокат объяснял что может быть расхождение, так как период не совсем совпадает. Поставщик воды считает ноябрь-декабрь, а в NK- Abrechnung январь-декабрь. Но ведь 74 м3 это не 5-10. Нереально иметь такое расхождение. В 2024 году тоже данные отличались, но незначительно.

katyonok коренной жительВчера, 14:54
katyonok
NEW Вчера, 14:54 
в ответ flower7770 Вчера, 12:28

У нас было подобное расхождение. Т.н. "общедомовой" расход воды был ровно такой же, как у нашей семьи с 5 членами семьи. Тогда и начала разбираться, выяснять и узнала, что значение имеет только один домовой счётчик. А квартирные - это чисто для разборок между соседями. И что грубо говоря половина квартир брала воду мимо счётчика. А недостачу, естественно, раскидывали на всех. Помню, после разборок поставили всем новые амтлих поверенные счетчики.

flower7770 постоялецВчера, 16:16
NEW Вчера, 16:16 
в ответ katyonok Вчера, 14:54

А что значит мимо счетчика? Это как возможно?

flower7770 постоялецВчера, 16:31
NEW Вчера, 16:31 
в ответ flower7770 Вчера, 16:16

Сравнив 2024 и 2025 год, заметила, что упоминания про 150м3 в 2025 нет нигде, кроме как в строчке где подсчитывается стоимость 1м3.
В 2024 году в части Allgemeinzähler стоит общий расход горячей воды и общий расход холодной воды. А вот в 2025 году стоит только общий расход горячей воды, счетчик холодной воды просто исчез с Abrechnung 🤔 Так что эти 150м3 взяты неизвестно откуда.
Надо идти в Mieterbund разбираться. Мне просто было интересно, как можно объяснить такое расхождение, а теперь понимаю, возможно и нет никакого расхождения, просто 150 нарисовали по ошибке или с умыслом увеличить Nachzahlung

katyonok коренной жительВчера, 17:23
katyonok
NEW Вчера, 17:23 
в ответ flower7770 Вчера, 16:31

А у вас как с горячей водой? Она в дом (не квартиру) сразу горячей поступает или бойлером греется?

В доме один счетчик на воду и счёт за электричество/газ на общий подогрев?

flower7770 постоялецВчера, 18:26
NEW Вчера, 18:26 
в ответ katyonok Вчера, 17:23

Да, Boiler в Heizraum. У нас газ.
Счетчик на воду есть общий и в квартирах.

katyonok коренной жительВчера, 18:41
katyonok
NEW Вчера, 18:41 
в ответ flower7770 Вчера, 18:26

Может, поменяли способ расчёта, отдельно только вода и отдельно стоимость подогрева, которая идет не по кубометрам, а в единицах газа? Так сложно сказать, без самих документов. Наверное, вам правда лучше либо сходить в митербунд, либо к кому-то, кто в этом разбирается.

flower7770 постоялецВчера, 19:01
NEW Вчера, 19:01 
в ответ katyonok Вчера, 18:41

Нет, расчёты не поменялись, всё как прежде.
В Mieterbund сходим, если интересно напишу результат.

Ещё открыла для себя интересный факт. Vermieter поменял поставщика газа и как новый Kunde получил бонус в 190€. Нам же выставил счёт без учета этого бонуса. А по закону оказывается он может выставлять только сумму, которую он реально потратил. Так что и тут ошибка. Всё-таки как важно запрашивать все Rechnungen.

katyonok коренной жительВчера, 19:13
katyonok
NEW Вчера, 19:13 
в ответ flower7770 Вчера, 19:01

Конечно, интересно, отпишитесь обязательно!

flower7770 постоялецВчера, 19:15
NEW Вчера, 19:15 
в ответ katyonok Вчера, 18:41, Последний раз изменено Вчера, 19:16 (flower7770)

Нет никакого подтверждения что в доме был расход 150м3 холодной воды. Согласно Rechnung был расход 224 м3.
Строчка в NK-Abrechnung где раньше стоял номер счетчика и показания счетчика, в Abrechnung за 2025 год - исчезла.

Вот фото этой части, 41,6m3 это расход горячей воды во всём доме.

Ниже фото Abrechnung за 2024 год.

Расход горячей и расход холодной воды.

garober патриотВчера, 19:26
NEW Вчера, 19:26 
В Mieterbund сходим, если интересно напишу результат.

Не забывайте, если вы обратитесь в Mieterbund, то там нужно быть платным членом не менее 2-х лет.

Если Mieterbund не поможет вам отстоять ваши претензии, то эти расходы лягут на вас.

Выигрыш в ожидаемой сумме возврата - превышает ваши затраты на членство в Mieterbund?

katyonok коренной жительВчера, 19:28
katyonok
NEW Вчера, 19:28 
в ответ flower7770 Вчера, 19:15

Но Вы же сами написали, что в 2025 поменялся расчет, и стал только один показатель воды, без разделения на горячую и холодную?

flower7770 постоялецВчера, 19:39
NEW Вчера, 19:39 
в ответ garober Вчера, 19:26
Не забывайте, если вы обратитесь в Mieterbund, то там нужно быть платным членом не менее 2-х лет.Если Mieterbund не поможет вам отстоять ваши претензии, то эти расходы лягут на вас. Выигрыш в ожидаемой сумме возврата - превышает ваши затраты на членство в Mieterbund?

Членство у нас уже есть. Стоит оно копейки. Уверена выигрыш будет гораздо выше чем стоимость одного года. Я отпишусь после термина

flower7770 постоялецВчера, 19:44
NEW Вчера, 19:44 
в ответ katyonok Вчера, 19:28

Я думаю вас уже запутала. Я лучше напишу чем закончилась история после термина в Mieterbund. Надеюсь не придется ждать термин вечность. В любом случае платить ничего пока не буду, уверенна сумма Nachzahlung уменьшится.
До похода решила сама разобраться, чтоб уже конкретные вопросы задавать.

Спасибо за участие. Я отпишусь

katyonok коренной жительВчера, 19:46
katyonok
NEW Вчера, 19:46 
в ответ flower7770 Вчера, 19:44

Удачи!🍀

garober патриотВчера, 20:02
NEW Вчера, 20:02 
Ещё открыла для себя интересный факт. Vermieter поменял поставщика газа и как новый Kunde получил бонус в 190€.
Нам же выставил счёт без учета этого бонуса.

Если тариф на газ после смены поставщика стал меньше, то почему вы считаете, что и часть бонуса вам тоже причитается?

Если бы Vermieter этого не сделал, то вы платили бы больше.

Приведите ссылку, где Vermieter обязан:

- искать более дешёвого поставщика

- с вами делиться, если получил бонус?

В противном случае вашей заслуги в смене поставщика и праве на бонус вообще нет никакой.

flower7770 постоялецВчера, 21:41
NEW Вчера, 21:41 
в ответ garober Вчера, 20:02

Мы его не заставляли менять тариф, но раз он поменял, надо действовать по закону. Выгоден ли новый тариф или нет это ещё вопрос, а вот бонус ( как новый клиент) получается он себе в карман положил.

§ 556 Abs. 3 BGB: Abrechnung der Betriebskosten
Dieser Paragraf verpflichtet den Vermieter, jährlich über die Vorauszahlungen abzurechnen. In der Abrechnung dürfen nur die tatsächlich entstandenen Kostenumgelegt werden. Da ein Bonus die effektiven Kosten des Vermieters senkt, muss er diesen Vorteil an den Mieter weitergeben, damit die Abrechnung korrekt ist.

garober патриотСегодня, 03:22
NEW Сегодня, 03:22 
в ответ flower7770 Вчера, 21:41
Мы его не заставляли менять тариф, но раз он поменял, надо действовать по закону.
Выгоден ли новый тариф или нет это ещё вопрос,

Это арифметика для начальной школы.

Если вы этого проверить не можете,

то как вы собираетесь оспаривать годовой расчет по NK?

а вот бонус ( как новый клиент) получается он себе в карман положил.

На месте Vermieter'а, я бы не стал искать более дешёвого поставщика энергоресурсов (раз его к этому ничто не побуждает).

Ведь если Mieter заплатит больше или меньше, за тоже самое количество потребленного газа - Vermieter'у как бы все равно?

Нужно ли ему искать более дешёвого поставщика?

А если Mieter обнаруживает, что он платит больше, то это будет побуждать его к экономии потребления?

Разве не к этому призывает государство?

1 2 все